15 Mei 2024

5 Resep dari Tahu Kuning yang Lezat dan Mudah Dibuat

Keluarga dijamin suka!

Di Indonesia, Moms mengenal berbagai jenis tahu, salah satunya tahu kuning. Makanan yang terbuat dari kacang kedelai ini cukup digemari karena bisa diolah menjadi aneka hidangan.

Selain memiliki rasa yang lezat, mengonsumsi tahu juga kaya manfaat. Tahu termasuk sumber protein nabati yang rendah kalori, kaya zat besi, dan kalsium.

Moms bisa menggunakannya sebagai pengganti daging sehingga masakan tetap memiliki kandungan protein yang cukup. Tahu kuning bisa diolah dengan cara digoreng, direbus, atau ditumis.

Dalam memasak tahu, Moms bisa mencampurkannya dengan aneka sayur dan bumbu lain agar semakin menggugah selera.

Baca Juga: Moms Wajib Tahu, Simak Cara Menyimpan Tahu di Kulkas Agar Awet!

Resep Tahu Kuning

Apabila Moms sedang mencari ide memasak tahu kuning untuk keluarga, beberapa resep di bawah ini mungkin bisa membantu.

1. Resep Tahu Kuning Goreng

resep tahu kuning goreng.jpg Foto: cookpad/Alfi Rosyadi
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Moms yang ingin menyajikan tahu kuning simple bisa langsung menggorengnya.

Namun, ada beberapa teknik khusus dalam memasaknya sehingga tahu menjadi lebih gurih dan garing.

Tahu kuning goreng ini bisa dinikmati dengan cabai rawit segar, dicocol saus sambal, atau sambal kecap.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 2 papan tahu kuning
  • 2 sdm garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1,3 liter air
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Rebus air sebanyak 2/3 ukuran panci diameter 20 cm. Tunggu mendidih.
  2. Setelah mendidih, masukkan bawang putih yang sudah digeprek, garam, merica, dan kaldu jamur. Tunggu 1 menit, matikan api, lalu masukkan baking soda dan baking powder.
  3. Masukkan tahu yang sudah dipotong-potong. Tunggu minimal 4 jam. Selain digoreng langsung, tahu kuning dengan air rendamannya tadi bisa disimpan di wadah, lalu disimpan dalam kulkas. Jadi bisa digoreng sewaktu-waktu.
  4. Goreng hingga matang. Tahu kuning siap disajikan.

Baca Juga: 5 Resep Kupat Tahu Lezat yang Bikin Rindu Kampung Halaman, Yuk Coba di Rumah!

2. Resep Sapo Tahu Kuning

resep sapo tahu kuning.jpg Foto: cookpad/haimasakyu
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Jika Moms memiliki tahu kuning di rumah, coba memasaknya menjadi sapo tahu yang nikmat untuk keluarga, yuk!

Hidangan yang satu ini cocok disantap dengan nasi hangat sebagai menu makan siang atau makan malam.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 ikat caisim
  • 1 buah wortel
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tahu kuning
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt gula
  • 150 ml air
  • Tepung maizena 1 sdt + 50 ml air
  • Beberapa buah udang ukuran sedang
  • Jeruk nipis untuk membersihkan udang
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Keluarkan udang dari freezer, kucurkan jeruk nipis agar bau amisnya hilang, diamkan 15 menit. Potong tahu dan goreng.
  2. Sambil menunggu tahu matang, bersihkan wortel dan caisim, lalu potong-potong. Cincang kasar bawang.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak.
  4. Masukkan udang, oseng-oseng
  5. Tambahkan air 150 ml dan wortel, biarkan mendidih. Tujuannya agar wortel jadi empuk.
  6. Masukkan caisim dan tahu.
  7. Tambahkan bumbu saus tiram 1 sdm, kecap asin 2 sdm, gula 1/2 sdt, maizena yang sudah dicairkan sedikit (tujuannya agar air agak kental, tapi kalau suka berair boleh diskip)
  8. Koreksi rasa dan sajikan saat matang.

Baca Juga: 5 Kreasi Resep Tahu Campur Khas Jawa Tengah dan Jawa Timur, Yuk Coba!

3. Resep Tahu Kuning Udang Saus Tiram

resep tahu kuning udang saus tiram.jpg Foto: cookpad/hobimakan
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Tahu kuning memang sangat cocok disajikan dengan bahan makanan lainnya, termasuk udang.

Jika Moms menyukai udang dan tahu, coba padukan keduanya dengan bumbu saus tiram yang nikmat.

Saat disantap dengan nasi putih, Moms pasti akan nambah! Berikut resepnya.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 5 kotak kecil tahu kuning, belah 4 diagonal saling menyilang
  • Udang kupas secukupnya
  • Daun bawang secukupnya, iris sedang
  • 4 siung bawang putih, geprek, cincang
  • 2 siung bawang merah, rajang
  • 3 buah cabai merah keriting, potong pendek
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt tauco
  • Kecap manis secukupnya
  • Sedikit garam
  • Sedikit gula pasir
  • Sedikit penyedap
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan, tumis bawang putih, bawang merah, sebagian daun bawang, dan cabe merah keriting hingga layu dan harum.
  2. Masukkan udang, masak sebentar, aduk rata.
  3. Masukkan tahu kuning, garam, gula pasir, penyedap, saus tiram, kecap manis, dan tauco. Aduk rata. Tutup wajan. Biarkan masak dan bumbu menyerap.
  4. Setelah agak lama, buka tutup wajannya, beri taburan daun bawang di atas masakan, aduk perlahan merata. Cicipi rasanya. Tutup lagi sebentar.
  5. Buka tutup wajan dan kemudian matikan kompor. Pindah masakan ke atas piring. Sajikan bersama nasi putih hangat.

Baca Juga: Ini 5 Resep Tahu Susu Terlezat, Tidak Cuma Digoreng!

4. Resep Tahu Kuning Tumis Pok Choy

resep tumis tahu kuning pok coy.jpg Foto: cookpad/vincenciachie
Siap dalam 15 menit
Sajian 3 porsi

Moms juga bisa mencampurkan tahu kuning dengan aneka sayuran hijau. Salah satunya pok choy.

Jadi, masakan Moms lebih kaya nutrisi. Tumis pok choy dan tahu ini mengandung vitamin dan protein yang baik untuk kesehatan.

Mari siapkan bahan-bahan dan ikuti cara membuatnya.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 5 buah tahu kuning
  • 3 tangkai pok choy
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Air secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tahu sesuai selera dan goreng 1/2 matang dulu.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris tipis-tipis.
  3. Masukan pok choy.
  4. Tambahkan air dan kaldu jamur.
  5. Koreksi rasa dan angkat setelah matang. Sajikan dengan nasi hangat.

Baca Juga: Tanpa Jajan di Luar, Ini 3 Resep Tahu Walik yang Nagih dan Gampang Dibuat!

5. Resep Pepes Tahu Kuning

resep pepes tahu kuning.jpg Foto: cookpad/Indah Saraswati
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Resep tahu kuning goreng dan tumis sudah, kini saatnya Moms coba membuat pepes tahu. Yuk, intip resepnya!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu kuning
  • 1 butir telur
  • 3 buah kerupuk kampung
  • 3 lembar jamur kuping (potong kecil-kecil)
  • 4 batang sereh (ambil bagian putihnya)
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 ikat daun kemangi
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 15 buah cabai rawit (sesuai selera)

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Cuci bersih tahu, lalu hancurkan menggunakan garpu atau ulekan.
  2. Campurkan semua bahan, aduk hingga tercampur rata, lalu tuangkan ke loyang yang sudah diolesi sedikit minyak goreng.
  3. Kukus selama 30 menit.
  4. Pepes tahu siap disajikan dengan nasi hangat.

Baca Juga: Resep Tahu Bacem yang Lezat, Cocok untuk Camilan atau Lauk

Nah, itu dia berbagai resep berbahan dasar tahu kuning. Manakah menu yang akan Moms buat dan sajikan untuk keluarga?

  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/278340
  • https://cookpad.com/id/resep/13983490-tahu-kuning-kress-khas-kediri
  • https://cookpad.com/id/resep/15355712-sapo-tahu-kuning-ala-resto
  • https://cookpad.com/id/resep/14312515-tahu-kuning-udang-saus-tiram
  • https://cookpad.com/id/resep/15450495-tumis-pockay-tahu-kuning-simple
  • https://cookpad.com/id/resep/14208571-pepes-tahu-ter-enak-menu-sehari-hari

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.