11 Desember 2023

11 Makanan Khas India yang Terkenal karena Kelezatannya

Ternyata tidak hanya kari, lho

Kuliner India dikenal akan cita rasa bumbunya yang bervariasi. Rasa makanannya pun menjadi kuat berkat sejumlah rempah beraroma tersebut. Tidak heran kalau makanan khas India banyak digemari, terutama bagi masyarakat Indonesia.

Namun, makanan khas India tak melulu soal masakan kari. Masih banyak varian rasa dan tekstur yang diberikan dari jenis hidangan lainnya.

Sekilas, kuliner negara yang dikenal dengan ikon Taj Mahal ini memang hampir mirip dengan makanan Indonesia.

Maka tak heran, banyak makanan India selain masakan kari yang menjadi favorit.

Nah, buat Moms yang penasaran, cicip juga, 11 makanan khas India lainnya yang terkenal akan kelezatannya. Apa saja?

Baca Juga: 21 Makanan Aneh di Dunia dan di Indonesia, Berani Coba Moms?

Bumbu Makanan Khas India

Melansir Table Agent, makanan khas India sangat bergantung pada kari, yang merupakan saus seperti kuah atau hidangan seperti rebusan dengan daging, sayuran, atau keju.

Mungkin ciri khas masakan India yang paling menentukan adalah penggunaan rempah-rempahnya yang beragam.

Campuran rempah-rempah India sering kali menggunakan lebih dari lima rempah yang berbeda, terkadang menggabungkan lebih dari 10 rempah! Misalnya;

Sementara, ada juga bumbu campuran khas India yang terkenal. Salah satunya garam masala.

Garam masala adalah campuran rempah-rempah yang populer, yang terdiri dari kapulaga, kayu manis, dan cengkih, dengan tambahan bumbu yang bervariasi menurut wilayah dan resep pribadi.

Sementara, daun mint, ketumbar, dan fenugreek menawarkan rasa pedas dan herbal untuk makanan khas India.

Makanan Khas India yang Patut Dicoba

Mulai dari makanan yang berat hingga camilan yang menarik dan tak kalah lezat, berikut ini makanan khas India.

Apakah ada yang ingin Moms coba?

1. Samosa

Samosa
Foto: Samosa (Shutterstock.com)

Samosa adalah makanan khas India yang disajikan sebagai camilan.

Kulitnya garing dengan isian kentang dan daging berbumbu kari nan pedas.

Camilan ini seperti lumpia goreng namun dengan isian kari dengan saus chutney mint. Lezat disantap saat masih hangat.

2. Nasi Biryani

Nasi Biryani
Foto: Nasi Biryani (Orami Photo Stocks)

Siapa yang tak kenal nasi biryani?

Makanan khas India ini adalah contoh penggunaan beras Basmati yang memiliki bentuk yang panjang dan besar dibandingkan beras biasa.

Bumbu yang digunakan pun beragam mulai dari kunyit, ketumbar, merica hingga kapulaga.

Isiannya pun biasanya berupa daging kambing.

Baca Juga: 5+ Resep Ayam Penyet Sambal, Dijamin Pedas dan Bikin Nagih!

3. Chicken Tandoori

Chicken Tandoori
Foto: Chicken Tandoori (Shutterstock.com)

Makanan khas India ini disebut Tandoori karena dimasak dengan menggunakan alat masak Tandoor, yakni oven tradisional yang terbuat dari tanah liat.

Sebelum dipanggang, ayam terlebih dahulu direndam dengan yoghurt dan berbagai macam rempah khas sehingga tidak hanya enak namun daging ayamnya juga lembut.

Moms memang perlu membuat rencana sebelumnya, karena ayam yang dilapisi harus disimpan di lemari es setidaknya selama 6 jam atau semalaman.

Jika mau, Moms bisa membakar daging ayam yang sudah direndam terlebih dahulu di atas kompor untuk mendapatkan arang tandoori yang khas.

4. Tikka Masala

shutterstock 107947967
Foto: shutterstock 107947967

Makanan khas India ini merupakan masakan kari ayam beraroma.

Ayam diolah dengan cream, yoghurt dan rempah kari vegan khas India.

Tikka Masala tergolong dalam masakan kari dengan rasa yang kuat. Biasanya disajikan bersama dengan nasi putih hangat.

5. Rogan Josh

Rogan Josh
Foto: Rogan Josh (Shutterstock.com)

Untuk Moms pecinta pedas, wajib mencoba makanan khas India yang berupa kari daging domba ini.

Selain menggunakan daun salam, ketumbar, merica, yoghurt, dan rempah-rempah, Rogan Josh yang pas dinikmati dengan roti naan atau capati ini juga menggunakan cabai kashmir, salah satu cabai terpedas di dunia.

6. Malai Kofta

Malai Kofta
Foto: Malai Kofta (Thespruceeats.com)

Malai kofta, merupakan sayur "bakso" dengan kuah kental, yang menjadi makanan khas India alternatif vegetarian untuk bakso.

Kofta dibuat dengan campuran kentang, wortel, kacang polong, dan jagung manis, yang dimasak dan dihaluskan sebelum dicampur dengan rempah-rempah dan paneer.

Bahan-bahannya cukup mudah ditemukan, apalagi jika berbelanja di pasar makanan alami.

Malai kofta sangat cocok dengan nasi naan atau jeera.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Channel YouTube Masak Kreatif, Subscribe yuk!

7. Chole

Chole
Foto: Chole (Thespruceeats.com)

Chole adalah kari chickpea klasik dan mudah, menjadi makanan khas India favorit di India Utara dan telah menjadi sensasi di seluruh dunia.

Makan ini cocok disajikan untuk orang banyak, terutama jika Moms menyajikannya saat panas bersama roti goreng beragi India seperti poori atau bhatura.

Daftar bahannya terlihat lebih sederhana daripada resep aslinya.

Selain membutuhkan buncis, bawang bombay, dan tomat, bersama dengan pasta bawang putih dan jahe, yang dibutuhkan hanyalah bumbu khas India yang membuat masakan ini unik.

Masakan Khas India untuk Anak

Ingin mengajak Si Kecil makan masakan khas India tapi takut rasanya pedas atau terlalu strong?

Jangan khawatir Moms, India juga punya beragam masakan yang cocok untuk Si Kecil.

8. Laddu

Laddu
Foto: Laddu (Shutterstock.com)

Laddu merupakan camilan manis khas India. Tak hanya sekadar camilan, makanan khas India ini kerap hadir dalam setiap ritual keagamaan di India.

Camilan ini terbuat dari tepung gandum kasar dan gula.

Adonan kemudian dibentuk bulat kecil dan digulingkan pda mentega khas India, mentega ghee lalu digoreng.

Baca Juga: 15 Resep Jus Buah Segar Kaya Nutrisi, Tanpa Ampas!

9. Chai Tea

Chai Tea
Foto: Chai Tea (Shutterstock.com)

Dari namanya, Moms sudah menebak bahwa ini merupakan minuman.

Meski minuman, namun cita rasanya tetap berempah.

Minuman ini sudah dikenal banyak orang hingga salah satu gerai kedai kopi internasional menaruhnya dalam menu berupa Chai Tea Latte.

10. Naan

Naan
Foto: Naan (Shutterstock.com)

Siapa yang tak kenal roti khas India ini. Roti ini dibuat dengan cara dibakar dengan alat khusus.

Mengutip The Spruce Eats, naan, roti pipih yang mengembang, adalah makanan pokok di dapur India dan bisa disajikan dengan semua yang Moms buat, termasuk banyak hidangan populer seperti ayam tandoori atau semua jenis kebab.

Rasa makanan khas India yang netral membuat makanan khas India ini cocok disantap bersama dengan berbagai varian kari khas mulai dari kari kambing hingga kari ayam.

Meskipun naan (roti pipih India beragi) secara tradisional dimasak dalam oven tandoor atau tanah, prosesnya juga bekerja dengan baik di oven.

Daftar bahannya termasuk ragi, tepung, gula, dan air, serta yogurt dan ghee.

Baca Juga: 11+ Resep Minuman Segar Khas Indonesia, Dijamin Enak!

11. Dhokla

Dhokla
Foto: Dhokla (Thespruceeats.com)

Ini adalah makanan khas India vegetarian yang berasal dari Gujarat.

Dokhla dibuat dengan tepung gram dan kemudian dikukus.

Dhokla bisa dimakan untuk sarapan, sebagai hidangan utama, sebagai lauk, atau sebagai camilan.

Ini sering disajikan dengan chutney asam atau ketumbar hijau atau chutney mint.

Moms yang belum sempat mengunjungi negara yang terkenal dengan karinya tersebut, maka jangan...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.