Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
15 Januari 2023

3 Resep Popping Boba, Topping Unik Rasa Buah

Topping kekinian dengan beragam rasa
3 Resep Popping Boba, Topping Unik Rasa Buah

Boba adalah topping minuman kekinian yang viral. Kini, sudah ada varian barunya yang tak kalah enak dan menarik yaitu, popping boba.

Boba umumnya berbentuk bulat atau bola yang terbuat dari tapioka dan digunakan dalam minuman bubble tea atau milk tea.

Berbeda dengan boba hitam yang berbahan tapioka, popping boba adalah boba yang isian didalamnya adalah cairan dengan berbagai rasa.

Nama popping boba berasal dari kata “pop” yaitu ketika boba tergigit dimulut, seperti “meletus” (berbunyi pop) dan isinya yang biasanya manis terburai keluar.

Sensasi ini terjadi karena pembuatan popping boba yang menggunakan teknik gastronomi molecular (molecular gastronomy).

Wah, menarik banget, ya! Yuk, buat popping boba sendiri di rumah dengan resep di bawah ini, Moms!

Baca Juga: 5 Cara Membuat Boba Brown Sugar Rumahan Praktis dan Enak!

Resep Membuat Popping Boba

Popping boba adalah jus atau sirup yang dicampur dengan sodium alginat, lalu dimasukkan ke dalam mangkok yang berisi kalsium klorida.

Setelah ditambahkan sesendok air, cairan ini bertransformasi menjadi bola boba.

Karena tidak terbuat dari tapioka yang teksturnya cenderung berat, popping boba yang ringan ini sangat cocok sebagai pelengkap minuman frozen yogurt.

1. Resep Popping Boba

popping boba.jpg
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Untuk membuat popping boba, Moms harus menggunakan teknik unik yang disebut molecular gastronomy.

Teknik tersebut mengubah bentuk makanan menggunakan bantuan bahan kimia. Tentu saja bahan kimianya aman untuk dikonsumsi, ya!

Bahan-bahan

  • 5 gr sodium alginate
  • 1 liter air murni / distilled water (pastikan tidak ada kandungan mineral dalam air)

Bahan Jus:

  • 340 gr jus buah favorit atau sirup buah
  • Gula atau madu, sesuai selera
  • 60 gr air matang
  • 8 gr calcium lactate

Cara membuat:

  1. Masukkan air murni ke dalam blender dan nyalakan sambil masukkan bubuk sodium alginate sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  2. Saring campuran air dan sodium alginate untuk menghilangkan gelembung yang tersisa.
  3. Pindahkan ke dalam wadah tertutup. Simpan ke dalam kulkas 1-24 jam hingga gelembung menghilang.
  4. Setelah itu blender buah dan gula hingga lembut. Saring buah untuk menghilangkan ampas yang tersisa.
  5. Campurkan air matang serta bubuk calcium lactate, aduk hingga merata.
  6. Gabungkan campuran air dan bubuk calcium lactate dengan jus buah. Aduk merata dan simpan dalam kulkas selama 2 jam.
  7. Tuang jus di cetakan yang telah kamu pilih, sebaiknya gunakan cetakan bulat. Kemudian, bekukan dalam freezer.
  8. Setelah jus membeku, waktunya membuat popping boba.
  9. Keluarkan jus dan masukkan satu per satu ke dalam larutan sodium alginate. Aduk jus beku selama 5 menit.
  10. Setelah jus berubah menjadi bentuk bulat, masukkan ke dalam air bilasan sebanyak 2 kali untuk memastikan tidak ada larutan sodium alginate yang tersisa. Sisihkan.
  11. Pindahkan ke wadah yang telah diisi campuran jus buah dan air. Tutup rapat dan simpan ke dalam lemari pendingin.
  12. Kreasi minuman popping boba pun siap Moms sajikan!
Baca Juga:

2. Resep Popping Boba Aneka Rasa

popping boba 2.jpg
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Popping boba identik dengan rasa buah-buahan segar.

Moms bisa menggunakan beragam jenis jus buah untuk membuatnya.

Bahan-bahan

  • 1 liter air matang
  • 5gr sodium alginate (food grade)
  • 150ml jus buah
  • 6gr kalsium laktat (food grade)
  • Buah kiwi, naga, atau sirup (bisa sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Tambahkan air ke dalam blender dan tambahkan natrium alginat, campur bersama.
  2. Saring larutan alginat dan biarkan semalaman.
  3. Kupas dan potong buah naga dan kiwi lalu masukkan ke dalam larutan jus yang berbeda, tambahkan gula sesuai selera dan blender.
  4. Saring larutan jus naga dan kiwi di tempat yang berbeda.
  5. Campurkan air dan larutan kalsium laktat, aduk hingga tidak ada gumpalan dan mengental lalu campurkan ke dalam jus buah.
  6. Simpan larutan di dalam lemari es selama 2 jam agar larutan benar-benar mengental.
  7. Setelah 2 jam, masukkan larutan ke dalam cetakan bulat dan simpan dalam freezer hingga beku.
  8. Keluarkan larutan natrium alginat dan siapkan 2 gelas air bersih untuk membilas bilas.
  9. Tambahkan popping boba ke dalam larutan alginat dan diamkan selama 5 menit.
  10. Bilas boba yang ada dua kali dalam semangkuk air bersih dan pindahkan ke wadah bersih kemudian popping boba siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Popping Boba Simple

popping boba 3.jpg
Siap dalam 2 jam
Sajian 8 porsi

Popping boba berbeda dengan tapioca pearl pada umumnya.

Popping boba tidak kenyal, tetapi lembut dan berair.

Ini terjadi karena dari sisi bahan popping boba terbuat dari ekstrak rumput laut dan sari buah, sedangkan tapioca pearl berbahan dasar tepung tapioka.

Bahan-bahan

  • 5 gr sodium alginate
  • 1 liter air distilasi (distilled water)

Bahan Jus:

  • 340 gr jus buah atau sirup buah yang sesuai dengan kesukaan
  • Gula/madu/agave sesuai selera
  • 60 gr air matang
  • 8 gr calcium lactate
  • Cetakan bulat-bulat kecil untuk boba

Cara membuat:

  1. Masukkan air distilasi ke dalam blender.
  2. Blender dinyalakan, kemudian masukkan sodium alginate sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  3. Saring air yang telah tercampur sodium alginate agar tidak ada lagi busa/gelembung pada air.
  4. Masukkan air kedalam wadah yang tertutup. Simpan ke dalam lemari es (jangan di freezer) 1-24 jam.
  5. Blender buah dan gula  atau pemanis lainnya hingga lembut. Lalu saring jus buah agar lebih lembut lagi.
  6. Campur air matang sebanyak 60 gram dengan 8 gram calcium lactate dalam mangkok, aduk hingga merata. Usahakan tidak ada endapan dibagian dasar mangkok.
  7. Campuran air dengan calcium lactate dicampur dengan jus buah lalu aduk hingga merata.
  8. Untuk memastikan campuran calcium lactate dan jus sudah larut dengan sempurna, simpan dalam  lemari es selama 2 jam.
  9. Tuang jus di cetakan, sebaiknya gunakan cetakan bulat-bulat kecil.
  10. Setelah semua cairan jus telah dicetak bekukan di freezer.
  11. Jus yang beku dan telah dicetak, dikeluarkan dari cetakan.
  12. Kemudian masukkan satu per satu ke dalam larutan sodium alginate.
  13. Setelah itu aduk bulatan-bulatan jus beku selama 5 menit.
  14. Siapkan 2 mangkok air bersih terpisah
  15. Setelah 5 menit, bulatan-bulatan jus tersebut dimasukkan kedalam mangkok berisi air, secara bergantian.
  16. Tujuan pembilasan 2 kali tersebut agar memastikan tidak ada residu sodium alginate yang tersisa.
Baca Juga:

Itu dia Moms resep popping boba yang cocok dinikmati dengan minuman-minuman segar di cuaca yang panas.

Jika masih tersisa, Moms bisa menyimpannya dengan merendam di jus buah (yang digunakan), lalu simpan di freezer dengan wadah tertutup.

Selamat mencoba, Moms!

  • https://www.youtube.com/watch?v=6f56iTdI1rs
  • https://www.flokq.com/blog/popping-boba
  • https://www.rukita.co/stories/kreasi-popping-boba/