02 Maret 2024

15 Aneka Resep Sup Khas Indonesia yang Enak Banget

Dimakan dengan nasi hangat lebih sedap!
15 Aneka Resep Sup Khas Indonesia yang Enak Banget

Ada banyak jenis resep sup Indonesia yang punya cita rasa lezat. Kuah hangat, racikan gurih dan isian sup yang sangat menggiurkan cukup menggoda lidah.

Sup memiliki citarasa yang khas dan aroma kaldu yang nikmat. Siapa pun pasti tergoda untuk menikmatinya.

Berikut ini aneka resep sup yang bisa Moms coba buat untuk variasi hidangan di rumah!

1. Resep Sup Tunjang

Resep Sup Tunjang Foto: Instagram.com/kulinerkuansing_
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 6 porsi

Sup tunjang merupakan salah satu sup khas Indonesia asal Pekanbaru.

Sup ini memang sekilas mirip sup iga, hanya saja bagian tulang kaki sapi yang dijadikan menu utama pada sup tunjang ini.

Tulang kaki sapi ini dibalut daging empuk nan lembut dan bertekstur kenyal.

Selain memakai kaki sapi, sup khas Indonesia ini berisi potongan kentang, wortel, tomat dan taburan daun bawang.

Tekstur kuahnya sangat khas, yaitu bening kekuningan yang terbuat dari racikan bawang putih, bawang merah, jahe, kayu manis dan cengkeh.

Resep sup tunjang juga ternyata tidak terlalu sulit untuk dicoba, lho Moms!

Bahan-bahan

  • 1 kg tulang kaki sapi berdaging, potong-potong
  • 2 l air
  • 2 buah tomat merah, iris-iris
  • 2 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 5 cm kayu manis
  • ½ buah biji pala
  • 6 butir cengkeh
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 batang seledri, iris halus

Bumbu, Haluskan

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt merica butiran
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus tulang kaki sapi dan air hingga di atas api besar hingga mendidih, angkat kotorannya.
  2. Kecilkan api, masak hingga daging di tulang empuk.
  3. Tambahkan bumbu halus, tomat merah, daun bawang, kayu manis, pala, cengkeh dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata.
  4. Kecilkan apinya, masak hingga mendidih dan kuah agak menyusut.
  5. Angkat, sajikan selagi hangat dengan taburan seledri.
Baca Juga:

2. Resep Sup Kaki Kambing

Resep Sup Kaki Kambing Foto: Instagram.com/dapursederhana_mami
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Sup khas Indonesia satu ini terbuat dari campuran kaki kambing dan aneka jeroan yang disiram kuah.

Ada dua jenis kuah yang digunakan, yakni kuah bening dan kuah putih yang ditambahkan santan.

Bumbu kuahnya sangat khas dengan merica, kaldu kambing, pala, kapulaga, cengkeh dan bumbu khas Timur Tengah.

Kuah makin nikmat dengan tambahan minyak samin. Paling pas disantap malam hari dengan nasi hangat dan tambahan acar dan kerupuk atau emping.

Bahan-bahan

  • 600 g daging kaki kambing, potong 2 cm
  • 2 l air
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak samin
  • 4 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • ¼ butir pala
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris-iris

Bumbu, Haluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Seledri cincang
  • Jeruk nipis
  • Emping
  • Sambal cabai rebus

Cara membuat:

  1. Dalam panci, masukkan daging, beri air, tambahkan jahe dan garam, rebus hingga daging kaku.
  2. Buang kotoran yang mengapung di permukaan.
  3. Panaskan minyak samin dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kayu manis, cengkeh, dan pala.
  4. Aduk hingga bumbu matang, angkat, tuang ke dalam panci daging.
  5. Tutup panci, masak di atas api kecil hingga daging empuk dan sari-sari daging keluar dan kaldu tersisa ± 1,5 liter.
  6. Masukkan tomat dan daun bawang, teruskan memasak hingga seluruh bahan matang, angkat. Sajikan selagi panas dengan pelengkap.
Baca Juga:

3. Resep Sup Kimlo

Resep Sup Kimlo Foto: Endeus.tv
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Sup ini ternyata merupakan perpaduan budaya Tionghoa dan Jawa.

Sup kimlo terdiri dari suwiran ayam, irisan wortel, jamur kuping, soun, kembang tahu, dan bunga sedap malam.

Semua bahan ditaruh dalam mangkuk lalu disiram kuah kaldu ayam yang gurih dan hangat.

Resep sup kimlo bisa langsung Moms simak di sini!

Bahan-bahan

  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm ebi
  • 100 g fillet paha ayam, iris dadu 1.5 cm
  • 50 g udang kupas ukuran kecil
  • 2 L kaldu ayam
  • 3 batang daun seledri, ikat simpul
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kecap manis
  • 75 g wortel, iris bulat tipis
  • 6 butir bakso sapi, iris-iris
  • 20 g kembang tahu kering, potong kotak 4x4cm
  • 150 g jamur kuping segar, potong-potong
  • 25 g kapri
  • 25 g bunga sedap malam, rendam air panas, ikat simpul
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 25 g soun kering, rendam hingga lunak, potong 8 cm
  • 10 butir telur puyuh, rebus, kupas kulit

Taburan:

  • 2 sdt bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang goreng, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih dan ebi hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan udang kupas, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kaldu ayam, daun seledri, garam, merica bubuk, dan kecap manis, masak di atas api sedang hingga mendidih.
  4. Masukkan wortel, bakso sapi, kembang tahu, dan jamur kuping, masak hingga wortel matang.
  5. Tambahkan kapri, bunga sedap malam, daun bawang, soun, dan telur puyuh.
  6. Masak kembali hingga mendidih. Angkat, sajikan segera dengan taburan.
Baca Juga:

4. Resep Sup Buntut

Resep Sup Buntut Foto: Endeus.tv
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 1 porsi

Sup buntut terdiri dari potongan ekor sapi yang dimasak hingga lembut, irisan kentang, tomat, wortel, dan disiram kuah kaldu sapi yang gurih.

Untuk rasa kuahnya sangat gurih dan menyerupai sup iga. Hal yang membedakan potongan daging yang disajikan.

Mau segera makan sup buntut? Cek dulu resep sup tersebut di sini!

Bahan-bahan

  • 150 g bawang putih
  • 800 g buntut sapi
  • 2 liter air
  • 2 ½ garam
  • 2 bungkus kaldu sapi
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 7 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga
  • 1 buah wortel
  • 1 batang seledri
  • 2 batang daun bawang

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 cm jahe
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus
  2. Tumis bumbu halus
  3. Masukkan bawang putih, buntut sapi, dan air, kemudian aduk
  4. Tambahkan garam, kaldu sapi, merica bubuk, jahe, cengkih, pala, wortel, dan kentang, lalu masak hingga matang
  5. Masukkan tomat merah, seledri, dan daun bawang, aduk hingga merata
  6. Sajikan dengan nasi hangat

5. Resep Sup Iga

Resep Sup Iga Foto: Instagram.com/niesukma_
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Sup iga terdiri dari potongan daging iga yang dimasak hingga lembut, kentang, wortel, dan siraman kaldu daging yang gurih dan hangat.

Sup iga ini biasanya disajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng serta nasi hangat.

Untuk memberikan sentuhan segar, Moms bisa menambahkan sedikit cuka atau air perasan jeruk limau.

Daripada beli di restoran, coba Moms buat sendiri dengan ikuti resep sup iga ini, yuk!

Bahan-bahan

  • 1 kg iga sapi, potong kecil
  • 2 l air
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 2 batang seledri, ikat simpul
  • ½ buah pala
  • 200 g wortel, potong-potong
  • 250 g kentang, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris ½ cm
  • 1 sdm bawang goreng

Bumbu, Haluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus iga bersama air, bawang putih dan seledri dalam panci hingga empuk. Angkat, saring.
  2. Masukkan kembali kaldu beserta iga ke dalam panci, tambahkan bumbu halus dan pala. Aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan wortel dan kentang, rebus hingga matang. Tambahkan irisan daun bawang, aduk. Angkat.
  4. Pindahkan sop iga ke dalam mangkuk saji, taburi dengan bawang goreng. Sajikan hangat.
Baca Juga:

6. Resep Sup Konro

Resep Sup Konro Foto: Instagram.com/cookingpemula
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Sup konro khas Sulawesi Selatan ini sudah sangat populer menjadi sup khas Indonesia.

Seperti sup iga, sup konro ini juga menggunakan bahan dasar iga sapi. Bedanya, iga yang digunakan untuk sup konro ini berukuran besar.

Iga yang dimasak hingga lembut itu disiram kuah kecoklatan yang terbuat dari kluwek, ketumbar, cengkeh, lengkuas, daun salam, bawang merah, dan bawang putih.

Sup konro biasanya disajikan dengan buras, lontong khas Makassar.

Resep sup konro selengkapnya ada di sini, Moms!

Bahan-bahan

  • 2 l air
  • 1 kg iga sapi, potong 12 cm
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt air asam Jawa pekat
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang daun bawang cung, iris halus

Bumbu, Haluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah keluwak, ambil dagingnya
  • 1 sdt merica
  • ½ sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ½ sdt jinten

Cara membuat:

  1. Dalam panci, rebus air, iga sapi, kayu manis, cengkeh, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk. Ukur 1.500 ml kaldunya, sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Tuang ke dalam rebusan iga sapi. Masak sampai matang dan empuk.
  4. Sajikan sup konro selagi hangat dengan taburan daun bawang.

7. Resep Sup Ikan Batam

Resep Sup Ikan Batam Foto: Instagram.com/barestocafe
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Sesuai dengan namanya, sup ikan Batam ini berasal dari Batam.

Ikan yang digunakannya adalah ikan tenggiri fresh. Tidak heran kan Moms rasanya jadi nikmat sekali.

Sup khas Indonesia ini sangat cocok disantap untuk penyuka kuah bening, gurih dan tak banyak bumbu.

Tekstur ikan yang lembut dan tak ada tulang memudahkan untuk ditelan dengan kuah panasnya.

Rasa gurih dari tenggiri segar berpadu sempurna dengan kuah bening dan tomat hijau.

Bahan-bahan

  • 250 gr ikan tenggiri fillet (rebus tulangnya untuk kaldu)
  • 1 sdm ebi atau udang kering (ditumbuk kasar)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 2 buah bawang putih di cincang
  • 1 sdm kecap asin
  • Garam secukupnya
  • Unsalted butter untuk menumis
  • 3 buah tomat (yang hijau kalau ada), potong 4
  • 5 buah rawit merah, iris
  • 1 ikat daun kemangi
  • 5 buah rawit hijau, iris

Cara membuat:

  1. Rendam Ikan dengan air perasan jeruk nipis, bawang putih bubuk dan kecap ikan kurang lebih selama 1 jam.
  2. Rebus air dengan tulang ikan sampai mendidih. Setelah mendidih sisihkan tulang ikan dari kuah kaldu.
  3. Lalu tambahkan kecap ikan, kecap asin, merica bubuk, bawang putih bubuk, garam, aduk rata.
  4. Tumis bawang putih dengan butter hingga berubah warna, lalu masukkan ke rebusan kuah kaldu bersama dengan ebi kering.
  5. Masukan ikan tenggiri dan masak hingga matang, sebelum ikan diangkat masukan irisan cabai, tomat dan daun kemangi, aduk sebentar.
  6. Angkat dan sajikan.
Baca Juga:

8. Resep Sup Saudara

Resep Sup Saudara Foto: Instagram.com/e_ndro
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Sup saudara menjadi salah satu sup khas Indonesia asal Pangkep, Sulawesi Selatan.

Ternyata, asal nama saudara ini terinsipirasi dari nama warung Coto Paraikette. Paraikette berarti saudara atau sesama.

Isi sup ini berbahan dasar daging sapi yang disajikan bersama bahan pelengkap seperti bihun, perkedel, kentang, jeroan sapi, dan telur.

Sangat cocok disantap dengan nasi putih! Langsung saja buat Moms dengan ikuti resep sup yang satu ini!

Bahan-bahan

  • 500 g daging sapi bagian sengkel, potong 1 cm
  • 1,5 l air
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • ½ butir biji pala

Bumbu, Haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1½ sdt ketumbar, sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • ½ sdt merica putih bulat

Isi:

  • Paru goreng
  • Perkedel kentang
  • Bihun

Pelengkap:

  • Buras
  • Sambal cabai rebus
  • Daun bawang
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Rebus daging dan ½ sendok teh garam di atas api kecil hingga empuk. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk, serai, kayu manis, dan pala. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam rebusan daging.
  4. Masak hingga matang. Tambahkan sisa garam, aduk rata. Angkat.
  5. Taruh bahan isi ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah dan daging. Sajikan hangat disertai pelengkap.

9. Resep Sup Ikan Patin

Resep Sup Ikan Patin Foto: Instagram.com/znoviant
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Sup segar yang hangat, dan berbahan utama ikan patin yang bergizi, dapat menemani acara makan keluarga di tengah cuaca yang dingin.

Berikut ini resep sup ikan patin yang bisa langsung dicoba.

Bahan-bahan

  • 800 g ikan patin, potong-potong menjadi 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 cm kunyit, iris tipis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1,5 l air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 100 ml air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Lumuri potongan ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam. Simpan dalam kulkas selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam panci besar, tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir, masak dengan api besar hingga mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak hingga bumbu meresap.
  4. Tambahkan cabai rawit merah, daun bawang, dan ikan, masak hingga ikan matang.
  5. Matikan api, tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Angkat, sajikan segera.

10. Resep Sup Ayam

Resep Sup Ayam Foto: Endeus.tv
Siap dalam 25 menit
Sajian 1 porsi

Sup ayam menjadi salah satu hidangan hangat yang selalu hadir di meja makan keluarga.

Tidak hanya lezat, sup ayam juga bergizi, apalagi bila dikombinasikan dengan sejumlah jenis sayur lainnya.

Hal ini dibuktikan dalam sebuah penelitian yang diterbitkan di Food & Nutrition Research.

Dalam penelitian tersebut dijelaskan bahwa konsumsi daging unggas, seperti ayam, yang dikombinasikan dengan sayuran, sangat baik untuk penurunan risiko kelebihan berat badan, penyakit kardiovaskular, dan diabetes melitus tipe 2.

Langsung saja simak resep sup yang di sini, Moms!

Bahan-bahan

  • 2 buah wortel
  • 50 g buncis
  • 100 g jagung pipil
  • 100 g labu siam
  • 1 ekor ayam kampung
  • ½ sdm merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 batang daun bawang
  • 3 batang daun seledri

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga setengah empuk
  2. Masukkan wortel, labu siam, merica, dan garam, aduk rata dan masak hingga matang
  3. Masukkan jagung dan buncis, aduk rata
  4. Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk hingga rata
  5. Sajikan bersama nasi hangat
Baca Juga:

11. Resep Sup Kikil atau Kaki Sapi

Resep Sup Kikil Foto: Instagram.com/deenursauda
Siap dalam 2 jam
Sajian 4 porsi

Sup kikil berasal dari Jawa Timur, Surabaya.

Bahan utama dari sup ini adalah daging sapi, tepatnya di bagian kaki, dan memiliki tekstur yang kenyal.

Yuk, langsung kita buat dengan ikut resep sup kikil ini!

Bahan-bahan

  • 500 g kikil sapi, bersihkan
  • 6 buah bawang putih berkulit, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang seledri, ikat simpul
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan, ikat simpul
  • 1 L kaldu sapi
  • 500 ml santan cair
  • 3 butir cengkeh
  • 2 sdt garam
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 sdm daun bawang iris halus

Bumbu

  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 3 cm kunyit, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1 batang serai, memarkan, ikat simpul
  • ½ butir biji pala
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk

Cara membuat:

  1. Dalam panci presto masukkan kikil, tuang air hingga lebih tinggi 3 cm dari kikil.
  2. Masukkan bawang putih, daun jeruk, seledri, lengkuas, jahe, daun salam, dan serai.
  3. Masak dengan api kecil selama 1 jam hingga kikil empuk. Angkat kikil, potong dadu ukuran 2 cm. Sisihkan.
  4. Untuk bumbunya, dalam panci, panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  5. Tambahkan kunyit, jahe, serai, biji pala, garam dan merica. Masak sambil diaduk rata hingga matang. Masukkan kikil, masak sambil diaduk rata.
  6. Tuang kaldu sapi dan santan, aduk sampai mendidih.
  7. Tambahkan cengkeh, garam, dan cabai rawit, aduk rata.
  8. Tutup panci, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap. Buka tutup, taburi dengan daun bawang.
  9. Angkat. Sajikan bersama lontong atau nasi.

12. Resep Sup Ayam Ceker

Resep Sup Ceker Ayam Foto: Instagram.com/dapoer_opha
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Sup ceker ayam tidak kalah lezat dibandingkan jenis sup lainnya.

Moms bisa menambahkan berbagai jenis sayuran di dalamnya, seperti kentang, wortel, dan brokoli.

Berikut ini resep sup ceker yang bisa Moms ikuti.

Bahan-bahan

  • 10 buah ceker ayam, bersihkan
  • 2 l air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 bonggol bawang putih berkulit, belah 2
  • 1 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica putih bulat
  • 200 g kentang, potong dadu 2 cm
  • 100 g brokoli, potong-potong
  • 100 g wortel

Cara membuat:

  1. Dalam panci, masukkan ceker ayam dan air. Didihkan hingga air keruh, buang kotoran yang mengapung.
  2. Masukkan jahe, bawang putih dan daun bawang. Didihkan.
  3. Kecilkan api, tambahkan bawang merah goreng, garam, dan merica. Masak dengan api kecil selama 20 menit atau hingga ceker empuk.
  4. Saring kaldu ceker. Letakkan kembali panci dan kaldu ke dalamnya. Didihkan.
  5. Masukkan ceker dan kentang. Masak hingga kentang empuk.
  6. Tambahkan brokoli dan wortel. Masak hingga sayur berubah warna. Angkat. Sajikan hangat.
Baca Juga:

13. Resep Sup Daging Kambing

Sop Kambing Kuah Susu Foto: Cookpad/noona_hilda
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 6 porsi

Hidangan sup lainnya yang wajib untuk Moms buat sebagai menu makan keluarga adalah sup daging kambing.

Lembutnya daging kambing dan aneka sayuran yang dipadukan kuah gurih hangat pasti akan sangat menggoda, bukan?

Mari buat dengan mengikuti resep sup daging kambing di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging kambing (bisa mix dengan kaki, tulang, dll)
  • 3 sdm minyak samin
  • 300 ml susu evaporasi (bisa ganti fresh milk)
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam, gula, kaldu bubuk
  • 1 liter air untuk merebus di presto sekitar

Bumbu Halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 7 butir bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas

Bumbu Kering:

  • 3 Kayu manis
  • 8 buah kapulaga
  • 7 buah cengkeh

Bumbu Aromatik:

  • 2 Serai, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk

Pelengkap:

  • Kerupuk emping
  • Sambal cabai rawit
  • Acar timun wortel
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging, potong lalu rebus selama 10 menit, buang airnya. Ganti air dengan air yang baru lalu presto sampai empuk (sekitar 30-40 menit). Rebus bersama daun salam, serai dan daun jeruk.
  2. Selagi menunggu rebusan daging. Kita siapkan bumbu lainnya. Blender bumbu halus. Cuci bersih bumbu kering dan bumbu aromatik.
  3. Panaskan wajan, masukan minyak samin lalu tumis bumbu halus bersama bumbu kering dan bumbu aromatik. Setelah itu, masukan bumbu ke dalam panci rebusan daging kambing. Masak sampai mendidih.
  4. Beri garam, kaldu bubuk, gula dan masukan susu evaporasi. Biarkan mendidih. Lalu tes rasa.
  5. Angkat dan hidangkan bersama potongan daun bawang, potongan tomat, bawang goreng, jeruk nipis, sambal cabe rawit dan sepiring nasi hangat.

14. Resep Sup Bakso

Sop Bakso Foto: Cookpad/virapurple
Siap dalam 35 menit
Sajian 4 porsi

Bakso merupakan salah satu olahan daging yang umum ditemui di Indonesia.

Salah satu hidangan dari bakso yang menggugah selera yakni sup bakso.

Yuk, buat dengan mengikuti resep sup bakso berikut. Dijamin bikin ketagihan, Moms.

Bahan-bahan

  • 250 gr fillet ayam bagian paha, haluskan dengan chopper
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah wortel, diparut
  • 20 gr jamur kuping, rendam air panas hingga mengembang dan iris tipis halus
  • 15 gr soun, rendam dan poton-potong
  • 1 batang daun bawang, iris kecil
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • Garam, gula, merica, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan bakso diatas. Kemudian bentuk bola seperti bakso, rebus di air mendidih hingga mengapung dan tiriskan
  2. Air rebusan jangan dibuang, disaring kemudian didihkan kembali dan tambah air secukupnya. Masukkan garam, gula, dan merica sesuai selera.
  3. Masukkan bakso, biarkan mendidih sebentar kemudian matikan api kompor. Terakhir, tabur daun bawang iris dan sajikan.
Baca Juga:

15. Resep Sup Daging Sapi

Sop Daging Sapi Foto: Cookpad/giacinta
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Daging sapi sebagai protein hewani dapat diolah menjadi aneka hidangan yang lezat.

Salah satunya dijadikan makanan berkuah sebagai sup.

Jika tertarik memasaknya di rumah, ini dia resep sup daging sapi yang dapat Moms sontek.

Bahan-bahan

  • 150 gr kacang merah kering, rebus
  • 150 gr daging sapi has dalam, rebus
  • 1/2 sdt garam + 2 cm jahe
  • Secukupnya air untuk merebus daging
  • 2 buah wortel, potong bulat
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 1 buah tomat
  • 1/2 buah pala
  • 5 buah cengkih
  • 500 ml air matang

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 buah pala

Cara membuat:

  1. Rendam kacang merah kering semalaman. Tiriskan, cuci bersih. Rebus hingga empuk. Angkat, sisihkan. Siapkan bahan lainnya.
  2. Potong daging sapi bentuk dadu, lalu rebus hingga empuk, buang kotoran yang mengambang. Angkat. Saring air rebusannya. Masukkan kembali ke dalam panci tambahkan air matang. Masukkan jahe, pala, cengkih dan kacang merah biarkan mendidih dan kacang merah lebih empuk.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum dan tanak, angkat lalu masukkan ke dalam panci rebusan. Aduk-aduk. Masukkan wortel, rebus hingga empuk.
  4. Masukkan daun bawang, seledri dan tomat. Masak terus hingga bumbu larut dan kuah mendidih. Tes rasa. Angkat dan sajikan.

Nah jadi itu adalah resep sup khas Indonesia yang patut Moms dan Dads coba nih saat traveling keliling Indonesia.

Indonesia kaya akan budaya dan juga makanan khasnya masing-masing.

Sup khas Indonesia dengan bumbu rempah-rempah sangat menggiurkan lidah sekali. So, Selamat mencoba!

  • https://endeus.tv/resep/sop-tunjang-yang-gurih-dan-hangat-khas-riau/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sop-kaki-kambing-menu-istimewa-untuk-makan-malam/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sup-kimlo/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sop-buntut-endeus/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sop-iga-bening-yang-bikin-perut-hangat/cara-membuat
  • https://cookpad.com/id/resep/2264659-sup-ikan-tenggiri-ala-sop-ikan-batam
  • https://endeus.tv/resep/sup-ikan-patin-bening-cocok-untuk-disantap-saat-musim-hujan/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sop-saudara-khas-makasar-yang-legendaris/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sup-ayam-endeus/cara-membuat
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4462824/
  • https://endeus.tv/resep/sop-kikil-sapi-hidangan-makan-malam/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sop-ceker-ayam-jamur-kuahnya-segar-dan-menyehatkan/cara-membuat
  • https://cookpad.com/id/resep/17153341-275-sop-kambing-kuah-susu?ref=search&search_term=sop%20kambing
  • https://cookpad.com/id/resep/16793416-sop-bakso-lo-hua
  • https://cookpad.com/id/resep/17103414-sup-brenebonkacang-merah-daging-sapi

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb