Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
06 Desember 2022

10+ Resep Minuman Segar Khas Indonesia, Praktis dan Bisa Dibuat di Rumah!

Ada es teler yang tak kalah lezat
10+ Resep Minuman Segar Khas Indonesia, Praktis dan Bisa Dibuat di Rumah!

Butuh minuman segar dan enak untuk menghadapi hari terik? Sepertinya Moms mesti tahu resep minuman enak dan manis berikut ini!

Banyak minuman segar tradisional khas Indonesia yang bisa Moms pilih.

Beberapa jenis minuman segar bahkan telah berevolusi menjadi agak kekinian.

Ingin tahu resep minuman enak dan segar yang cocok disajikan saat cuaca terik? Cek di bawah ini, yuk!

Baca Juga: Minuman Olatte, Minuman Asal Korea dengan Cita Rasa Buah yang Segar!

Aneka Resep Minuman Segar

Terdapat resep minuman enak dan segar yang dapat dibuat dengan mudah serta praktis.

Moms bisa mencobanya sambil mengajak anak-anak membantu mempersiapkan bahannya.

Penasaran? Yuk, simak resep minuman segar di bawah ini!

1. Es Dawet atau Cendol

Es Cendol
Foto: Cookpad.com/@NinikKitchen
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Resep minuman segar yang pertama adalah es cendol atau es dawet.

Minuman satu ini sangat populer dan terkenal di seluruh penjuru Indonesia.

Es dawet atau cendol ini dibuat dari tepung beras dan hunkwe.

Biasanya ditambah pewarna makanan hijau yang membuat penampilannya lebih menarik.

Penyajiannya dengan santan yang telah dicampur daun pandan, gula merah cair, dan es batu.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 30 gr tepung beras (asli 70 gr)
  • 60 gr tepung tapioka
  • 90 gr tepung hunkwe (asli 40 gr)
  • Sejumput garam
  • 700 ml air (asli campur jus pandan)
  • Essence pandan

Kuah Gula Merah:

  • 200 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • Daun pandan

Kuah Santan:

  • 200 ml santan kara
  • 300 ml air
  • Sejumput garam
  • Daun pandan

Cara membuat:

  1. Membuat cendol: campur tepung dan garam, lalu aduk. Masukkan air sedikit demi sedikit, lalu tambahkan essence pandan. Saring agar tekstur tidak kasar.
  2. Masak adonan hingga kental dan matang. Siapkan air dalam mangkuk dan beri es batu.
  3. Tuang adonan pada cetakan, dan tekan di atas air es. Lakukan hingga habis.
  4. Membuat kuah gula merah: masak semua bahan hingga mencair dan sedikit kental. Angkat, lalu sisihkan.
  5. Membuat kuah santan: campur semua bahan, dan aduk hingga mendidih. Jangan sampai santan pecah. Jika sudah mendidih, matikan api.
  6. Penyajian: ambil gelas, dan beri air gula. Masukkan cendol dan beri kuah, lalu tambahkan es. Siap disajikan.

2. Es Blewah Melon Segar

Es Blewah
Foto: Resepkoki.id
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Selanjutnya, es blewah bisa Moms jadikan resep buah segar yang unik untuk camilan sore.

Salah satu minuman segar yang sangat mudah untuk dibuat sendiri di rumah.

Daging buah blewah bisa di serut, ditambahkan es batu, dan sirup cocopandan.

Momen santai saat sore hari akan semakin nikmat karenanya, lho!

Bahan-bahan

  • 1 buah blewah
  • 1/2 buah melon ukuran kecil
  • Secukupnya selasih
  • Secukupnya nata de coco (berikut airnya)
  • Secukupnya sirup melon
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Serut blewah dan melon. Rendam selasih di air panas.
  2. Masukkan nata de coco dan airnya ke mangkuk. Tuang sirup melon, aduk rata.
  3. Masukkan selasih, dan tambahkan sedikit air. Aduk hingga rata.
  4. Sajikan saat dingin.
Baca Juga:

3. Es Pisang Ijo

terlariss es pisang ijo asli makassar
Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Tidak perlu jauh-jauh ke Makassar untuk mendapatkan resep minuman dari buah-buahan segar tradisional Indonesia yang satu ini.

Sebab, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah!

Minuman segar ini terbuat dari pisang raja yang dibalut dengan adonan tepung terigu dan sagu, serta rebusan air pandan yang membuat warnanya menjadi hijau.

Penyajiannya tinggal ditambahkan es serut dan sirup manis berwarna merah. Segar!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 14 buah pisang raja kecil

Bahan Kulit:

  • 130 gr tepung beras
  • 160 gr terigu
  • 1 sdm tapioka
  • 1 bungkus santan instan 65 ml
  • 3 sdm minyak sayur atau margarin
  • 550 ml air
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Pasta pandan secukupnya

Bahan Bubur Sum-Sum:

  • 130 gr tepung beras
  • 1000 ml air santan
  • Sekitar 1 sdt gula pasir
  • Sekitar 1 sdt penuh garam
  • Daun pandan

Cara membuat:

  1. Kukus pisang sekitar 10 menit, biarkan sebentar, lalu buka tutupnya. Tunggu hingga dingin, baru kupas kulitnya.
  2. Campur tepung, gula, garam, dan aduk rata. Tambahkan air, santan, pasta pandan, dan aduk rata. Saring agar adonan halus.
  3. Tambahkan minyak sayur atau margarin agar lebih enak. Lalu, aduk-aduk di atas kompor hingga adonan mengental dan kalis.
  4. Biarkan hingga suhunya suam-suam kuku, lalu bagi menjadi beberapa bagian sesuai banyaknya pisang.
  5. Ambil 1 bagian adonan kulit. Pipihkan dengan lambaran plastik yang sudah dioles sedikit minyak sayur.
  6. Ambil pisangnya, bungkus rapat, dan rapikan. Lakukan untuk semua pisangnya.
  7. Setelah itu, bungkus masing-masing pisang dengan daun pisang. Jika tidak ada, bisa juga dengan plastik anti-panas.
  8. Kukus sekitar 20 menit dengan api sedang cenderung kecil.
  9. Untuk bubur sumsum, campur tepung, air santan, gula dan garam. Berikan daun pandan yang diikat agar wangi.
  10. Aduk rata agar tidak ada gumpalan. Nyalakan kompor dengan api agak kecil.
  11. Aduk-aduk hingga mengental. Kemudian, tes rasa. Biarkan beberapa saat sambil diaduk terus meski sudah mengental.
  12. Angkat dan tempatkan di wadah agar tidak mudah mencair.
  13. Tuang bubur sum-sum di wadah, tata pisang ijo, berikan es batu, lalu tuang sedikit sirup pisang ambon atau cocopandan.
  14. Siap disajikan!

4. Es Kolak Pisang

kolak1
Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 50 menit
Sajian 2 porsi

Siapa sih yang tidak kenal minuman berbuka puasa satu ini.

Kolak pisang sangat mudah ditemui di berbagai wilayah di Indonesia menjelang waktu berbuka puasa.

Selain itu, resep minuman segar yang satu ini mudah dibuat.

Es kolak pisang terdiri dari campuran pisang, ubi, singkong, kolang-kaling, tape, dan lainnya.

Dengan campuran santan, sedikit tepung maizena, dan gula merah akan membuatnya semakin nikmat disantap.

Bahan-bahan

  • 250 gr labu kuning/parang
  • 2 buah pisang kepok
  • 1/2 kg kolang-kaling
  • 1 daun pandan
  • 2 btr / 100 gr gula aren
  • 3 sdm gula pasir / sesuai selera, boleh skip
  • 1 sdt garam
  • 1 bks santan cair instant
  • 1 liter air

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih labu parang, potong sesuai selera.
  2. Cuci bersih kolang-kaling, boleh dipotong, boleh tidak, sesuai selera. Kemudian, potong pisang menjadi 5 bagian atau sesuai selera.
  3. Didihkan air dan daun pandan dalam panci. Setelah mendidih, masukkan potongan labu dan kolang kaling, tunggu hingga mendidih.
  4. Lalu masukkan potongan pisang. Tambahkan gula aren, gula pasir, dan garam, tunggu hingga gula larut.
  5. Masukkan santan sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah, tunggu hingga mendidih kembali.
  6. Resep minuman segar ini siap disantap untuk buka puasa.
Baca Juga:

5. Es Selendang Mayang

3 Resep Es Selendang Mayang -2.jpg
Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Jangan salah, resep minuman segar tradisional Indonesia khas Betawi ini juga sangat cocok dijadikan menu saat cuaca sedang terik.

Minuman yang juga sering disajikan saat berbuka puasa satu ini terbuat dari tepung hunkwe yang dibentuk menjadi adonan cantik.

Disajikan dengan santan yang direbus dengan daun pandan dan gula merah. Rasanya sudah pasti nikmat!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1 sachet tepung hun kwe 95gr
  • 50 gr tepung beras
  • 1 liter air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilli powder
  • Secukupnya pewarna makanan warna merah dan hijau

Bahan Saus Gula Merah:

  • 200 gr gula merah
  • 100 ml gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Bahan Kuah Santan:

  • 2 sachet santan instan 60 ml
  • 500 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, campurkan semua bahan selendang mayang kecuali air dan pewarna. Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga airnya habis.
  2. Aduk hingga tidak ada yang menggumpal tepungnya dan hingga gula larut. Kemudian bagi adonan menjadi 3, tuang dalam wadah yang berbeda.
  3. Beri warna merah dan hijau pada wadah yang berbeda, aduk hingga tercampur rata dan 1 wadah biarkan berwarna putih.
  4. Siapkan panci, masak adonan yang berwarna hijau terlebih dahulu. Masak hingga mengental. Kemudian tuang ke dalam wadah dan ratakan.
  5. Lalu masak adonan yang berwarna putih hingga mengental. Kemudian, tuang ke dalam wadah yang sama dan ratakan.
  6. Lakukan hal yang sama pada adonan berwarna merah, masak hingga mengental, lalu masukkan ke atas adonan putih dan ratakan. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
  7. Masak bahan santan dengan cara mencampur semua bahan, masak hingga mendidih.
  8. Begitupun saus gula merah, masak semua bahan gula hingga larut dan mendidih. Dinginkan dan sisihkan.
  9. Cara penyajian, potong-potong selendang mayang dengan pisau tajam, lalu tata dalam mangkuk.
  10. Siram dengan saus gula merah, santan dan es batu.

6. Es Timun Suri Segar

Es Timun Serut
Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 35 menit
Sajian 1 porsi

Timun suri adalah buah musiman yang selalu ada di bulan Ramadan.

Rasanya yang mirip buah blewah sangat cocok dijadikan minuman berbuka puasa.

Terkadang, timun suri juga dijadikan campuran dari sop buah dan termasuk resep minuman buah segar yang unik.

Timun suri juga bermanfaat bagi kesehatan seperti mengobati panas dalam.

Bahan-bahan

  • 1/4 buah timun suri
  • 6 sdm sirup
  • 6 sdm susu kental manis
  • 250 ml air matang
  • Secukupnya es batu
  • 1 sendok bubuk agar agar

Cara membuat:

  1. Masak terlebih dahulu bubuk agar-agar dengan 1 gelas air. Masak hingga mendidih, kemudian tuang ke cetakan.
  2. Jika telah dingin, serut menggunakan parutan keju.
  3. Bersihkan timun suri dari biji dan kulitnya kemudian potong dadu.
  4. Campurkan sirup, susu, es batu, timun suri, dan agar-agar. Lalu, aduk rata dan es timun suri siap disajikan.
Baca Juga:

7. Es Kacang Merah Khas Palembang

es kacang merah
Foto: inibaru.id
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Resep minuman segar untuk berbuka puasa yang satu ini khas dari Kota Palembang dan Manado.

Namun, keduanya mempunyai penyajian yang berbeda satu sama lain.

Jika di Palembang, es kacang merah ini disajikan dengan es serut dan siraman sirup merah.

Sedangkan di Manado, es kacang merah ini disajikan bersama susu kental manis cokelat dan putih.

Bahan-bahan

Bahan:

Kuah Bubur Kacang Merah:

  • 600 ml air sisa rebusan kacang
  • 72 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 40 gr SKM cokelat / 1 sachet
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1 batang kayu manis
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm maizena dan air

Kuah Santan:

  • 500 ml air
  • 65 ml santan instan
  • 1/4 garam
  • 1 lembar daun pandan

Pelengkap:

  • Sirup cocopandan
  • SKM putih
  • Nangka/alpukat/sagu mutiara/kacang sangrai

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kacang merah dengan air mengalir. Siapkan panci berisi 1 liter air, didihkan.
  2. Masukkan kacang merah ke dalam air mendidih, rebus kacang selama 5 menit
  3. Matikan kompor dan biarkan panci selama 30 menit dalam kondisi tertutup.
  4. Siapkan panci, isi dengan 65 ml santan ditambah 500 ml air dan 1/4 sdt garam.
  5. Tambahkan 1 lembar daun pandan. Aduk perlahan, masak hingga santan mendidih
  6. Setelah santan mendidih kemudian matikan kompor dan tunggu hingga santan dingin.
  7. Taruh santan dalam wadah dan cetakan es kemudian masukkan ke dalam freezer agar santan membeku. Jadi, nanti es batu yang digunakan merupakan santan beku.
  8. Setelah selesai semua tahapan merebus kacang merah, selanjutnya pisahkan kacang dan air rebusan kacang. Sisa air rebusan tadi kita masak kembali menjadi kuah bubur.
  9. Masak air sisa rebusan tambahkan gula merah, garam dan gula putih. Masak hingga gula larut kemudian saring.
  10. Masak kembali kuah yang telah disaring, tambahkan kayu manis, SKM cokelat, dan cokelat bubuk.
  11. Masukkan kembali kacang merah ke dalam rebusan kuah bubur. Masak hingga air menyusut.
  12. Setelah menyusut, tambahkan 3 sdm maizena yang telah dilarutkan dengan air. Aduk rata.
  13. Sajikan bersama es batu santan, sirup cocopandan, SKM putih, nangka/alpukat.
Baca Juga:

8. Es Nona Pontianak

es nona 20170528 152045
Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Pontianak juga mempunyai resep minuman enak segar untuk berbuka puasa yang sangat segar dan nikmat.

Minuman ini sangat mirip dengan es doger, namun di dalamnya terdapat potongan pepaya, tape, dan kacang merah.

Bahan-bahan

Bahan:

Bahan Es:

  • 750 ml santan
  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 150 gr gula pasir
  • 3/4-1 sdt pewarna merah rose
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk

Bahan Manisan Pepaya:

  • 500 gr pepaya mengkal, potong dadu
  • 1 sdm kapur sirih larutkan dengan 1 liter air
  • 750 ml air
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • Secukupnya susu kental manis putih

Cara membuat:

  1. Cara membuat es: Campur semua bahan es kecuali vanili bubuk dan pewarna ke dalam panci. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, masukkan vanili bubuk dan pewarna merah rose. Aduk rata. Sisihkan hingga hangat lalu simpan dalam wadah/plastik. Bekukan dalam freezer.
  3. Cara membuat manisan: Bersihkan pepaya dan potong-potong kotak. Rendam dalam larutan kapur sirih. Diamkan selama 1 jam.
  4. Setelah 1 jam, cuci bersih pepaya. Campur semua bahan manisan pepaya dalam panci/wajan. Masak hingga air menyusut.
  5. Cara penyajian: Keluarkan es dari freezer. Diamkan sekitar 5 menit di suhu ruang. Kerok es dan taruh dalam mangkok.
  6. Tata manisan pepaya, kacang merah, cincau dan tape singkong di atas es.
  7. Beri susu kental manis putih sesuai selera. Es Nona siap disajikan.

9. Es Oyen Kekinian

es oyen.jpg
Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Resep minuman segar untuk berbuka puasa khas Bandung ini terdiri dari berbagai aneka campuran buah, mulai dari alpukat, hingga durian.

Selain itu ada campuran pacar cina dan es batu yang bikin minuman segar kekinian semakin lezat.

Bahan-bahan

  • 1 buah alpukat
  • 50 gram nangka
  • 50 gram sagu mutiara (rebus)
  • 50 gram daging kelapa muda
  • 50 gram agar-agar
  • 100 ml air es
  • Simple syrup
  • Kental manis
  • Es batu

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk saji. Masukkan daging alpukat dan sagu mutiara.
  2. Berikan potongan agar-agar dan kelapa muda.
  3. Tambahkan simpel sirup dan es batu yang sudah dihancurkan kasar.
  4. Beri air, kental manis, dan potongan buah nangka.
  5. Es oyen siap disajikan.
Baca Juga:

10. Es Lidah Buaya

es lidah buaya 20180602 133950
Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 3 porsi

Selain es nona, Pontianak juga mempunyai resep minuman segar untuk berbuka puasa yang khas yaitu es lidah buaya.

Pembuatan es ini sangat mudah dan sederhana karena hanya mencampurkan daging lidah buaya, selasih, es batu, dan perasan jeruk lemon.

Bahan-bahan

  • 500 gr lidah buaya
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdm kapur sirih
  • 2 lembar daun pandan simpulkan
  • 500 gr melon di serut
  • Secukupnya selasih
  • Secukupnya sirup melon
  • 1 sdm air lemon

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Lalu, kupas lidah buaya ambil dagingnya saja.
  2. Potong dadu bersihkan dengan air hingga lendirnya tidak ada.
  3. Kemudian rendam potongan lidah buaya dengan air dan kapur sirih selama 1 jam. Lalu cuci bersih dengan menggunakan air mengalir.
  4. Rebus potongan lidah buaya dengan masukkan air, air perasan lemon, dan daun pandan. Gunakan api sedang selama 5 menit lalu angkat dan tiriskan.
  5. Serut melon, sisihkan. Rendam selasih pakai air hangat sampai mengembang.
  6. Ambil wadah, masukkan lidah buaya, melon, salasih beri air, dan sirup melon aduk. Jangan lupa beri es batu biar tambah segar.

11. Es Semangka Yakult

Es Semangka Yakult
Foto: Freepik.com
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Es semangka India Yakult bisa menjadi minuman segar dan enak yang patut dicoba.

Yuk, cari tahu cara membuatnya, Moms!

Bahan-bahan

  • Buah semangka secukupnya
  • 2 pcs Yakult
  • 2 pcs yoghurt stroberi
  • Gula pasir sesuai selera
  • Es batu  
  • 50 ml air matang, tapi lebih enak lagi menggunakan plain yoghurt

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan, semangka, Yakult, dan yoghurt.
  2. Potong semangka menjadi beberapa bagian.
  3. Masukkan semangka, Yakult, dan yoghurt ke blender.
  4. Blender semua bahan hingga tercampur.
  5. Es semangka Yakult siap disajikan, Moms!

Dari berbagai resep minuman segar di atas, mana yang menjadi favorit Moms? Tetap ingat untuk membatasi porsi saat mengonsumsinya, ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/14924148-es-dawet-hunkwe
  • https://cookpad.com/id/resep/12384317-es-pisang-ijo-keju-bungkus
  • https://cookpad.com/id/resep/14912084-es-kolak-labu-pisang-kolang-kaling
  • https://cookpad.com/id/resep/14907581-es-selendang-mayang
  • https://cookpad.com/id/resep/14924657-es-nona-pontianak
  • https://cookpad.com/id/resep/14081590-es-oyen
  • https://cookpad.com/id/resep/14922966-es-lidah-buaya-mix-melon-serut
  • https://cookpad.com/id/resep/14901516-es-kacang-merah-brenebon
  • https://cookpad.com/id/resep/14921330-es-blewah-melon
  • https://cookpad.com/id/resep/14906476-es-timun-suri-sirup-susu?ref=search&search_term=es%20timun%20suri