17 Desember 2023

5 Resep Lomie, Mie dengan Kuah Kental Gurih yang Nikmat

Sekali coba, dijamin ketagihan!

Walau sekilas tampak seperti mi bakso pada umumnya, tapi hidangan satu ini memiliki ciri khasnya sendiri. Lomie merupakan masakan berbahan dasar mi, dengan kuah yang kental dan gurih yang berasal dari ebi (udang).

Dalam satu mangkuk lomie, Moms akan memperoleh mi kuning, kangkung, bakso, pangsit, daging ayam, ebi, dan pangsit, yang disiram dengan kuah kental dari maizena.

Lebih sedap jika ditambahkan taburan bawang goreng dan potongan daun bawang.

Hidangan satu ini akan banyak Moms temukan jika berkunjung ke kota Bandung.

Bahkan sudah menjadi salah satu destinasi kuliner yang wajib dikunjungi.

Baca Juga: 4 Resep Mie Kocok yang Segar dan Lezat, Bikin Tergoda!

Aneka Resep Lomie

Jika Moms belum sempat mengunjungi Bandung, maka tidak usah sedih. Moms tetap bisa menikmati lomie buatan sendiri.

Ini dia Moms, beberapa resep lomie yang praktis dan enak yang mudah dibuat di rumah. Di coba, yuk!

1. Resep Lomie Orginal

lomie rumahan.jpg
Siap dalam 25 menit
Sajian 2 porsi

Resep lomie satu ini menawarkan rasa otentik ala lomie yang biasa ditemui di Bandung. Yuk Moms disimak!

Bahan-bahan

  • 250 gr mi lebar basah
  • 100 gr daging ayam, iris kecil
  • 100 gr udang sedang
  • 2 buah jamur hioko, rebus iris tipis
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tauge secukupnya, celup air panas, angkat
  • Bawang goreng untuk taburan

Bumbu:

  • 3 bawang putih geprek
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap raja rasa
  • 1/2 adt kecap ikan
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm arak masak
  • Garam, merica, dan penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus mi basah sebentar, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis irisan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan potongan daging ayam, udang, jamur, aduk rata.
  4. Masukkan arak masak dan semua kecap. Aduk rata sampai wangi.
  5. Tuang air (kurang lebih 2 gelas) koreksi rasa.
  6. Tuang putih telur, masak sampai berserabut.
  7. Lalu kentalkan dengan maizena, angkat jika sudah matang.

Cara Penyajian:

  1. Letakkan mi dalam mangkuk, kemudian beri tauge di atasnya.
  2. Siram dengan kuah panas.
  3. Taburi bawang goreng.
  4. Berikan pangsit sebagai pelengkap.

2. Resep Lomie Ayam Kampung

lomie ayam.png
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Ayam kampung terkenal dengan rasanya yang gurih dan tekstur dagingnya yang berserat kecil.

Yuk Moms, buat lomie ala rumahan dengan ayam kampung. Dijamin makin gurih!

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • Secukupnya air unttuk merebus ayam
  • Segenggam udang kering
  • 2 buah jamur hyoko (shitake)
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 2 sdm Minyak Sayur untuk menumis
  • 4 sdm Tepung Sagu/tapioka (dilarutkan dengan air)
  • 1 sdm Kecap Atom (Kecap Asin pekat)
  • Secukupnya Garam, gula pasir, dan penyedap
  • 1 bungkus mi hokkian
  • Merica
  • Bawang Putih halus
  • Cabe rawit halus

Topping:

  • Ayam kampung rebus suwir
  • Udang rebus
  • Toge & kucai (rebus)
  • 1 btg seledri (iris halus)
  • Bawang Goreng

Cara membuat:

  1. Rebus ayam kampung sampai empuk, angkat ayam dan sisihkan dari kuah kaldunya.
  2. Tumis udang kering sampai harum dan matang, lalu masukkan ke kuah kaldu ayam, tambahkan jamur, garam, gula, merica, dan kecap asin. Jangan lupa untuk tes rasa.
  3. Tambahkan telur, tuang sedikit-sedikit agar tidak menggumpal, lalu masukkan larutan sagu, aduk rata sampai mendidih.
  4. Rebus mi hokkian sebentar, lalu tiriskan.
  5. Suwir kecil-kecil ayam kampung untuk topping.
  6. Sajikan mi di mangkok, tuangkan kuah lomie, tambahkan topping, serta taburan bawang goreng dan seledri.
  7. Lomie siap dinikmati selagi hangat.
Baca Juga:

3. Resep Lomie Mieswa Kuah Kental

mieswa.png
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Bosan dengan resep lomie yang menggunakan mi hokkian atau mi kuning?

Moms bisa mengkreasikannya menggunakan mieswa yang sama enaknya.

Bahan-bahan

  • 1 keping mieswa
  • 50 gr ayam
  • 8 batang baby sawi
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 btg daun bawang
  • 1 sdt ebi
  • 1 btr telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kecap ikan
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt saos tiram
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 300 ml air
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Potong ayam bentuk dadu, lalu sisihkan.
  2. Cincang halus bawang putih dan iris halus daun bawang, sisihkan.
  3. Didihkan air, lalu rebus mieswa bersama dengan sawi. Angkat dan tiriskan dari airnya jika sudah matang. (Sawi jangan terlalu matang).
  4. Dalam satu wadah, masukkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, gula pasir, kecap manis, kecap ikan, kecap asin, saos tiram dan air, lalu aduk rata.
  5. Pecahkan telur dan tambahkan ke wadah, beri secukupnya merica bubuk dan sedikit kecap ikan lalu kocok lepas.
  6. Tambahkan larutan maizena dengan air, kemudian aduk rata.
  7. Panaskan wajan, beri sedikit minyak goreng. Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan ebi dan potongan ayam.
  8. Tuang larutan bumbu, masak hingga mendidih dan lakukan test rasa (tingkat asin manisnya sesuaikan denga selera). Masukkan minyak wijen lalu aduk rata.
  9. Bila kuah sudah mendidih, tuang telur perlahan sambil diaduk agar berbentuk serabut.
  10. Tuang larutan tepung maizena sambil diaduk agar tidak menggumpal.
  11. Terakhir, masukkan mieswa dan daun bawang, lalu aduk rata.
  12. Matikan api, tuang dalam piring/mangkuk dan sajikan lomie mieswa selagi hangat.

4. Resep Lomie Sapi Kangkung

lomie sapi.jpg
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Resep lomie ini menggunakan daging sapi dan kangkung sebagai toppingnya.

Tidak hanya enak, lomie sapi kangkung juga kaya protein serta serat. Sangat ocok untuk Si Kecil di rumah.

Bahan-bahan

  • Mi
  • 1 ikat kangkung
  • 3 butir bawang putih, iris
  • Tauge secukupnya
  • Daging sapi cincang
  • 10 butir bawang merah, iris

Bahan kuah:

  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm rebon kering
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • Lada secukupnya
  • 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • Minyak secukupnya
  • Air secukupnya
  • Air + 1sdt maizena untuk mengentalkan

Cara membuat:

  1. Panaskan secukupnya minyak dan goreng bawang merah yang sudah diiris tipis. Sisihkan bawang dan minyaknya.
  2. Panaskan panci isi air yang sudah diberi sedikit cuka dan garam.
  3. Didihkan dan blansir (rebus bentar terus rendam di air dingin/ air es batu) kangkung dan bawang putih yang diiris. Angkat dan berikan 1 sdm minyak bawang merah tadi dan garam. Sisihkan.
  4. Blansir tauge. Sisihkan.
  5. Masak daging dengan pan fried di teflon dengan sedikit minyak, daging cincang bumbui cukup dengan garam lada dan kecap.
  6. Buat kuah lomie dengan cara panaskan 1 sdm minyak dan masukkan bawang putih cincang dan rebon. Masak hingga harum. Masukkan kecap manis dan saus tiram.
  7. Tumis sebentar dan masukkan air. Bumbui dengan lada garam dan kaldu. Kentalkan dengan air + maizena. Masukkan minyak wijen dan sisihkan.
  8. Rebus mi hingga matang. Sisihkan.
  9. Tata di mangkok saji. Mi, kangkung, tauge, daging sapi, dan bawang goreng. Lalu berikan kuah lomie.
  10. Lomie siap dihidangkan.
Baca Juga:

5. Resep Lomie Seafood

Lomie Seafood.jpg
Siap dalam 35 menit
Sajian 2 porsi

Moms siapa yang penggemar seafood?

Selain ayam dan sapi, Moms juga bisa menggunakan aneka macam seafood untuk disajikan bersama lomie, lho.

Cita rasanya juga akan semakin kaya dan gurih.

Bahan-bahan

  • Mi telur, rebus, tiriskan
  • 100 gr udang kupas
  • 100 gr daging ayam, potong dadu
  • 5 buah jamur kuping, potong-potong
  • 5 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, potong
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm kecap raja rasa
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam dan gula sesuai selera
  • 500 ml kaldu ayam/udang
  • Air secukupnya
  • Sedikit minyak goreng
  • Larutan maizena

Pelengkap:

  • Sawi hijau rebus
  • Tauge rebus
  • Bakso ikan
  • Jeruk nipis
  • Sambal

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay.
  2. Masukkan ayam dan udang hingga berubah warna kemudian tambahkan jamur. Aduk rata.
  3. Masukkan semua bumbu dan semua kecap, lalu masukkan air kaldu. Jika kurang banyak kuahnya tambahkan air sesuai selera.
  4. Setelah mendidih masukkan larutan maizena. Koreksi rasa, Lalu sajikan bersama mi dan sayuran pelengkap.
  5. Lomie seafood siap disajikan.

Baca Juga: Kaya DHA dan Omega-3, Ini Panduan Konsumsi Seafood saat Hamil

Nah Moms, berencana membuat resep Lomie apa hari ini?

  • instagram.com/koh_aming
  • https://cookpad.com/id/resep/14515605-lomie?ref=search&search_term=lomie
  • https://cookpad.com/id/resep/14165396-lo-mie-pakai-mieswa-mie-masak-kuah-kental?ref=search&search_term=lomie
  • instagram.com/irwinlin
  • instagram.com/vhe.veronica

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb