Varian Resep Bakpia, Bikin Rindu Jogja!
Jika Moms berkunjung ke Yogyakarta, rasanya tak lengkap jika belum membeli oleh-oleh jajanan tradisional khas Yogyakarta yakni bakpia. Hampir di setiap toko oleh-oleh menjual bakpia beraneka rasa, dan Moms mungkin ingin mengetahui seperti apa resep bakpia.
Bakpia merupakan makanan yang terbuat dari tepung terigu dengan isian kacang hijau lalu ditambahkan gula dan dipanggang hingga matang. Tekstur kulit luarnya renyah dan tebal namun ketika digigit akan terasa lembut di mulut.
Menurut sejarah, bakpia bukanlah makanan asli dari Yogyakarta, melainkan dari China.
Penelitian yang dilakukan oleh Amelia Puspita Sari dari Universitas Gadjah Mada (UGM) dengan judul Bakpia Sebagai Bentuk Akulturasi Budaya Indonesia dan Tiongkok di Bidang Kuliner (Studi Kasus Bakpia 29) menjelaskan bahwa bakpia adalah produk kuliner yang terbentuk dari pengaruh akulturasi budaya Tionghoa dan Jawa.
Kehadiran bakpia di Indonesia dikenalkan oleh pendatang asal China, Kwik Sun Kwok tahun 1940-an ke Yogyakarta. Diceritakan saat itu Keik menyewa sebidang tanah di Kampung Suryowijayan, Mantrijeron, Yogyakarta.
Dulu bakpia dibuat dengan isian daging dan minyak babi. Namun, dimodifikasi dengan isian kacang hijau dan rasanya disesuaikan dengan lidah warga Yogyakarta. Ternyata hasil modifikasi tersebut banyak digemari orang dan diterima masyarakat.
Di tahun 1980an, keberadaan bakpia semakin populer dan produsen rumahan bakpia pun mulai banyak bermunculan di kawasan Pathuk yang kemudian dikenal dengan Bakpia Pathuk yang disinyalir paling populer di Yogyakarta
Kini, variasi rasa bakpia pun semakin beragam. Mulai dari cokelat, keju, hingga biskuit kekinian. Bakpia berasal dari dialek Hokkian yakni Tou Luk Pia yang berarti kue daging. Kemudian, di Indonesia bakpia dikenal dengan sebutan 'kue pia'.
Jika Moms hendak membuat resep bakpia, coba intip variasi resepnya berikut ini, Moms.
Baca Juga: Resep Kue Biji Ketapang, Camilan Khas Betawi yang Cocok Disuguhkan Saat Lebaran
1. Resep Bakpia Kukus Rasa Keju
Foto: Instagram.com/ bundocitarasa
Tak hanya isinya saja yang beraneka ragam, kini proses pembuatan bakpia juga tak hanya dipanggang namun juga dikukus. Tekstur bakpianya pun berbeda dengan bakpia yang dipanggang.
Bakpia kukus permukaannya lebih lembut dan rasanya langsung meleleh di mulut. Apalagi jika menggunakan isian keju, semakin menambah kenikmatan bakpia kukus. Berikut ini resep bakpia dan cara membuat bakpia kukus rasa keju.
Bahan-bahan:
- 40 gram keju
- 40 gram susu cair full cream
- 40 gram susu susu bubuk
- 150 gram gula pasir
- 80 gram tepung terigu
- 120 ml minyak sayur
- 1 sendok teh pasta vanila
- 150 gram gula pasir
- 4 butir telur
Cara Membuat Isian Bakpia Kukus Rasa Keju:
- Siapkan wajan yang sudah dipanaskan, kemudian masukkan susu cair dan keju.
- Jika Moms menggunakan keju batangan, maka tunggu hingga keju tersebut meleleh dan tercampur rata.
- Setelah itu, cicipi adonan agar rasanya sesuai dengan selera Moms. Jika kurang manis, Moms bisa menambahkan susu cair ya.
Cara Membuat Bakpia:
- Setelah selesai membuat isian bakpia kukus, kini saatnya membuat adonan untuk kulit bakpia.
- Pertama, campurkan gula, telur, dan tepung terigu lalu aduk menggunakan mixer hingga merata dan tidak menggumpal. Setelah adonan tercampur rata, lalu tambahkan susu bubuk.
- Kedua, masukkan adonan ke dalam plastik yang berbentuk kerucut. Selanjutnya, gunting ujung plastik yang berisi adonan.
- Ketiga, siapkan loyang dan bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil lalu masukkan adonan ke loyang. Pastikan bentuk adonan sama rata agar cantik.
- Kelima, kukus adonan yang sudah diletakkan ke dalam loyang menggunakan panci kukus. Lalu kukus selama 3 menit dan angkat adonan dari panci.
- Keenam, setelah adonan bakpia matang, masukkan isian keju yang sudah dibuat lalu kukus lagi selama 10 menit. Kini bakpia kukus rasa keju siap disantap.
Baca Juga: Resep Nagasari, Kue Tradisional Berbahan Pisang
2. Resep Bakpia Jogja Rasa Kacang
Foto: Instagram.com/essenja_rindu
Bakpia Jogja identik dengan bakpia panggang dengan isian kacang hijau. Kulitnya yang renyah dan bentuknya yang pipih menjadi ciri khas bakpia jogja.
Meskipun Moms saat ini belum bisa berkunjung ke Yogyakarta, tapi tak ada salahnya membuat bakpia ala Jogja sendiri di rumah. Berikut resep bakpia Jogja rasa kacang.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml minyak goreng
- 75 ml air
- 50 gram gula halus
- 1/2 sdt garam
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 ml minyak goreng
- 150 gram kacang hijau kupas
- 75 gram gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 50 ml air
- 50 gram cokelat meises
Cara Membuat Isian Bakpia Jogja Rasa Kacang Hijau:
- Setelah menyiapkan bahan-bahan, langkah pertama ialah membuat isian bakpia Jogja.
- Pertama, kupas kacang hijau lalu rendam selama 3 jam. Setelah direndam, cuci dan bilas kacang hijau lalu kukus selama 30 menit hingga empuk.
- Kedua, selanjutnya, blender kacang hijau dengan sedikit air hingga halus. Tuangkan kacang hijau yang sudah dihaluskan ke dalam wajan anti lengket.
- Ketiga, masak kacang hijau halus dengan gula pasir, garam, daun pandan, dan minyak goreng hingga air berkurang dan adonannya menjadi kalis sehingga bisa dipulung. Kemudian angkat adonan dan dinginkan.
Cara Membuat Adonan Kulit Bakpia:
- Pertama, campur bahan kulit bakpia pertama hingga merata dan kalis.
- Kedua, campurkan semua bahan kulit bakpia kedua hingga teksturnya menjadi lembut dan lembab seperti adonan kue kering.
- Ketiga, bagian adonan kulit bakpia yang pertama dan kedua menjadi 20 bagian. Ambil masing-masing satu adonan dan diletakan dengan cara ditumpuk lalu gilas menggunakan roller.
- Keempat, lipat adonan hingga menyerupai amplop dengan cara mengambil ujung kanan, kiri, atas, dan bawah lalu giring semua sudut tersebut ke tengah. Lalu gilas lagi dan ulangi prosesnya sebanyak 3 kali.
- Kelima, isi adonan kulit bakpia dengan isian kacang hijau. Lalu bentuk bulat-bulat. Jika dirasa terlalu besar maka kurangi kulit bakpia dan buang bagian bawahnya.
- Keenam, panggang bakpia di atas teflon yang sudah dipanaskan selama 10 menit dengan api kecil sambil dipipihkan atau ditekan-tekan. Lalu tutup teflon selama proses memanggang.
- Ketujuh, jangan lupa untuk membolak-balik setiap sisi bakpia selama 10 menit sebelum ditutup dan didiamkan. Setelah bakpia berubah warna, angkat kemudian sajikan. Kini bakpia Jogja rasa kacang hijau sudah bisa disantap.
Baca Juga: Resep Kue Semprit Renyah untuk Camilan di Rumah
3. Resep Bakpia Kering Krispi
Foto: Instagram.com/pia_lepia
Selain dipanggang menggunakan teflon atau dikukus, resep bakpia juga bisa dibuat dengan menggunakan oven.
Berbeda dengan dipanggang di teflon yang membuat tekstur kulitnya tebal, membuat bakpia dengan cara memanggangnya di oven menjadikan tekstur kulit bakpia lebih tipis, kering, dan renyah. Berikut resep bakpia kering oven.
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 75 ml air
- 125 ml minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 50 gr gula halus
- 250 gr tepung terigu
- 50 ml minyak goreng
- 150 gr kacang hijau
- 75 gr gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 50 ml air
Cara Membuat Bakpia Kering Krispi:
- Pertama, bilas kacang hijau hingga bersih lalu kukus selama 30 menit dan haluskan dengan blender.
- Kedua, tuang kacang hijau yang sudah halus ke dalam wajan dan masak bersama gula, garam, daun pandan serta minyak goreng hingga airnya berkurang dan adonan menjadi kalis. Setelah masak, angkat adonan lalu pisahkan dan masukkan ke wadah.
- Ketiga, campur semua bahan-bahan I lalu uleni hingga merata dan kalis. Kemudian, campur semua bahan II hingga merata dan teksturnya lembut juga lembab layaknya adonan kue kering.
- Keempat, bagi adonan menjadi 20 bagian atau secukupnya. Ambil masing-masing adonan I dan II lalu tumpuk dan gilas dengan roller. Ulangi lagi cara tersebut hingga 3 kali.
- Kelima, isi adonan yang sudah digilas dengan isian kacang hijau kukus lalu bulat-bulat dan pipihkan. Kemudian masak menggunakan oven hingga matang selama 10 menit lalu bolak-balik jika perlu. Setelah matang, angkat lalu dinginkan dan sajikan.
Itulah resep bakpia yang bisa Moms coba di rumah. Moms bisa menggunakan varian rasa lainnya seperti coklat, kacang merah, nanas, sesuai selera. Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Kue Talam Ubi Ungu, Lezat!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.