11 Juli 2022

3 Resep Ikan Kuah Kuning yang Lezat dan Bergizi

Selain lezat, ikan kuah kuning juga bergizi untuk tubuh
3 Resep Ikan Kuah Kuning yang Lezat dan Bergizi

Bosan dengan hidangan ikan goreng atau bakar? Yuk, coba resep ikan kuah kuning sebagai santapan keluarga.

Kombinasi kuah kuning yang warnanya berasal dari rempah kunyit ini terasa segar dan dipadu dengan ragam jenis ikan sesuai kesukaan Moms dan keluarga.

Ikan merupakan sumber protein hewani yang penting bagi tubuh.

Dalam sebuah penelitian pada tahun 2021 di Frontiers in Nutrition, menunjukkan bahwa ikan mengandung asam lemak tak jenuh ganda yang sangat tinggi, memainkan peran penting dalam pertumbuhan dan perkembangan janin, bayi baru lahir, serta otak anak-anak.

Baca Juga: 5 Resep Sate Padang Sederhana, Enak dan Mudah Dibuat

Selain itu, kandungan pada ikan juga dapat meningkatkan aliran darah, meminimalkan peradangan kronis dan mengurangi penyakit arteri koroner.

Wah, benar-benar bermanfaat sekali ya lauk satu ini. Maka dari itu, yuk simak resep olahan ikan dengan kuah kuning yang segar di bawah ini Moms!

1. Resep Ikan Kuah Kuning

Resep Ikan Kuah Kuning Foto: resep ikan kuah kuning (endeus.tv)
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Ikan dengan kuah kuning menjadi salah satu khas Papua dan juga Sulawesi.

Selain dimakan bersama nasi, ikan dengan kuah yang segar ini juga sering kali dikonsumsi bersama papeda atau sagu yang telah kenyal.

Yuk simak resep lengkapnya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan tenggiri atau tongkol, potong melintang tebal 2 cm
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai bagian putih, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1,5 l air
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 sdm air jeruk nipis

Bumbu, Haluskan

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Papeda

Cara membuat:

  1. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan dan gula pasir, didihkan kembali. Tambahkan daun bawang dan irisan cabai, masak hingga seluruh bahan matang. Angkat.
  5. Untuk membuat papedany,a, pertama-tama cairkan tepung sagu dengan ⅓ bagian air, bubuhkan garam dan gula, aduk hingga licin.
  6. Didihkan sisa air dalam panci, lalu tuang adonan tepung ke dalam air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental, matang, dan berwarna putih bening, angkat.
  7. Pindahkan papeda dan kuah ikan kuning ke dalam wadah saji, hidangkan selagi hangat.
Baca Juga:

2. Resep Ikan Nila Kuah Kuning

Resep Ikan Nila Kuah Kuning Foto: resep ikan kuah kuning (endeus.tv)
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Selain digoreng atau dikukus, ikan nila juga cocok diolah sebagai hidangan berkuah seperti Ikan Nila Kuah Kuning.

Sangat pas disantap kala musim penghujan tiba.

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan nila ukuran sedang, potong menjadi 3 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 5 buah cabai merah keriting, belah tidak putus
  • 1 l air
  • 2 buah tomat merah, belah-belah
  • 8 buah cabai rawit hijau

Bumbu, Haluskan

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis hingga rata, sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
  3. Masukkan air dan cabai merah, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan, tomat, dan cabai rawit, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  5. Angkat. Sajikan segera.
Baca Juga:

3. Resep Ikan Lele Kuah Kuning Santan

Resep Ikan Lele Kuah Kuning Santan Foto: resep ikan kuah kuning (cookpad.com/vhykyute)
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Berikutnya hidangan yang berbahan dasar ikan lele. Bagi pecinta ikan ini, yuk dicoba resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

  • 2 Ekor ikan lele
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 bungkus santan kara

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 butir Kemiri
  • Jahe
  • Garam

Bumbu Lainya

  • 1 buah tomat
  • 1 ikat daun kemangi
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai hijau
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun dalam
  • 1 lembar daun jeruk nipis
  • Lengkuas
  • Gula Merah

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan lele, potong masing-masing menjadi dua bagian.
  2. Marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan 30 menit, kemudian goreng kering.
  3. Siapkan bumbu-bumbu, blender bumbu halusnya terlebih dahulu, lalu potong tomat menjadi 4 bagian, geprek sereh dan lengkuas, rajang halus cabai, dan pisahkan daun kemangi dari batangnya.
  4. Panaskan wajan berisi minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk nipis, gula merah dan tambahkan air.
  5. Tunggu sampe mendidih.
  6. Masukkan ikan lele yang sudah digoreng, aduk rata, dan masukan santan kara, masak dengan api kecil agar bumbu meresap ke ikan lele.
  7. Setelah kuah menyusut, masukkan potongan cabai, tomat dan daun kemangi, masak sebentar.
  8. Setelah itu, ikan lele kuah santan bumbu kuning siap dinikmati.

Itulah beberapa pilihan resep ikan dengan kuah kuning yang lezat. Yuk dicoba!

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8715098/
  • https://endeus.tv/resep/ikan-kuah-kuning-asal-papua-yang-nikmat-disantap-dengan-papeda/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/ikan-nila-kuah-kuning/cara-membuat
  • https://cookpad.com/id/resep/10701117-26-lele-kuah-santan-bumbu-kuning

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb