
Selain nastar dan kaastengel, kue semprit juga menjadi salah satu jenis kue kering yang sering dihidangkan kepada tamu. Sudah punya resep kue semprit renyah untuk camilan di rumah dan tamu?
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), semprit adalah kue kering (bakaran oven) yang dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan sebagainya yang dicetak dengan menekannya ke luar dari corong yang ujungnya berkembang-kembang.
Ya, Moms, ciri khas kue semprit adalah bentuk bunga. Bagian tengahnya biasanya diberi hiasan berupa choco chips, selai buah, cokelat bersalut permen, sukade, dan sebagainya.
Nama “semprit” sendiri konon didapat dari kata “spuit”, yakni corong yang dipasang di ujung plastik segitiga untuk membentuk adonan. Untuk membuat kue semprit, diperlukan spuit bentuk kembang.
Bahan baku kue semprit adalah terigu, tepung jagung (maizena), margarin atau mentega, kuning telur, gula halus, dan susu bubuk. Campuran sedikit tepung jagung membuat kue semprit memiliki tekstur renyah yang ringan.
Kue semprit biasanya memiliki rasa vanili. Namun, sekarang sudah banyak variasi kue semprit seperti kue semprit cokelat, kue semprit susu, kue semprit keju, serta kue semprit sagu.
Resep kue semprit renyah ini merupakan resep dasar dengan tambahan susu bubuk. Moms bisa menggantinya dengan cokelat bubuk atau menambahkan keju parut jika suka.
Baca Juga: Tips Anti Gagal Membuat Kue Kering
Baca Juga: Kue Kering Praktis untuk Makanan Pendamping Bayi
Baca Juga: 11 Kue dan Cookies Unicorn untuk Inspirasi Ulang Tahun Si Kecil
Semoga resep kue semprit renyah untuk camilan di Rumah ini bisa menginspirasi Moms!