25 Maret 2022

5 Aneka Resep Pakcoy Tahu, Dicampur Ayam atau Sarden, Hingga Jadi Perkedel, Semuanya Nikmat!

Rasa segar dari pakcoy berpadu sempurna dengan gurihnya tahu

Pakcoy tidak hanya bisa diolah dengan menumisnya secara biasa, tapi sayur ini juga nikmat dicampur dengan tahu. Moms bisa coba membuatnya dengan mengikuti ragam resep pakcoy tahu di sini.

Pakcoy merupakan salah satu jenis sayur yang memiliki kemiripan dengan caisim atau sawi.

Sayuran yang sering disebut sawi sendok ini memiliki kandungan nutrisi untuk Moms dan keluarga di rumah.

Beberapa nutrisi yang bisa ditemukan dalam pakcoy, yakni fosfor, kalsium, magnesium, serat, zat besi, dan zinc.

Memasaknya bersama tahu yang kaya akan protein nabati dapat menjadi menu diet sehat yang lezat.

Tunggu apa lagi, yuk simak resep pakcoy tahu dengan beragam olahan berikut ini, Moms!

1. Resep Pakcoy Tahu Tumis Saus Tiram

Resep Pakcoy Tahu Tumis Saus Tiram Foto: cookpad.com/familahaq
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Resep pakcoy tahu yang pertama ada dari Moms Familahaq yang memasaknya dengan metode menumis dan dicampur dengan saus tiram yang lezat.

Yuk simak resep selengkapnya berikut ini, Moms!

Bahan-bahan

  • 3 kuntum pakcoy, pisahkan tiap lembarnya
  • 3 buah tahu kuning, potong dadu kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, iris-iris
  • 2 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 150 ml air

Bumbu:

  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam, gula putih, merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng tahu hingga matang, lalu tiriskan.
  2. Rebus pakcoy selama 1 menit, lalu tiriskan dan tata di atas piring.
  3. Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabe merah sampai harum. Masukkan tahu dan air, lalu aduk rata.
  4. Tambahkan semua bumbu lalu aduk rata dan tes rasa.
  5. Masukkan larutan maizena dan aduk hingga rata lalu masak sampai kuah mengental.
  6. Setelah matang, tata tahu di atas pakcoy dan hidangan siap untuk disajikan.

2. Resep Pakcoy Tahu Jamur Tumis

Resep Pakcoy Tahu Jamur Tumis Foto: cookpad.com/nendahrisma
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Resep plant based ini cocok buat Moms yang vegan.

Yuk simak resepnya dari Moms Nendah Rismaita berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram pakcoy
  • 5 buah jamur champignon (jamur kancing)
  • 1/2 buah tahu Cina
  • 3 sdm minyak wijen

Bumbu-bumbu

  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm larutan tepung maizena (jika suka kuah yang kental)
  • 50-100 ml air putih

Cara membuat:

  1. Siapkan dan bersihkan semua bahan yang akan diolah.
  2. Potong bagian bawah pakcoy, kupas serta iris tipis jamur champignon.
  3. Iris bawang putih dengan halus, lalu tumis menggunakan minyak wijen hingga harum.
  4. Masukkan jamur champignon, saus tiram, kecap manis, kaldu jamur.
  5. Tambahkan air, lalu aduk hingga rata. Jika suka kuah yang kental tambahkan larutan tepung maizena.
  6. Rebus tahu hingga matang atau bisa juga dikukus. Jangan sampai hancur.
  7. Rebus pakcoy hingga layu dan pastikan masih berwarna hijau cerah.
  8. Tata pakcoy dan tahu rebus di piring lalu tuangkan tumisan jamur dan bumbu untuk disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Pakcoy Tahu Ayam Suwir

Resep Pakcoy Tahu Ayam Suwir Foto: cookpad.com/malaindyra
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Berikutnya ada resep pakcoy tahu dengan campuran suwiran ayam yang nikmat.

Simak resep selengkapnya dari Moms Malaindyra berikut ini.

Bahan-bahan

  • 150 gr tahu
  • 200 gr pokcoy
  • 1 buah bawang merah
  • 1 buah bawang putih
  • 1/4 bawang bombay
  • 50 gr ayam yang sudah disuwir-suwir
  • 1 cabai besar
  • 35 ml air
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Kemudian masukkan ke wajan, dan beri air sedikit lalu aduk hingga rata.
  2. Masukkan bawang bombay sampai layu, setelah itu masukkan ayam suwir dan pakcoy, merica, dan kaldu jamur.
  3. Kemudian di wajan lain, masukkan tahu yang sudah diiris dan tambahkan air sedikit, bolak balik sampai matang.
  4. Koreksi rasa, angkat dan sajikan sayur pakcoy tahu ayam.

4. Resep Pakcoy Tahu Sarden Pedas

Resep Pakcoy Tahu Sarden Pedas Foto: cookpad.com/slnmhr_
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Suka dengan ikan sarden? Tambahkan saja ikan sarden pada olahan pakcoy bersama tahu. Cukup simpel tapi rasanya gurih dan lezat.

Simak resep pakcoy tahu sarden pedas dari Moms Saluna Mahira berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 kaleng kecil sarden saus tomat
  • 3 bonggol pakcoy
  • 3 kotak kecil tahu, potong dadu, goreng
  • 6 butir bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 10 buah cabai rawit merah, iris
  • 1 buah cabai merah keriting, iris
  • 1 buah cabai merah besar, iris
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • 250 ml air

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai keriting, dan cabai rawit hingga harum dan matang.
  2. Tambahkan air, lalu masukkan tahu dan ikan sarden. Setelah itu tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan aduk hingga rata.
  3. Masukkan pakcoy, tunggu hingga setengah layu, lalu masukkan tomat dan aduk rata.
  4. Tunggu tomat layu, lalu angkat dan sajikan.
Baca Juga:

5. Resep Perkedel Tahu Pakcoy

Resep Perkedel Tahu Pakcoy Foto: cookpad.com/Dapoer Mama Cindhy
Siap dalam 30 menit
Sajian 6 porsi

Resep perkedel tahu pakcoy yang terakhir ada dari Dapoer Mama Cindhy yang membuat perkedel dari tahu dan pakcoy.

Penasaran seunik apa rasanya? Simak resep lengkapnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 5 buah tahu bandung atau tahu kuning
  • 6 lembar daun pakcoy
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2-3 sdm tepung serbaguna
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • 1 sdm kaldu ayam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan. Cincang bawang merah dan bawang putih.
  2. Iris daun pakcoy tipis-tipis.
  3. Haluskan tahu dan tambahkan garam, kaldu ayam, tepung serbaguna, dan telur. Aduk semuanya hingga rata lalu koreksi rasanya.
  4. Jika sudah selesai, bentuk adonan menjadi seperti perkedel pada umumnya, lalu goreng hingga warna cokelat keemasan.
  5. Angkat dan tiriskan, lalu sajikan.

Nah, itulah ragam resep pakcoy tahu dalam berbagai olahan dan variasi bahan yang tentunya lezat untuk santapan bersama keluarga.

Yuk coba resepnya di rumah, Moms!

  • https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168517/nutrients
  • https://cookpad.com/id/resep/2358689-tumis-pakcoy-tahu-saus-tiram?ref=search&via=popular_recipe&search_term=tumis%20pakcoy%20tahu
  • https://cookpad.com/id/resep/15998094-tumis-pokcoy-jamur-tahu?ref=search&search_term=tumis%20pakcoy%20tahu
  • https://cookpad.com/id/resep/16054076-pakcoy-tahu-ayam-suir?ref=search&search_term=pakcoy%20tahu
  • https://cookpad.com/id/resep/15513849-pokcoy-tahu-sarden-pedas?ref=search&search_term=pakcoy%20tahu
  • https://cookpad.com/id/resep/14645009-perkedel-tahu-pakcoy-ala-dapoer-mama-cindhy?ref=search&search_term=pakcoy%20tahu

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb