11 Juli 2024

10 Resep Ayam Taliwang, Rasa Pedasnya Khas, Meresap Sedap!

Asli dari Lombok, ayam taliwang punya cita rasa pedas, manis, dan gurih

Suka makan ayam taliwang? Masak di rumah dengan ikuti resep ayam taliwang berikut ini, yuk!

Bagi Moms yang belum tahu, ayam taliwang adalah makanan yang berasal dari Pulau Lombok dari Kampung Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat.

Ciri khas dari ayam taliwang yaitu berupa olahan ayam kampung muda diramu dengan bumbu tertentu sehingga memberikan cita rasa yang kuat.

Untuk penyajiannya, ayam taliwang umumnya disertai plecing kangkung dan beberuk terong.

Ayam taliwang Lombok telah dikenal luas serta pemasarannya pun tersebar di seluruh Nusantara khususnya di kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Bali.

Baca Juga: 5 Resep Ayam Suwir, Nikmatnya Bikin Nambah Porsi!

Cita rasa pedas yang berpadu dengan gurih serta bumbu khas, merupakan alasan resep ayam taliwang menjadi sangat digemari oleh masyarakat.

Nah, berikut ini beberapa resep ayam taliwang yang bisa Moms atau Dads coba di rumah:

1. Resep Ayam Taliwang Asli Khas Lombok

Resep Ayam Taliwang Lombok Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Ayam taliwang khas dari Lombok ini memiliki cita rasa yang gurih, sedikit pedas.

Berikut resep ayam taliwang Lombok yang bisa dicoba.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung yang sudah dicuci bersih
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula merah untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus yang sudah dibuat sampai tercium wanginya. Setelah itu tambahkan air perasan jeruk nipis. Kemudian angkat dan sisihkan.
  2. Olesi permukaan ayam dengan minyak, lalu bakar sampai berwarna kecokelatan.
  3. Tusuk-tusuk ayam, lalu oleskan permukannya dengan bumbu yang sudah ditumis tadi.
  4. Lalu, bakar lagi ayam sampai benar-benar matang.
  5. Ayam taliwang Lombok siap disajikan.
Baca Juga:

2. Resep Ayam Taliwang Bakar

Resep Ayam Taliwang Bakar Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Lalu, ada juga resep ayam bakar taliwang dengan cita rasa yang khas dan nikmat menjadi santapan keluarga di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung berukuran sedang
  • ½ sdt garam
  • 1 liter minyak goreng
  • 150 ml santan kental
  • Bambu atau tusukan besi

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai mate
  • 5 buah cabai rawit
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Belah bagian dada ayam dan keluarkan sisi perutnya. Cuci bersih di bawah air mengalir.
  2. Lumuri seluruh bagian ayam dengan garam.
  3. Siapkan bambu atau tusukan besi, tusuk bagian paha ayam hingga ke sayap.
  4. Panaskan minyak di penggorengan datar, goreng ayam hingga setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
  5. Panggang ayam tanpa bumbu sambil sesekali dibalik. Angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan 5 sdm minyak untuk menggoreng ayam, tumis bumbu halus hingga harum.
  7. Masukkan santan terus masak hingga santan mendidih dan matang lalu angkat.
  8. Memarkan ayam tapi jangan sampai hancur lalu oles permukaannya dengan bumbu santan yang telah dimasak hingga rata.
  9. Panggang ayam kembali hingga bumbu meresap sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu lalu angkat.
  10. Ayam bakar Taliwang sudah siap disajikan.

3. Resep Ayam Taliwang Sederhana

Resep Ayam Taliwang Asli Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Memasak ayam taliwang sebaiknya menggunakan ayam kampung.

Selain dagingnya memiliki cita rasa lebih gurih dan kesat, ayam kampung jika dibakar aromanya juga akan lebih menggoda.

Apalagi jika ayam yang kita gunakan ayam kampung yang muda.

Pasti ayam taliwang ini bisa menjadi hidangan ayam yang sangat lezat dan disukai keluarga.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 3/4 sdt air jeruk limau
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 5 sm kencur
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdm garam
  • 7 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum, tambahkan air jeruk limau, lalu angkat.
  2. Oleskan juga permukaan ayam dengan menggunakan minyak goreng, bakar ayam hingga berwarna kecokelatan.
  3. Tusuk-tusuk ayam kemudian oleskan dengan bumbu, bakar hingga matang, sajikan dengan cara menyiram air jeruk limau.
  4. Ayam taliwang siap untuk dihidangkan.
Baca Juga:

4. Resep Ayam Taliwang Bakar Oven

Resep Ayam Taliwang Bakar Oven Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Selain diolah dengan cara dibakar, resep ayam taliwsan juga lezat dipanggang di dalam oven.

Simak cara pembuatannya berikut ini.

Bahan-bahan

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai rawit
  • 8 buah cabai keriting 2 buah cabai merah besar
  • 8 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 4 biji kemiri
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas kencur
  • 1 buah terasi
  • Air seperlunya saja

Cara membuat:

  1. Siapkan seluruh bahan, lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis serta ayam, potong jadi 4 bagian ibu biar lebih lezat waktu ungkepnya.
  2. Haluskan seluruh bumbu, bisa diulek maupun diblender. Kemudian dilumurkan seluruh bumbu ke ayam hingga ke sela-sela ayam.
  3. Tambahkan garam, gula serta kecap manis. Ungkep ayam hingga bumbu menyerap serta airnya menurun.
  4. Sehabis ayam matang, kemudian tata ayam di oven atau loyang yang telah dioles margarin ataupun dapat pula di alas yang menggunakan alumunium foil.
  5. Oles kembali ayam dengan bumbu yang tersisa dari ungkep ayam tadi.
  6. Oven dengan temperatur 170 derajat serta waktunya 40 menit dengan pembagian 10 menit awal api atas dasar, 10 menit kedua dibalik ayamnya serta dioles bumbu kembali di oven api atas dasar.
  7. Setelah itu oles bumbu kembali bolak balik kemudian oven 20 menit dengan api atas.
  8. Kemudian ayam bakar taliwang oven ini bisa disajikan.

5. Resep Ayam Taliwang Bakar Teflon

Resep Ayam Taliwang Bakar Teflon Foto: Cookpad.com/Karimah
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Moms yang ingin memasak resep ayam taliwang juga bisa lho membuatnya dengan teflon.

Jangan khawatir rasanya tidak enak, karena resep ayam taliwang bakar teflon juga punya cita rasa yang lezat.

Seperti apa resep ayam taliwang bakar teflon yang simpel ini? Berikut resepnya!

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis untuk marinasi ayam
  • Bumbu penyedap
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah gula merah
  • 65 ml santan instan

Bumbu Cemplung:

  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 5 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • Secukupnya ketumbar
  • Secukupnya terasi bakar

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan ayam lalu bersihkan. Marinasi dengan jeruk nipis selama 15 menit kemudian bilas ayam dan rebus 15 menit. Sisihkan.
  2. Siapkan bumbu halus, cemplung, penyedap. Haluskan bumbu, tumis.
  3. Tambahkan air, bumbu penyedap, dan santan. Tunggu mendidih lalu tambahkan ayam. Masak hingga kering dan air menyusut.
  4. Sisihkan ayam yang sudah direbus bersama bumbu, panaskan teflon dengan margarin lalu panggang hingga matang.
  5. Ayam taliwang bakar teflon siap disajikan.
Baca Juga:

6. Resep Ayam Taliwang Panggang Air Fryer

Resep Ayam Taliwang Panggang Air Fryer Foto: Cookpad.com/Nina Anggraini
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Resep ayam taliwang dari Moms Nina Anggarini di laman Cookpad tak kalah lezat.

Cara memasaknya menggunakan air fryer untuk memanggang ayam.

Simak cara membuatnya, yuk!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, lebih baik ayam kampung, bagi 2 atau 4 sesuai selera
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 250 ml air

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 14 siung bawang merah
  • 20 buah cabai merah (bisa disesuaikan selera pedas)
  • 4 cm kencur atau 1 sdt kencur bubuk
  • 1 buah tomat
  • 1 cm terasi
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk atau penyedap, jika suka

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu, pakai blender agar cepat. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum dan matang.
  2. Masukkan ayam yang telah dibersihkan, aduk hingga rata dan berubah warna. Tambahkan gula, garam, merica atau penyedap, dan air.
  3. Ungkep sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Tambahkan air jika perlu.
  4. Panggang dalam air fryer suhu 160 derajat Celsius selama 10 menit.
  5. Hidangkan dengan plecing kangkung.

7. Resep Taliwings (Taliwang Chicken Wings)

Resep Taliwings (Taliwang Chicken Wings) Foto: Cookpad.com/TitinGisa_
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Berikutnya ada resep Taliwings atau Taliwang Chicken Wings dengan cita rasa yang gurih, cocok untuk menjadi camilan keluarga.

Bahan-bahan

  • 15 potong sayap ayam
  • 350 ml santan
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lenbar daun salam
  • 20 gr gula merah
  • Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri goreng atau disangrai
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sdt terasi

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam dan serai, tumis sampai tanak dan tidak langu.
  2. Masukkan air, tambahkan fiber creme, aduk rata, masukkan sayap ayam lalu aduk rata. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan garam, gula merah dan gula pasir, koreksi rasa. Masak sampai ayam empuk, bumbu meresap dan matang.
  4. Panggang sayap ayam menggunakan arang atau grill pan, sambil diolesi sisa bumbu dan dibolak-balik sayap hingga matang merata.
  5. Taliwings siap disajikan.

8. Resep Ayam Taliwang Bakar Presto

Resep Ayam Taliwang Bakar Presto Foto: Cookpad.com/Bunda Giesca_Afiza
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Resep ayam Taliwang satu ini menggunakan presto agar ayam lebih empuk hingga ke tulang-tulangnya, Moms.

Yuk, cobain resep ayam bakar Taliwang presto di bawah ini.

Bahan-bahan

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 20 buah cabai rawit merah atau cengek domba (pedas sesuai selera)
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kencur
  • 1 bks terasi, bakar
  • 3 lembar daun jeruk
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit
  2. Haluskan semua bumbu halus dan sediki garam agar tidak terlalu asin
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu tambahkan gula merah, daun salam dan serai. Aduk aduk sampai bumbu matang sempurna
  4. Setelah bumbu matang, masukkan ayam lalu aduk sampai merata kemudian tambahkan air sampai ayam terendam.
  5. Aduk lagi lalu ungkep sampai ayam empuk, matang, kuah menyusut dan mengental (jika pakai presto, cukup 15 menit)
  6. Matikan api ketika air sudah menyusut, ayam siap di bakar di bara api atau di teflon
  7. Bakar sambil dioles sisa kuah lalu setelah matang bisa disiram menggunakan sisa bumbu kuah lagi.

9. Resep Ayam Bakar Taliwang Khas NTB (Bumbu Terasi)

Resep Ayam Bakar Taliwang Khas NTB Foto: Cookpad.com/Nunu Ulfah
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Meski Lombok masuk dalam NTB, tapi pembedanya dengan resep satu ini adalah menggunakan terasi dan santan.

Yuk, re-cook Moms!

Bahan-bahan

  • 500 gram ayam
  • 1 bungkus santan instan (bisa menggunakan santan kental murni 3 sdm)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula merah
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 5 cabe merah besar
  • 4 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdt kencur

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam. Marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam.
  2. Diamkan selama 15 menit. Lalu cuci kembali dan tiriskan
  3. Siapkan bumbu halus. Lalu ulek atau chopper sampai halus sempurna
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan serai dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang
  5. Tuang santan, aduk rata, dan beri bumbu-bumbu. Lalu masukkan ayam. Ungkep hingga ayam empuk dan kuah menyusut kental.
  6. Siapkan panggangan teflon. Panggang ayam sambil diolesi bumbu sisa ungkepan
  7. Panggang sambil dibolak balik hingga matang
  8. Sajikan dengan pelengkap timun dan daun kemangi.
Baca Juga:

10. Resep Ayam Taliwang Super Pedas

Ayam Taliwang Super PEdas Foto: Cookpad.com/Airachman
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Resep ayam Taliwang yang terakhir adalah versi super pedas. Nah, resep ini cocok bagi pecinta pedas.

Coba, yuk!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 200-250 ml air matang

Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 20 buah cabai rawit
  • 2 ruas kencur
  • 1 bungkus terasi bakar
  • 1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan
  2. Tumis bumbu halus, masukkan ayam, lalu aduk rata
  3. Tambahkan air, garam, gula, lalu aduk rata
  4. Ungkep ayam sampai matang dan sampai air menyusut
  5. Ayam siap di panggang. Olesi dengan sisa bumbu ungkep.
  6. Sajikan dengan plecing kangkung

Demikianlah beragam menu resep ayam taliwang yang bisa diolah di rumah.

Karena keberagamannya, ketenaran kuliner ayam taliwang sebagai salah satu produk budaya masyarakat Sasak perlu diinventarisasi, diproteksi, dan dilestarikan agar tidak hilang.

Selamat memasak di rumah, ya!

  • https://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpnbbali/sejarah-dan-perkembangan-kuliner-ayam-taliwang/
  • kayanta.org/ayam-taliwang-khas-lombok/
  • https://cookpad.com/id/resep/15183915-taliwings-taliwang-chicken-wings
  • https://cookpad.com/id/resep/12537802-ayam-bakar-taliwang-presto
  • https://cookpad.com/id/resep/17207390-ayam-bakar-taliwang-khas-ntb-bumbu-terasi

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.