03 Oktober 2022

5 Pilihan Bahan Pengganti Kecap Asin yang Tidak Kalah Lezat

Tanpa pakai kecap asin, masakan bisa tetap sedap, kok

Keluarga tidak suka kecap asin? Jika ya, Moms mungkin harus memutar otak untuk mencari pengganti kecap asin.

Hal ini penting, agar cita rasa makanan tetap bisa dipertahankan meski tak bergantung dengan kecap asin.

Selain alasan tidak suka, ada sebab lainnya mengapa beberapa orang lebih memilih menggunakan pengganti kecap asin untuk menambah rasa masakan.

Hmmm, memangnya ada ya bumbu lain yang rasanya tetap bisa menandingi kecap asin?

Coba kulik dulu di sini yuk, Moms!

Baca Juga: 13+ Makanan Khas Korea Menggugah Selera yang Sering Muncul di Drama, Masitta!

Kenapa Memilih Tidak Menggunakan Kecap Asin?

Wanita Memasak
Foto: Wanita Memasak (Orami Photo Stocks)

Bukan hanya tidak suka, salah satu alasan mengapa Moms mungkin memilih untuk menghindari kecap asin karena bahan utamanya adalah kacang kedelai.

Sebenarnya, kacang kedelai tidak hanya digunakan sebagai bahan dasar kecap asin, tetapi juga ada di dalam kecap manis.

Kedelai adalah penyebab alergi (alergen) yang umum, khususnya pada usia anak-anak.

Di sisi lain, alasan menggunakan pengganti kecap asin pada masakan yakni karena kandungan gluten di dalamnya.

Hal ini tentu perlu dipertimbangkan dengan baik oleh orang dengan intoleransi gluten, misalnya memiliki penyakit Celiac.

Ketimbang gejalanya kembung, seseorang dengan intoleransi gluten dan penyakit Celiac sebaiknya menghindari makanan-makanan yang mengandung gluten.

Salah satunya mungkin ada di dalam kecap asin.

Terakhir, Moms, Dads, dan Si Kecil mungkin suka dan tidak punya masalah dengan kecap asin.

Namun tiba-tiba, persediaan kecap asin habis saat Moms akan memasak. Nah, bila ini terjadi, Moms bisa mencari alternatif pengganti kecap asin agar masakan tetap lezat.

Baca Juga: 10+ Makanan Khas Jogja Paling Ikonik dengan Citarasa Pilihan

Apa Saja Pengganti Kecap Asin?

Tak perlu khawatir, Moms!

Jika pilihan untuk mencari pengganti kecap asin sudah Moms tetapkan, kini saat kita cari apa saja bumbu masakan kira-kira yang bisa mendekati rasa kecap asin.

Berikut ini pilihan bumbu untuk menyeimbangkan rasa asin dan gurih di dalam masakan Moms:

Kecap ikan atau fish sauce adalah bumbu masakan yang diproses dari fermentasi ikan dan garam.

Warna kecap ikan sekilas mirip dengan kecap asin, yakni cokelat gelap.

Namun, ciri yang paling khas dari kecap ikan adalah memiliki bau dan cita rasa ikan yang kuat.

Ini bisa dikarenakan proses pengolahan kecap ikan memakan waktu yang cukup lama, biasanya sekitar 6-12 bulan, mengutip dari Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia.

Rasa asin pada kecap ikan juga semakin memperkaya kombinasi rasa yang bisa menjadi pengganti untuk kecap asin.

Selain untuk memasak, kecap ikan bisa juga dipakai untuk membumbui makanan, seperti seafood.

Meski punya nama fish sauce, penyebutan kecap ikan di tiap negara berbeda-beda.

Misalnya, di Thailan disebut nam pla, di Vietnam disebut nouc nam, di Filipina disebut pati, dan di Jepang bernama shottsuru.

Saus tiram bisa menjadi salah satu pengganti kecap asin karena punya cita rasa manis dan asin.

Agar mendapatkan cita rasa tersebut, saus tiram terbuat dari ekstrak tiram, garam, serta gula.

Jika dijabarkan, saus tiram memiliki rasa umami yakni gurih dan lezat.

Sementara untuk ciri khasnya sendiri, saus tiram punya konsistensi kental dengan warna cokelat tua.

Saus tiram tidak dipakai di semua jenis masakan.

Beberapa masakan yang mengandalkan bumbu saus tiram khususnya bisa sebagai pengganti kecap asin, yaitu tumisan, bumbu daging, saus, dan lainnya.

Baca Juga: 15 Makanan Tinggi Gula yang Jarang Disadari!

Kecap inggris, dikenal juga dengan nama worcestershire atau worcester sauce, adalah saus dengan...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.