13 Maret 2024

9 Resep Pentol yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

Bisa Moms jadikan sebagai camilan di rumah
9 Resep Pentol yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

Moms pasti pernah mendengar, bahkan mencoba pentol atau bakso tusuk. Bahkan Moms mungkin pernah ingin mencoba resep pentol.

Selain rasanya yang enak, harga jual pentol juga relatif murah. Mulai dari Rp.200 hingga Rp.1000 per bijinya.

Tak heran, kalau jajanan satu ini banyak digemari oleh masyarakat semua usia.

Baca Juga: 10+ Resep Kuah Bakso yang Gurih dan Lezat, Bikin Ketagihan!

Moms yang suka dengan pentol, pasti akan sulit menemukannya di rumah makan.

Karena pentol lebih banyak dijual oleh pedagang kaki lima atau pedagang keliling di kawasan sekolah, pasar, pabrik, universitas dan tempat-tempat keramaian lainnya.

Menurut Wikipedia, pentol paling banyak dijumpai di Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Yogyakarta.

Daripada susah mencari pedagang pentol, Moms bisa mencoba buat sendiri di rumah dengan kumpulan resep pentol berikut ini.

1. Resep Pentol Mercon

Pentol Mercon Foto: Pinterest.com
Siap dalam 50 menit
Sajian 1 porsi

Salah satu kreasi pentol yang saat ini sedang digemari adalah pentol mercon.

Sesuai dengan namanya, pentol yang satu disajikan dengan rasa yang sangat pedas.

Cocok untuk Moms yang suka dengan pedas saat untuk cemilan di rumah.

Buat sendiri yuk Moms dengan resep pentol mercon berikut ini.

Bahan-bahan

  • 200 gram daging sapi
  • 150 gram tapioka
  • 1 gelas kecil es batu yang sudah dihancurkan hingga ukuran kecil
  • 1 putih telur
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm garam

Bahan Sambal Mercon :

  • 35 buah cabai rawit merah, rebus
  • 20 buah cabai merah keriting, rebus
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm munjung gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • Air
  • Garam

Cara membuat:

  1. Masukan daging sapi dan es batu ke dalam wadah food processor kemudian campur hingga halus.
  2. Tambahkan bawang putih goreng, bubuk bawang putih, garam, merica dan gula. Campur kembali hingga semua bahan menyatu.
  3. Letakkan bahan yang sudah dihaluskan ke dalam wadah. Tambahkan tepung tapioka. Aduk kembali hingga adonan menjadi kalis.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil dan masukan ke dalam air panas.
  5. Setelah selesai dibentuk. Rebus pentol hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Siapkan bahan sambal mercon. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, cabe rawit, kemiri, lengkuas, garam dan gula. Beri sedikit air dan blender hingga halus.
  7. Tumis bumbu sambal mercon hingga harum. Masukan pentol aduk hingga semua bagian tercampur rata.
  8. Sajikan pentol mercon selagi hangat. Untuk jumlah cabainya, Moms dapat sesuaikan menurut selera. Kalau ingin yang lebih pedas, Moms dapat menambahkannya.

2. Resep Pentol Bakso

Resep Pentol Bakso Foto: Instagram.com/tangselian
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Pentol juga dapat dibuat menggunakan daging sapi. Rasanya juga hampir sama dengan baso sapi biasa.

Biasanya kreasi ini sering disebut dengan pentol bakso. Moms coba yuk, resep pentol bakso berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi
  • ½ gelas es batu yang sudah dihancurkan menjadi kecil
  • 1 sdm kaldu sapi bubuk
  • 1 butir telur, ambil bagian putihnya
  • ½ sdt garam
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • Merica bubuk
  • 4 sdm tepung kanji
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan daging menggunakan meat grinder atau Moms dapat membeli daging giling yang sudah jadi agar lebih praktis.
  2. Tambahkan putih telur, kaldu sapi bubuk, garam, merica bubuk, es batu, bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam daging guling.
  3. Aduk kembali dengan blender yang besar dan aduk hingga kalis.
  4. Cetak adonan menjadi bulat-bulat kecil. Masukan ke dalam air panas yang sudah mendidih.
  5. Masak hingga pentol mengapung.
  6. Moms dapat menyajikan pentol dengan kaldu sapi atau ditusuk dengan tusukan sate sebagai baso tusuk.
Baca Juga:

3. Resep Pentol Bakar

Pentol Bakar Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Salah satu kreasi pentol yang enak untuk cemilan adalah pentol bakar. Menu ini biasanya disajikan dengan saus sambal dan juga kecap sebagai pendampingnya.

Moms yuk bikin sendiri cemilan satu ini dengan ikuti resep pentol bakar ini.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi, giling atau Moms bisa membeli yang sudah digiling di supermarket
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 40 g es batu, hancurkan
  • 2 liter air
  • Tusuk sate

Bahan untuk Membakar:

  • 3 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • Garam
  • Gula jawa
  • Kecap manis
  • Sa0s sambal
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan daging sapi giling dengan tepung tapioka, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih.
  2. Haluskan menggunakan food processor atau blender hingga tercampur rata dan adonan mudah untuk dibentuk.
  3. Bentuk adonan menjadi bentuk bulat-bulat kecil. Kemudian masukan ke dalam air panas. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Rebus pentol hingga matang dan mengapung. Angkat kemudian tiriskan dan diamkan hingga dingin.
  5. Setelah dingin, tusukkan pentol ke dalam tusuk sate. Isi sebanyak 4–5 buah pentol. Lakukan hingga semua adonan habis.
  6. Haluskan cabai rawit, bawang putih, garam dan gula. Kemudian tambahkan kecap manis, saos sambal dan minyak goreng.
  7. Lumuri pentol yang sudah ditusuk dengan bumbu bakaran. Kemudian bakar di atas arang. Moms juga dapat menggunakan fry pan.
  8. Bolak balik pentol hingga matang di semua sisi.
  9. Sajikan pentol dengan cocolan sambal kacang agar lebih nikmat. Dicoba ya Moms!

4. Resep Pentol Ayam

Resep Pentol Foto: Craftlog.com
Siap dalam 50 menit
Sajian 1 porsi

Pada dasarnya pentol terbuat dari tepung kanji. Namun Moms bisa menambahkan ayam agar pentol semakin gurih.

Berikut resep pentol ayam yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 500 gram dada ayam
  • 4 sdm tepung kanji
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 butir telur
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 40 gram es batu yang telah dihancurkan
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan dada ayam sampai lembut menggunakan food processor. Kalau Moms tidak memiliki alat tersebut, Moms dapat menggunakan daging ayam yang sudah digiling.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Kemudian campurkan ke dalam ayam yang sudah dihaluskan.
  3. Tambahkan tepung kanji, telur, baking powder, lada bubuk dan garam. Aduk semua menjadi satu menggunakan tangan hingga tercampur rata semua bagian.
  4. Pastikan adonan daging mudah dibentuk dan tidak terlalu lembek.
  5. Jika kesulitan mencetak, Moms dapat menanbahakn es batu yang sudah diserut sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk.
  6. Siapkan air di dalam panci kemudian panaskan hingga mendidih.
  7. Lumuri tangan dengan minyak goreng agar tidak lengket saat mencetak pentol. Ambil adonan sedikit demi sedikit dan bentuk menjadi bulat menyerupai baso.
  8. Masukan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Rebus hingga mengapung.
  9. Angkat pentol dan tiriskan.
  10. Sajikan pentol ayam dengan cocolan sambal selagi hangat.
Baca Juga:

5. Resep Pentol Goreng

Pentol Goreng Foto: Pinterest.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Selain dibakar pentol juga dapat disajikan dengan cara digoreng nih Moms.

Yuk coba resep pentol goreng ala rumahan berikut ini.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir merica utuh
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu sapi bubuk
  • 1 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng
  • Tusuk sate

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, garam, merica dan kaldu sapi.
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka. Kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung. Pastikan jangan adonan tidak terlalu encer.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil. Rebus adonan hingga matang dan mengapung.
  5. Angkat pentol dan diamkan hingga dingin. Kemudian tusukan dengan tusuk sate.
  6. Panaskan minyak goreng. Goreng sate pentol hingga setengah matang. Angkat kemudian lumuri dengan telor dan goreng kembali.
  7. Masak hingga telur berubah menjadi kecoklatan. Sajikan dengan saos sambal atau bubuk barbeque.

6. Resep Pentol Mini Pedas

resep pentol mini pedas.jpg Foto: Cookpad.com/eatterussss
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Moms yang suka dengan bakso mungkin dapat mencoba pentol mini pedas untuk camilan keluarga di rumah.

Cara membuatnya pun tidaklah sulit, kok. Mari intip resep pentol mini pedas di bawah ini!

Bahan-bahan

  • Pentol sapi mini (frozen)
  • Segenggam cabe rawit (boleh ditambah jika kurang pedas)
  • 2 cabe merah besar
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus pentol mini sampai mendidih.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe merah
  3. Lalu ulek kasar bahan yang sudah ditumis, lalu masukkan ke wajan lagi dan masukkan pentol mini.
  4. Beri garam dan penyedap, lalu sajikan.
Baca Juga:

7. Resep Pentol Tanpa Daging

Pentol Tanpa Daging Foto: Pinterest.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Moms juga bisa membuat pentol tanpa daging ayam atau daging sapi. Rasanya juga tak kalah enak, lho Moms.

Yuk, coba resep pentol tanpa daging berikut ini.

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung tapioka
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • Garam
  • Kaldu sapi bubuk
  • Air panas

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, garam, merica dan kaldu sapi.
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka. Kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung. Pastikan jangan adonan tidak terlalu encer.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil. Rebus adonan hingga matang dan mengapung.
  5. Angkat pentol dan sajikan dengan cocolan sambal kacang untuk cemilan santai sore di rumah Moms.

8. Resep Pentol Jamur

Pentol Jamur Foto: Cookpad.com/minnisu
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Moms yang ingin membuat pentol berbeda dari biasanya, dapat mencoba resep pentol jamur berikut ini.

Bahan-bahan

  • 300 gr ayam fillet dada, potong kecil-kecil
  • 200 gr jamur tiram, cuci lalu potong kecil-kecil dan tiriskan
  • 100 gr tepung kanji/tapioka
  • 10 siung bawang putih, 7 siung digoreng, 3 lainnya biarkan mentah
  • 3 batang daun seledri
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 2 sdm es batu

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan. Masukkan ayam, jamur, bawang putih, seledri, dan kaldu ke chopper untuk dihaluskan.
  2. Setelah lembut/tercampur, masukkan tepung, lalu es batu.
  3. Siapkan panci yang sudah berisi air, panaskan air hingga mendidih.
  4. Lalu kecilkan api, baru bentuk adonan pentol. Jangan lupa airnya diberi sedikit minyak agar adonan pentol tidak lengket.
  5. Ketika air mendidih, masukkan adonan, besarkan api.
  6. Tunggu hingga adonan mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan.
  7. Setelah dingin, simpan dalam wadah tertutup untuk dijadikan frozen food atau bisa juga langsung diolah menjadi aneka hidangan.
Baca Juga:

9. Resep Pentol Mie Crispy

Pentol Mie Crispy Foto: Cookpad.com/DapurKobe
Siap dalam 30 menit
Sajian 8 porsi

Resep pentol lainnya yang patut Moms coba buat sebagai camilan yaitu pentol mie crispy.

Adonan pentol yang lembut dan kenyal dibalut dengan mie crispy memiliki cita rasa gurih nan nikmat.

Cocok untuk disantap saat waktu bersantai, bisa jadi favorit Si Kecil juga, lho.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mie instan (rebus mie sampai matang, tiriskan dan beri bumbu)
  • 3 bungkus KOBE Tepung Kentucky SuperCrispy (75gr)
  • 140 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Mie instan yang sudah siap saji, digulung dengan menggunakan tusuk sate. Sisihkan.
  2. Campurkan 1 bungkus KOBE Tepung Kentucky Super Crispy dengan air. Aduk-aduk sampai tidak ada yang menggumpal.
  3. Masukkan pentol mie ke dalam adonan basah, gulingkan kedalam 2 bungkus KOBE Tepung Kentucky Super Crispy kering sambil ditekan dan cubit ringan.
  4. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Pentol Mie Crispy siap disajikan selagi hangat.

Itu dia Moms berbagai resep pentol yang bisa dicoba di rumah. Selamat berkreasi!

  • https://cookpad.com/Ranie
  • https://cookpad.com/Susana Gracia Cathrine
  • https://cookpad.com/id/resep/16641819-pentolbakso-jamur
  • https://cookpad.com/id/resep/16919943-resep-pentol-mie-crispy

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb