Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
01 Mei 2023

10+ Resep Ayam Kecap yang Menggoda, Cocok untuk Si Kecil!

Ada yang ditambahkan kentang dan tahu juga!
10+ Resep Ayam Kecap yang Menggoda, Cocok untuk Si Kecil!

Membuat olahan ayam manis tidak terlalu sulit, asalkan tahu resep ayam kecap yang mudah dibuat.

Olahan ayam cukup bervariasi dan dibuat jadi semur pun rasanya pastilah enak.

Biasanya menu ini termasuk makanan yang wajib tersedia di meja makan untuk disantap bersama keluarga besar.

Terlebih lagi, ayam kecap termasuk makanan yang mudah disukai oleh Si Kecil.

Aneka Resep Ayam Kecap

Mendampingi opor ayam, sayur ketupat, dan rendang, pastilah semakin mantap hidangan di rumah.

Selain ayam, kecap dan rempah yang terdapat masakan juga dapat menambah rasa dan aroma.

Ada beberapa resep ayam kecap yang ada di Indonesia, simak dan praktikkan di rumah.

Yuk, icip Moms!

1. Resep Ayam Kecap Betawi

Resep Semur Ayam Betawi
Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 2 jam
Sajian 4 porsi

Sebenarnya resep ayam kecap Betawi ini memiliki bumbu yang simpel.

Hanya saja, menu ini identik dengan kuahnya yang kental.

Berikut ini cara bahan yang diperlukan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 500 gr daging ayam, potong sesuai selera
  • 2 butir kentang, potong-potong dan goreng setengah matang
  • 4 butir bawang merah, iris
  • 2 buah tomat merah, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 4 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 7 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air untuk mengentalkan bumbu
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm bawang goreng
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1/8 sdt jintan

Cara membuat:

  1. Iris tipis semua bahan bumbu halus dan tambahkan sedikit minyak goreng.
  2. Blender bahan tersebut hingga halus, lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah yang sudah diiris hingga harum.
  4. Berturut-turut masukkan bumbu halus dan daun salam.
  5. Setelah agak wangi, masukkan 50 ml air sambil diaduk dan tunggu hingga bumbu mengeluarkan minyak.
  6. Masukkan kecap dan tomat, lalu masak hingga teksturnya berubah menjadi karamel.
  7. Tambahkan kayu manis, cengkeh, dan lada bubuk. Aduk merata.
  8. Setelah bumbu dan kecap bertekstur karamel.
  9. Masukkan ayam dan tambahkan air dan masak hingga daging ayam empuk.
  10. Setelah daging ayam empuk, masukkan kentang goreng.
  11. Kemudian beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan koreksi rasa.
  12. Masak hingga kuah agak mengental, kemudian angkat.
  13. Semur ayam khas Betawi selesai dan siap disajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.

2. Resep Ayam Kecap Kentang

Resep Semur Ayam Kentang
Foto: resepkoki.co
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Saat mempraktikkan resep ayam kecap kentang ini, Moms bisa mengiris bulat-bulat kentangnya.

Tapi jangan terlalu tipis, karena akan mudah hancur saat dihangatkan.

Bahan-bahan

Bumbu Utama:

  • 800 gram ayam
  • 300 gram kentang, potong menjadi 8 bagian per buah
  • 1 batang serai, memarkan dan diikat simpul
  • 2 sdt minyak goreng
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 100 ml kecap manis
  • ½ sdt bubuk pala
  • ½ sdt merica bubuk

Bumbu Halus:

Bahan Pelengkap:

  • Bawang merah goreng, sebagai taburan
  • Kecap manis, secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  2. Goreng irisan kentang di dalam minyak panas hingga benar-benar tercelup sepenuhnya.
  3. Tunggu hingga setengah matang dan tiriskan.
  4. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus beserta serai.
  5. Masak hingga muncul aroma harum selama kurang lebih 3 menit.
  6. Masukkan potongan ayam ke dalamnya.
  7. Aduk hingga semua potongan ayam telah terbumbui dengan baik dan warnanya berubah menjadi pucat.
  8. Tambahkan air, kecap manis, garam, gula, pala, serta merica ke dalam panci. Rebus semua bahan.
  9. Kurangi panasnya dan aduk hingga ayam menjadi matang dan empuk.
  10. Masukkan kentang yang sudah digoreng, aduk kembali hingga merata.
  11. Cicipi dan koreksi rasa sesuai selera.
  12. Resep semur ayam kecap kentang selesai.
  13. Moms bisa memindahkan ke mangkuk saji dan berikan bahan pelengkapnya.
Baca Juga:

3. Resep Ayam Kecap Pedas

Resep Semur Ayam Pedas
Foto: cookpad.com/WinaKartika
Siap dalam 2 jam
Sajian 4 porsi

Jika Moms dan keluarga suka dengan masakan manis pedas, coba ikuti panduan resep ayam kecap pedas ini di rumah.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 500 gram ayam, potong sesuai selera
  • 3 lembar daun salam
  • Kecap manis, secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng ayam, secukupnya
  • Air, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Ulek semua bahan bumbu halus, sisihkan.
  2. Goreng ayam hingga setengah matang, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
  4. Lalu, masukkan ayam dan aduk hingga merata sempurna.
  5. Masukkan air sampai ayam terendam, masak dan tunggu air agak surut.
  6. Masak menggunakan api kecil.
  7. Setelah air agak surut, tambahkan kecap dan koreksi rasa.
  8. Lanjutkan memasak sampai matang dan bumbu kecap meresap.
  9. Semur ayam selesai. Siapkan mangkuk saji dan makan selagi hangat.

4. Resep Ayam Kecap Tahu

Resep Semur Ayam Tahu
Foto: cookpad/@AdeliaKubat
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Tambahan tahu ini akan membuat resep ayam kecap semur ini semakin gurih.

Coba deh resep dan cara membuatnya berikut ini!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 250 gram ayam
  • 2 balok tahu, iris tipis dan goreng
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Kecap manis, secukupnya
  • Gula putih, secukupnya
  • Secukupnya garam
  • Air, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai kecil
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 butir kemiri
  • Lada bubuk, secukupnya
  • Pala, secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu halus, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga bumbu menutupi seluruh permukaan ayam.
  4. Tambahkan kecap, gula, dan garam secukupnya.
  5. Tambahkan air hingga ayam terendam.
  6. Saat ayam mulai empuk, masukkan tahu goreng, koreksi rasa.
  7. Masak hingga bumbu meresap dan ayam matang sempurna.
  8. Semur ayam tahu selesai, masakan siap dihidangkan.

5. Resep Ayam Kecap Ubi

Resep Semur Ayam Ubi
Foto: endeus.tv
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Sudahkah mencoba resep semur ayam ubi?

Kalau belum ini waktunya berkreasi menggunakan resep dari Endeus.tv berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 1 sdm minyak, untuk menumis
  • 250 g ayam tanpa kulit, potong-potong
  • 650 ml air
  • 60 ml kecap manis
  • 100 g ubi merah, kupas, potong dadu
  • 100 g wortel, kupas, potong dadu
  • ½ sdt penyedap rasa
  • 1 sdt pala bubuk
  • ½ sdt merica putih bubuk

Bumbu Halus:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam panci di atas api sedang.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
  4. Tambahkan air dan kecap manis, aduk rata. Didihkan kembali.
  5. Setelah ayam setengah matang, masukkan ubi dan wortel.
  6. Masukkan penyedap rasa, pala, dan merica, aduk rata.
  7. Masak hingga matang dan kuah mengental, lalu angkat.
  8. Sajikan segera selagi hangat.
Baca Juga:

6. Resep Ayam Kecap ala Tiongkok

Resep Semur Ayam ala Tiongkok
Foto: endeus.tv
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Ayam kecap ala Tiongkok ini tak hanya nikmat, namun juga pas untuk meningkatkan imun tubuh.

Diolah dengan bumbu rempah lezat, rasa dan aromanya kuat.

Yuk, simak resep semur ayam ala Tiongkok di sini!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • ½ sdt air jeruk lemon
  • ½ sdt garam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 1 bunga lawang
  • 6 potong paha ayam utuh
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1.5 l air
  • 6 sdm kecap manis
  • 1¾ sdt garam
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 2 buah (500 g) kentang, potong 8, goreng asal berkulit
  • ¼ sdt bumbu ngohiong bubuk

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • ½ sdt merica

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam, diamkan selama 10 menit.
  2. Blansir ayam dalam air mendidih selama 5 menit, tiriskan dan buang airnya.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, jahe, kayu manis, dan bunga lawang sampai harum.
  4. Masukkan ayam, tomat, air, kecap manis, garam dan pala bubuk, masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan kentang dan bumbu ngohiong bubuk, masak sampai matang dan cairan menyusut.
  6. Angkat dan sajikan.

7. Resep Ayam Kecap Ceker

Resep Semur Ceker Ayam
Foto: endeus.tv
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Masak menu murah meriah, belum tentu jadi menu yang tidak spesial.

Buktinya, resep ceker ayam kecap yang disemur ini punya cita rasa menggoda.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 800 g ceker ayam, bersihkan
  • 1.5 l air
  • ½ butir biji pala
  • 4 sdm kecap
  • 1 batang daun bawang, iris serong tipis
  • 1 sdm bawang goreng

Bumbu, Haluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt merica
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 ml minyak
  • ½ sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, cengkeh dan kayu manis hingga harum.
  2. Masukkan ceker, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuangi air, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan pala dan kecap, aduk merata.
  5. Masak hingga ceker empuk dan air menyusut. Angkat.
  6. Sajikan semur ceker dalam mangkuk saji.
  7. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.
Baca Juga:

8. Resep Ayam Kecap Sederhana

Ayam Kecap Sederhana
Foto: cookpad/cutzamania
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Ternyata, kecap juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan, lho.

Salah satunya adalah dapat menjadi variasi alternatif makanan bagi orang yang menderita alergi musiman, menurut studi di Journal of Bioscience and Bioengineering.

Berikut resep ayam kecap sederhana yang bisa dicoba di rumah.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 650 gram ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 sdm margarin
  • 1 siung bawang bombay, iris memanjang
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 700 ml air
  • 6 sdm kecap manis, atau sesuai selera
  • Merica bubuk dan garam secukupnya
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 4 sdt air

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis biarkan 30 menit. Cuci bersih, sisihkan.
  2. Potong bawang bombay dan cincang bawang putih. Sisihkan.
  3. Potong daun bawang. Sisihkan.
  4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum (menggunakan mentega).
  5. Masukkan ayam, kecap, dan air. Biarkan ayam berubah warna.
  6. Masukkan ayam, tambahkan air, dan kecap manis, aduk rata.
  7. Tambahkan merica bubuk dan garam. Tes rasa.
  8. Biarkan hingga ayam empuk (sekitar 45 menit).
  9. Masukkan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental.
  10. Aduk rata. Masukkan irisan daun bawang. Sajikan!

9. Resep Ayam Kecap Goreng

Ayam Goreng Kecap
Foto: cookpad/rima2020
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Resep ayam kecap ini juga tak kalah menarik dan bisa jadi pilihan Moms di rumah.

Ketahui cara mudah membuatnya, ya!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam
  • 2 buah kentang
  • 1/2 sdm mentega
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/4 potong bawang bombay
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 batang daun bawang
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Marinasi:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jahe pasta/parut
  • 1/4 potong jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Potong ayam menjadi 10 bagian cuci bersih tiriskan, lalu marinasi.
  2. Diamkan selama 1 jam di kulkas.
  3. Potong kentang sesuai selera, iris bawang bombay, dan potong daun bawang.
  4. Keluarkan ayam dari kulkas dan panaskan minyak goreng.
  5. Goreng ayam sampai kering kecokelatan, lakukan sampai habis.
  6. Sisihkan, lalu goreng kentang sampai matang.
  7. Siapkan bumbu, lelehkan mentega.
  8. Lalu masukkan bawang putih cincang dan tumis sampai kecokelatan.
  9. Masukkan jahe, kecap manis, dan air.
  10. Lalu, masukkan bawang-bawangan, tambahkan lada bubuk dan kecap asin, aduk merata.
  11. Lalu, masukkan ayam dan kentang, aduk merata.
  12. Masak sampai bumbu meresap, tes rasa dan matikan api.
  13. Sajikan dalam keadaan hangat.

10. Resep Ayam Kecap Jahe Gurih

resep-ayam-kecap-dinikmati
Foto: masakapahariini.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Resep ayam kecap menggunakan rempah jahe ini juga patut dicoba.

Rasanya gurih dan dijamin bikin ketagihan, lho!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • ½ kilogram ayam
  • 4 siung bawang putih besar
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 buah bawang bombay
  • Daun bawang, secukupnya
  • Kecap hitam manis, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Garam dan Royco, secukupnya
  • Air putih satu gelas
  • Margarin dan minyak goreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, lalu rendam dengan air garam, kurang lebih 15 menit.
  2. Bawang putih dan bawang bombay diiris, sedangkan jahe dikupas dan digeprek.
  3. Selanjutnya, ayam digoreng dengan sedikit minyak sampai matang tapi jangan terlalu kering, tiriskan.
  4. Panaskan minyak dan margarin.
  5. Campur semuanya, lalu tumis bawang putih sampai harum.
  6. Masukkan jahe dan aduk-aduk.
  7. Tambahkan bawang bombay, tumis hingga layu.
  8. Masukkan ayam, tuang kecap dan lada bubuk secukupnya.
  9. Tambahkan air, marinasi dan cicipi rasanya.
  10. Tunggu hingga kuah kecap surut kemudian tambahkan daun bawang.
  11. Ratakan dengan cara diaduk.
  12. Tunggu beberapa menit agar bumbunya mersap ke dalam ayam.
  13. Ayam kecap rumahan siap dihidangkan sebagai santapan keluarga!

11. Resep Ayam Kecap Sunda

Ayam Kecap Sunda
Foto: cookpad/shin1911
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Resep ayam kecap Sunda ini juga cukup khas di daerah Jawa Barat.

Makanan khas Jawa Barat ini cocok untuk berbagai hidangan keluarga.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam kampung (800-900 gram)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 liter air
  • 4-5 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm air asam Jawa
  • Garam secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1 buah jeruk limau

Bahan iris

  • 100 g bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 bh cabai merah
  • 3 bh cabai hijau

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Tumis bahan iris, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Lalu, tambahkan kecap, gula, garam, dan air asam. Aduk rata.
  4. Tuang air, masak hingga mendidih.
  5. Kecilkan api, biarkan hingga kuah menyusut.
  6. Tambahkan tomat dan rawit.
  7. Masak hingga kuah kental.dan ayam empuk.
  8. Tambahkan perasan jeruk limau. Aduk rata. Sajikan!

12. Resep Ayam Kecap Khas Palembang

Resep Ayam Kecap Khas Palembang
Foto: Cookpad.com/iwuLan_14044039
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Meskipun makanan Palembang biasanya didominasi dengan ikan dan seafood lainnya.

Sajian ayamnya juga tak kalah lezat, yuk coba buat resep ayam kecap khas Palembang di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 kg daging ayam, potong-potong sesuai selera

Bahan Ungkep Ayam:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari laos
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprek
  • Sejumput garam
  • Secukupnya air untuk mengungkep ayam

Bumbu Saus Kecap:

  • 100-200 ml kecap manis
  • 5 siung bawang putih digoreng
  • 10 buah Cabai rawit, iris-iris halus
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
  • 1 genggam kacang tanah, digoreng

Cara membuat:

  1. Iris-iris halus cabai rawit, sisihkan.
  2. Haluskan bumbu ungkep ayam (bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe)
  3. Bersihkan ayam, lalu rebus dengan bumbu ungkep, tambahkan garam, daun salam dan serai, ungkep sampai matang, tiriskan.
  4. Goreng ayam sampai kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
  5. Buat saus kecapnya, haluskan bawang putih goreng, separuh irisan cabai rawit dan kacang goreng.
  6. Lalu masukkan di wadah, tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis, aduk rata. Tes rasa.
  7. Hidangkan potongan ayam goreng dan siram dengan saus kecap, aduk rata.
  8. Taburin sisa irisan cabai rawit dan bawang goreng di atasnya.
Baca Juga:

Bagaimana dengan berbagai resep ayam kecap di atas?

Mudah untuk membuatnya, bukan?

Selamat mencoba, ya, Moms!

  • https://endeus.tv/resep/semur-ayam-ubi
  • https://endeus.tv/resep/semur-ceker/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/semur-paha-ayam-ala-tiongkok-kuat-rasanya
  • https://cookpad.com/id/resep/16087877-ayam-kecap
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16198255/
  • https://cookpad.com/id/resep/16051946-ayam-goreng-kecap
  • https://cookpad.com/id/resep/16218531-ayam-kecap-sunda
  • https://cookpad.com/id/resep/16839652-ayam-kecap-khas-palembang

Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.