18 Desember 2023

5 Resep Sandung Lamur, Enak Diolah Jadi Aneka Menu!

Dijamin tidak berhenti tambah nasi!
5 Resep Sandung Lamur, Enak Diolah Jadi Aneka Menu!

Sandung lamur merupakan bagian daging sapi sekitar dada bawah hingga ketiak. Ingin memasaknya? Cek resep sandung lamur di sini!

Biasanya makanan ini agak berlemak dan kerap diolah sebagai hidangan khas Padang.

Jika dipotong kecil-kecil, ia juga jadi mudah dan praktis dimakan sehingga cocok untuk jadi bahan hidangan sepinggan seperti soto.

Lalu, dalam memilih daging sanding lamur, Moms juga harus mendapatkan yang segar agar rasanya sedap maksimal.

Resep Sandung Lamur

Berikut ini resep sandung lamur yang bisa Moms coba di rumah.

1. Resep Sandung Lamur Tumis

Resep Sandung Lamur Tumis Foto: Cookpad.com/Laely Munziati
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Untuk Moms yang baru pertama kali ingin memasaknya, Moms bisa mencoba resep sanding lamur tumis dari laman Cookpad Laely Munziati:

Bahan-bahan

  • 250 gram sandung lamur sapi
  • ¼ papan tempe, potong dadu
  • 5 buah bawang merah, iris-iris
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 3 buah cabai hijau, iris serong
  • Secukupnya saus tiram
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya air
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.
  2. Masukkan tempe dan sandung lamur. Beri sedikit air.
  3. Tambahkan saus tiram, garam, gula, kaldu bubuk dan kecap secukupnya.
  4. Masak hingga matang dan siap disajikan.
Baca Juga:

2. Resep Sandung Lamur Semur

Resep Sandung Lamur Semur Foto: Cookpad.com/Ratna Kd
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Kalau ingin mencoba manisnya kecap boleh dicoba resep sandung lamur semur dari halaman cookpad Ratna Kd ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sandung lamur, potong, cuci dan direbus dulu
  • 1 bungkus tahu, cuci potong bagi dua, goreng setengah matang

Bahan Halus:

  • 7 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 kemiri
  • Sedikit biji pala
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya gula pasir
  • Penyedap rasa

Bahan Pelengkap:

  • 3 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 1 jari lengkuas, digeprek
  • 1 sereh digeprek
  • 2 sachet kecap ABC
  • 1 bungkus kecap bangau
  • 1 bungkus kara

Cara membuat:

  1. Setelah daging direbus dan tahu sudah digoreng. Siapkan bumbu untuk ditumis
  2. Tumis bumbu-bumbu bahan halus dan bumbu dapurnya didalam panci jangan lupa untuk menggunakan minyak.
  3. Tumis aduk hingga matang dan tidak berbau bawang.
  4. Setelah itu masukan air setengah panci. Masukkan daging dulu aduk hingga rata, masukkan tahu gorengnya. Tuangkan kecap, dan santan kara.
  5. Aduk terus lalu jangan lupa untuk tes rasa rasa (jika kurang bisa tambahkan penyedap, lada, gula untuk rasa sesuaikan).
  6. Rebus hingga matang dan sajikan.
Baca Juga:

3. Resep Sandung Lamur Oseng Mercon

Resep Sandung Lamur Oseng Mercon Foto: Cookpad.com/Mamcha-ikapratiwi
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 3 porsi

Ingin memakan pedas? Bisa dicoba resep sandung lamur oseng mercon dari halaman Cookpad Mamcha, nih.

Untuk memakan sandung lamur oseng mercon ini bisa disandingkan dengan nasi hangat dan kerupuk gendar.

Bahan-bahan

  • 250 gram daging sandung lamur iris sesuai selera
  • 10 butir cabai rawit (Sesuaikan selera)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 helai serai
  • 2 helai daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 cm jahe
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 600 ml air

Bahan Penyedap:

  • Secukupnya garam
  • 1 bungkus bumbu penyedap rasa
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kunyit bubuk
  • Secukupnya ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan untuk memasak oseng mercon dan cuci bersih daging yang telah diiris sesuai selera.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai rawit, kemudian geprek serai, jahe, dan lengkuas.
  3. Panaskan minyak dan tumis bahan yang telah dihaluskan, masukkan daun jeruk, daun salam lengkuas, jahe dan serai yang telah digeprek. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan daging sandung lamur ke dalam tumisan. Tambahkan bumbu penyedap, dan aduk merata hingga daging berubah warna.
  5. Tambahkan 600ml air, aduk, dan diamkan hingga daging empuk dan bumbu meresap sempurna.
  6. Koreksi rasa. Jika dirasa sudah sesuai selera dan matang, oseng mercon sandung lamur siap disajikan.
Baca Juga:

4. Resep Sandung Lamur Sup yang Simpel

Resep Sandung Lamur Sup yang Simple Foto: Cookpad.com/Mama Oza
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 2 porsi

Ketika Si Kecil mogok makan boleh dicoba resep sandung lamur sup yang simple ala halaman cookpad Mama Oza:

Bahan-bahan

  • ¼ sandung lamur sapi
  • 1 buah wortel
  • 1 buah kentang
  • Bunga kol
  • Daun bawang
  • ½ tomat
  • 1 cengkeh
  • Bawang bombay

Bahan Halus:

  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 sdt lada
  • ½ sdt pala bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus daging lalu buang airnya. Lakukan sebanyak 2 kali lalu rebus lagi dengan metode 5-30-7 agar daging empuk.
  2. Saat metode 30, masukkan daun bawang dan cengkehnya.
  3. Tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum. Masukkan di rebusan ketika metode 7, ya. Jadi Ketika habis direbus lagi masukkan bumbu.
  4. Masak hingga 10 menit lagi lalu masukkan wortelnya hingga matang lalu lanjut kentang kemudian bunga kol, sisaan daun bawang, dan tomat. Masak hingga mendidih.
  5. Matikan api dan taburi bawang goreng lalu sajikan untuk keluarga.
Baca Juga:

5. Resep Sandung Lamur Oseng Bawang Putih Sambal Matah

Resep Sandung Lamur Oseng Bawang Putih Sambal Matah Foto: Cookpad.com/Ferris Kitchen
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 2 porsi

Sandung lamur pakai sambal matah?

Coba cek resep sandung lamur oseng bawang putih sambal matah dari halaman Cookpad Ferris Kitchen:

Bahan-bahan

  • 250 gram daging sandung lamur iris tipis-tipis sesuai serat
  • 10 siung bawang putih cincang kasar
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm kecap manis sesuai selera
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 30 ml air
  • Minyak Samin untuk menumis

Bahan Sambal Matah:

  • 6 siung bawang merah diiris-iris
  • 10 cabai rawit iris-iris atau sesuai selera pedasnya
  • 1 batang sereh ambil putihnya iris-iris tipis
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 bungkus terasi ABC yang sudah dibakar lalu dihaluskan
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya minyak goreng panas

Cara membuat:

  1. Membuat sambal matah: semua bahan sambal diaduk rata lalu beri garam, gula, dan perasan jeruk nipis setelah itu siram dengan minyak goreng panas.
  2. Selanjutnya untuk oseng daging adalah tumis bawang putih sampai harum, masukkan sandung lamur lalu masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan kecap manis, minyak wijen lalu beri air.
  4. Setelah itu tambahkan garam, gula, lada, kecap manis dan penyedap rasa, masak kembali sampai airnya habis.
  5. Sandung lamur oseng bawang putih siap disajikan.
Baca Juga:

Tips Memasak Sandung Lamur

Jika ingin merebus daging sandung lamur untuk dijadikan kaldu, rebuslah dari saat airnya masih dingin sehingga pori-pori daging masih membuka.

Dengan begitu, rasa daging akan meresap di kaldu.

Daging sandung lamur utuh cukup direbus hingga setengah matang agar jusnya keluar dan meresap ke air.

Setelah itu, daging bisa dipotong-potong dan kemudian direbus kembali.

Itulah beberapa resep sandung lamur yang bisa Moms coba di rumah. Tertarik untuk memasaknya?

  • https://cookpad.com/id/resep/15577347-tumis-sandung-lamur
  • https://cookpad.com/id/resep/16018763-semur-daging-sandung-lamur
  • https://cookpad.com/id/resep/15984413-oseng-mercon-daging-sandung-lamur
  • https://cookpad.com/id/resep/15955439-sup-sandung-lamur-daging-sapi-simple
  • https://cookpad.com/id/resep/15945312-oseng-beef-brisket-bawang-putih-sambal-matah

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb