30 Desember 2023

Berikut 6 Resep Jus Mangga yang Segar dan Manfaatnya!

Sehat dengan jus mangga, yuk!
Berikut 6 Resep Jus Mangga yang Segar dan Manfaatnya!

Siapa yang gemar mengonsumsi jus mangga?

Teruskan kebiasaan itu ya Moms, karena selain enak ternyata jus mangga memiliki segudang manfaat untuk siapapun yang rajin mengonsumsinya, lho!

Mengenal Jus Mangga

Mangga merupakan salah satu jenis tanaman buah tropis yang dapat ditemui di banyak daerah, termasuk negara-negara di Asia, seperti Indonesia.

Di beberapa bagian dunia mangga bahkan disebut sebagai “Raja Buah”.

Menurut sejarahnya mangga berasal dari India dan Asia Tenggara.

Mangga telah dibudidayakan selama lebih dari 4.000 tahun. Terdapat ratusan jenis mangga yang masing-masing memiliki rasa, bentuk, ukuran dan warna yang unik.

Buah mangga sering diolah menjadi berbagai macam makanan yang enak-enak, seperti mango sticky rice khas Thailand, puding mangga, atau yang paling sederhana adalah jus mangga.

Baca Juga: 5 Resep Puding Lumut yang Mudah Dibuat dan Manfaatnya untuk Kesehatan, Yuk Coba!

Manfaat Jus Mangga

Jus Mangga (Freepik.com)
Foto: Jus Mangga (Freepik.com)

Jus mangga tidak hanya memiliki aroma yang harum dan rasa yang lezat, tetapi juga memiliki nutrisi yang mengesankan.

Faktanya, penelitian menemukan bahwa nutrisi pada buah mangga erat kaitannya dengan kesehatan, seperti dapat meningkatkan kekebalan tubuh, menyehatkan pencernaan, penglihatan, serta menurunkan risiko penyakit kanker.

Adapun beberapa uraian manfaat jus mangga yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh, antara lain:

1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Manfaat jus mangga yang pertama adalah jus mangga dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Buah mangga adalah sumber nutrisi untuk meningkatkan kekebalan tubuh yang baik.

Dalam 165 gram buah mangga dapat memenuhi 10% kebutuhan vitamin A harian.

Vitamin A memegang peranan penting dalam sistem kekebalan tubuh, karena membantu melawan infeksi.

Selain itu, jumlah mangga yang sama menyediakan hampir tiga perempat kebutuhan vitamin C harian.

Vitamin C ini dapat membantu tubuh memproduksi lebih banyak sel darah putih yang melawan penyakit, membantu sel-sel ini bekerja lebih efektif, dan meningkatkan pertahanan kulit.

Buah mangga juga mengandung folat, vitamin K, vitamin E, dan beberapa vitamin B, yang juga ikut membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Apabila Moms dan Dads gemar mengonsumsi jus mangga, ada baiknya tetap pertahankan kebiasaan itu ya, karena manfaat jus mangga selanjutnya ini berkaitan dengan masalah kesehatan yang sangat penting, yaitu jus mangga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung.

Mangga mengandung magnesium dan kalium, yang membantu menjaga denyut nadi yang sehat dan pembuluh darah agar rileks dan dapat meningkatkan tingkat tekanan darah.

Buah mangga juga mengandung antioksidan unik yang disebut mangiferin.

Dalam sebuah penelitian pada hewan menemukan bahwa mangiferin dapat melindungi sel jantung dari peradangan, stres oksidatif dan apoptosis (kematian sel terkontrol).

Selain itu, mangiferin juga dapat menurunkan kadar kolesterol darah, trigliserida dan asam lemak bebas.

Meskipun temuan ini menjanjikan, penelitian tentang mangiferin dan kesehatan jantung pada manusia saat ini masih kurang.

Oleh karena itu, diperlukan lebih banyak penelitian sebelum dapat direkomendasikan sebagai pengobatan.

Baca Juga: 8 Manfaat Jus Tomat untuk Kesehatan Hingga Kecantikan

3. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Pernah mendengar kalau sehabis mengonsumsi jus mangga, pencernaan akan menjadi lancar. Ternyata ini benar adanya, Moms.

Mengonsumsi jus mangga secara rutin dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan, karena buah mangga mengandung sekelompok enzim pencernaan yang disebut dengan amilase.

Mengutip dari Sciencedirect, amilase yang diproduksi oleh pankreas memasuki usus kecil untuk membantu pencernaan dengan menghidrolisis karbohidrat kompleks.

Amilase memecah karbohidrat kompleks menjadi gula, seperti glukosa dan maltosa.

Enzim ini lebih aktif pada mangga matang, itulah sebabnya mangga matang lebih manis daripada mangga mentah.

Selain itu, karena mangga mengandung banyak air dan serat makanan, mangga dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit dan diare.

4. Meningkatkan Kesehatan Mata

Manfaat jus mangga berikutnya adalah jus mangga dapat membantu menyehatkan mata.

Dua nutrisi utama pada buah mangga adalah antioksidan lutein dan zeaxanthin.

Kedua zat ini merupakan zat yang ditemukan pada retina mata, dan bertugas mengubah cahaya menjadi sinyal otak, sehingga Moms dan Dads dapat menafsirkan apa yang dilihat.

Di dalam retina, lutein dan zeaxanthin bertindak sebagai tabir surya alami, menyerap cahaya berlebih.

Selain itu, mereka juga berperan melindungi mata dari cahaya biru yang berbahaya, seperti paparan radiasi ponsel dan laptop.

Buah mangga juga merupakan sumber vitamin A yang baik, yang mendukung kesehatan mata.

Jus mangga kaya akan vitamin C, yang dapat meningkatkan kesehatan kulit dan rambut.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb