Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
30 Januari 2023

5 Resep Roti Sobek Lembut ala Bakery, Bisa untuk Dijual!

Ada yang tanpa telur, lho!
5 Resep Roti Sobek Lembut ala Bakery, Bisa untuk Dijual!

Tak perlu repot keluar rumah untuk membeli aneka roti di bakery tertentu. Moms bisa mencoba resep roti sobek lembut ala bakery dengan mudah.

Teksturnya yang lembut dan mudah dikunyah ini bisa untuk menu MPASI Si Kecil, lho.

Selain lebih higienis, varian rasanya bisa Moms kreasi sendiri. Yuk, tengok aneka resep roti lembut layaknya di bakery terkenal!

Resep Roti Sobek Lembut ala Bakery

Roti salah satu makanan yang tinggi akan karbohidrat. Sehingga, ini menjadi nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk penghasil energi.

Bosan dengan varian roti yang itu-itu saja? Berikut berbagai resep roti ala bakery untuk inspirasi di rumah:

1. Roti Lembut ala Bakery

Resep Roti Lembut Bakery.png
Foto: cookpad/yovi26
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Resep roti sobek lembut ala bakery ini bisa jadi ide bisnis saat pandemi, lho.

Cara buatnya terbilang mudah dan praktis! Yuk, ikuti langkah-langkah membuatnya!

Bahan-bahan

Bahan A:

Bahan B:

Bahan olesan:

  • Susu cair

Cara membuat:

  1. Masukan bahan A ke dalam mangkuk mixer, tuang air sedikit demi sedikit sambil di-mixer.
  2. Biarkan tercampur rata hingga 5-10 menit.
  3. Tambahkan bahan B, lakukan yang sama hingga mengembang.
  4. Setelah mengembang, keluarkan, kempiskan dan bagi berat 50gr atau sesuai selera.
  5. Istirahatkan dengan ditutup kain bersih/cling wrap, sekitar 10-15 menit.
  6. Bentuk-bentuk sesuai selera, diamkan dan tutup sampai mengembang.
  7. Olesi dengan susu cair, panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan 180dc. Oven selama 15 menit atau sampai matang.
  8. Setelah itu, olesi dengan margarin di permukaan atasnya. Pindahkan ke cooling rack, biarkan suhu panas hilang.
  9. Segera kemas dalam plastik roti atau wadah kedap udara.
  10. Selamat menikmati!

2. Roti Tawar Fluffy

Roti Tawar Fluffy.png
Foto: cookpad/angkenkeenan
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Resep roti sobek lembut ala bakery selanjutnya dalam bentuk roti tawar.

Teksturnya yang fluffy bisa jadi menu sarapan Si Kecil, Moms.

Bahan-bahan

  • 220 gr susu hangat
  • 1 btr telur
  • 35 gr gula pasir
  • 7 gr garam
  • 6 gr ragi kering
  • 110 gr tepung gandum
  • 210 gr terigu cakra
  • 30 gr butter cair

Cara membuat:

  1. Tuang susu, telur, gula, garam, dan ragi, aduk rata.
  2. Tuang bahan cair ke wadah berisikan tepung terigu dan tepung gandum, aduk rata.
  3. Tambahkan mentega cair, remas dan uleni sampai mentega meresap. Bulatkan dan fermentasi 20 menit.
  4. Fermentasi 20 menit pertama:
    Tarik adonan jangan sampai putus, lipat, tarik sambil direntangkan-lipat sampai permukaan nampak halus (lakukan sesi ini minimal 10 x).
    Bulatkan dan fermentasi kembali selama 20 menit.
  5. Fermentasi 20 menit kedua:
    Lakukan langkah sebelumnya, tarik-lipat sampai permukaan semakin halus. Gluten sudah terbentuk lebih baik di sesi kedua, dan tidak begitu lengket. Bulatkan lalu tutup.
  6. Fermentasi ketiga (30 menit):
    Setelah 30 menit adonan akan berubah naik menjadi double in size. Tinju, buang gasnya. Lakukan tarik dan lipat kembali sebentar.
  7. Bagi menjadi 3, bulatkan dan diamkan 15 menit.
  8. Setelah adonan rileks, ambil 1 buah, gilas memanjang lipat 2 dan gulung sambil dipadatkan. Tata di loyang.
  9. Biarkan fermentasi kembali sampai adonan menyentuh atas loyang. Olesi susu cair sebelum dipanggang.
  10. Oven suhu 160-170 selama 30 menit, setelah matang poles butter.
  11. Potong-potong, simpan plastik dan bekukan untuk tahan lebih lama.
  12. Resep roti lembut ala bakery sudah selesai dan siap disajikan!
Baca Juga:

3. Roti Gulung Abon

Roti Gulung Abon.png
Foto: cookpad/dapoerliandra_6459146
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Pecinta abon, wajib ikuti resep roti sobek lembut ala bakery yang satu ini.

Rasa gurih dan manis dalam roti menjadi padanan sempurna, Moms.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 250 gram terigu protein tinggi
  • 50 gram gula pasir
  • 10 gram susu bubuk
  • 4 gram ragi instan
  • 2 butir kutel kue
  • 100 ml air es
  • 30 gram margarin
  • 1/4 sdt garam

Bahan taburan:

Bahan Isian:

Cara membuat:

  1. Aduk rata tepung, gula, susu, dan ragi instan. Aduk rata.
    Masukkan kuning telur dan air es, uleni sampai hampir kalis.
  2. Masukkan margarin dan garam, uleni sampai kalis, diamkan 10 menit.
  3. Kempiskan adonan, giling tipis seukuran loyang.
    Letakkan adonan dalam loyang, tusuk dengan garpu supaya tidak menggelembung saat dipanggang.
  4. Tutup loyang dengan kain bersih dan diamkan 1 jam sampai adonan tingginya 2x lipat.
  5. Kemudian oles adonan dengan campuran kuning telur dan susu UHT. Oleskan dengan mayones dan saus tomat. Taburi daun bawang, cabai, dan biji wijen.
  6. Oven di suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit atau sampai matang.
  7. Tunggu roti sampai hangat, kerat dengan pisau untuk memudahkan penggulungan.
  8. Oleskan mayones dan taburi abon. Gulung roti dan padatkan. Diamkan 15 menit.
  9. Siap disajikan!

4. Roti Lembut Pisang Cokelat

Roti Lembut Pisang Cokelat.png
Foto: cookpad/vivya_vie21
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Resep roti sobek lembut ala bakery tak jauh dari rasa cokelat. Apalagi dengan tambahan potongan pisang di dalamnya, dijamin makin gurih!

Bahan-bahan

Bahan Kering:

  • 250 gr terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 4 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 saset susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sdm margarin
  • 100 ml air es

Isian:

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kering. Aduk rata. Kemudian, masukkan telur dan air.
  2. Uleni hingga setengah kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis.
  3. Setelah diuleni hingga kalis, diamkan hingga mengembang 2x lipat sekitar 40-60 menit.
  4. Setelah mengembang, kempiskan adonan hingga tidak ada udara yang terperangkap.
  5. Diamkan lagi sekitar 10 menit atau hingga sedikit mengembang.
  6. Kemudian giling memanjang. Masukkan pisang dan coklat. Tutup dan kerat-kerat dengan pisau.
  7. Lakukan hingga selesai dan diamkan selama 10 menit atau sedikit mengembang.
  8. Jika sudah mengembang, oven dengan api sedang hingga kecokelatan.
  9. Setelah matang oles permukaannya dengan margarin.
  10. Siap disantap!
Baca Juga:

5. Roti Sobek Tanpa Telur

Roti Sobek Tanpa Telur.png
Foto: cookpad/elysnawati_
Siap dalam 2 jam
Sajian 4 porsi

Sejumlah orang ada yang alergi atau tidak bisa makan telur.

Karena itu, resep roti sobek lembut ala bakery eggless ini bisa jadi inspirasi.

Bahan-bahan

  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 280 ml susu cair
  • 54 gr susu bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 100 ml minyak kanola
  • Choco chips dan keju parut untuk isian

Cara membuat:

  1. Dalam wadah masukan semua bahan, aduk sampai tercampur rata.
    Lanjutkan dengan mixer adonan sampai kalis.
  2. Bagi adonan masing-masing 45 gr, isi dengan chocochips dan keju parut. Bulatkan kembali, diamkan selama 1 jam.
  3. Sesaat sebelum panggang, oles adonan dengan kuning telur.
  4. Beri topping chocochips, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 15 menit sebelumnya.
  5. Oven di suhu 180° selama 30 menit.
  6. Keluarkan dari oven, oles mentega, dan sajikan.

Demikian berbagai resep roti lembut ala bakery untuk dicoba di rumah.

Dengan bahan-bahan yang tidak begitu sulit, resep roti lembut ala bakery tersebut bisa menjadi ide bisnis, lho!

  • https://cookpad.com/id/resep/12943136-soft-bread
  • https://cookpad.com/id/resep/15772840-roti-tawar-gandum-tanpa-ulen-fluffy-soft
  • https://cookpad.com/id/resep/15707690-roti-gulung-abon-floss-roll-bread-gurih-lembut
  • https://cookpad.com/id/resep/15696724-315-banana-choco-soft-bread-roti-pisang-cokelat
  • https://cookpad.com/id/resep/15620640-eggless-soft-bread