27 Makanan Khas Jawa Timur yang Populer dan Kaya Cita Rasa
Makanan khas Jawa Timur sangat beragam dan banyak yang sudah dikenal hampir seluruh masyarakat Indonesia.
Oleh karena itu, jika berkunjung ke sana sangat sayang jika Moms melewatkannya.
Umumnya, ciri khas makanan Jawa Timur memiliki cita rasa yang gurih dan cenderung pedas.
Namun Moms tak perlu khawatir, sebab ada beberapa jenis makanan yang masih ramah dikonsumsi bagi yang tidak suka pedas.
Baca Juga: 24 Makanan Khas Jawa Barat, dari Karedok hingga Colenak
Ragam Makanan Khas Jawa Timur
Bagi pecinta kuliner, Jawa Timur menjadi surganya wisata kuliner yang sulit diabaikan begitu saja.
Ada berbagai macam kuliner dengan berictara rasa khas yang selalu dirindukan.
Tak ayal hal ini membuat jawa Timur menjadi destinasi wisata kuliner di Indonesia.
Apa saja makanan khas Jawa Timur yang paling populer? Berikut ini rangkumannya!
1. Soto Lamongan
Soto Lamongan adalah makanan khas Jawa Timur yang penjualnya banyak di temui hampir di seluruh wilayah Indonesia.
Alasannya, tentu karena rasanya yang enak sangat mudah diterima oleh lidah setiap orang.
Tahukah Moms, bahwa terdapat perbedaan antara soto Lamongan dengan soto lainnya, yaitu koya.
Koya merupakan sejenis bubuk gurih dengan bahan dasar pembuatannya berasal dari kerupuk udang dan bawang putih yang dihancurkan hingga lembut.
Koya nantinya akan ditabur di atas soto sebelum disajikan.
Adanya tambahan koya membuat cita rasa soto Lamongan menjadi semakin gurih.
Dijamin, soto ini akan membuat siapa saja yang menikmatinya menambahkan makanan khas Jawa Timur ini ke daftar favorit.
2. Rawon
Moms siapa yang belum pernah mencoba makanan khas Jawa Timur dengan kuah hitam satu ini?
Jika belum, maka inilah saatnya untuk mencobanya!
Kuah berwarna hitam pekat rawon adalah ciri khasnya, karena diolah menggunakan kluwek.
Biasanya makanan khas Jawa Timur ini menggunakan daging sapi yang direbus dalam kuah kluwek dalam waktu lama hingga teksturnya empuk.
Rawon disajikan bersama tauge dan kerupuk udang. Bahkan, Moms juga bisa menambahkan telor asin untuk memperkaya cita rasa.
Walaupun rawon terkenal sebagai makanan khas Surabaya, tapi beberapa daerah di Jawa Timur juga memiliki resep rawon khasnya.
Misalnya seperti rawon Pasuruan yang menambahkan sate komoh sebagai pelengkap.
Makanan ini telah menjadi salah satu hidangan tertua dalam sejarah Jawa kuno, yang sudah ada sejak 901 Masehi, atau tepatnya saat era Kerajaan Mataram.
Baca Juga: 10 Makanan Khas Probolinggo, Ketan Kratok dan Nasi Jagung!
3. Rujak Cingur
Rujak cingur pasti tidak asing lagi bagi pecinta makanan khas Jawa Timur.
Berbeda dari rujak biasanya yang berisikan irisan buah-buahan dan sambel, rujak cingur menjadi kesukaan para pecinta kuliner.
Karena rujak ini berisikan mulut sapi, cingur, sayuran dan berbagai bahan pelengkap lainnya.
Moms harus coba perpaduan antara petis, cabai, gula merah serta kacang tanah yang telah digoreng, kemudian diulek dan ditambahkan sedikit air guna diencerkan.
Wah, ini bakal membuat bumbu rujak cingur memiliki rasa yang khas dan sulit di temukan di tempat lain.
Para penjual rujak cingur di Surabaya mengolah bumbu rujak dalam cobek batu berukuran besar.
Kemudian, seluruh bahan tadi diletakkan di tengah dan diaduk hingga rata.
4. Pecel Tumpang
Nasi Tumpang adalah makanan khas Jawa Timur yang sering disebut dengan nama sego tumpang.
Kuliner ini menjadi salah satu makanan terbaik khas Kediri, Jawa Timur.
Menu ini diberi nama nasi tumpang karena menunya yang menggunakan kuah sambal tumpang.
Sambal tumpang sendiri terbuat dari tempe basi atau biasa disebut tempe bosok oleh masyarakat Jawa.
Tempe yang telah membusuk ini kemudian akan dimasak dengan ayam, krupuk kulit hingga rambak.
Biasanya, pedagang juga menambahkannya dengan kuah pecel yang manis dan disebut dengan pecel tumpang.
Perpaduan rasa pedas bumbu tumpang dan rasa manis bumbu pecel semakin membuat para penikmatnya ketagihan.
5. Pecel Madiun
Pecel Madiun merupakan salah satu kuliner yang mudah ditemukan di berbagai kota di Indonesia karena cita rasa yang tidak diragukan lagi.
Makanan khas Jawa Timur ini hampir digemari semua kalangan, dari muda hingga tua, baik pria maupun wanita.
Karena banyak penggemarnya, di Jawa Timur pecel dibuat dengan beberapa jenis tersendiri dan disesuaikan menurut daerahnya masing-masing, seperti:
- Pecel khas Jember
- Pecel khas Malang
Umumnya yang menjadi pembeda adalah jenis isian sayur, daun untuk wadah, hingga lauk pendamping.
Contohnya ada pecel yang dilengkapi rempeyek, ada juga yang dilengkapi kerupuk puli.
Ada pecel yang disajikan dengan daun pisang, ada juga yang disajikan dengan daun jati.
Jika Moms ingin segera mencobanya, ada baiknya kunjungi setiap kota di Jawa Timur.
Pecel Madiun yang manis ini, memiliki banyak saudara yang juga menyajikan cita rasa khas daerah masing-masing.
Baca Juga: 15 Makanan khas Cianjur yang Wajib Dicoba, Enak!
6. Lontong Balap
Makanan khas Jawa Timur yang bisa ditemui di Surabaya ini, terdiri dari:
- Lontong
- Tahu goreng
- Taoge
- Kecap
Lontong balap biasanya disajikan dengan sate kerang dan lentho, yakni gorengan yang terbuat dari kacang tolo.
Jika Moms ingin coba lontong balap legendaris di Surabaya, maka jangan lewatkan untuk datang ke kawasan Jalan Kranggan.
Di sana, Moms akan menemukan penjual lontong balap mulai dari kaki lima hingga tempat makanan permanen.
Untuk rasanya jangan ditanya, akan ada rasa gurih, pedas, dan manis, serta segar dari kuah di setiap suapannya!
7. Rujak Soto Banyuwangi
Rujak soto adalah makanan khas Jawa Timur yang tidak boleh Moms lewatkan ketika berkunjung ke provinsi ini.
Kuliner satu ini bisa ditemukan di Banyuwangi dengan soto yang berbeda dari yang biasanya pastinya Moms akan dibuat ketagihan.
Rujak soto khas Banyuwangi ini dibuat dari 2 makanan yang berbeda yang digabungkan jadi satu, yaitu rujak dan soto.
Rujak akan digabungkan dengan soto kuning, tepatnya rujak sayur dan soto babat.
Walaupun sepertinya aneh, ternyata kombinasi makanan seperti ini cukup biasa di Jawa Timur, lho!
Selain rujak soto Banyuwangi, Moms bisa menemukan rujak bakso di kawasan Madura.
Bedanya, rujak di sana menggunakan petis Madura yang rasanya cenderung asin.
Ini membuktikan bahwa makanan khas Jawa Timur satu ini banyak disukai oleh seluruh masyarakat Jawa Timur.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.