25 April 2024

5 Resep Kue Cucur, Jajanan Pasar yang Enak untuk Camilan

Dijamin empuk dan antigagal, Moms

Siapa yang tak mengenal jajanan kue cucur? Apakah Moms ingin membuat resep kue cucur.

Moms pastilah sudah tak asing dengan jajanan pasar khas Betawi yang satu ini, bukan?

Ciri khas kue ini ialah permukaan kue yang berserat dan pinggirnya yang berbentuk keriting. Jika dilihat sekilas, kue cucur ini bentuknya mirip bika Ambon.

Biasanya kue cucur dijadikan hidangan wajib di berbagai acara. Mulai dari pernikahan, syukuran, hingga sekadar kumpul keluarga.

Rasanya yang manis dan teksturnya yang kenyal jadi salah satu alasan mengapa kue ini diminati oleh banyak orang.

Selain di Indonesia, keberadaan kue cucur ini juga bisa Moms temui di Malaysia, Brunei Darussalam, Thailand, Srilanka, dan India, tentunya dengan sebutan yang berbeda.

Ada banyak cerita dan sejarah yang tersebar di masyarakat mengenai asal usul kue cucur.

Menurut studi berjudul Representasi Makna Simbolik dalam Ritual Perahu Tradisional Sandeq Suku Mandar, kue cucur merupakan simbol harapan dan diletakkan di atas nampan sebagai salah satu menu sesajen ketika membuat perahu sadeq oleh Suku Mandar.

Sementara itu, banyak cerita mengatakan bahwa kue cucur berasal dari Betawi.

Pembuatannya dengan cara meneteskan sejumlah adonan ke dalam loyang alias ngocor menjadi awal mula penemuan kue cucur.

Para pendatang yang seharusnya mengucapkan ngocor menjadi ngucur dan jadilah kue cucur.

Di Betawi, kue cucur kerap jadi makanan wajib ketika upacara-upacara tradisional seperti memotong rambut bayi hingga pernikahan.

Penasaran ingin mencobanya di rumah? Yuk, cek resep kue cucur di bawah ini!

1. Resep Kue Cucur Gula Merah

Resep Kue Cucur Gula Merah Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Kue cucur gula merah merupakan salah satu varian resep kue cucur yang banyak ditemui di pasaran. Selain itu, cara membuatnya pun cukup mudah, Moms.

Moms bisa mencoba di rumah dan disantap saat sedang hangat. Berikut ini resep kue cucur gula merah.

Bahan-bahan

  • Tepung beras 250 gram
  • Tepung terigu 200 gram
  • Gula merah yang sudah disisir tipis 100 gram
  • Gula pasir 50 gram
  • Garam 1/4 sdt
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air 450 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Resep Dorayaki, Kue Jepang Kesukaan Doraemon

Cara membuat:

  1. Masak air dengan gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga semua tercampur dan mendidih. Jika sudah, angkat panci lalu saring dan biarkan hingga larutan berubah menjadi hangat.
  2. Siapkan wadah yang berbeda, campurkan tepung beras, tepung terigu dan garam hingga teraduk rata.
  3. Tuangkan 250 ml larutan gula yang sudah dimasak sebelumnya ke dalam campuran tepung sambil diuleni menggunakan tangan.
  4. Setelah adonan menggumpal, lanjutkan diuleni lagi selama 10 menit.
  5. Tuangkan sisa larutan gula sambil adonan diuleni. Hasilnya, adonan akan menjadi sedikit ecer.
  6. Kemudian, tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 15 menit. Lalu, tutup adonan dengan wadah dan diamkan selama 2 jam.
  7. Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya lalu panaskan.
  8. Ambil 1 sendok sayur adonan lalu tuang dan goreng adonan dalam minyak panas. Biarkan adonan mengembang kecokelatan hingga berbentuk serat pada permukaannya.
  9. Selanjutnya, angkat dan tiriskan. Kini kue cucur gula merah sudah siap disantap.

Tips Membuat Kue Cucur Gula Merah

Ada beberapa tips yang harus Moms lakukan agar kue cucur gula merah buatan Moms bisa matang sempurna berikut tipsnya:

  1. Saat menggoreng adonan kue cucur, pastikan minyak yang digunakan harus banyak dan adonan harus terendam dalam minyak saat digoreng.
  2. Pastikan minyak sudah panas ketika Moms menuangkan adonan ke dalam wajan dan saat adonan dicelupkan, adonan sudah berbentuk.
  3. Goyang-goyang perlahan bagian tengah kue dengan lidi sate agar bagian dalam kue yang belum matang bisa matang sempurna hingga membentuk renda keriting di pinggirannya.
Baca Juga:

2. Resep Kue Cucur Bersarang Rasa Kayu Manis

resep kue cucur Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 50 menit
Sajian 1 porsi

Meskipun resep kue cucur terbilang sederhana, namun tak jarang saat membuat kue cucur hasilnya malah bantet dan tidak bersarang.

Padahal kue cucur yang bersarang merupakan salah satu ciri khas kue cucur.

Selain itu, tak hanya kue cucur gula merah saja yang terkenal, varian rasa kue cucur lainnya seperti rasa kayu manis juga tak kalah lezat.

Nah, berikut ini resep kue cucur bersarang rasa kayu manis yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 125 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 130 gram gula merah
  • 200 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Bubuk kayu manis

Baca Juga: 4 Kreasi Resep Oreo Cheese Cake, Mulai dari Kue Sampai Es Krim!

Cara membuat:

  1. Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan, dan garam hingga larut dan mendidih.
  2. Setelah mendidih, angkat larutan gula kemudian saring dan diamkan hingga hangat suam-suam kuku atau hingga dingin.
  3. Agar kue tidak bantet, jangan mencampurkan larutan gula yang masih panas ke dalam adonan tepung ya, Moms. Inilah gunanya mendinginkan larutan terlebih dahulu sebelum masuk ke tahapan berikutnya.
  4. Campurkan adonan tepung terigu, bubuk kayu manis dan tepung beras ke dalam wadah terpisah.
  5. Setelah larutan gula dingin, campur larutan dan kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah selama 5 menit hingga semua adonan tercampur rata.
  6. Istirahatkan adonan yang sudah selama 15 menit. Kemudian aduk menggunakan whisk.
  7. Siapkan wajan cekung, tuangkan minyak dan panaskan.
  8. Jika minyak sudah panas, tuang satu sendok sayur adonan ke dalam wajan.
  9. Setelah adonan dituangkan ke wajan, siram bagian atas adonan dengan minyak menggunakan spatula. Lalu, masak hingga matang.
  10. Tusuk-tusuk adonan dengan tusuk gigi agar adonan tidak lengket atau menempel ke tusuk gigi karena itu tandanya kue cucur sudah matang.
Baca Juga:

3. Resep Kue Cucur Rumahan Rasa Pandan

resep kue cucur Foto: Cookpad.com/Trisulistijani
Siap dalam 50 menit
Sajian 1 porsi

Bagi Moms yang sedang belajar memasak dan membuat kue, resep kue cucur rumahan rasa pandan bisa jadi salah satu pilihan.

Selain pembuatannya yang mudah, bahan-bahan yang digunakan pun mudah didapatkan di rumah. Berikut ini resep kue cucur rumahan.

Bahan-bahan

  • Gula merah 100 gram
  • Gula putih 3 sdm
  • Daun pandan 2 helai
  • Air 300 ml
  • Garam 1/4 sdt
  • Tepung terigu 100 gram
  • Tepung beras 125 gram
  • Pasta pandan atau pewarna makanan rasa pandan

Cara membuat:

  1. Rebus gula merah, daun pandan, bersama 200 ml air hingga gula meleleh dan air mendidih. Kemudian diamkan hingga larutan dingin
  2. Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula, garam, dan aduk hingga merata.
  3. Masukkan air rebusan gula merah ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk.
  4. Jika adonan dan air rebusan gula sudah dimasukkan semua, aduk adonan selama 15 menit dengan tangan. Jika menggunakan mixer, aduk selama 10 menit.
  5. Tambahkan air 100 ml agar adonan tidak terlalu kental dan masukkan pasta pandan atau pewarna makanan lalu aduk hingga rata.
  6. Kemudian diamkan adonan hingga 20 menit dan tutup dengan kain atau plastik maupun piring.
  7. Panaskan wajan cekung dan masukkan minyak secukupnya lalu tunggu minyak panas dengan api kecil.
  8. Masukkan adonan sebanyak satu centong sayur dan goreng hingga warnanya kecoklatan lalu bolak balik agar matangnya merata. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
Baca Juga:

4. Resep Kue Cucur Gula Pasir

Kue Cucur Gula Pasir Foto: Cookpad.com/Hannah_kumara
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Selain gula merah, Moms juga bisa menggunakan gula pasir saat membuat kue cucur.

Kue cucur yang dihasilkan akan tetap empuk dan nikamt untuk disantap, lho.

Berikut resep kue cucur gula pasir yang bisa dicoba, Moms.

Bahan-bahan

  • 135 gr tepung beras
  • 115 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili (opsional)
  • 150 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Pasta pandan, pasta strawberry dan pewarna kuning
  • 200 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Didihkan gula, air, dan daun pandan. Rebus sampai gula larut. Setelah itu, angkat dan biarkan dingin.
  2. Campurkan tepung beras, tepung terigu, garam, dan vanili. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Saring campuran tersebut, lalu tuangkan air gula yang sudah dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk agar tidak bergerindil.
  4. Setelah adonan tercampur rata, mixer dengan kecepatan bertahap selama 5 menit.
  5. Tutup adonan dengan lap atau plastik wrap, lalu diamkan minimal selama 2 jam. Namun, bisa juga diamkan selama 16 jam.
  6. Periksa konsistensi adonan. Ketika ditarik, adonan tidak boleh putus. Kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian.
  7. Gunakan wajan yang cekung. Panaskan minyak goreng, tapi jangan sampai keluar uap terlalu banyak.
  8. Masukkan adonan ke dalam minyak yang sudah panas. Siram bagian tengah kue dengan minyak. Jika sudah terbentuk serat, balik kue sebentar saja, lalu tiriskan.
Baca Juga:

5. Resep Kue Cucur Ungu Empuk dan Berserat

Kue Cucur Empuk Foto: Cookpad.com/dapurmamiko
Siap dalam 1 jam
Sajian 14 porsi

Ingin membuat kue cucur, tetapi takut hasil adonannya keras?

Moms bisa menyontek resep kue cucur empuk dan berserat berikut ini.

Tampilannya yang berwarna ungu membuat kue cucur semakin menggugah selera.

Bahan-bahan

Bahan A

  • 250 ml air
  • 140 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Bahan B

  • 100 gr tepung segitiga biru
  • 125 tepung beras

Bahan C

  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 3 tetes pewarna ungu

Bahan Lain

  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan.
  2. Rebus bahan A sambil diaduk sampai gula larut dan mendidih.
  3. Setelah itu, angkat dan diamkan hingga hangat (tidak terlalu panas atau dingin, tetapi masih terasa sedikit hangat jika dicelupkan jari). Buang daun pandan.
  4. Campurkan bahan B dalam baskom, lalu tuangkan larutan gula tadi ke dalamnya.
  5. Aduk rata menggunakan whisk atau mixer dengan kecepatan rendah selama 6 menit sampai adonan agak kental dan banyak buih keluar.
  6. Tambahkan bahan C, lalu mixer sebentar agar warnanya merata dengan kecepatan rendah. Tutup dengan serbet bersih, diamkan selama 30 menit.
  7. Setelah itu, buka serbet dan aduk lagi menggunakan whisk. Jika masih terlalu berat atau kental, bisa ditambah sedikit air karena kelembapan tepung bisa berbeda-beda.
  8. Panaskan 4 sendok makan minyak di wajan dengan api kecil.
  9. Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke wajan, tunggu hingga serat di pinggir keluar dan hanya menyisakan adonan di tengah.
  10. Pindahkan kue cucur sedikit ke samping wajan, lalu siram bagian tengahnya dengan minyak panas hingga bagian tengah mengembang dan membentuk seperti topi.
  11. Setelah menggoreng 2 kue cucur, tambahkan 1 sendok makan minyak goreng lagi. Tunggu hingga panas sebelum melanjutkan menggoreng.
  12. Angkat kue cucur, tiriskan minyaknya dengan menggunakan tisue dapur. Sajikan kue cucur saat masih hangat.

Itulah resep-resep kue cucur yang mudah dan anti gagal. Kira-kira resep kue cucur yang mana dulu nih yang ingin Moms coba di rumah?

  • https://core.ac.uk/download/pdf/77623804.pdf
  • https://cookpad.com/id/resep/13475376-kue-cucur-gula-pasir
  • https://cookpad.com/id/resep/13438027-kue-cucur-ungu-empuk-dan-berserat

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.