Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
03 Oktober 2022

5 Pilihan Bahan Pengganti Kecap Asin yang Tidak Kalah Lezat

Tanpa pakai kecap asin, masakan bisa tetap sedap, kok
5 Pilihan Bahan Pengganti Kecap Asin yang Tidak Kalah Lezat

Keluarga tidak suka kecap asin? Jika ya, Moms mungkin harus memutar otak untuk mencari pengganti kecap asin.

Hal ini penting, agar cita rasa makanan tetap bisa dipertahankan meski tak bergantung dengan kecap asin.

Selain alasan tidak suka, ada sebab lainnya mengapa beberapa orang lebih memilih menggunakan pengganti kecap asin untuk menambah rasa masakan.

Hmmm, memangnya ada ya bumbu lain yang rasanya tetap bisa menandingi kecap asin?

Coba kulik dulu di sini yuk, Moms!

Baca Juga: 13+ Makanan Khas Korea Menggugah Selera yang Sering Muncul di Drama, Masitta!

Kenapa Memilih Tidak Menggunakan Kecap Asin?

Wanita Memasak

Foto: Wanita Memasak (Orami Photo Stocks)

Bukan hanya tidak suka, salah satu alasan mengapa Moms mungkin memilih untuk menghindari kecap asin karena bahan utamanya adalah kacang kedelai.

Sebenarnya, kacang kedelai tidak hanya digunakan sebagai bahan dasar kecap asin, tetapi juga ada di dalam kecap manis.

Kedelai adalah penyebab alergi (alergen) yang umum, khususnya pada usia anak-anak.

Di sisi lain, alasan menggunakan pengganti kecap asin pada masakan yakni karena kandungan gluten di dalamnya.

Hal ini tentu perlu dipertimbangkan dengan baik oleh orang dengan intoleransi gluten, misalnya memiliki penyakit Celiac.

Ketimbang gejalanya kembung, seseorang dengan intoleransi gluten dan penyakit Celiac sebaiknya menghindari makanan-makanan yang mengandung gluten.

Salah satunya mungkin ada di dalam kecap asin.

Terakhir, Moms, Dads, dan Si Kecil mungkin suka dan tidak punya masalah dengan kecap asin.

Namun tiba-tiba, persediaan kecap asin habis saat Moms akan memasak. Nah, bila ini terjadi, Moms bisa mencari alternatif pengganti kecap asin agar masakan tetap lezat.

Baca Juga: 10+ Makanan Khas Jogja Paling Ikonik dengan Citarasa Pilihan

Apa Saja Pengganti Kecap Asin?

Tak perlu khawatir, Moms!

Jika pilihan untuk mencari pengganti kecap asin sudah Moms tetapkan, kini saat kita cari apa saja bumbu masakan kira-kira yang bisa mendekati rasa kecap asin.

Berikut ini pilihan bumbu untuk menyeimbangkan rasa asin dan gurih di dalam masakan Moms:

1. Kecap Ikan

Kecap Ikan

Foto: Kecap Ikan (thespruceeats.com)

Kecap ikan atau fish sauce adalah bumbu masakan yang diproses dari fermentasi ikan dan garam.

Warna kecap ikan sekilas mirip dengan kecap asin, yakni cokelat gelap.

Namun, ciri yang paling khas dari kecap ikan adalah memiliki bau dan cita rasa ikan yang kuat.

Ini bisa dikarenakan proses pengolahan kecap ikan memakan waktu yang cukup lama, biasanya sekitar 6-12 bulan, mengutip dari Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia.

Rasa asin pada kecap ikan juga semakin memperkaya kombinasi rasa yang bisa menjadi pengganti untuk kecap asin.

Selain untuk memasak, kecap ikan bisa juga dipakai untuk membumbui makanan, seperti seafood.

Meski punya nama fish sauce, penyebutan kecap ikan di tiap negara berbeda-beda.

Misalnya, di Thailan disebut nam pla, di Vietnam disebut nouc nam, di Filipina disebut pati, dan di Jepang bernama shottsuru.

2. Saus Tiram

Saus Tiram

Foto: Saus Tiram (kraftheinzfoodservice.co.id)

Saus tiram bisa menjadi salah satu pengganti kecap asin karena punya cita rasa manis dan asin.

Agar mendapatkan cita rasa tersebut, saus tiram terbuat dari ekstrak tiram, garam, serta gula.

Jika dijabarkan, saus tiram memiliki rasa umami yakni gurih dan lezat.

Sementara untuk ciri khasnya sendiri, saus tiram punya konsistensi kental dengan warna cokelat tua.

Saus tiram tidak dipakai di semua jenis masakan.

Beberapa masakan yang mengandalkan bumbu saus tiram khususnya bisa sebagai pengganti kecap asin, yaitu tumisan, bumbu daging, saus, dan lainnya.

Baca Juga: 15 Makanan Tinggi Gula yang Jarang Disadari!

3. Kecap Inggris

Kecap Inggris

Foto: Kecap Inggris (istockphoto.com)

Kecap inggris, dikenal juga dengan nama worcestershire atau worcester sauce, adalah saus dengan cita rasa sedikit asin tetapi memiliki aroma harum yang khas.

Berkat aroma khasnya, kecap inggris yang dicampur ke dalam masakan dapat membuat makanan menjadi harum dan tentunya menggugah selera makan lho, Moms!

Seperti warna kecap pada umumnya, kecap inggris juga memiliki warna cokelat gelap tetapi konsistensinya cair dan encer.

Untuk menghasilkan kecap inggris, beberapa bahan yang dibutuhkan seperti cuka, gula jagung, air, cabai, lada hitam, asam jawa, bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan lainnya.

Selain untuk merendam daging, kecap inggris juga dapat menjadi pengganti kecap asin untuk membumbui masakan chinese food.

Misalnya Moms bisa pakai kecap inggris saat masak ayam saus mentega, sapi lada hitam, bistik sapi, dan lainnya.

Baca Juga: 3+ Resep Semur Ayam Kecap yang Menggoda, Sudah Pernah Coba?

4. Miso

Miso Sauce

Foto: Miso Sauce (shopify.com)

Miso adalah bumbu masakan utama dalam makanan Jepang.

Miso biasanya dipakai untuk membuat makanan seperti sup, saus, dan adonan tertentu.

Jika sedang mencari pengganti kecap asin, miso bisa menjadi salah satu pilihan Moms, lho!

Hal ini karena miso memiliki rasa umami yang asin dan gurih sehingga bisa melezatkan cita rasa masakan.

Nah, untuk ciri khasnya sendiri, miso memiliki tekstur seperti pasta, tetapi sudah difermentasikan.

Miso terdiri dari beberapa jenis yang masing-masing bisa difermentasikan dalam hitungan minggu hingga tahun.

Baca Juga: Benarkah Makanan Organik Lebih Kaya Manfaat? Ini Faktanya!

5. Air Kaldu

Air Kaldu

Foto: Air Kaldu (cookingclassy.com)

Berbeda dengan pilihan pengganti kecap asin yang sudah dijabarkan di atas, air kaldu biasanya perlu Moms buat sendiri di rumah.

Pilihan bahan pembuat air kaldu pun beragam, ada sayuran, daging sapi, daging ayam, udang, hingga daging ikan.

Bila ingin membuat air kaldu untuk stok di rumah, Moms hanya perlu menyiapkan bahan-bahan utamanya, kemudian merebusnya hingga mendidih.

Cicipi juga apakah air rebusan tersebut sudah terasa gurih dengan bahan utamanya, kemudian matikan api.

Setelah itu, saring air kaldu dan simpan di kulkas.

Misalnya, untuk kaldu sayuran Moms bisa memilih beberapa jenis sayuran seperti wortel, daun bawang, bawang bombay, jamur, seledri, bawang putih, dan daun peterseli.

Sementara untuk kaldu hewani, selain menggunakan daging utamanya, Moms juga bisa menambahkan sedikit sayuran seperti wortel, daun bawang, bawang bombay, dan lainnya.

Baca Juga: 15 Manfaat Buah Kecapi untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

Selamat berkreasi membuat masakan di rumah dengan berbagai pilihan pengganti kecap asin, ya, Moms!

  • https://www.purewow.com/food/substitute-for-soy-sauce
  • https://www.healthline.com/health/food-nutrition/soy-sauce-substitutes
  • https://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/950
  • https://www.healthline.com/nutrition/oyster-sauce-substitute
  • https://sajiansedap.grid.id/read/10754356/apa-beda-kecap-inggris-dan-kecap-asin-serta-gunanya-pada-masakan-yuk-cari-tahu-di-sini?page=all
  • https://www.thespruceeats.com/what-is-miso-p2-3376832
  • https://sajiansedap.grid.id/read/10896599/cara-lengkap-membuat-kuah-kaldu-kental-mulai-dari-ayam-sapi-sampai-ikan