Resep

8 Juni 2021

5 Resep Ati Ampela yang Mudah dan Menggoyang Lidah

Ketahui berbagai macam resep ati ampela yang bisa Moms masak di rumah!
placeholder

Foto: shutterstock.com

placeholder
Artikel ditulis oleh Floria Zulvi
Disunting oleh Karla Farhana

Resep ati ampela bisa menjadi sebuah hidangan yang bisa dijadikan menu makan siang ataupun malam yang cocok untuk keluarga. Ati ampela pun bisa dibuat ke berbagai macam masakan yang tentu saja menggoyang lidah, Moms!

Ati ampela bisa dicampurkan ke berbagai makanan seperti kwetiaw, nasi goreng, atau yang paling umum ada di sambel goreng kentang.

Jangan sampai kehabisan ide, ini berbagai macam resep ati ampela yang bisa Moms coba!

Baca Juga: 6 Tips Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau

1. Resep Sambel Goreng Kentang Ati Ampela

Resep Ato Ampela
Foto: cookpad.com/Lia Arizty
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Sambel goreng kentang ati ampela memang juara banget nih, Moms! Selain bisa langsung dimakan dengan nasi panas, Moms juga bisa mencarikan pendampingnya seperti sayur kangkung dan berbagai sayur lainnya.

Ini dia resep sambel goreng kentang ati ampela dari Lia Arizty yang menggoyang lidah!

Bahan-bahan

  • 250 gr ati ampela
  • 5 buah kentang
  • 2 buah wortel
  • 1 batang sereh (geprek)
  • lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Garam

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (optional)
  • 2 buah kemiri
  • kunyit (seujung jari)

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, potong kentang dengan bentuk dadu kemudian digoreng.
  2. Langkah selanjutnya, potong dadu wortel, lalu rebus hingga empuk.
  3. Rebuslah ati ampela hingga matang, lalu potong dadu untuk kemudian digoreng. Jangan terlalu garing ya, Moms!
  4. Haluskan bumbu halus dengan menggunakan blender.
  5. Masak bumbu halus dengan menggunakan sedikit mintak. Masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk serta lengkuas hingga bumbu halus matang.
  6. Usai bumbu halus jadi matang, masukkanlah kentang, wortel, dan ati ampela. Tambahkan pula gula dan garam secukupnya, Moms!
  7. Koreksi rasa ya!
  8. Jika rasa sudah sesuai dengan selera, sambel goreng kentang ati ampela sudah siap dihidangkan!

Baca Juga: Nikmatnya Ayam Goreng Bumbu Terasi, Begini Cara Membuatnya!

2. Resep Ati Ampela Tumis Pedas

Resep Ati Ampela
Foto: cookpad.com/nindaummuzia
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Untuk Moms yang suka pedas, resep ati ampela yang ditumis pedas bisa menjadi menu yang cocok disantap, nih! Menyantapnya selagi baru matang ditemani nasi panas akan menambah kenikmatannya. Berikut resep ati ampela tumis pedas dari Nindaummuzia ini yuk!

Bahan-bahan

  • 6 pasang ati ampela
  • 1/2 buah air jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai keprek
  • Seruas jari jahe keprek
  • 200 ml air untukk merebus
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu iris:

  • 6 buah bawang merah iris tipis
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 3 buah cabai merah keriting cincang kasar
  • 15 buah cabai rawit potong-potong
  • sesuai selera Gula garam kaldu ayam

Sayuran atau pelengkap:

  • 4 lonjor kacang panjang potong potong 3-4 cm

Cara membuat:

  1. Bersihkan hati ampela lalu rebus bersama air serai daun jeruk daun salam dan jahe hingga matang
  2. Setelah matang kemudian bilas dengan air matang tiriskan
  3. Potong-potong sesuai selera dan setelahnya Moms bisa langsung menyiapkan bumbu iris
  4. Panaskan minyak untuk tumis hati ampela hingga setengah kering.
  5. Jika sudah setengah kering, masukan semua bumbu iris aduk rata hingga bumbu iris wangi
  6. Beri gula garam dan kaldu ayam masukan potongan kacang panjang aduk rata hingga kacang panjang layu
  7. Angkat dan tiriskan. Tata di piring saji dan tumis pedas ati ampela siap disajikan

Baca Juga: 3 Resep Sayur Krecek, Cocok Jadi Pendamping Nasi Hangat

3. Resep Ati Ampela dan Sambel Krecek

Resep Ati Ampela
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Resep ati ampela ditambah dengan sambel krecek memang juara banget. Moms bisa membuatnya sebagai pasangan opor ayam atau semur ayam. Wah enak banget Moms! Ini dia resep atu ampela dan sambel krecek dari Sri Surhayaningsih berikut ini!

Bahan-bahan

  • 1 plastik krecek
  • 2 buah ati ampela, rebus, potong sesuai selera
  • Secukupnya cabai rawit merah atau hijau
  • 1 sachet santan instan
  • Secukupnya air
  • 2 bh tomat, haluskan

Bumbu aromatik:

  • 3 helai daun jeruk
  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 3 lbr daun salam

Bumbu:

  • 3 sdm bumbu dasar merah
  • 3 butir kemiri
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula merah

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menyiapkan sembua bumbunya.
  2. Potonglah ati ampela yang sudah direbus sesuai dengan selera.
  3. Haluskan sembua bumbu dan kemudian blender tomatnya.
  4. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan tomatnya dan kemudian aduk rata.
  5. Masukkan ati ampela, campur rata dengan bumbu supaya meresap. Tambahkan air. Masukkan kreceknya. Masak hingga matang.
  6. Jika sudah, tambahkan santan. Setelah merata, tes rasa.
  7. Jika sudah sesuai dengan selera, angkat dan hidangkan bersama dengan nasi hangat.

Baca Juga: Pedas Gurih Sambal Bawang, Begini Cara Membuatnya

4. Resep Ati Ampela Cabai Hijau

Resep Ati Ampela
Foto: cookpad.com/aniesaryono
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Resep ati ampela cabai hijau sangat cocok untuk Moms yang keluarganya tidak begitu suka makanan yang pedas nih. Resep yang satu ini memang bisa dibilang sebagai masakan manis, gurih, dan sedikit pedas. Namun rasa pedasnya tidak akan seperti 3 resep sebelumnya.

Ini dia resep ati ampela cabai hijau dari Aniesaryono yang patut dicoba!

Bahan-bahan

  • 2 pasang ati ampela
  • Sejumput garam
  • 200 ml air untuk merebus
  • 1 genggam kol, cuci bersih, iris agak lebar
  • Irisan Cabai Hijau
  • 1 butir tomat merah, iris
  • 1/2 butir bombay, iris
  • 4 biji cabe rawit
  • 1/2 sdt kaldu penyedap
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus teriyaki
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Hal pertama yang perlu dilakukan adalah menyiapkan bahan bumbunya.
  2. Rebuslah ati ampela hingga matang. Jika sudah, tiriskan.
  3. Tumis irisan bawang bombay hingga agak layu.
  4. Tambahkan air yang sudah dicampur dengan lada, kaldu serta gula pasir. Tuangkan ke wajah dan kemudian masukkan cabai rawit dan jiga irisan cabai hijau.
  5. Terakhir, masukkan irisan kol dan masaklah hingga kol matang dan juga layu. Terakhir masukkan irisan tomat dan aduk sebentar,
  6. Jangan lupa untuk koreksi rasanya ya, Moms! Jika sudah, angkat dan ati ampela cabai hijau siap untuk disantap!

Baca Juga: Ragam Resep Nasi Goreng Putih yang Nikmat dan Mudah Dibuat!

5. Resep Kwetiaw Goreng Ati Ampela

Resep Ati Ampela
Foto: cookpad.com/EvaW
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Untuk Moms yang ingin makan besar, resap kwetiaw ati ampela bisa menjadi menu utama, lho! Berikut resep kwetiaw goreng ati ampela lezat dari Eva W!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mie kwetiau ukuran 200 gram
  • 1 batang pokcoy
  • 1 batang daun bawang
  • 5 buah ati ampela ukuran kecil kecil
  • 3 buah bakso sapi
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • secukupnya air
  • secukupnya minyak goreng
  • secukupnya bawang goreng

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ati ampela kemudian rebus dengan selembar daun salam dan 1 sdt garam. Setelah matang tiriskan.
  2. Cuci bersih pokcoy dan daun bawang. Selanjutnya potong potong pokcoy, daun bawang, bakso, dan ati ampela.
  3. Siapkan semua bahan bumbu halus kemudian ulek. Selanjutnya rebus mi kwetiau hingga matang, kemudian tiriskan dan beri 1 sdm minyak goreng serta 1 sdm kecap manis. Aduk aduk hingga merata.
  4. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, setelah matang masukkan telur dan aduk aduk.
  5. Kemudian masukkan potongan bakso dan ati ampela. Selanjutnya masukkan mi kwetiau.
  6. Tambahkan lada bubuk, kecap manis, saus tiram, dan kaldu jamur. Tes rasa.
  7. Apabila rasa sudah pas masukkan potongan pokcoy dan daun bawang. Aduk aduk hingga matang semua.
  8. Kwetiaw ati ampela sudah siap! Hidangan ini juga bisa disajikan dengan tambahan taburan bawang goreng.

Nah itu dia Moms 5 resep ati ampela yang bisa Moms kreasikan sendiri di rumah! Kira-kira, hari ini mau masak yang mana ya?

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait