Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
12 Januari 2023

7 Resep Ayam Taliwang Khas Lombok dengan Bumbu yang Meresap, Lezat!

Rasa pedas, manis, dan gurihnya berikan sensasi yang unik di lidah!
7 Resep Ayam Taliwang Khas Lombok dengan Bumbu yang Meresap, Lezat!

Ayam taliwang adalah makanan yang berasal dari Pulau Lombok dari Kampung Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat.

Dilansir dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Kebudayaan, ciri khas dari resep ayam taliwang yaitu berupa olahan ayam kampung muda diramu dengan bumbu tertentu sehingga memberikan cita rasa yang kuat.

Untuk penyajiannya, ayam taliwang selalu disertai plecing kangkung dan beberuk terong. Ketenaran ayam taliwang ini sudah dikenal sejak tahun 1960-an.

Konon salah salah satu pahlawan revolusi Indonesia, Jenderal Ahmad Yani pun pernah merasakan nikmatnya resep masakan khas Lombok ini di sebuah warung nasi ayam Nini Manawiyah di Karang Taliwang.

Hingga saat ini, resep ayam taliwang Lombok telah dikenal luas serta pemasarannya pun tersebar di seluruh Nusantara khususnya di kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Bali.

Baca Juga: 4 Resep Kue Bawang, Ada Resep Kue Bawang Mama Fuji, Lho Moms!

Cita rasa pedas yang berpadu dengan gurih serta bumbu khas merupakan penyebab resep ayam taliwang menjadi sangat digemari oleh masyarakat.

Nah, berikut ini beberapa resep ayam taliwang yang bisa Moms atau Dads coba di rumah:

1. Resep Ayam Taliwang Lombok

Resep Ayam Taliwang Lombok
Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Ayam taliwang khas dari Lombok ini memiliki cita rasa yang gurih, sedikit pedas.

Berikut resep ayam taliwang Lombok.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung yang sudah dicuci bersih
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok makan garam
  • 7 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus yang sudah dibuat sampai tercium wanginya. Setelah itu tambahkan air perasan jeruk nipis. Kemudian angkat dan sisihkan.
  2. Olesi permukaan ayam dengan minyak, lalu bakar sampai berwarna kecoklatan.
  3. Tusuk-tusuk ayam, lalu oleskan permukannya dengan bumbu yang sudah ditumis tadi.
  4. Lalu, bakar lagi ayam sampai benar-benar matang.
  5. Ayam taliwang Lombok siap disajikan.
Baca Juga:

2. Resep Ayam Taliwang Bakar

Resep Ayam Taliwang Bakar
Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Lalu, ada juga resep ayam bakar taliwang dengan cita rasa yang khas dan nikmat menjadi santapan keluarga di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung berukuran sedang
  • ½ sdt garam
  • 1 liter minyak goreng
  • 150 ml santan kental
  • Bambu atau tusukan besi

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai mate
  • 5 buah cabai rawit
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Belah bagian dada ayam dan keluarkan sisi perutnya. Cuci bersih di bawah air mengalir.
  2. Lumuri seluruh bagian ayam dengan garam.
  3. Siapkan bambu atau tusukan besi, tusuk bagian paha ayam hingga ke sayap.
  4. Panaskan minyak di penggorengan datar, goreng ayam hingga setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
  5. Panggang ayam tanpa bumbu sambil sesekali dibalik. Angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan 5 sdm minyak untuk menggoreng ayam, tumis bumbu halus hingga harum.
  7. Masukkan santan terus masak hingga santan mendidih dan matang lalu angkat.
  8. Memarkan ayam tapi jangan sampai hancur lalu oles permukaannya dengan bumbu santan yang telah dimasak hingga rata.
  9. Panggang ayam kembali hingga bumbu meresap sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu lalu angkat.
  10. Ayam bakar Taliwang sudah siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Ayam Taliwang Asli

Resep Ayam Taliwang Asli
Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Seperti ayam bakar sunda, kalasan dan resep ayam tradisional lainnya , resep ayam taliwang ini sebaiknya menggunakan ayam kampung.

Selain dagingnya memiliki cita rasa lebih gurih dan kesat, ayam kampung jika dibakar aromanya juga akan lebih menggoda.

Apalagi jika ayam yang kita gunakan ayam kampung yang muda.

Ditambah lagi dengan bumbu ayam taliwang yang asalnya dari rempah asli, pasti resep ayam ini bisa menjadi hidangan ayam yang sangat lezat dan disukai semua keluarga.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 3/4 sdt air jeruk limau
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 5 sm kencur
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdm garam
  • 7 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum, tambahkan air jeruk limau, lalu angkat.
  2. Oleskan juga permukaan ayam dengan menggunakan minyak goreng, bakar ayam hingga berwarna kecokelatan.
  3. Tusuk-tusuk ayam kemudian oleskan dengan bumbu, bakar hingga matang, sajikan dengan cara menyiram air jeruk limau.
  4. Ayam taliwang asli Lombok siap untuk dihidangkan
Baca Juga:

4. Resep Ayam Taliwang Bakar Oven

Resep Ayam Taliwang Bakar Oven
Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Selain diolah dengan cara dibakar, resep ayam taliwsan juga lezat dipanggang di dalam oven.

Simak cara pembuatannya berikut ini.

Bahan-bahan

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai rawit
  • 8 buah cabai keriting 2 buah cabe merah besar
  • 8 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 4 biji kemiri
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas kencur
  • 1 buah terasi
  • Air seperlunya saja

Cara membuat:

  1. Siapkan seluruh bahan, lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis serta ayam aku potong jadi 4 bagian ibu biar lebih lezat waktu ungkepnya
  2. Haluskan seluruh bumbu bisa diulek maupun diblender kemudian dilumurkan seluruh bumbu ke ayam hingga ke sela-sela ayam.
  3. Tambahkan garam, gula serta kecap manis. Ungkep ayam hingga bumbu menyerap serta airnya menurun.
  4. Sehabis ayam matang kemudian tata ayam di pan oven atau loyang yang telah dioles margarin ataupun dapat pula di alas yang menggunakan alumunium foil.
  5. Jangan kurang ingat oles kembali ayam dengan bumbu yg tersisa dari ungkep ayam tadi.
  6. Oven dengan temperatur 170 derajat serta waktunya 40 menit dengan pembagian 10 menit awal api atas dasar, 10 menit kedua dibalik ayamnya serta dioles bumbu kembali di oven api atas dasar.
  7. Setelah itu oles bumbu kembali bolak balik kemudian oven 20 menit dengan api atas.
  8. Kemudian ayam bakar taliwang oven ini bisa disajikan.

5. Resep Ayam Taliwang Bakar Teflon

Resep Ayam Taliwang Bakar Teflon
Foto: Cookpad.com/Karimah
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Moms yang ingin memasak resep ayam taliwang juga bisa lho membuatnya dengan teflon.

Jangan khawatir rasanya tidak enak, karena resep ayam taliwang bakar teflon juga punya cita rasa yang lezat.

Seperti apa resep ayam taliwang bakar teflon yang simpel ini? Berikut resepnya!

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis untuk marinasi ayam
  • Bumbu penyedap
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah gula merah
  • 65 ml santan instan

Bumbu Cemplung:

  • 1 batang sereh
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 5 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • Secukupnya ketumbar
  • Secukupnya terasi bakar

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan ayam lalu bersihkan. Marinasi dengan jeruk nipis selama 15 menit kemudian bilas ayam dan rebus 15 menit. Sisihkan.
  2. Siapkan bumbu halus, cemplung, penyedap. Haluskan bumbu, tumis
  3. Tambahkan air, bumbu penyedap, dan santan. Tunggu mendidih lalu tambahkan ayam. Masak hingga kering dan air menyusut.
  4. Sisihkan ayam yang sudah direbus bersama bumbu, panaskan teflon dengan margarin lalu panggang hingga matang
  5. Ayam taliwang bakar teflon siap disajikan.
Baca Juga:

6. Resep Ayam Taliwang Panggang Air Fryer

Resep Ayam Taliwang Panggang Air Fryer
Foto: Cookpad.com/Nina Anggraini
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Resep ayam taliwang dari Moms Nina Anggarini di Cookpad.com beda lagi.

Kali ini, Moms Nina menggunakan air fryer untuk memanggang ayam.

Penasaran seperti apa resep ayam taliwang panggang versi air fryer dari Moms Nina? Yuk simak di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, recommend pake ayam kampung, bagi 2 atau 4 sesuai selera
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 250 ml air

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 14 siung bawang merah
  • 20 buah cabai merah (bisa disesuaikan selera pedas)
  • 4 cm kencur atau 1 sdt kencur bubuk
  • 1 buah tomat
  • 1 cm terasi
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk atau penyedap, jika suka

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu, pakai blender agar cepat. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum dan matang.
  2. Masukkan ayam yang telah dibersihkan, aduk hingga rata dan berubah warna. Tambahkan gula, garam, merica atau penyedap, dan air.
  3. Ungkep sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Tambahkan air jika perlu.
  4. Panggang dalam air fryer suhu 160 derajat Celsius selama 10 menit.
  5. Hidangkan dengan plecing kangkung.

7. Resep Taliwings (Taliwang Chicken Wings)

Resep Taliwings (Taliwang Chicken Wings)
Foto: Cookpad.com/TitinGisa_
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Berikutnya ada resep Taliwings atau Taliwang Chicken Wings dengan cita rasa yang gurih, cocok untuk menjadi camilan keluarga.

Bahan-bahan

  • 15 potong sayap ayam
  • 350 ml santan
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lenbar daun salam
  • 20 gr gula merah
  • Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri goreng atau disangrai
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sdt terasi

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam dan serai, tumis sampai tanak dan tidak langgu.
  2. Masukkan air, tambahkan fiber creme, aduk rata, masukkan sayap ayam lalu aduk rata. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan garam, gula merah dan gula pasir, koreksi rasa. Masak sampai ayam empuk, bumbu meresap dan matang.
  4. Panggang sayap ayam menggunakan arang atau grill pan, sambil diolesi sisa bumbu dan dibolak-balik sayap hingga matang merata.
  5. Taliwings siap disajikan.

Demikianlah beragam menu resep ayam taliwang yang bisa diolah di rumah.

Karena keberagamannya, ketenaran kuliner ayam taliwang sebagai salah satu produk budaya masyarakat Sasak perlu diinventarisasi, diproteksi, dan dilestarikan agar tidak hilang.

Selamat memasak di rumah!

  • https://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpnbbali/sejarah-dan-perkembangan-kuliner-ayam-taliwang/
  • kayanta.org/ayam-taliwang-khas-lombok/
  • https://cookpad.com/id/resep/15183915-taliwings-taliwang-chicken-wings

Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.