19 Juli 2022

5+ Resep Bumbu Pesmol Ikan Nila, Bawal, dan Masih Banyak Lagi

Pesmol identik dengan kuah berwarna kuning

Bumbu pesmol adalah salah satu inspirasi masakan yang cocok untuk mengolah ikan.

Ada berbagai jenis olahan ikan yang bisa dicoba dengan bumbu khas pesmol yang berwarna kuning.

Ini adalah bumbu khas Sunda yang tak pernah luput dari perhatian banyak orang.

Rasanya yang gurih dan meresap hingga daging ikan membuat bumbu pesmol menjadi favorit banyak orang.

Yuk, cari tahu resep bumbu pesmol yang bisa dibuat sendiri di rumah, Moms!

Baca Juga: 11 Buku Resep Masakan Terbaik, Menyajikan Resep Masakan Rumahan, Nusantara Hingga Makanan Korea

Resep Bumbu Pesmol

Bagi yang ingin menyantap bumbu khas pesmol, berikut beberapa resep nikmat yang bisa dicoba. Praktis dan sederhana, Moms!

1. Ikan Pesmol Bandeng

Pesmol Bandeng Foto: cookpad/geraikueshafila
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Ikan bandeng yang diolah dengan bumbu pesmol ini patut dicoba sebagai menu makan siang atau makan malam.

Rasanya gurih ditambah adanya batang serai, Moms.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan

  • 1 ekor bandeng ukuran sedang, bersihkan sisiknya potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt penyedap
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun Salam
  • 1 sdt cuka masak
  • 15 buah cabai rawit hijau

Bumbu Halus

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 8-10 siung bawang putih
  • 10-12 butir bawang merah
  • 7 butir kemiri bulat
  • 2-3 ruas kunyit

Cara membuat:

  1. Rendam ikan dengan cuka dan garam selama 10 menit cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng. Beri 1 sdm terigu lalu goreng ikan sampai matang. Jangan dibalik bila masih lengket. Angkat sisihkan.
  3. Haluskan bumbu-bumbu. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, serai, dan salam hingga wangi.
  4. Tambahkan sedikit air. Beri garam, lada, penyedap, dan gula pasir, lalu aduk rata.
  5. Tambahkan cuka dan rawit hijau.
  6. Masukkan ikan bandeng, aduk rata biar hingga bumbu cepat menyerap.
  7. Koreksi rasa sesuai selera.
  8. Sajikan!

2. Pesmol Ikan Gurame

Pesmol Gurame Foto: cookpad/gigianggi
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Ini adalah resep bumbu pesmol menggunakan ikan gurame yang tak kalah nikmat.

Simak cara membuatnya, ya!

Bahan-bahan

Bahan-Bahan

  • 2 ekor gurame
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • Air secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 buah kemiri
  • 5 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah kunyit

Bumbu Penyedap

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 3 sdt gula

Cara membuat:

  1. Goreng ikan gurame hingga matang.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang, masukan air, lalu bumbu penyedap.
  3. Jika bumbu halus sudah matang, masukan gurame, aduk sebentar.
  4. Pastikan bumbu meresap sempurna, dan koreksi rasa.
  5. Siap dihidangkan!

Baca Juga:

3. Pesmol Ikan Nila

Pesmol Ikan Nila Foto: cookpad/annisa_barawi
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Pesmol kuning ikan nila ini pun menjadi salah satu resep populer yang disukai banyak orang.

Kelembutan daging ikan nila membuat masakan ini makin nikmat, lho.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan

  • 2 ekor ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis atau cuka garam
  • 1 buah mentimun, potong memanjang
  • Rawit merah secukupnya
  • 1 buah serai, geprek
  • Lengkuas, geprek
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam, kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt cuka

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Goreng ikan nila hingga matang. Pastikan tidak terlalu kering. Sisihkan.
  2. Haluskan bumbu, dan tambahkan serai dan langkuas. Tumis hingga harum dan masukan air secukupnya.
  3. Setelah mendidih, masukan rawit utuh dan mentimun.
  4. Masukan garam, kaldu jamur, gula, dan 1/2 sendok teh (sdt) cuka. Koreksi rasa.
  5. Siap disantap!

4. Ikan Bawal Pesmol

Pesmol Ikan Bawal Foto: cookpad/dianpurnamawati
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 3 porsi

Bumbu pesmol dengan menggunakan ikan bawal air tawar juga bisa menjadi inspirasi lainnya.

Yuk, coba buat, Moms!

Bahan-bahan

Bahan-Bahan

  • 1 ekor ikan bawal
  • 1 buah wortel
  • 1 buah timun
  • 3 siung bawang merah
  • 5-10 buah cabai rawit merah
  • Air secukupnya
  • Garam, penyedap, dan gula pasir secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Goreng ikan bawal sampai matang, lalu sisihkan.
  2. Siapkan wortel, timun, dan bawang merah. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan wortel, timun, cabai rawit merah, dan bawang merah. Masak sayuran sampai empuk.
  4. Tambahkan air, garam, gula pasir dan penyedap. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan, masak sampai air menyusut.
  6. Angkat dan sajikan.
Baca Juga:

5. Pesmol Ikan Mas dengan Air Fryer

Pesmol Ikan Mas Foto: cookpad/dapuraluna
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Bumbu pesmol dengan ikan mas kuning ini menggunakan jahe sehingga melahirkan cita rasa lebih pedas.

Penasaran ingin coba, Moms?

Bahan-bahan

Bahan-Bahan

  • 4 ekor ikan mas
  • 1/2 butir jeruk nipis
  • 1/4 sdm garam
  • 1 sdm minyak canola untuk menumis atau 50 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 buah kemiri
  • Sejempol kunyit
  • Sejempol jahe

Bumbu Aromatik

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Sejempol lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 buah cabai merah
  • 4 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan mas, kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam.
  2. Goreng ikan mas di air fryer dengan suhu 180 selama 20 menit.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum menggunakan minyak canola atau tanpa minyak. Bisa juga menggunakan air.
  4. Masukan bahan bumbu aromatik, tambahkan air.
  5. Masukan cabai merah, cabai hijau, tomat. Tambahkan air jika perlu. Berikan garam, gula, dan kaldu jamur.
  6. Setelah air agak menyusut, masukan ikan mas.
  7. Aduk rata hingga menyerap ke dalam daging.
  8. Siap disantap!

6. Pesmol Tahu Ikan Kembung

Pesmol Ikan Kembung Foto: cookpad/taa_manik
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Pesmol ikan kembung dengan tahu tak kalah nikmat untuk disantap.

Ingin tahu cara membuatnya? Yuk, simak!

Bahan-bahan

Bahan-Bahan

  • 1/2 kg ikan kembung
  • 4 buah tahu
  • 1 jempol jahe geprek
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 ruas daun bawang
  • 1 batang serai

Bumbu Halus

  • 10 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 siung kunyit

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, tambahkan perasan jeruk nipis, diamkan sebentar. Potong tahu menjadi 2 bagian.
  2. Goreng tahu dan ikan sampai matang.
  3. Siapkan bumbu halus. Tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai harum. Tambahkan serai dan jahe geprek.
  4. Tambahkan air, biarkan mendidih. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.
  5. Masukkan ikan, masak menggunakan api kecil, lalu masukkan tahu.
  6. Setelah kuah agak menyusut, tambahkan cabai rawit dan daun bawang.
  7. Masak terus sampai air menyusut lagi.
  8. Siap disajikan!

Yuk, segera coba buat aneka bumbu pesmol di atas, Moms. Tetap ingat porsi saat mengonsumsinya, ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/16356720-pesmol-bandeng-nenek
  • https://cookpad.com/id/resep/16354328-pesmol-gurame?ref=search&search_term=pesmol%20gurame
  • https://cookpad.com/id/resep/12072467-pesmol-ikan-nila?ref=search&search_term=pesmol%20ikan%20nila
  • https://cookpad.com/id/resep/15969506-pesmol-ikan-bawal?ref=search&search_term=pesmol%20ikan%20bawal
  • https://cookpad.com/id/resep/16222708-pesmol-ikan-mas-tanpa-minyak?ref=search&search_term=pesmol%20ikan%20mas
  • https://cookpad.com/id/resep/16320281-pesmol-ikan-gembung-tahu?ref=search&search_term=pesmol%20kembung

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.