
Cara membuat tape singkong sebenarnya tidak sesulit yang dibayangkan.
Tape singkong adalah salah satu camilan tradisional yang cukup populer, khususnya di pulau Jawa.
Tape dibuat dari proses fermentasi bahan berkarbohidrat dengan ragi.
Selain singkong, bahan baku tape bisa berasal dari ubi, ketan, hingga pisang. Moms bisa memilihnya sesuai selera.
Proses fermentasi adalah tahapan paling penting dari cara membuat tape singkong.
Kunci dari cara membuat tape singkong adalah penggunaan ragi, terutama Saccharomyces cerevisiae dan sejumlah jenis ragi lainnya.
Cara membuat tape singkong pada umumnya memakan waktu 2 hingga 3 hari lamanya.
Baca Juga: 13 Cara Mengatasi Mual saat Hamil, Coba Sering Ngemil dan Hindari Bau Menyengat!
Foto: Tape Singkong (Cookpad.com/cook_2339464)
Menurut Daftar Komposisi Bahan Makanan Indonesia yang diterbitkan oleh Dewan Pimpinan Pusat Persatuan Ahli Gizi Indonesia (DPP PERSAGI) dalam 100 gram tape singkong memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut ini.
Dari kandungan nutrisi yang tercatat dalam tape singkong, Moms tentu mengetahui bahwa tape merupakan makanan yang baik untuk tubuh.
Meskipun begitu, tidak disarankan untuk mengkonsumsi tape dalam jumlah yang banyak dalam satu waktu.
Makanan fermentasi seperti tape singkong, memang mengandung bakteri baik yang bermanfaat untuk tubuh.
Namun apabila dikonsumsi berlebihan maka akan membahayakan kesehatan.
Hal ini arena dikhawatirkan dapat terjadi penumpukan bakteri baik dalam tubuh yang menyebabkan perut mudah bergas serta kembung.
Baca Juga: 5+ Contoh Puisi Hari Guru yang Cocok Dibacakan Si Kecil untuk Guru di Sekolah
Foto: Peuyeum (adira.co.id)
Moms sebelum mengetahui cara membuat tape singkong, tak ada salahnya ketahui perbedaan tape singkong dengan penyeum Bandung karena masih banyak yang keliru.
Sekilas tape singkong dan penyeum Bandung ini nampak sama.
Keduanya sama-sama terbuat dari bahan baku singkong atau ketela pohon dengan proses fermentasi.
Selain itu, keduanya juga memiliki cita rasa yang hampir sama satu sama lain.
Namun terdapat beberapa perbedaan dari keduanya yang antara lain:
Cara membuat tape singkong hampir sama dengan membuat peuyeum Bandung.
Hal yang membedakan adalah jika jajanan khas Bandung proses pembuatannya dalam keadaan yang utuh.
Sedangkan singkong tape pembuatannya dengan cara dipotong-potong.
Tape singkong mempunyai cita rasa yang manis dan khas dengan tekstur yang lembek serta super lembut.
Uniknya lagi, peuyeum Bandung seringkali menjadi bahan campuran makanan atau minuman.
Sedangkan tape singkong sangat cocok untuk campuran es campur sebagai bahan pembuatan prol tape atau untuk bahan pembuatan permen tape.
Tape singkong dapat Moms temukan di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah.
Seperti yang dibahas sebelumnya, cara membuat jajanan khas Bandung hampir sama dengan tape singkong.
Akan tetapi, dalam proses fermentasi, kuliner Bandung ini cukup melalui proses dengan tersimpan atau ada pula yang hanya dengan cara tergantung.
Pada tape singkong memiliki tekstur yang cenderung lebih lembek.
Sedangkan kuliner Bandung ini mempunyai tekstur yang sedikit lebih keras.
Pembuatan peuyeum yang sedikit berbeda dengan cara membuat tape singkong, menjadikannya lebih tahan lama dari tape.
Jajanan khas Bandung ini akan banyak anda jumpai pada kedai-kedai pinggir jalan Kota Bandung.
Kalau Moms tertarik untuk mencoba makanan yang satu ini tapi sedang tidak bisa membelinya di luar, dapat membuatnya sendiri di rumah.
Moms bisa mengikuti cara membuat tape singkong di bawah ini.
Foto: Tape Singkong (Pinterest.com)
Setelah mengetahui cara membuat tape singkong, penting bagi Moms juga harus tahu tips anti gagalnya.
Meskipun terlihat mudah, tetapi jika tidak memperhatikan tips cara membuat tape singkong akan cepat basi. Berikut tips-tipsnya:
Baca Juga: 15 Manfaat Teh Hijau untuk Kesehatan dan Wajah, Yuk Simak!
Bagaimana dengan cara membuat tape singkong yang sudah dibagikan di atas?
Moms tergiur untuk coba membuat tape singkong sendiri di rumah?
Kalau begitu, langsung saja praktikkan di rumah dan cicipi tape singkongnya!
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.