4 Resep Buras, Makanan Tradisional Khas Sulawesi Selatan
Buras adalah makanan tradisional Indonesia yang berasal dari dari daerah Sulawesi Selatan. Ingin membuatnya, cek resep buras di sini!
Buras adalah sejenis kue atau penganan yang terbuat dari beras yang dikukus.
Kue ini biasanya dibungkus dengan daun pisang, memberikannya aroma dan rasa yang khas.
Cara pembuatannya mirip dengan lontong, namun buras memiliki tekstur yang lebih padat dan rasa yang lebih kaya.
Baca Juga: 3+ Resep Lontong Sayur Sederhana dan Lezat, Yuk Coba!
Buras sering disajikan sebagai pendamping hidangan utama seperti ayam atau daging, dan sering kali dihidangkan dalam perayaan atau acara khusus.
Makanan ini juga sering dikaitkan dengan tradisi dan budaya setempat, menjadi simbol keramahtamahan dan kebersamaan.
Ingin membuatnya di rumah? Simak resep buras berikut ini!
1. Resep Buras
Buras mungkin dapat menjadi salah satu kudapan yang cocok disajikan untuk sarapan di pagi hari.
Jika penasaran ingin membuat buras sendiri di rumah, yuk simak resep buras berikut ini.
Bahan-bahan
- 1 liter beras
- Secukupnya air
- 1 sdt garam
- Secukupnya daun pisang
- 3 sdm minyak sayur
- Air untuk merebus
Cara membuat:
- Cuci bersih beras dan siapkan daun pisang.
- Masak beras dengan air secukupnya, seperti Moms memasak nasi biasa. Tambahkan 1 gelas air ukuran kecil dan 1 sdt garam.
- Setelah nasi matang, tambahkan 3 sdm minyak sayur. Aduk sebentar.
- Siapkan daun pisang, kemudian ambil sejumput nasi dan bungkus menggunakan daun pisang. Ikat bungkusan dengan tali plastik.
- Didihkan air dalam panci besar. Masukkan buras yang sudah dibungkus, masak dengan api sedang selama 5 menit. Pastikan buras terendam dalam air.
- Matikan api dan biarkan buras dalam keadaan tertutup selama 30 menit.
- Nyalakan kompor dan biarkan air mendidih kembali. Masak selama 30 menit.
- Matikan kompor dan keluarkan buras dari air. Siram dengan air mengalir untuk mendinginkannya, kemudian tiriskan.
2. Resep Buras Khas Bugis
Buras merupakan salah satu masakan tradisional khas Bugis yang gurih dan lezat.
Jika ingin mencoba rasa buras yang khas dari Bugis, Moms bisa coba membuatnya menggunakan resep berikut ini.
Bahan-bahan
- 1 kg beras, cuci bersih
- 2 buah kelapa parut, ambil santannya
- Garam secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 2 tangkai serai
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air untuk merebus
- Daun pisang dan tali plastik untuk membungkus
Cara membuat:
- Rebus santan dari kelapa parut hingga mendidih.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, daun salam, dan serai ke dalam santan yang mendidih. Aduk rata.
- Tambahkan beras yang telah dicuci bersih ke dalam santan. Masak hingga santan menyusut sambil diaduk terus.
- Sediakan daun pisang dan tali plastik.
- Setelah beras dan santan menyusut dan kering, ambil satu sendok beras dan bungkus dengan daun pisang.
- Lipat daun pisang, kemudian bungkus lagi dengan daun pisang yang lebih besar. Gulung dan tekuk ujungnya, lalu ikat dengan tali plastik.
- Rebus buras yang sudah dibungkus dalam air selama minimal 5 jam.
3. Resep Buras Ayam
Jika ingin mencoba buras yang memiliki isi di dalamnya, Moms bisa coba membuat buras ayam.
Bahan-bahan
Bahan Nasi:
- 250 gr beras
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air
Bahan Isi:
- 200 gr fillet dada ayam cincang
- 1 siung bawang merah, cincang
- 1 siung bawang putih, cincang
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap ikan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Cara membuat:
- Cuci beras dan masak di rice cooker dengan tambahan 1/2 sdt garam dan 500 ml air.
- Setelah matang, angkat dan tekan-tekan menggunakan sendok untuk membuat tekstur nasi lebih lembut. Sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan fillet dada ayam cincang, tumis hingga matang.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, kecap ikan, garam, merica, dan kaldu jamur. Aduk rata. Masukkan irisan daun bawang dan aduk lagi.
- Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dilemaskan dengan api. Potong menjadi segi empat.
- Ambil 1–2 sendok makan nasi, lalu beri isi tumisan ayam. Tutup dengan nasi lagi. Gulung dan bungkus dengan daun pisang.
- Kukus nasi bungkus selama 30 menit. Angkat dari kukusan dan sajikan.
4. Resep Buras Isi Sayuran
Berencana ingin memasukkan sayur dalam isian buras?
Moms bisa menyimak cara membuat buras isi sayuran berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan Nasi:
- 1/2 kg beras, cuci bersih
- 3 pack santan instan
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Sejumput garam
Bahan Isian Sayuran:
- 3 buah wortel ukuran besar, iris tipis
- 2 buah kentang, iris tipis
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu ayam
Lainnya:
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Cara membuat:
- Cuci bersih sayuran, lalu iris tipis. Tumis sayur dengan sedikit minyak di atas api panas hingga sayur layu. Tambahkan kaldu ayam dan lada bubuk, aduk rata.
- Rebus santan dengan daun salam, serai, dan lengkuas sambil diaduk-aduk untuk mencegah santan pecah. Tambahkan sejumput garam.
- Setelah santan mendidih, tambahkan beras yang telah dicuci bersih. Masak hingga santan menyusut dan beras matang.
- Setelah nasi agak dingin, ambil daun pisang dan letakkan sejumput nasi di atasnya.
- Tambahkan isian sayuran, kemudian tutup dengan nasi lagi.
- Gulung daun pisangnya hingga semua bagian tertutup rapi.
- Panaskan panci atau steamer. Kukus nasi bungkus selama 15 menit atau hingga daun pisang berubah warna menjadi lebih layu.
Itu dia beberapa cara membuat buras beserta variasi buras agar tidak bosan. Ingin mencoba yang mana dulu nih, Moms?
- https://cookpad.com/id/resep/16202936-lontong-buras?ref=search&search_term=buras
- https://cookpad.com/id/resep/16277547-buras-isi-ayam
- https://cookpad.com/id/resep/16201474-buras-burasa-khas-bugis-%EC%98%88%EB%A5%B4%EB%8B%A4
- https://cookpad.com/id/resep/16141882-204-buras-isi-sayuran-menu-takjil-ramadhan
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.