7 Resep Sarabba Makassar, Minuman Tradisional yang Nikmat!
Moms dan Dads asli Makassar pasti tak asing dengan sarabba. Hidangan yang satu ini merupakan minuman khas Makassar yang disajikan dalam keadaan hangat. Resep sarabba Makassar ini juga mudah untuk dibuat.
Dengan bahan rempah-rempah yang digunakan, sarabba juga kerap dianggap sebagai salah satu jenis minuman tradisional yang baik untuk tubuh. Paling enak dinikmati saat hujan, pagi hari atau malam hari ketika cuaca dingin.
Yuk simak beberapa resep saraba Makasar untuk Moms coba di rumah.
1. Resep Sarabba Makassar
Para penggemar minuman hangat dan tradisional pasti akan menyukai minuman khas Makassar ini. Berikut adalah resep sarabba Makasar dari halaman cookpad Ernysulistiyowati:
Bahan-bahan
- 350 ml air
- 60 gr jahe bakar, geprek
- 60 gr gula aren
- 2 butir cengkeh
- ½ sdt kayu manis bubuk
- ¼ sdt garam
- 150 ml santan kental
Cara membuat:
- Masak semua bahan kecuali santan. Untuk santan dimasak sendiri hingga mendidih.
- Kemudian, saring. Lalu, tuang ke dalam gelas dan tambahkan santan, aduk rata kemudian siap dihidangkan.
Baca Juga: 5 Aneka Resep Pakcoy Tahu, Dicampur Ayam atau Sarden, Hingga Jadi Perkedel, Semuanya Nikmat!
2. Resep Sarabba Makassar Khas Bugis
Musim hujan menjadi saat yang tepat mencoba resep sarabba makassar khas bugis dari halaman cookpad buleg darmi:
Bahan-bahan
- 1 jempol jahe, geprek
- 10 butir lada hitam
- 5 butir cengkeh
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 4 sdm gula aren, sisir (tips pilih yang berwarna agak gelap)
- 2 cm kayu manis
- Sejumput garam
- 300 ml air
- 25 gram fibercreme atau santan sachet 65ml
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahannya
- Masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali santan. Masak dengan api kecil hingga gula larut.
- Tambahkan santan, lalu aduk-aduk hingga mendidih dan tercampur, kemudian matikan api.
- Silakan sajikan di gelas untuk dua orang. Selamat mencoba!
3. Resep Sarabba Makassar Tanpa Santan
Kondisi kesehatan di rumah sedang menurun, banyak anak anak yang terkena bapil, apalagi pasien omicron semakin meningkat. Minuman khas Makassar ini selain menghangatkan juga melegakan pernapasan, cocok diminum di kondisi seperti ini.
Berikut adalah resep sarabba makassar tanpa santan dari halaman cookpad Sartini:
Bahan-bahan
- 2 jempol jahe, geprek
- 2 sdm gula merah serut
- 2 sdm SKM
- 2 gelas air
Cara membuat:
- Siapkan bahan, rebus jahe, gula, dan air sampai mendidih dan menyisakan 1 gelas saja. (karena saya memakai gula aren semut, maka gula tidak perlu direbus bersama jahe)
- Setelah air jahe matang. Siapkan gelas, masukkan gula aren semut dan SKM ke dalam gelas, tuang air rebusan jahe sambil disaring, aduk merata
- Sajikan hangat untuk keluarga.
Baca Juga: 6 Resep Bubur Manado, Menu Sarapan Tradisional yang Bernutrisi
4. Resep Sarabba Makassar dengan Kapulaga
Cita rasa dari minuman sarabba adalah rasa khas dari serai dan merica tetapi dari halaman cookpad Laila Dawud, memadukan dengan rempah kapulaga.
Karena, dirinya suka dengan cita rasa Arab atau timur tengah. Sehingga, tak ada salahnya mencoba resep sarabba makassar dengan kapulaga:
Bahan-bahan
- 100 gram jahe dirajang
- 1 batang serai
- ½ sdt merica bubuk
- 4 biji kapulaga
- 3cm kayu manis
- 50 gram gula merah
- 1 bungkus santan instan
- 500 ml air putih
- 1 butir kuning telur
Cara membuat:
- Rebus semua bahan kecuali santan dan kuning telur, aduk rata biarkan mendidih, matikan api.
- Masukkan santan dan kuning telur ke dalam wadah, kemudian saring rebusan sarabba dan tuangkan kedalam gelas, aduk rata tes rasa.
- Sajikan Minuman Khas Makassar ini siap disajikan hangat lebih nikmat.
5. Resep Es Lilin Sarabba Makassar
Kalau dari tadi biasanya membuat sarabba dengan menu hangat. Moms juga bisa mencoba resep es lilin sarabba makassar untuk dimakan pada siang hari yang panas:
Bahan-bahan
- 500 gr gula merah sesuai selera
- 3 liter air santan kekentalan sedang
- ½ kaleng skm putih
- 5 ruas jahe secukupnya
- 3 sdm maizena
- ½ sdt garam halus
Cara membuat:
- Rebus gula merah,santan,skm,garam dan jahe hingga mendidih
- Larutkan maizena dengan air secukupnya,lalu masukkan ke dalam larutan gula merah,aduk-aduk lalu didihkan Kembali.
- Setelah dingin maka tuang ke dalam wadah sambil disaring.
- Siapkan plastik es lilin, tuang adonan secukupnya lalu ikat dengan tali rafia lalu masukkan ke dalam freezer dan esoknya baru bisa dinikmati Bersama keluarga.
Baca Juga: 5 Resep Suki, Makanan khas Jepang yang dapat Diolah dalam Berbagai Teknik
6. Resep Sarabba Makassar Ala Yogyakarta
Kali ini kreasi resep sarabba makassar ala Yogyakarta dari halaman cookpad Julia Juliana, yaitu:
Bahan-bahan
- 750 ml santan
- 1 batang sereh
- 5 butir cengkeh
- 1 ruas jari kayu manis
- 1 lembar daun pandan
- 50 gram gula aren atau gula merah
- 2 hingga 3 sdm gula pasir
- Sedikit garam
- Bahan Tambahan:
Roti tawar - SKM
Cara membuat:
- Siapkan bahan cuci bersih kemudian potong-potong sereh, dan jahe. Sisir gula merah, ikat simpul daun pandan lalu siapkan juga santan dan sisihkan.
- Masukkan semuanya dalam panci yang bukan almunium. Rabus dengan api sedang sambil diaduk sampe mendidih pertama saja dan matikan api,
- Siapkan gelas saji dan saring terlebih dulu. Tips resep Sarabba Makassar ala Yogyakarta ini bisa dengan menggunakan tambahkan SKM saja atau menambahkan SKM Bersama dengan roti tawar yang telah dipotong-potong.
7. Resep Sarabba Makassar Kaya Rempah
Ketika Dads pulang dari luar kota, tentu tubuhnya akan terasa Lelah ditambah udara dingin. Moms bisa membuat resep sarabba makassar kaya rempah di bawah ini dari halaman cookpad Windri Aries, dijamin Dads pasti akan suka:
Bahan-bahan
- 400 ml air hangat
- 75 gram fibercreme
- 50 gr gula merah, sisir
- 3 cm kayu manis
- 2 buah cengkeh
- 1 buah jahe
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- ¼ sdt garam
Cara membuat:
- Siapkan semua bahannya. Setelah jahe dicuci bersih, bakar bisa menggunakan api kompor lalu memarkan. Jika suka lebih pedas, bisa ditambah jumlah jahenya.
- Didihkan air lalu masukkan jahe, daun pandan, cengkeh, kayu manis, gula merah, dan garam. Lalu, aduk-aduk sampai gula larut dan wangi rempah keluar.
- Masukkan fibercreme, lalu aduk hingga larut dan mendidih. Angkat lalu saring sarabba kaya rempah dan sajikan selagi hangat.
Itu dia beberapa kreasi resep sarabba Makassar. Jika ingin merasakan minuman hangat di malam hari, sarabba jadi pilihan yang tepat untuk dicoba.
- https://cookpad.com/id/resep/11262470-wedang-sarabba-kaya-rempah
- https://cookpad.com/id/resep/855846-es-sarabba-wedang-jahe
- https://cookpad.com/id/resep/11731553-saraba-khas-makasar-ala-jogja
- https://cookpad.com/id/resep/15729786-saraba-khas-manado-minuman-tongkrongan-tanpa-santan
- https://cookpad.com/id/resep/8318063-sarabba-with-kapulaga
- https://cookpad.com/id/resep/3541322-es-lilin-sarabba-wedang-jahe
- https://cookpad.com/id/resep/15735652-wedang-sarabba-khas-makasar
- https://cookpad.com/id/resep/15929463-saraba-khas-bugis
- https://cookpad.com/id/resep/15975105-sarabba-tanpa-santan
- https://cookpad.com/id/resep/15320984-wedang-saraba-kaya-rempah
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.