26 Juli 2022

5 Olahan Ati Ampela Bumbu Kecap, Cocok untuk Si Kecil!

Siap dihidangkan dengan nasi hangat dan lauk ayam goreng
5 Olahan Ati Ampela Bumbu Kecap, Cocok untuk Si Kecil!

Terdapat berbagai olahan ati ampela bumbu kecap yang bisa jadi ide memasak untuk menu keluarga.

Selain rasanya yang nikmat, ati ampela juga bisa memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh.

Salah satu manfaat ati ampela adalah mendukung fungsi otak, yang dapat mencerdaskan sekaligus menyehatkan.

Yuk, intip olahan resep ati ampela bumbu kecap menggunakan bahan-bahan sederhana dan mudah ditemukan!

Baca Juga: Alergi Protein, Reaksi Tubuh Berlebihan Terhadap Protein

Aneka Resep Ati Ampela Bumbu Kecap

Ati ampela memiliki tekstur yang lembut dan mudah hancur di mulut. Karenanya, bisa menjadi salah satu menu MPASI bayi 6 bulan ke atas yang menyehatkan.

Berikut beberapa olahan dan resep ati ampela bumbu kecap yang bisa dicoba:

1. Ati Ampela Bumbu Kecap Original

Ati Ampela Bumbu Kecap Foto: cookpad/masaknopita
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Resep ati ampela bumbu kecap original dan tidak pedas ini cocok untuk Si Kecil yang sedang MPASI.

Perhatikan langkah-langkah membuatnya, ya!

Bahan-bahan

  • 1/4 kg ati ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 butir kemiri
  • 1 buah bawang bombay kecil
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 saset saus teriyaki
  • Garam secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • 1 ruas lengkuas

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ati ayam, potong sesuai selera.
  2. Ulek hingga halus bumbu, bawang putih, bawang merah, sedikit ketumbar, 1 buah kemiri, dan garam.
  3. Panaskan sedikit minyak untuk menumis. Tumis bumbu hingga harum, masukan bawang bombay, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai.
  4. Aduk rata, lalu masukan sedikit gula jawa dan ati yang sudah dicuci.
  5. Aduk perlahan hingga ati setengah matang. Berikan kecap sebanyak 4 sdm.
  6. Tambahkan 1 sdm saus teriyaki, aduk sebentar, lalu berikan sedikit air.
  7. Tutup hingga ati matang dan bumbu meresap sempurna.
  8. Buka, lalu aduk merata. Tambahkan sedikit penyedap jika perlu.
  9. Sajikan!

2. Pete Ati Ampela Bumbu Merah

Ampela Pete Bumbu Merah Foto: cookpad/kakzee
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Bagi yang senang pedas, resep ati ampela kecap bumbu merah ini bisa dicoba!

Bahan-bahan

Bahan utama

  • 2 buah ati ampela. Rebus sampai empuk
  • 1 buah pete
  • 1 sdm bumbu dasar merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe, kupas kulitnya
  • 3 cm batang serai
  • 1/4 sdt garam
  • Penyedap rasa

Bahan bumbu merah

  • 200 gr cabai merah
  • 150 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 25 gr kemiri
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm garam
  • 250 ml air
  • 100 ml minyak goreng

Cara membuat:

Bumbu merah

  1. Siapkan bahan-bahan yang sudah dicuci bersih, sangrai kemiri.
  2. Masukkan cabai, bawang, dan kemiri ke dalam blender. Tambahkan 50 ml air, kemudian blender sampai halus.
  3. Panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu yang telah diblender.
  4. Aduk hingga merata, tambahkan garam, terasi, dan gula pasir. Aduk terus sampai airnya menyusut dan tekstur semakin kental atau kering.
  5. Jika air audah mulai meyusut, aduk terus agar tidak gosong. Cek rasa.
  6. Jika sudah mulai terlihat mengering atau matang, angkat.

Ati ampela

  1. Siapkan bahan-bahan. Potong ati ampela, kupas pete, iris halus bawang merah, geprek lengkuas, jahe, dan serai.
  2. Goreng bawang merah. Jika sudah harum, masukkan bumbu merah.
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai. Aduk sampai merata dan aromanya harum.
  4. Tambahkan pete, aduk-aduk sampai agak layu. Masukkan ampela ati, aduk-aduk. Tambahkan air. Aduk kembali.
  5. Tambahkan garam dan penyedap rasa, lalu aduk sebentar. Tunggu sampai air menyusut.
  6. Koreksi rasa dan siap disajikan.
Baca Juga:

3. Ati Ampela dengan Tahu Tempe

Tahu Tempe Ati Ampela Kecap Foto: cookpad/nancyfirst_kitchen
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Ini adalah olahan ati ampela bumbu kecap menggunakan potongan tahu dan tempe.

Rasanya dijamin lebih nikmat!

Bahan-bahan

  • 2 papan tempe
  • 2 kotak tahu
  • 5 pasang ati ampela
  • Segenggam bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4-5 buah cabai besar merah-hijau
  • 2 sdm saus tiram
  • 5-6 sdm kecap manis
  • Air secukupnya
  • Garam, gula, dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong dadu tahu dan tempe. Goreng matang dengan terpisah. Kemudian, potong-potong ati ampela.
  2. Siapkan bumbunya dan tambahkan cabai rawit.
  3. Tumis berurut bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
  4. Masukkan ati ampela. Tuang air, tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan saus tiram dan kecap. Tambahkan garam, gula, dan merica. Tes rasa.
  6. Masukkan tempe dan tahu. Aduk rata.
  7. Masak hingga air habis dan bumbu meresap.
  8. Matikan api, dan siap disajikan.

4. Ati Ampela Jamur Kecap

Ati Ampela Jamur Foto: cookpad/nyoung_inong07
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Ati ampela bumbu kecap ini menggunakan potongan jamur. Manfaat jamur untuk tubuh sangat beragam, lho!

Bahan-bahan

Bahan utama

  • 10 pasang ati ampela rebus
  • 100 gr jamur
  • 1 sdm wijen sangrai

Bumbu

  • 7 buah cabai merah
  • 5 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1,5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 150 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan.
  2. Potong-potong ati ampela yang sudah direbus. Potong jamur 4 bagian. Iris cabai dan bawang.
  3. Tumis bawang putih dan merah hingga harum. Masukkan potongan cabai dan tumis hingga layu.
  4. Masukkan jamur yang sudah dipotong, lalu tambahkan air. Masak hingga mendidih, kemudian masukkan ati ampela yang sudah dipotong-potong.
  5. Tambahkan garam, gula, kaldu, dan kecap. Masak hingga bumbu meresap.
  6. Tambahkan wijen sangrai.
  7. Siap disajikan!
Baca Juga:

5. Ati Ampela Kecap Telur Puyuh

Ati Ampela Telur Puyuh Foto: cookpad/rose417
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Telur puyuh bisa ditambahkan ke dalam resep ati ampela kecap satu ini, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 gandeng ati ampela
  • 12 butir telur puyuh
  • 1/2 saset kecap sedap
  • 5 siung bawang merah ukuran kecil
  • 1 siung bawang putih ukuran besar
  • 1 lembar daun salam
  • 3 biji cabai rawit
  • 1 biji cabai kering
  • 1 biji cabai merah besar
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 ruas jempol lengkuas
  • 1/2 batang daun bawang
  • 1/2 batang daun seledri
  • Gula, penyedap rasa, dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis semua bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan air secukupnya.
  2. Masukan ati ampela dan telur puyuh yang telah direbus terlebih dahulu. Tambahkan 1/2 saset kecap manis, tutup.
  3. Setelah mendidih, tambahkan gula, garam, penyedap rasa, dan garam secukupnya.
  4. Tunggu hingga bumbu meresap sempurna.
  5. Setelah air agak menyusut dan matang, koreksi rasa.
  6. Siap disajikan!

Yuk, segera buat aneka resep olahan ati ampela kecap di atas! Bagi yang suka pedas jangan lupa tambahkan irisan cabai rawit di atasnya, ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/2770846-ati-ayam-bumbu-kecap
  • https://cookpad.com/id/resep/16362594-ampela-ati-pete-bumbu-merah
  • https://cookpad.com/id/resep/16297056-tahu-tempe-ati-ampela-masak-kecap
  • https://cookpad.com/id/resep/16223667-ati-ampela-jamur-masak-kecap
  • https://cookpad.com/id/resep/14594400-ati-ampela-kecap-masak-telor-puyu

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.

rbb