13 Februari 2024

8 Resep Pepes Tahu Sederhana, Lezat Menggugah Selera

Tahu merupakan sumber protein nabati yang baik untuk dikonsumsi.
8 Resep Pepes Tahu Sederhana, Lezat Menggugah Selera

Apakah Moms dan keluarga menyukai hidangan pepes tahu? Jika iya, coba variasi resep pepes tahu berikut ini, yuk!

Pepes tahu merupakan sajian yang terbuat tahu dan biasanya diolah bersama dengan ikan, daun kemangi, serta bumbu rempah.

Pepes tahu dibungkus menggunakan daun pisang yang dimasak dengan cara dikukus kemudian dibakar hingga matang.

Rasa pepes tahu gurih dan lezat, sangat cocok dijadikan lauk makan siang sebagai pendamping nasi.

Baca Juga: 4 Resep Kue Bawang, Ada Resep Kue Bawang Mama Fuji, Lho Moms!

Kandungan Nutrisi Pepes Tahu

Pepes Tahu
Foto: Pepes Tahu (Pinterest.com)

Mengonsumsi tahu, misalnya dengan dibuat pepes, memiliki beragam manfaat bagi kesehatan, lho, Moms.

Pasalnya, tahu adalah sumber protein yang baik dan mengandung 9 asam amino esensial.

Selain itu, tahu merupakan sumber zat besi, kalsium, mineral mangan, fosfor, magnesium, tembaga, seng dan vitamin B1.

Menurut penelitian The Journal of Nutrition, protein kedelai (bahan baku tahu) dipercaya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).

Tahu juga mengandung fitoestrogen yang disebut isoflavon, sekelompok bahan kimia yang ditemukan dalam makanan nabati.

Kandungan ini memiliki struktur yang mirip dengan hormon estrogen wanita dan karena itu meniru aksi estrogen yang diproduksi oleh tubuh.

Isoflavon mampu mengikat situs reseptor estrogen dalam sel manusia termasuk sel payudara secara alami sehingga berpotensi mengurangi risiko kanker payudara.

Karena kandungan fitoestrogen dalam kedelai, banyak wanita memutuskan untuk memasukkan makanan kaya kedelai seperti tahu dalam makanan mereka saat memasuki masa menopause.

Tambahan bahan-bahan lain, seperti daun kemangi, daun salam, aneka rempah, serta protein lain pun akan memperkaya kandungan nutrisi dalam pepes tahu.

Jadi, olahan ini bisa dijadikan menu untuk menambah gizi keluarga.

Baca Juga: Mengenal Karakter Koleris, Si Tangguh yang Ambisius dan Bersikap Terbuka

Resep Pepes Tahu

Moms yang ingin membuat hidangan pepes tahu di rumah mungkin bisa menyontek beberapa rekomendasi resep pepes tahu berikut.

1. Resep Pepes Tahu Original

Resep Pepes Tahu Original Foto: Instagram.com/tommy_immotz
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Resep pepes tahu dibuat dengan cara dikukus, cara memasak ini jauh lebih sehat dibanding digoreng.

Nah, pepes tahu bisa menjadi referensi menu masakan harian untuk suami lainnya yang Moms coba buat di rumah.

Yuk, coba buat resepnya di bawah ini Moms!

Bahan-bahan

  • 15 buah tahu (1 kg)
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 6 biji kemiri
  • 6 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1/2-1 sdm bubuk lengkuas atau pakai lengkuas segar
  • 1-1,5 sdm garam
  • 1 sdt kaldu bubuk non MSG
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah tomat, buang bijinya, potong-potong
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus
  • Secukupnya tusuk gigi, untuk menyemat

Cara membuat:

  1. Tiriskan tahu, chopper/uleg kasar bamer, baput, cabai merah, rawit, kemiri.
  2. Masukkan tahu ke bumbu, haluskan, aduk sampai rata.
  3. Masukkan daun bawang, tomat iris, garam, kaldu, bubuk lengkuas. Aduk kembali sampai rata. Koreksi rasa.
  4. Potong daun pisang sesuai ukuran yang diinginkan. Bersihkan dengan lap. Layukan di atas api.
  5. Bungkus pepes seperti lontong, sampai adonan tahu habis. Kukus selama 15 menit.
  6. Matikan kompor. Setelah dingin, sajikan.

2. Resep Pepes Tahu Pedas

Pepes Tahu Pedas Foto: Cookpad.com/resep_Noer
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Resep pepes tahu yang pertama, yakni pepes tahu pedas yang lezat. Moms yang suka makanan pedas pasti akan menyukai olahan ini. Berikut bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 5 potong tahu kuning
  • Kemangi secukupnya
  • Kecombrang (optional)
  • Daun salam
  • Daun bawang
  • 1 butir telur
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Cabe rawit merah dan keriting sesuai selera
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus sampai halus, iris-iris daun bawang.
  2. Hancurkan tahu kemudian masukkan bumbu halus, daun bawang, kecombrang, dan kemangi. Aduk-aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa.
  3. Bungkus dengan daun pisang dan beri tambahan daun salam.
  4. Lalu kukus kurang lebih 25 menit. Setelah matang, angkat dan panggang di teflon selama beberapa menit.
Baca Juga:

3. Resep Pepes Tahu Jamur

Pepes Tahu dan Jamur Foto: Cookpad.com/tantri_06
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Resep pepes tahu yang berikutnya adalah pepes tahu dan jamur. Ini merupakan bahan makanan yang juga mengandung banyak nutrisi.

Menambahkan jamur ke dalam pepes tahu berarti juga menambah nilai gizinya. Yuk, coba buat Moms.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 100 gram jamur tiram, suwir-suwir
  • 100 gram jamur kancing, iris tipis
  • 50 gram tahu putih, potong dadu
  • 3 butir telur ayam
  • 65 ml santan kental
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 1 tangkai daun bawang, iris tipis
  • 1 buah tomat hijau, iris tipis
  • 1 genggam kemangi, petik per kuntum
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan menjadi satu, lalu aduk rata.
  2. Bungkus adonan pepes dengan daun pisang, lalu lipat rapat ujung-ujungnya agar tidak bocor.
  3. Panaskan panci kukusan yang sudah diisi air. Kukus pepes selama 30 menit, kemudian angkat dan tunggu sampai dingin.
  4. Pepes siap disajikan bersama nasi putih hangat dan sayur berkuah.

4. Resep Pepes Tahu Udang Cincang

Resep Pepes Tahu Udang Cincang Foto: Cookpad.com/dapurkobe
Siap dalam 40 menit
Sajian 8 porsi

Selain menggunakan tahu sebagai bahan dasar membuat pepes, Moms juga dapat menambahkan udang cincang untuk memperkaya kandungan proteinnya.

Tak hanya sehat, sajian pepes tahu pun menjadi lebih nikmat!

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 2 buah tahu putih besar (hancurkan hingga halus)
  • 1 bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas
  • 150 gram udang cincang
  • 2 butir telur
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk, tuang 2 buah tahu yang sudah dihaluskan.
  2. Tambahkan Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas, 100 gram udang cincang, 1 butir telur dan daun kemangi.
  3. Ambil 2-3 sendok makan adonan tahu, bungkus dengan daun pisang, lakukan tahap ini sampai adonan habis.
  4. Panaskan panci kukus, setelah panas kukus pepes tahu selama 15 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Bakar sebentar di atas teflon.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat
Baca Juga:

5. Resep Pepes Tahu Telur

Resep Pepes Tahu Telur Foto: Cookpad.com/Aprilia_12
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Moms pun bisa mengreasikan hidangan pepes tahu dengan menambahkan protein hewani berupa telur.

Rasa pepes tahu yang gurih dan kaya rempah akan semakin lembut dengan tambahan telur di dalamnya.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 2 buah tahu putih
  • 2 butir telur
  • 1/2 wortel kecil
  • 1 tangkai daun bawang
  • Kaldu jamur
  • Merica bubuk

Cara membuat:

  1. Haluskan tahu.
  2. Potong wortel seperti dadu, dan iris serong daun bawang.
  3. Masukkan semuanya jadi satu, tambahkan telur.
  4. Tambahkan merica bubuk dan kaldu jamur sesuai selera.
  5. Bungkus dengan daun pisang dan panggang diatas teflon, selama 30 menit.
  6. Angkat dan sajikan.

6. Resep Pepes Tahu Ayam

Pepes Tahu Ayam Foto: Instagram.com/ria.puspita.s
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Resep pepes tahu ayam bisa menjadi sajian nikmat untuk santapan bersama keluarga.

Cara membuatnya juga mudah dan bahan yang digunakan sangat simpel.

Bahan-bahan

  • 300 gr daging ayam, potong-potong
  • 4 buah tahu potong kotak
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 sdm minyak goreng
  • secukupnya Daun pisang

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur jadi satu ayam, tahu, bumbu halus daun kemangi, minyak goreng, gula dan garam.
  2. Diamkan sekitar 1 jam agar bumbu meresap.
  3. Lalu bungkus dengan daun pisang, beri irisan tomat dan cabai kecil utuh.
  4. Kukus sekitar 30 menit.
  5. Setelah matang, bakar sampai tercium aroma wangi daun pisang.
  6. Sajikan pepes dengan nasi panas.
Baca Juga:

7. Resep Pepes Tahu Ati Ampela

Pepes Tahu Ati Ampela Foto: Cookpad.com/dapur_izma
Siap dalam 35 menit
Sajian 2 porsi

Moms punya stok ati ampela di rumah dan bingung mengolahnya?

Nah, daripada di goreng, coba buat kreasi resep pepes ati ampela di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 5 buah hati ampela
  • 100 gr tahu putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam, sobek-sobek
  • 2 cm lengkuas, iris-iris
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 20 gr daun melinjo
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 3 siung bwg merah
  • 4 siung bwg putih
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Rebus hati ampela, kemudian iris dan sisihkan.
  2. Campur semua bahan kedalam wadah, aduk-aduk.
  3. Ambil daun pisang, beri adonan. Bungkus.
  4. Semat dengan tusuk gigi.
  5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

8. Resep Pepes Tahu Kerang

Pepes Tahu Kerang Foto: Cookpad.com/cook_4968345
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 2 porsi

Teksturnya berisi dan kenyal membuat kerang jadi salah satu favorit sebagian besar masyarakat Indonesia.

Kendati demikian, kerang yang hidupnya di air laut membuatnya memiliki bau amis.

Tapi tak usah khawatir karena dengan cara yang tepat, Moms bisa buat sajian kerang menjadi wangi dan menggugah selera, seperti resep pepes tahu kerang di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus tahu isi 5 pcs
  • 1 bungkus kerang remis (sekitar 250 gr)
  • 1 butir telur
  • segenggam daun kemangi

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 buah cabai merah besar

Bahan Pelengkap:

  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Siapkan bumbu halus, haluskan. Sisihkan.
  2. Rebus ulang kerang sebentar saja untuk mensterilkan atau kalau kurang empuk bisa di rebus agak lama. Tiriskan dan sisihkan.
  3. Sobek-sobek daun salam, potong serai dan geprek.
  4. Haluskan tahu, lalu tambahkan bumbu halus, kerang dan kemangi, telur, lada bubuk dan kaldu bubuk. Campur rata.
  5. Ambil daun pisang, tata daun salam, timpa dengan adonan tahu dan beri sepotong serai. Bungkus sampai selesai.
  6. Kukus selama 15–20 menit (kukusan dipanaskan dulu).
  7. Setelah 20 menit atau daun pisang sudah layu, angkat dan sajikan.

Nah, itu dia Moms ragam variasi resep pepes tahu yang sangat mudah untuk dibuat. Moms tertarik mencobanya di rumah?

  • https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/ingredient-focus-tofu
  • https://academic.oup.com/jn/article/134/9/2395/4688788
  • https://cookpad.com/id/resep/15400398-pepes-tahu-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/15162679-pepes-jamur-dan-tahu
  • https://cookpad.com/id/resep/15371570-resep-pepes-tahu-udang-cincang
  • https://cookpad.com/id/resep/15183195-pepes-tahu-telur
  • https://cookpad.com/id/resep/16471148-pepes-tahu
  • https://cookpad.com/id/resep/15558347-pepes-ayam-tahu-pedes
  • https://cookpad.com/id/resep/16482336-201-pepes-hati-ampela-tahu
  • https://cookpad.com/id/resep/16288405-215-pepes-tahu-kerang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb