07 Desember 2023

5 Resep Kue Pukis Lembut dengan Aneka Topping, Legit!

Cocok untuk teman minum teh atau kopi bersama keluarga

Siapa yang tak mengenal kue pukis? Jajanan yang satu ini punya cita rasa manis dan beraroma nikmat. Yuk, ikuti resep kue pukis anti gagal berikut ini!

Kue pukis terbuat dari campuran tepung terigu, telur, gula pasir, dan santan. Rasanya manis, gurih, dan teksturnya lembut.

Kue pukis kini banyak dijajakan dengan aneka topping.

Harganya pun mulai dari ribuan sampai belasan ribu per buahnya.

Lalu, seperti apa resep kue pukis yang bisa Moms buat dan anti gagal? Simak bahan dan cara membuatnya berikut ini, Moms.

Baca Juga: Wisata Mangrove PIK, Keindahan Hutan di Tengah Kota!

1. Resep Kue Pukis Empuk dan Mengembang Anti Gagal

Kue Pukis Aneka Topping Foto: Instagram.com/pukis.mee
Siap dalam 2 jam
Sajian 12 porsi

Salah satu keberhasilan membuat kue pukis ditandai dengan tekstur yang empuk, tidak bantet dan mengembang.

Untuk mendapatkan hasil seperti itu, dibutuhkan resep khusus dan langkah-langkah yang tepat agar kue pukis memiliki rasa yang nikmat dan lezat.

Berikut resep kue pukis empuk dan mengembang.

Bahan-bahan

Bahan Biang:

Bahan biang merupakan fermentasi adonan yang dilakukan selama 4-10 jam agar adonan menjadi lebih lembut dan bertekstur halus.

Berikut bahan-bahan biang untuk pembuatan kue pukis:

  • 25 gram tepung terigu
  • 50 ml air (hangat)
  • 1/2 sendok makan ragi instan (fermipan)

Bahan-bahan Adonan:

  • 3 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 300 ml santan kental hangat (1 kelapa)
  • 50 ml minyak sayur
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Campurkan bahan-bahan biang lalu aduk merata dan diamkan hingga 10 menit sampai mengeluarkan buih.
  2. Masukkan telur dan gula lalu kocok hingga mengental. Kemudian, masukkan adonan biang, terigu, dan santan sedikit demi sedikit secara bergantian sambil dikocok sampai tercampur rata.
  3. Masukkan minyak sayur dan garam ke dalam adonan hingga teraduk merata.
  4. Diamkan adonan hingga 1 jam hingga mengembang.
  5. Panaskan cetakan kue pukis dengan api kecil. Jangan lupa olesi margarin ya Moms sebelum adonan dituang ke cetakan.
  6. Tuang adonan ke cetakkan sebanyak 3/4 bagian lalu tutup dan tunggu adonan mengembang dan matang sempurna lalu angkat dan sisihkan.

2. Resep Kue Pukis Sederhana dengan 5 Bahan

Kue Pukis Foto: Instagram.com/zhoueats
Siap dalam 1 jam
Sajian 24 porsi

Tak selamanya membuat kue pukis harus menguras banyak tenaga dan kantong.

Dengan lima bahan ini, Moms sudah bisa membuat camilan lezat kue pukis di rumah.

Berikut resep kue pukis sederhana hanya menggunakan lima bahan.

Bahan-bahan

  • 150 gram gula pasir
  • 5 butir telur
  • 300 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh fermipan
  • 350 ml santan

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga halus dan mengembang. Jangan lupa untuk menggunakan wadah yang lebih besar agar ketika si adonan mengembang tidak tumpah ke mana-mana ya, Moms.
  2. Masukkan tepung terigu dan fermipan lalu aduk hingga merata.
  3. Tuangkan santan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan jangan sampai menggumpal agar tekstur kue halus dan lembut.
  4. Siapkan cetakan kue pukis dan panaskan menggunakan api kecil.
  5. Sebelum adonan dituangkan ke dalam cetakkan, lebih dulu olesi cetakkan dengan margarin ya Moms. Lalu tuang adonan sebanyak 3/4 dari cetakkan dan masak hingga matang.
  6. Bisa juga ditambahkan aneka topping seperti selai, keju, cokelat bahkan kopi untuk variasi rasanya.
Baca Juga:

3. Resep Kue Pukis Lembut dan Harum

Resep Kue Pukis Foto: Instagram.com/shopinbaligrosir
Siap dalam 2 jam
Sajian 12 porsi

Siapa yang tahan dengan aroma kue pukis nan harum dan khas? Pasti langsung pengin mencicipi dan melahapnya.

Namun tak jarang cara masak yang salah dan bahan-bahan yang tidak tepat bisa membuat kue pukis jadi bantet dan menggumpal.

Tentu kue yang teksturnya keras bukan favorit banyak orang. Nah agar hal itu tak terjadi, berikut ini resep kue pukis lembut dan harum.

Bahan-bahan

  • 300 gr tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 250 gram gula pasir
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok makan margarin yang sudah dilelehkan

Bahan-bahan Biang Kue:

  • 1 sendok makan ragi instan
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 ml air

Cara membuat:

Persiapan Membuat Kue Pukis:

  1. Setelah mempersiapkan bahan-bahan resep kue pukis, siapkan sebuah panci lalu tuang santan kelapa dan didihkan dengan api kecil.
  2. Sembari menunggu santan mendidih, jangan lupa untuk diaduk-aduk secara perlahan dan satu arah sampai santan matang dan panasnya merata.
  3. Hal ini dilakukan agar santan tidak pecah sehingga mengurangi rasa kue pukis.
  4. Olesi cetakkan kue pukis dengan margarin secara merata. Hal ini dilakukan agar saat memasak adonan pukis, kue tidak lengket dan susah dikeluarkan dari cetakan.

Cara Membuat Kue Pukis:

  1. Racik biang terlebih dahulu untuk campuran adonan. Caranya, larutkan ragi instan dengan air hangat lalu tambahkan tepung terigu. Kemudian, aduk cepat dan pastikan tidak menggumpal. Setelah selesai sisihkan racikan biang.
  2. Selanjutnya kocok telur dengan vanili bubuk dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengental dan mengembang. Diamkan selama 1 jam
  3. Tuang margarin yang sudah dilelehkan ke dalam adonan lalu aduk hingga merata. Tuang santan dan ragi kemudian aduk lagi sampai tercampur rata.
  4. Masukkan biang ke dalam adonan lalu aduk lagi menggunakan mixer dengan kecepatan sedang. Setelah itu, diamkan adonan selama 1 jam agar mengembang.
  5. Panaskan cetakan pukis lalu tuang adonan sebanyak 3/4 lalu tutup dan masak sampai matang. Kini, resep kue pukis yang lembut dan harus bisa disantap.
  6. Bisa tambahkan topping buah seperti nangka atau selai nanas dan coklat. Masukkan topping ketika adonan setengah matang.
Baca Juga:

4. Resep Kue Pukis Kentang

Kue Pukis Kentang Foto: Cookpad.com/pawonmair
Siap dalam 2 jam
Sajian 12 porsi

Kentang merupakan bahan masakan yang biasa diolah menjadi lauk atau camilan.

Tidak hanya itu, ternyata kentang juga bisa digunakan sebagai bahan pembuatan kue.

Salah satunya kue pukis. Yuk, coba buat dengan resep kue pukis kentang di bawah ini, Moms!

Bahan-bahan

  • 30 gr tepung beras
  • 20 gr tepung mocaf
  • 20 gr tepung sagu aren
  • 2 gr ragi instan (pastikan aktif)
  • Sejumput garam
  • 40 gr gulakong (gula tapioka)
  • 30 gr kentang kukus (ditimbang setelah dikukus)(haluskan)
  • 100 ml susu cair/susu nabati
  • 1 butir telur ukuran kecil (± 50 g ditimbang dengan kulit)
  • 1/2 sdt vanila cair
  • 25 gr margarin/butter

Bahan Tambahan:

  • Aneka topping, sesuai selera
  • Margarin/butter/cco secukupnya (untuk olesan loyang)

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah/baskom, masukkan bahan tepung-tepungan, ragi, dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan gulakong, kentang halus, dan telur. Aduk rata sambil dimasukkan susu secara bertahap.
  3. Terakhir tambahkan vanila dan margarin/butter cair aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  4. Tutup wadah dengan plastik wrap/kain bersih. Istirahatkan selama ± 1 jam.
  5. Setelah 1 jam, panaskan cetakan pukis menggunakan api kecil. Setelah panas oles cetakan dengan margarin/butter/cco.
  6. Masukkan adonan secara perlahan ke dalam cetakan ¾ atau full setinggi cetakan.
  7. Lalu tutup, tunggu hingga  setengah matang lalu beri topping sesuai selera dan tutup kembali. Tunggu hingga matang dan bagian atasnya sudah tidak basah.
  8. Angkat perlahan, teksturnya lembek ketika pukis masih panas dan ketika hangat/dingin tekturnya akan memadat.
  9. Sajikan selagi hangat.
Baca Juga:

5. Resep Kue Pukis Pandan

Kue Pukis Pandan Foto: Cookpad.com/DapurKobe
Siap dalam 1 jam
Sajian 18 porsi

Resep kue pukis pandan berikut ini dijamin mudah dibuat, lembut, dan antigagal!

Warna hijau dari ekstrak pandannya juga membuat kue pukis terlihat lebih menarik sekaligus menggugah selera.

Mari intip resepnya di bawah ini dan coba buat di rumah untuk camilan keluarga.

Bahan-bahan

  • 250 gr Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 130 gr gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 35 gr susu bubuk putih
  • 3 butir telur (kocok lepas)
  • 350 ml santan atau susu
  • 100 gr margarin
  • 1 1/2 sendok teh pasta pandan
  • Keju parut secukupnya
  • Meises secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy, ragi instan, gula, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan vanili dan susu bubuk. Aduk rata dan buat lubang di tengahnya.
  3. Tuang telur kocok ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan santan atau susu, margarin cair, dan pasta pandan. Aduk rata, diamkan kurang lebih 35 menit
  5. Panaskan cetakan kue pukis, olesi dengan margarin.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai setinggi ¾ cetakan. Tutup cetakan dan biarkan hingga setengah matang.
  7. Buka penutup cetakan, beri topping meises atau keju di atasnya. Tutup kembali cetakan dan masak hingga matang.
  8. Angkat, keluarkan pukis dari dalam cetakan
  9. Kue pukis rasa pandan siap disajikan.
Baca Juga:

Tips Membuat Kue Pukis yang Lembut dan Mengembang

Setelah mengetahui beragam variasi resep kue pukis, Moms perlu tahu juga tips agar kue pukis lembut dan mengembang sempurna.

Apa saja?

  1. Gunakan wadah yang besar ketika mengocok telur dengan mixer karena adonan akan mengembang 2 kali lipat.
  2. Aduk adonan agar tidak menggumpal setiap kali Moms ingin menuangkan adonan ke cetakkan.
  3. Cara ini dilakukan supaya gelembung-gelembung dalam adonan hilang dan tekstur pukis lebih lembut.

Baca Juga: 15+ Makanan Khas Tegal dengan Cita Rasa Lezat, Wajib Coba!

Itu dia Moms, ragam resep kue pukis yang bisa menjadi rekomendasi camilan menarik bersama keluarga.

Bagaimana, mudah bukan membuatnya?

  • https://cookpad.com/id/resep/16388585-pukis-kentang-gluten-free
  • https://cookpad.com/id/resep/16446829-resep-kue-pukis-rasa-pandan

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.