15 Juli 2024

5 Cara Memasak Daun Pepaya Agar Tidak Pahit, Ini Resepnya!

Ikuti tahap demi tahap berikut ini, ya

Cara memasak daun pepaya agar tidak pahit ini wajib diketahui jika Moms ingin lebih nikmat saat mengonsumsinya.

Tidak dimungkiri, rasa daun pepaya yang pahit cenderung dibenci banyak orang, karena sulit dinikmati.

Padahal, di dalamnya terkandung enzim papain yang bersifat antikanker, meningkatkan sistem imunitas tubuh, menghambat pertumbuhan bakteri, anti malaria, dan lain-lain.

Lantas, bagaimana cara memasak daun pepaya agar tidak pahit?

Baca Juga: 22 Manfaat Daun Kelor, Cara Mengolah dan Efek Sampingnya

Cara Memasak Daun Pepaya agar Tidak Pahit

Daun Pepaya (Orami Photo Stocks)
Foto: Daun Pepaya (Orami Photo Stocks)

Rasa pahit memang tidak bersahabat di lidah.

Itu sebabnya banyak orang yang menghindari konsumsi daun pepaya mesti tahu ada berbagai manfaat di dalamnya.

Untuk menghilangkan rasa pahitnya, berikut ini langkah memasak yang bisa diikuti:

1. Rebus dengan Daun Jambu

Cara memasak daun pepaya agar tidak pahit yang pertama dilakukan dengan merebus bersamaan daun jambu.

Rebus keduanya secara bersamaan hingga layu dan bertekstur empuk.

Jika sudah, angkat dan tiriskan, lalu pisahkan daun jambu dan pepaya.

Setelah dipisahkan dan ditiriskan, daun pepaya siap diolah menjadi masakan yang disukai.

Baca Juga: 23 Manfaat Daun Bidara untuk Kesehatan, Bantu Lawan Infeksi!

2. Remas dengan Garam Kasar

Cara memasak daun pepaya agar tidak pahit selanjutnya, yaitu dengan meremas dengan garam kasar.

Langkah ini dapat dilakukan dengan mencampur daun pepaya dengan garam kasar, lalu diaduk sambil diremas-remas.

Diamkan selama 10 menit dan bilas dengan air bersih.

Setelah selesai, daun pepaya siap untuk dimasak sesuai selera.

3. Rebus dengan Tanah Liat

Cara ini paling jarang digunakan, yaitu merebus daun pepaya dengan tanah liat.

Cara memasaknya dengan mencampurkan daun pepaya dengan tanah liat atau tanah lempung yang bersih.

Rebus bersamaan hingga empuk.

Kemudian, tiriskan dan bilas daun pepaya dengan air bersih.

Pastikan tidak ada tanah liat yang masih menempel pada daun pepaya, ya!

Baca Juga: 9 Manfaat Daun Dlingo dan Efek Sampingnya

4. Rebus dengan Asam Jawa

Cara memasak daun pepaya agar tidak pahit selanjutnya dilakukan dengan merebus bersamaan asam jawa.

Asam jawa bukan hanya dapat menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya saja, tetapi juga membuat rasanya lebih sedap.

5. Rebus dengan Daun Singkong

Baik daun pepaya atau daun singkong, keduanya bisa menjadi hidangan yang menggugah selera.

Untuk menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya menggunakan daun singkong dapat dilakukan dengan merebusnya secara bersamaan.

Setelah empuk, tiriskan dan pisahkan.

Daun pepaya siap diolah menjadi hidangan yang diinginkan.

Resep Daun Pepaya Agar Tidak Pahit

Resep Daun Pepaya Agar Tidak Pahit Foto: Cookpad.com/Ummu Muhammad Salma
Siap dalam 25 menit
Sajian 3 porsi

Setelah Moms mengetahui cara memasak daun pepaya agar tidak pahit, yuk dicoba sekaligus membuktikan apakah langkah Moms sudah benar.

Ini dia resepnya.

Bahan-bahan

  • Secukupnya daun pepaya (bisa menggunakan 5 lembar)
  • 1 genggam lempung atau tanah liat, cuci, saring
  • 1 sdm munjung garam kasaratau garam krosok
  • 2 sdm minyak
  • Secukupnya air untuk merebus
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah keriting, iris-iris atau sesuai selera
  • 1 sdm gula merah
  • Secukupnya garam krosok
  • Secukupnya kaldu jamur (opsional)
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan air sampai mendidih, masukkan garam krosok, lempung dan minyak goreng, lalu aduk-aduk.
  2. Masukkan daun pepaya, tekan-tekan agar tenggelam semua. Tutup panci masak dengan api sedang cenderung kecil hingga lunak.
  3. Angkat daun pepaya, cuci bersih sampai lempungnya hilang, (bisa dicuci 3 kali cuci di air mengalir).
  4. Lalu peras airnya hingga set. Potong-potong sesuai selera.
  5. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga bawang putih hingga matang.
  6. Masukkan cabai merah dan udang kecil-kecil, aduk hingga udang menjadi merah atau matang.
  7. Masukkan daun pepaya aduk-aduk.
  8. Tambahkan secukupnya air, tambahkan gula merah dan garam krosok, terakhir masukkan kaldu jamur jika suka.
  9. Koreksi rasa. Sajikan.
Pepaya adalah sejenis pohon tropis yang menghasilkan buah asli Meksiko dan wilayah utara Amerika...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.