Nasi goreng menjadi makanan kesukaan banyak orang. Apalagi variasi olahannya yang macam-macam, salah satunya nasi goreng babat.
Nasi goreng babat banyak peminatnya karena menggunakan jeroan (isian) yang dipadu bumbu rempah gurih, manis, dan pedas.
Moms yang suka menyantap jeroan sapi perlu mencoba makanan ini.
Daripada membeli, ada lho cara membuat nasi goreng babat dengan mudah di rumah.
Ini bisa jadi menu makan malam untuk nanti, Moms!
Resep Nasi Goreng Babat Lezat
Jika Moms suka makan sop sapi, tentu mengenal berbagai jeroan sapi sudah tak asing lagi ya. Salah satunya yakni babat sapi.
Babat adalah isian atau jeroan dari sapi yang kerap disantap langsung sebagai lauk atau diolah menjadi berbagai masakan, salah satunya nasi goreng.
Mari intip resep dan cara membuat nasi goreng babat di bawah ini.
1. Nasi Goreng Babat Khas Semarang
Foto:
Orami Photo Stocks
Nah kita awali dengan resep dan cara membuat nasi goreng babat secara umum yuk, Moms!
Di sini, Moms memerlukan isian sapi sebagai bahan dasar membuat masakan ini.
- Cuci bersih babat, kemudian rebus bersama air, serai, daun jeruk, dan garam sampai empuk. Setelah itu tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng babat sebentar. Cukup sampai permukaannya agak kering saja, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak goreng lagi, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan kecap manis dan merica bubuk, lalu aduk rata.
- Masukkan babat dan nasi, aduk hingga rata.
- Tambahkan garam, lalu aduk sampai bumbu, nasi, dan babat tercampur rata. Masak terus sampai nasi goreng agak kering.
- Angkat nasi goreng, lalu sajikan selagi hangat dengan irisan timun dan telur dadar.
2. Nasi Goreng Babat Rendang
Foto:
Orami Photo Stocks
Rendang tak hanya disantap dengan nasi hangat, tapi bisa juga dengan nasi goreng babat, lho!
Nasi goreng ini cocok bagi Moms yang menyukai rendang dan mencari variasi lain dalam menyantapnya.
Yuk, simak resep nasi goreng babat dengan rendang!
Bahan:
- 1,5 piring nasi putih
- 3 potong babat rebus, potong-potong
- 1 butir telur
- 1,5 sdm bumbu rendang instan
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
Bumbu halus:
- Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. Sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan telur. Orak-arik sampai matang. Lalu masukkan babat dan daun bawang. Masukkan bumbu rendangnya. Aduk rata.
- Masukkan nasi dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan garam sesuai selera.
- Nasi goreng babat dengan rendang siap disajikan.
3. Nasi Goreng Babat Cabai Hijau
Foto:
Orami Photo Stocks
Ingin membuat nasi goreng babat dengan rasa pedas dan gurih? Yuk, tambahkan cabai hijau ke dalam masakan Moms!
Memang tak lengkap jika makan nasi goreng tanpa rasa pedas bukan?
Nah, mari simak cara membuat dan resep nasi goreng babat dengan cabai hijau.
- Goreng babat yang sudah direbus dan potong kecil-kecil lalu haluskan bumbu.
- Panaskan minyak. Setelah panas, masukkan bumbu halus tumis hingga matang dan harum, lalu masukkan babat. Aduk hingga babat matang.
- Masukkan nasi, aduk hingga rata kemudian cek rasa lalu angkat.
- Tambahkan timun dan tambahkan potongan cabai ekstra jika kurang pedas.
4. Nasi Goreng Babat Rempah
Foto:
Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam 30 menit
Moms, ingin cita rasa nasi goreng yang unik, gurih, dan juga lezat? Yuk, coba resep nasi goreng babat rempah-rempah satu ini!
Jika menyukai bahan rempah-rempah, tentunya Moms akan suka resep satu ini.
Begini cara membuatnya.
Bahan utama:
- 3 piring nasi putih dingin
- 1 butir telur
- 100 gr / segenggam babat yang sudah direbus empuk
- 5 ekor udang
- 1/2 papan tempe
- 1 buah tahu kotak
- 2 buah cabe merah besar
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
Bahan rempah:
- Haluskan semua bumbu utama dan rempah-rempah.
- Cincang udang.
- Untuk tahu dan tempe, potong berbentuk dadu kecil kemudian goreng. Angkat lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama rempah-rempah.
- Masukkan babat yang sudah direbus empuk, udang yang sudah dicincang, tahu dan tempe, aduk sampai tercampur bumbu dengan rata.
- Kecilkan api. Kemudian masukkan nasi dan tambahkan garam, gula, serta kaldu bubuk.
- Aduk nasi hingga tercampur merata dengan bumbu.
- Bila nasi sudah kelihatan panas, masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk dan tambahkan bumbu penyedap. Masak hingga matang.
- Nasi goreng babat rempah siap disajikan.
5. Nasi Goreng Babat Terasi
Foto:
Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam 30 menit
Terasi menjadi salah satu bumbu masak yang disukai para penikmat masakan dengan bau dan rasa yang kuat.
Moms bisa lho menambahkan resep nasi goreng babat dengan sentuhan terasi.
Yuk, lihat cara membuatnya dengan mudah!
Bahan:
- 3 porsi nasi
- Babat sapi, potong kotak
- Paru sapi, potong kotak
- Kecap manis secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Merica secukupnya
- Saus tiram secukupnya
Bumbu
- Haluskan bumbu, sisihkan.
- Panaskan minyak, dan tumis bumbu, tumis hingga harum. Kemudian masukkan saus tiram dan kecap, biarkan ditumis +-10 detik.
- Masukkan babat sapi dan paru sapi.
- Masukkan nasi, kemudian tambahkan garam, merica, dan kaldu jamur. Sambil di aduk, icipi rasanya. Jika belum manis bisa tambahkan kecap.
- Ketika rasa sudah pas, masukkan potongan daun bawang, aduk sebentar dan matikan api.
- Sajikan.