30 Januari 2024

Cara Membuat Tape Singkong, Simpel dan Anti Gagal!

Pemberian ragi jadi kunci utama kelezatannya
Cara Membuat Tape Singkong, Simpel dan Anti Gagal!

Cara membuat tape singkong sebenarnya tidak sesulit yang dibayangkan.

Tape singkong adalah salah satu camilan tradisional yang cukup populer, khususnya di pulau Jawa.

Tape dibuat dari proses fermentasi bahan berkarbohidrat dengan ragi.

Selain singkong, bahan baku tape bisa berasal dari ubi, ketan, hingga pisang. Moms bisa memilihnya sesuai selera.

Proses fermentasi adalah tahapan paling penting dari cara membuat tape singkong.

Kunci dari cara membuat tape singkong adalah penggunaan ragi, terutama Saccharomyces cerevisiae dan sejumlah jenis ragi lainnya.

Cara membuat tape singkong pada umumnya memakan waktu 2 hingga 3 hari lamanya.

Baca Juga: 13 Cara Mengatasi Mual saat Hamil, Coba Sering Ngemil dan Hindari Bau Menyengat!

Nutrisi Tape Singkong

Tape Singkong
Foto: Tape Singkong (Cookpad.com/cook_2339464)

Menurut Daftar Komposisi Bahan Makanan Indonesia, dari Dewan Pimpinan Pusat Persatuan Ahli Gizi Indonesia, 100 gram tape singkong memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut:

  • 173 kalori
  • 0,5 gram protein
  • 0,1 gram lemak
  • 42,5 gram karbohidrat
  • 30 gram kalsium
  • 30 milligram fosfor
  • 56 gram air

Dari kandungan nutrisi yang tercatat dalam tape singkong, Moms tentu mengetahui bahwa tape merupakan makanan yang baik untuk tubuh.

Meskipun begitu, tidak disarankan untuk mengonsumsi tape dalam jumlah yang banyak dalam satu waktu.

Makanan fermentasi seperti tape singkong, memang mengandung bakteri baik yang bermanfaat untuk tubuh.

Namun, apabila dikonsumsi berlebihan maka akan membahayakan kesehatan.

Hal ini karena dikhawatirkan dapat terjadi penumpukan bakteri baik dalam tubuh yang menyebabkan perut mudah bergas serta kembung.

Baca Juga: 5+ Contoh Puisi Hari Guru yang Cocok Dibacakan Si Kecil untuk Guru di Sekolah

Cara Membuat Tape Singkong

Tape Singkong Foto: Pinterest.com
Siap dalam 72 jam
Sajian 30 porsi

Kalau Moms tertarik untuk mencoba makanan yang satu ini tapi sedang tidak bisa membelinya di luar, dapat membuatnya sendiri di rumah.

Moms bisa mengikuti cara membuat tape singkong di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 5 kg singkong muda segar
  • 3 butir ragi haluskan
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas singkong, kerok kulit arinya.
  2. Lalu potong potong menurut selera dan cuci bersih berulang-ulang hingga airnya benar-benar bening.
  3. Didihkan air didandang kukus singkong hingga matang.
  4. Setelah matang angkat singkong dan tata di nampan alasi dengan daun pisang.
  5. Lalu dinginkan hingga benar benar dingin baru ditaburi ragi.
  6. Taburi rata singkong dengan ragi.
  7. Siapkan wadah yang ada tutupnya.
  8. Alasi daun pisang dari dasar wadah juga kelilingnya baru tata singkong di dalamnya dan tutup rapat pakai daun pisang.
  9. Tutup lagi rapat dengan penutup aslinya wadah bungkus lagi dengan kain bersih.
  10. Diamkan atau fermentasikan hingga 2 atau 3 hari baru tape singkong siap disantap.

Tips Membuat Tape Singkong Anti Gagal

Tape Singkong
Foto: Tape Singkong (Pinterest.com)

Setelah mengetahui cara membuat tape singkong, penting bagi Moms juga harus tahu tips anti gagalnya.

Meskipun prosesnya terlihat mudah, perlu diingat bahwa tape singkong dapat cepat basi jika tidak mengikuti tips pembuatannya dengan benar.

Berikut tips-tipsnya:

  • Gunakan singkong yang masih segar dengan kualitas terbaik.
  • Potong singkong menjadi beberapa bagian sepanjang 5-10 cm.
  • Rendam singkong di dalam air campuran garam selama 15 menit.
  • Untuk mengukus pilih wadah dengan penutup yang sangat rapat, supaya hasil singkong lebih sedap.
  • Hindari menyentuh singkong yang sudah matang dengan tangan untuk mencegah kontaminasi bakteri, yang bisa merusak singkong dan menggagalkan proses fermentasi menjadi tape.
  • Jika ingin memastikan singkong sudah matang atau belum saat sudah dikukus, gunakan tusuk sate atau garpu.
  • Gunakan pencapit makanan untuk menata singkong di dalam wadah agar tak perlu menyentuh singkong.
  • Sebagai pilihan, gunakan alas daun pisang di wadah setelah daun pisang dibersihkan dan dipanaskan hingga layu.
  • Setelah tape mencapai kematangan yang diinginkan, simpan di kulkas.
Sebelum Moms mempelajari cara membuat tape singkong, penting untuk mengetahui perbedaannya dengan...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb