03 Januari 2024

10 Resep Ayam Kecap yang Manis, Cocok untuk Si Kecil!

Ada yang ditambahkan kentang dan tahu juga!

Olahan ayam cukup bervariasi dan dibuat jadi ayam kecap pasti enak. Cek resep ayam kecap di sini, yuk!

Ayam kecap termasuk makanan yang mudah disukai oleh Si Kecil.

Ada beberapa resep ayam kecap yang ada di Indonesia, simak dan praktikkan di rumah, yuk!

1. Resep Ayam Kecap Pedas

Resep Semur Ayam Pedas Foto: Cookpad.com/WinaKartika
Siap dalam 2 jam
Sajian 4 porsi

Jika Moms dan keluarga suka dengan masakan manis pedas, coba ikuti panduan resep ayam kecap pedas ini di rumah.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 500 gram ayam, potong sesuai selera
  • 3 lembar daun salam
  • Kecap manis, secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng ayam, secukupnya
  • Air, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Ulek semua bahan bumbu halus, sisihkan.
  2. Goreng ayam hingga setengah matang, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
  4. Lalu, masukkan ayam dan aduk hingga merata sempurna. Masukkan air sampai ayam terendam, masak dan tunggu air agak surut.
  5. Masak menggunakan api kecil. Setelah air agak surut, tambahkan kecap dan koreksi rasa.
  6. Lanjutkan memasak sampai matang dan bumbu kecap meresap.
  7. Ayam kecap selesai. Siapkan mangkuk saji dan makan selagi hangat.
Baca Juga:

2. Resep Ayam Kecap Ceker

Resep Semur Ceker Ayam Foto: Endeus.tv
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Masak menu murah meriah, belum tentu jadi menu yang tidak spesial.

Buktinya, resep ceker ayam kecap ini punya cita rasa menggoda.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 800 g ceker ayam, bersihkan
  • 1.5 l air
  • ½ butir biji pala
  • 4 sdm kecap
  • 1 batang daun bawang, iris serong tipis
  • 1 sdm bawang goreng

Bumbu, Haluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt merica
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 ml minyak
  • ½ sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, cengkeh dan kayu manis hingga harum.
  2. Masukkan ceker, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuangi air, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan pala dan kecap, aduk merata.
  5. Masak hingga ceker empuk dan air menyusut. Angkat.
  6. Sajikan ayam kecap ceker dalam mangkuk saji.
  7. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.
Baca Juga:

3. Resep Ayam Kecap Goreng

Ayam Goreng Kecap Foto: Cookpad.com/rima2020
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Resep ayam kecap ini juga tak kalah menarik dan bisa jadi pilihan Moms di rumah.

Ketahui cara mudah membuatnya, ya!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam
  • 2 buah kentang
  • 1/2 sdm mentega
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/4 potong bawang bombay
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 batang daun bawang
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Marinasi:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jahe pasta/parut
  • 1/4 potong jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Potong ayam menjadi 10 bagian cuci bersih tiriskan, lalu marinasi. Diamkan selama 1 jam di kulkas.
  2. Potong kentang sesuai selera, iris bawang bombay, dan potong daun bawang.
  3. Keluarkan ayam dari kulkas dan panaskan minyak goreng. Goreng ayam sampai kering kecokelatan, lakukan sampai habis.
  4. Sisihkan, lalu goreng kentang sampai matang.
  5. Siapkan bumbu, lelehkan mentega. Lalu masukkan bawang putih cincang dan tumis sampai kecokelatan.
  6. Masukkan jahe, kecap manis, dan air. Lalu, masukkan bawang-bawangan, tambahkan lada bubuk dan kecap asin, aduk merata.
  7. Lalu, masukkan ayam dan kentang, aduk merata. Masak sampai bumbu meresap, tes rasa dan matikan api.
  8. Sajikan dalam keadaan hangat.
Baca Juga:

4. Resep Ayam Kecap Jahe Gurih

Resep Ayam Kecap Jahe Foto: Cookpad.com/S Galih Larasati
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Resep ayam kecap menggunakan rempah jahe ini juga patut dicoba.

Rasanya gurih dan dijamin bikin ketagihan, lho!

Bahan-bahan

  • ½ kilogram ayam
  • 4 siung bawang putih besar
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 buah bawang bombay
  • Daun bawang, secukupnya
  • Kecap hitam manis, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Garam dan Royco, secukupnya
  • Air putih satu gelas
  • Margarin dan minyak goreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, lalu rendam dengan air garam, kurang lebih 15 menit.
  2. Bawang putih dan bawang bombay diiris, sedangkan jahe dikupas dan digeprek.
  3. Selanjutnya, ayam digoreng dengan sedikit minyak sampai matang tapi jangan terlalu kering, tiriskan.
  4. Panaskan minyak dan margarin. Campur semuanya, lalu tumis bawang putih sampai harum. Masukkan jahe dan aduk-aduk.
  5. Tambahkan bawang bombay, tumis hingga layu.
  6. Masukkan ayam, tuang kecap dan lada bubuk secukupnya. Tambahkan air, marinasi dan cicipi rasanya.
  7. Tunggu hingga kuah kecap surut kemudian tambahkan daun bawang. Ratakan dengan cara diaduk.
  8. Tunggu beberapa menit agar bumbunya mersap ke dalam ayam.
  9. Ayam kecap rumahan siap dihidangkan sebagai santapan keluarga!
Baca Juga:

5. Resep Ayam Kecap Sunda

Ayam Kecap Sunda Foto: Cookpad.com/shin1911
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Resep ayam kecap Sunda ini juga cukup khas di daerah Jawa Barat.

Makanan khas Jawa Barat ini cocok untuk berbagai hidangan keluarga.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam kampung (800-900 gram)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 liter air
  • 4-5 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm air asam Jawa
  • Garam secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1 buah jeruk limau

Bahan iris

  • 100 g bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 bh cabai merah
  • 3 bh cabai hijau

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Tumis bahan iris, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Lalu, tambahkan kecap, gula, garam, dan air asam. Aduk rata.
  4. Tuang air, masak hingga mendidih.
  5. Kecilkan api, biarkan hingga kuah menyusut.
  6. Tambahkan tomat dan rawit.
  7. Masak hingga kuah kental.dan ayam empuk.
  8. Tambahkan perasan jeruk limau. Aduk rata. Sajikan!
Baca Juga:

6. Resep Ayam Kecap Khas Palembang

Resep Ayam Kecap Khas Palembang Foto: Cookpad.com/iwuLan_14044039
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Meskipun makanan Palembang biasanya didominasi dengan ikan dan seafood lainnya.

Sajian ayamnya juga tak kalah lezat, yuk coba buat resep ayam kecap khas Palembang di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 kg daging ayam, potong-potong sesuai selera

Bahan Ungkep Ayam:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari laos
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprek
  • Sejumput garam
  • Secukupnya air untuk mengungkep ayam

Bumbu Saus Kecap:

  • 100-200 ml kecap manis
  • 5 siung bawang putih digoreng
  • 10 buah Cabai rawit, iris-iris halus
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
  • 1 genggam kacang tanah, digoreng

Cara membuat:

  1. Iris-iris halus cabai rawit, sisihkan.
  2. Haluskan bumbu ungkep ayam (bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe)
  3. Bersihkan ayam, lalu rebus dengan bumbu ungkep, tambahkan garam, daun salam dan serai, ungkep sampai matang, tiriskan.
  4. Goreng ayam sampai kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
  5. Buat saus kecapnya, haluskan bawang putih goreng, separuh irisan cabai rawit dan kacang goreng.
  6. Lalu masukkan di wadah, tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis, aduk rata. Tes rasa.
  7. Hidangkan potongan ayam goreng dan siram dengan saus kecap, aduk rata.
  8. Taburin sisa irisan cabai rawit dan bawang goreng di atasnya.
Baca Juga:

7. Resep Ayam Kecap Pedas Manis

Ayam Kecap Pedas Manis Foto: Cookpad.com/antikyuniar
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Moms dan keluarga suka hidangan pedas tetapi ingin makan ayam kecap?

Resep ayam kecap pedas manis berikut ini cocok untuk ditiru.

Mari sajikan olahan ayam dengan cita rasa pedas manis yang nikmat!

Bahan-bahan

Bumbu Halus:

  • 5 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit merah, bisa ditambah
  • 6 btr bawang merah saya ukuran sedang
  • 3 siung bawang putih ukuran besar
  • 2 btr kemiri sangrai
  • Seiris jahe

Bumbu Cemplung:

  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg sereh
  • 1 cm lengkuas
  • 3 lbr daun purut, saya daun purut bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3-4 sdm kecap manis
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • Secukupnya garam, gula
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Cuci bersih ayam yg telah dipotong potong.
  2. Marinasi ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat.
  3. Goreng ayam setengah matang, kali ini saya menggunakan air freyer +- 15 menit. Sisihkan
  4. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, dan daun purut hingga harum atau sampai bumbu matang.
  5. Masukkan ayam lalu aduk sebentar. Masukkan air kurang lebih 300 - 400 cc biarkan mendidih.
  6. Masukkan kecap, merica, kaldu bubuk garam dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut sambil koreksi rasa.
  7. Setelah dirasa manis asinnya pas, matikan api. Sajikan.

8. Resep Ayam Kecap Bawang Bombay

Ayam Kecap Bawang Bombay Foto: Cookpad.com/silviatgi_4992
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Campuran ayam yang empuk dengan saus kecap kental, disertai dengan aroma harum bawang bombay, menjadikan hidangan ini pilihan yang tak pernah gagal memanjakan lidah.

Kini, Moms pun bisa menghadirkan ayam kecap bawang bombay yang lezat di rumah.

Cukup ikuti resep ayam kecap bawang bombay berikut sebagai panduannya!

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 cabai merah, iris
  • 5-7 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, marinasi dengan jeruk nipis ±15 menit. Setelah itu cuci bersih. Goreng ayam hingga berkulit, sisihkan.
  2. Haluskan bumbu halus. Iris serong cabai merah, iris bawang bombay. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga taneg dan wangi. Masukkan saos tiram dan kecap manis. Aduk rata.
  4. Masukkan cabai merah tumis sebentar. Masukkan ayam. Aduk sebentar. Tambahkan sedikit air. Ungkep ayam hingga airnya susut dan bumbu meresap ke ayam.
  5. Tambah garam, tes rasa. Jika sudah pas masukkan bawang bombay. Aduk sebentar hingga bawang bombay layu. Matikan api dan siap di nikmati.
Baca Juga:

9. Resep Ayam Kecap Saus Tiram

Ayam Kecap Saus Tiram Foto: Cookpad.com/elabundaela
Siap dalam 15 menit
Sajian 3 porsi

Kombinasi ayam yang lezat dengan saus tiram yang kaya rasa menciptakan paduan cita rasa manis, asin, dan gurih yang tak dapat ditolak.

Kini, Moms pun bisa menghidangkan olahan ayam yang menggugah selera ini di rumah dengan menyontek resep ayam kecap saus tiram.

Dijamin mudah dibuat, lho.

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam, bersihkan dan potong2
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 siung bawang bombay, iris
  • 1 sdt saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/3 gls air matang
  • 1/3 sdt garam
  • 1 sdm minyak

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan separuh bawang putih dan garam, goreng ayam hingga kecokelatan.
  2. Tumis separuh sisa bawang putih dan bawang Bbmbay dengan minyak hingga wangi, masukkan ayam masak hingga berubah warna.
  3. Beri minyak wijen, saus tiram, dan duo kecap. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga matang. Angkat dan sajikan.

10. Resep Ayam Kecap Cabe Ijo

Ayam Kecap Cabe Ijo Foto: Cookpad.com/Nia_
Siap dalam 40 menit
Sajian 6 porsi

Ayam kecap cabe ijo salah satu hidangan yang menggabungkan cita rasa pedas, gurih, dan manis dalam satu sajian.

Hidangan ini merupakan perpaduan harmonis antara potongan daging ayam yang empuk dengan saus kecap yang kaya rasa, yang diberi sentuhan pedas dan segar berkat tambahan cabe ijo.

Cara membuatnya tidaklah sulit, lho. Moms bisa coba mengikuti resep ayam kecap cabe ijo di bawah ini untuk membuktikannya.

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam
  • 2 bh cabe hijau besar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang serai
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 200 ml air sisa rebusan ayam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, rebus dg 1ruas jahe dan 1ruas lengkuas geprek, kurleb 10 menit. Siapkan bumbu halus.
  2. Tambahkan 1 sdm minyak kedalam wajan, panaskan. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk,daun salam dan serai. Aduk hingga harum.
  3. Masukkan saus tiram dan kecap. Tambahkan ayam rebus. Tambahkan air rebusan, garam, penyedap rasa.
  4. Aduk dan masak hingga bumbu meresap kedalam ayam. Tambahkan cabe hijau aduk merata. Siap disajikan.
Baca Juga:

Bagaimana dengan berbagai resep ayam kecap di atas?

Mudah untuk membuatnya, bukan?

Selamat mencoba, ya, Moms!

  • https://endeus.tv/resep/semur-ayam-ubi
  • https://endeus.tv/resep/semur-ceker/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/semur-paha-ayam-ala-tiongkok-kuat-rasanya
  • https://cookpad.com/id/resep/16087877-ayam-kecap
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16198255/
  • https://cookpad.com/id/resep/16051946-ayam-goreng-kecap
  • https://cookpad.com/id/resep/16218531-ayam-kecap-sunda
  • https://cookpad.com/id/resep/16839652-ayam-kecap-khas-palembang
  • https://cookpad.com/id/resep/16861591-ayam-kecap-saus-tiram
  • https://cookpad.com/id/resep/17008575-ayam-kecap-cabe-ijo
  • https://cookpad.com/id/resep/17112603-ayam-kecap-bawang-bombay
  • https://cookpad.com/id/resep/17044905-sayap-ayam-kecap-pedas-manis

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.