Resep

11 Oktober 2021

Aneka Resep Masakan Berkuah Khas Indonesia, Coba Yuk Moms

Cocok disantap selagi hangat saat cuaca dingin
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Seperti yang Moms ketahui, Indonesia terdiri dari beragam kuliner dan masing-masing daerah memiliki ciri khasnya tersendiri. Salah satu hidangan yang populer, yakni masakan berkuah.

Selain memiliki cita rasa yang lezat, masakan berkuah khas Nusantara ini juga memiliki manfaat jika dikonsumsi, lho. Hal ini karena bahan-bahan yang digunakan memiliki kandungan nutrisi yang baik.

Peneliti dari Oxford Brookes University, Inggris, menemukan bahwa masakan berkuah, seperti sup yang lembut bisa menyebabkan rasa kenyang yang lebih besar dibandingkan dengan makanan padat.

Oleh sebab itu, sup baik untuk dijadikan sebagai menu diet bagi Moms yang sedang menjalani program penurunan berat badan.

Yuk, cari tahu lebih lanjut mengenai masakan berkuah dari Indonesia dengan menyimak artikel ini.

Baca Juga: Ragam Makanan yang Cocok Saat Hujan, Mana yang Jadi Favorit Moms?

Resep Masakan Berkuah

Moms mungkin sudah tidak asing lagi dengan aneka masakan berkuah khas Indonesia. Sebut saja, soto, rawon, hingga sayur asem.

Namun tak hanya itu, ada berbagai makanan berkuah lainnya yang bisa Moms coba cicipi.

Mari simak daftarnya di bawah ini beserta resepnya. Barangkali, bisa jadi referensi bagi Moms dalam menyajikan hidangan untuk keluarga di rumah.

1. Resep Soto Betawi

masakan berkuah - soto betawi.jpg
Foto: cookpad/dithastika
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Masakan berkuah pertama yang bisa Moms buat sendiri, yakni soto Betawi. Sesuai dengan namanya, soto ini memang salah satu hidangan soto Indonesia khas suku Betawi, tepatnya berasal dari DKI Jakarta.

Berikut bahan-bahan yang diperlukan dan langkah-langkah untuk membuat soto Betawi.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi (campur dengan tetelan)
  • 1/2 kg tulang sapi
  • 1/2 liter air putih
  • 2 kotak susu cair full cream
  • 2 sdm fiber creme
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu Halus Basah:

  • 18 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • Kunyit secukupnya
  • 3 buah kemiri

Bumbu Halus Kering:

  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdm jintan sangrai

Bumbu Tambahan:

  • Lengkuas geprek
  • 1 batang serai geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 7 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Gula
  • 1 sdm merica bubuk

Bahan Tambahan untuk Penyajian:

  • Tomat hijau
  • Kentang goreng
  • Emping

Cara membuat:

  1. Rebus dahulu daging, tetelan, dan tulang sapi hingga setengah empuk.
  2. Tumis bumbu halus, beserta serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas geprek.
  3. Kemudian rebus kembali daging ke dalam 1/2 liter air.
  4. Tambahkan fiber creme, aduk hingga tercampur rata, kemudian tambahkan susu cair.
  5. Masukkan bumbu yang telah ditumis dan aduk hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan kulit kayu manis dan cengkeh.
  7. Tambahkan garam, kaldu jamur, merica dan gula. Aduk merata dan cek rasa.
  8. Tunggu hingga daging empuk dan bumbu meresap ke daging.
  9. Apabila rasa telah sesuai, soto Betawi siap dihidangkan.

Baca Juga: 11 Jenis Sup Khas Indonesia yang Bikin Lidah Bergoyang, Enak Banget!

2. Resep Rawon

rawon.jpg
Foto: cookpad/UfayKitchen
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 8 porsi

Masakan berkuah khas Indonesia selanjutnya, yakni rawon yang berasal dari Jawa Timur.

Rawon adalah hidangan berisi daging sapi nikmat dengan kuah berwarna gelap yang berasal dari biji keluak.

Makanan yang satu ini akan lebih lezat apabila disantap bersama nasi putih hangat.

Yuk, intip resepnya!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 1500 ml air
  • 3 cm jahe geprek
  • 2 batang daun bawang, iris
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai geprek
  • 3 cm lengkuas geprek

Bumbu Halus:

  • 5 buah keluak
  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt jinten

Bumbu Pelengkap:

  • Telur asin
  • Toge pendek
  • Jeruk nipis, iris
  • Bawang goreng
  • Emping
  • Kemangi

Cara membuat:

  1. Pilih daging sapi untuk rawon, gunakan daging yang mengandung sedikit lemak, lalu potong dadu. Rebus sampai mendidih, kemudian buang air rebusannya.
  2. Rebus 1500 ml air sampai mendidih, masukkan daging dan jahe kemudian rebus selama 15 menit, matikan api dan diamkan selama 30 menit (panci dalam keadaan tertutup supaya proses pematangan tetap berlangsung)
  3. Sambil menunggu daging, haluskan semua bahan untuk bumbu halus (keluak direndam air panas dulu, dan pastikan kualitas keluak dalam keadaan bagus, empuk, dan tidak terasa pahit)
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu rempah tambahan, aduk rata. Tambahkan sedikit air supaya bumbu tidak gosong. Tambahkan daging yang sudah setengah matang (tanpa air, sisihkan air untuk kuah). Masak hingga air meresap dalam daging.
  5. Tuang air rebusan daging, masak hingga daging empuk dan matang. Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk rata, koreksi rasa.
  6. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan cabai rawit.
  7. Angkat dan sajikan bersama bawang goreng dan pelengkap lainnya.

Baca Juga: 5 Resep Mie Kuah Homemade, Rasanya Tidak Kalah dengan Mie Instan, Yuk Coba!

3. Resep Sayur Asem

sayur asem.jpg
Foto: cookpad/mamisha04
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Sayur asem menjadi masakan berkuah lainnya yang bisa Moms jadikan pilihan hidangan untuk keluarga.

Moms dapat mencoba membuatnya dengan resep sayur asem berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus bahan-bahan sayur asem
  • 1 bungkus bumbu instan sayur asem
  • Asam Jawa secukupnya
  • Kaldu/garam secukupnya
  • 1 buah gula merah ukuran kecil
  • 1 buah terasi
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai rawit keriting utuh
  • Air secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Potong-potong semua bahan sayur, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Iris semua bumbu (kecuali cabai keriting hijau).
  3. Siapkan panci, tambahkan air dan didihkan, setelah mendidih masukan semua bahan sayur.
  4. Kemudian masukan bumbu iris, bumbu instant, gula merah, terasi, kaldu/garam dan asam Jawa, biarkan mendidih dan matang semua.
  5. Koreksi rasa, jika di rasa sudah cukup pas, matikan api lalu angkat dan siap disajikan ke dalam mangkuk.

Baca Juga: 5 Resep Gulai Ayam Khas Indonesia, Lezatnya Bikin Ketagihan!

4. Resep Coto Makassar

coto.jpg
Foto: cookpad/TinnyMommyR3
Siap dalam 3 jam
Sajian 10 porsi

Sesuai namanya, coto merupakan masakan berkuah khas Makassar, Sulawesi Selatan.

Coto berisi jeroan dan daging sapi dengan kuah berbumbu aneka rempah.

Jika Moms ingin membuatnya sendiri, berikut resep coto yang bisa dicontek.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi, cuci bersih
  • 1/2 kg jeroan sapi, cuci bersih
  • Air cucian beras (ke 2 dst) 2800 ml
  • 10 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 400 gram kacang tanah sangrai (yang kupas lebih baik)

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 20 siung bawang putih
  • 34 siung bawang merah
  • 14 kemiri sangrai
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas laos yang agak muda
  • 1 sdm jintan sangrai
  • 4 biji pala sangrai
  • 4 sdm ketumbar butiran sangrai
  • 8 batang sereh (ambil bagian putihnya)
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu sapi secukupnya

Bahan untuk Rebusan daging:

  • 8 batang sereh bagian hijau sisa yang dihaluskan, geprek
  • 5 cm kayu manis
  • 2 ruas jari laos geprek
  • Air secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Buras
  • Daun bawang secukupnya
  • Daun seledri secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk nipis
  • Sambel coto Makassar

Cara membuat:

  1. Blender kacang tanah yang sudah disangrai sampai halus. Sisihkan.
  2. Iris bahan bumbu halus (kecuali ketumbar, pala, dan jintan), tambahkan air sedikit, dan blender sampai halus.
  3. Ketumbar, pala, jintan diblender kering.
  4. Tumis bumbu halus, biarkan air menyusut, kemudian tambahkan minyak goreng. Masukkan daun jeruk, daun salam, jintan, ketumbar, dan pala yang sudah halus. Tumis sampai matang dan harum. Sisihkan.
  5. Siapkan 2 buah panci yang berisi air. 1 untuk merebus jeroan, dan 1nya lagi untuk merebus daging.
  6. Panci yang berisi daging, masukkan sereh geprek, Laos geprek & kayu manis.
    Masak sampai daging dan jeroan empuk.
  7. Setelah daging dan jeroan empuk, angkat jeroan dan daging, lalu tiriskan.
  8. Air rebusan yang berisi daging (1000-15000 ml) dicampurkan bersama air beras.
  9. Masukkan bumbu yang telah ditumis dan kacang yang sudah dihaluskan ke dalam kuah coto.
    Masak sampai mendidih.
  10. Iris daging dan jeroan sesuai selera. Siram dengan kuah coto, taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  11. Hidangkan coto selagi hangat bersama buras/ketupat/lontong.

Baca Juga: 15+ Manfaat Minum Air Hangat untuk Tubuh, Salah Satunya Bikin Awet Muda!

5. Resep Laksa Betawi

masakah berkuah - laksa betawi.jpg
Foto: cookpad/CookTjahAjoe
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Laksa Betawi merupakan sajian khas Betawi yang terdiri dari mie dengan kuah berwana kekuningan.

Kuah laksa memiliki cita rasa yang gurih karena diberi tambahan udang rebon di dalamnya.

Biasanya, laksa disantap bersama dengan lontong atau ketupat.

Ini dia resep laksa Betawi jika Moms tertarik membuatnya di rumah.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 buah dada ayam
  • 100 gram udang segar, kupas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 750 ml santan cair dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak goreng
  • 75 gram bihun kering, rendam air panas, tiriskan
  • 100 gram tauge, bersihkan
  • 2 butir telur ayam rebus, potong 4 bagian
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, kupas
  • 1 cm lengkuas, kupas
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum.
  2. Tuang santan, aduk rata.
  3. Masukkan ayam dan udang, aduk. Masak hingga mendidih dan ayam matang. Matikan api.
  4. Angkat ayam, suwir-suwir. Sisihkan.
  5. Atur bihun, taoge, telur rebus dan ayam suwir dalam mangkuk saji. Tuangi laksa. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng dan kemangi.

Baca Juga: 5 Resep Sop Kimlo Gurih dan Berkuah Hangat

Itulah aneka masakan berkuah khas Indonesia beserta resepnya yang bisa langsung Moms coba buat di rumah. Selamat mencoba!

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23093339
  • https://cookpad.com/id/resep/15438114-soto-betawi
  • https://cookpad.com/id/resep/15098145-003-rawon-daging
  • https://cookpad.com/id/resep/15492864-sayur-asem-bumbu-iris-ala-mamisha
  • https://cookpad.com/id/resep/15293600-coto-asli-makassar-kuah-kental
  • https://cookpad.com/id/resep/14655958-laksa-betawi
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait