10 Tips dan Ide Plating Makanan Aesthetic, Menggugah Selera!
Ketika kita datang ke restoran atau menonton acara lomba masak di TV, hal yang sering membuat kita kagum salah satunya adalah plating makanan, Moms.
Tidak hanya makanan unik yang belum kita tahu, bahkan banyak makanan sehari-hari yang disajikan dengan sangat berbeda, seperti:
- Nasi uduk
- Ketoprak
- Kolak
Kreasi plating makanan membutuhkan kreativitas untuk menata dan menyajikan makanan dengan memperhatikan bentuk media dan posisi makanan.
Ketika sudah disajikan, rasanya jadi sayang untuk memakannya.
Biasanya, plating makanan selalu dikaitkan dengan chef profesional dengan pengalaman plating bertahun-tahun. Hal ini memang tidak salah, tapi juga tidak sepenuhnya benar.
Karena kini, Moms juga bisa, lho, menyajikan makanan dengan cantik di rumah dengan beberapa teknik plating makanan berikut ini!
Sudah penasaran untuk mencoba? Yuk, kita simak!
Baca Juga: 10 Teknik Memasak ala Chef, dari Steaming hingga Blanching
Tips Sebelum Mencoba Plating Makanan
Ketika akan mencoba plating makanan, Moms harus membayangkan kalau piring adalah kanvas untuk menuangkan kreativitas tanpa batas.
Moms juga jangan takut untuk mencoba hal-hal baru, seperti menambahkan hiasan dari daun parsley atau motif dengan saus. Berikut tipsnya!
1. Pilih Media Sesuai dengan Jenis Masakan
Pada saat plating makanan, sangat penting untuk memilih media yang tepat nih, Moms.
Moms bisa pertimbangkan hal berikut untuk memilih piring yang ideal untuk penyajian makanan, seperti:
- Ukuran Piring
Pring yang Moms pilih harus cukup besar untuk membuat makanan terlihat menonjol dan cukup mungil untuk mencegah porsi terlihat kecil.
- Piring Gelap vs Terang
Gunakan piring terang dan gelap untuk menonjolkan hidangan.
Piring putih populer karena menawarkan latar belakang netral untuk makanan berwarna cerah.
Piring gelap cocok untuk hidangan berwarna terang, seperti ikan putih atau krim sup.
- Pemilihan Warna Piring:
Warna merah dianggap dapat meningkatkan nafsu makan, sehingga membuat pelanggan tertarik untuk memesan makanan pembuka dan makanan penutup dalam jumlah besar.
Sebaliknya, chef profesional biasanya menganggap peralatan makan biru tidak menggugah selera karena hanya ada sedikit makanan biru yang muncul secara alami.
2. Teknik Penataan Makanan
Penataan makanan memang menjadi inti dari plating makanan, Moms. Saat akan menentukan posisinya dalam piring, segala sesuatunya harus seimbang.
Pertama, Moms bisa mencoba mengkreasikan warna dan tekstur pada makanan.
Mencampur dan mencocokkan warna dan tekstur makanan akan menambah penampilan dan rasanya.
Makanan berwarna cerah biasanya paling menarik perhatian. Pilih hidangan dengan bahan-bahan yang terlihat serasi dan cobalah untuk menghindari makanan dengan tone warna yang sama.
Memberikan sayuran cerah dalam masakan Moms dapat menambah variasi warna pada hidangan yang tadinya membosankan.
Saat ini, banyak sayuran seperti kentang, wortel, dan kembang kol bahkan tersedia dalam berbagai warna yang menarik.
Lalu, jangan lupa untuk memerhatikan tekstur yang merata dalam satu piring agar menambah sensasi menyenangkan saat makan.
Contohnya, Moms bisa menyajikan sayuran yang segar dan renyah, dengan daging yang empuk dan mashed potato yang creamy.
Baca Juga: 21+ Peralatan Dapur yang Wajib Moms Miliki, Sudah Punya?
3. Pilih Metode Plating Makanan
Ada banyak teknik yang bisa Moms gunakan saat menghidangkan makanan. Untuk menambah kesan artistik, Moms bisa ikuti salah satu dari 3 metode ini.
- Classic Plating
Metode ini juga disebut dengan metode jam dalam plating makanan.
Cara satu ini biasanya paling umum digunakan karena mudah dan sudah terjamin hasilnya. Moms bisa mempraktikannya dengan mudah.
Pertama, letakkan karbohidrat di tengah, lalu susun pelengkap lainnya di sekitar karbohidrat seperti jarum jam.
Misalnya, Moms bisa meletakkan berbagai sumber protein searah jam 9 dan sayuran searah jam 3.
Gunakan tips ini sebagai solusi ketika Moms mengalami kesulitan saat mencoba plating makanan.
- Free Flow Plating
Plating jenis ini mengambil inspirasi dari lukisan dan karya seni. Setiap makanan ditempatkan secara artistik di piring untuk meniru karya seni abstrak.
Setiap unsur makanan ditempatkan secara strategis, lalu hiasan yang dibuat secara artistik dalam bentuk spiral, serta titik-titik saus, bubur, dan minyak yang menghasilkan motif unik.
- Landscape Plating
Metode plating makanan satu ini mengambil namanya dari penataan taman lanskap. Terdiri dari penempatan makanan yang panjang dan rendah di atas piring.
Unsur-unsur yang umum terlihat dari metode ini termasuk guratan dan titik-titik cipratan dari:
- Bubur dan saus
- Tumpukan kecil protein
- Hiasan spiral atau julienned
- Daun utuh
- Buah-buahan dan sayuran seperti kacang polong dan beri
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.