5 Resep Florentine Cookies, Camilan Sehat dari Biji-bijian
Camilan sehat seperti Florentine Cookies menjadi pilihan yang tepat untuk Moms yang ingin nyemil tapi takut berat badan naik dan tidak sehat.
Florentine Cookies adalah salah satu camilan yang berasal dari Eropa.
Kue kering yang satu ini cukup unik, karena terbuat dari campuran biji-bijian dengan tepung florentine.
Meskipun belum sefamiliar seperti kukis lainnya. Namun, Florentine Cookies cukup mudah lho untuk dibuat. lho!
Mari ikuti beragam resep Florentine Cookies di bawah ini!
1. Resep Florentine Cookies
Cara membuat florentine cookies benar-benar praktis.
Campuran bahan adonannya juga cukup sederhana, yuk ikuti resepnya!
Bahan-bahan
- 100 gr biji bunga matahari
- 100 gr biji kuaci
- 50 gr kacang almond
- 50 gr kacang mede
- 25 gr wijen hitam dan putih
- 150 gr tepung florenta
Cara membuat:
- Panggang biji-bijianan selama 15 menit.
- Lalu dinginkan, masukkan tepung florenta, aduk rata dan cetak.
- Panggang lagi 15 menit.
- Florentine cookies siap disajikan
2. Resep Florentine Cookies Bars
Jika florentine cookies biasanya berbentuk bulat, Moms bisa mengkreasikannya dengan berbentuk persegi.
Bahan-bahan
Cookie:
- 227 gr salted butter
- 100 gr gula kastor
- 1/2 sdt ekstrak vanila
- 375 gr tepung terigu protein rendah
- 27 gr susu bubuk
Topping:
- 30 gr salted butter
- 100 gr gula pasir
- 2 sdm madu
- 60 gr whipping cream
- 100 gr almond slice
- 100 gr mixed fruit
- 100 gr orange peel
Cara membuat:
- Kocok butter dan gula dengan kecepatan tinggi hingga lembut. Tambahkan vanila, kocok rata.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak. Mixer rata dengan kecepatan rendah.
- Masukkan ke dalam loyang persegi 24×28cm atau 26×26cm yang sudah dialasi baking paper. Ratakan dan padatkan.
- Panggang dalam oven di suhu 180°C selama 25-30 menit hingga kuning kecokelatan.
- 7 menit sebelum cookie matang, siapkan toppingnya.
- Panaskan campuran butter, gula, madu, dan whipcream kurang lebih selama 5 menit hingga mendidih.
- Selama dipanaskan jangan diaduk agar tidak mengkristal.
- Angkat lalu segera masukkan almond, mixed fruit, dan orange peel. Aduk rata.
- Segera tuang ke atas cookie lalu ratakan menutupi seluruh permukaannya.
- Panggang selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong persegi panjang atau kotak sesuai selera.
- Simpan dalam wadah kedap udara.
3. Resep Florentine Cookies Buah
Moms juga bisa menambahkan buah kering, lho.
Prepaduan kacang dan buah kering membuat florentine cookies semakin nikmat!
Bahan-bahan
Cookies Base:
- 300 gram segitiga
- 140 gram Butter anchor + 60 gr margarin
- 75 gram Gula halus
- 50 gram Parmesan bubuk
- 1 butir kuning telur
- 1/4 sdt garam
Caramel Nuts:
- 75 gram Cherry merah
- 75 gram Cherry Hijau
- 75 gram Cashew Nut
- 75 gram Corn Flakes
- 75 gram gula halus
- 60 gram California Raisin
- 50 ml Madu
- 50 ml SKM
- 50 ml Butter
Olesan:
- 1 butir Kuning telur
- 1 sdt SKM
- 1 sdt canola oil
Cara membuat:
- Cookies: mixer butter/margarine, gula dan kuning telur hingga tercampur.
- masukkan tepung aduk rata dengan spatula.
- timbang 4 gram dan cetak dalam cetakan pie ukuran 2.2 cm, sisihkan .
- Buat Caramel Isi: hancurkan kasar Corn Flakes, cincang halus Cherries dan Raisin dalam ukuran sama kecil.
- Hancurkan kacang mete yang sudah di sangrai, aduk rata.
- Campur Gula halus, Madu, SKM dan Butter.
- Panaskan dalam wajan anti lengket hingga larut.
- Campurkan mixed nuts dan cherry, aduk rata.
- Isikan dalam cookies pastry sekitar 1 sdt peres hingga selesai.
- Oles pinggirannya dengan kuning telur.
- Oven disuhu 150 derajat celcius selama 30 menit.
- Setelah dingin, sajikan florentine cookies buah.
4. Resep Florentine Cookies Pie
Pie merupakan makanan yang terbuat dari kulit kering dan terdapat isian dari beragam bahan makanan.
Moms bisa mengisinya dengan kacang-kacangan dan membuat florentine cookies pie
Bahan-bahan
Bahan Cup:
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram mentega (unsalted butter)
- 1 kuning telur
- 30 gram gula halus/gula tepung
- 1 sdm air es
- 1/2 sdt garam
Bahan Isian (Florentine):
- 100 gram mentega (unsalted butter)
- 100 gram gula pasir
- 2 sdt madu/ susu kental manis/krim kental
- 4 sdm tepung terigu
- 75 gram keping jagung (cornflake), remuk kasar
- 50 gram kismis, potong bagi 3, cuci, tiriskan, keringkan
- 50 gram ceri merah, potong kecil, cuci, tiriskan, keringkan
- 50 gram ceri hijau, potong kecil, cuci, tiriskan, keringkan
- 75 gram kacang mete/almond/kenari/tanah, cincang kasar
Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula sampai lembut.
- Masukkan kuning telur, kocok sebentar sampai tercampur rata. Matikan mixer.
- Tambahkan tepung, garam, air es, aduk rata pakai spatula, sampai adonan bisa dipulung.
- Giling tipis adonan diantara dua plastik bening lalu cetak dengan cetakan tarlet/pie (yang telah dioles sedikit margarine).
- Bentuk cetakan, silahkan pilih sesuai selera ya.
- Balikkan adonan sehingga cetakan juga terbalik.
- Rapikan adonan ke dalam cetakan.
- Tusuk-tusuk dasar adonan dengan garpu.
- Masukkan oven, panggang selama 15 menit atau setengah matang. Angkat, dinginkan pada rak kawat.
- Lepaskan tarlet dari cetakan. Sisihkan. Apabila belum akan diisi bisa disimpan di lemari pendingin.
- Siapkan bahan-bahan untuk isian cup tarlet/pie:
- Panaskan wajan, masukkan mentega dan gula. Aduk, masak sampai gula mencair biarkan mendidih.
- Masukkan keping jagung (cornflake), kismis, kacang, ceri merah, ceri hijau. Aduk.
- Masukkan tepung terigu, aduk sampai tercampur. Matikan api kompor. Angkat.
- Tambahkan madu/susu kental manis. Aduk rata. Sisihkan biarkan dingin.
- Siapkan loyang beri alas kertas roti, letakkan diatasnya cup tarlet/pie yang telah dipanggang setengah matang.
- Sendokan bahan isian ke dalam cup tarlet/pie.
- Kemudian tekan-tekan perlahan agar isian menempel.
- Masukan loyang kedalam oven, panggang sampai tarlet/pie serta isian kering kira-kira 10 atau 15 menit atau sampai berwarna kuning keemasan.
- Angkat, diamkan sebentar sampai cup tarlet kokoh. Baru pindahkan ke rak kawat.
- Sajikan florentine cookies pie
5. Resep Florentine Cookies Keto
Moms yang sedang menjalani diet keto, cocok banget coba resep florentine cookies yang satu ini.
Bahan-bahan
- 2 butir putih telur
- 60 gr swerve / erythritol / xylitol (gula pengganti)
- 250 gr sliced almond
- 1 buah kulit lemon, ambil hasil parutan kulitnya
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Siapkan baskom kecil, masukkan putih telur, garam, dan gula pengganti diatas.
- Lalu kocok sebentar dengan garpu hingga gula larut.
- Masukkan almond dan parutan kulit lemon, aduk rata.
- Tata tipis-tipis sesendok makan adonan di atas loyang yang di alas baking paper.
- Pipihkan sedikit dengan punggung sendok hingga adonan tipis.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya di suhu 150° selama 15-20 menitan hingga golden brown, angkat.
- Angin-angin kan lalu simpan florentine cookies keto dalam toples atau langsung disantap.
Kue kering yang satu ini cukup rendah lemak, jadi cocok untuk Moms yang sedang diet.
Bagaimana resepnya, mudah bukan? Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/15649764-florentine-cookies?ref=search&search_term=florentine%20cookies
- https://cookpad.com/id/resep/14995906-florentine-cookies
- https://cookpad.com/id/resep/770225-kue-kering-ceria-penuh-warna-florentine-cup
- https://cookpad.com/id/resep/5772942-almond-florentine-keto?ref=search&search_term=Florentine%20Keto
- https://cookpad.com/id/resep/9023617-florentine-bars?ref=search&search_term=florentine
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.