04 April 2024

3+ Resep Ayam Pedas Manis Korea Lezat dan Menggiurkan

Kudapan nikmat yang sering ada di drama Korea!

Bosan dengan menu ayam yang itu-itu saja? Nah, Moms bisa coba membuat ayam pedas manis Korea.

Ayam goreng Korea ini dasarnya memang terbuat dari ayam goreng tepung. Namun, dilumuri saus tradisional yang bercita rasa manis pedas khas Korea.

Menu ayam goreng ini konon sedang popular di kalangan anak muda lho, Moms. Cukup banyak restoran yang menyajikan menu ini.

Tapi, Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Tidak sulit kok, membuatnya.

Baca Juga: 6 Jajanan Dari Korea Selatan Yang Wajib Dicoba!

Resep Ayam Pedas Manis Korea

Berikut ini resep ayam pedas manis Korea yang dapat Moms coba hidangkan untuk keluarga tersayang.

1. Resep Ayam Pedas Manis Korea

Ayam Pedas Manis Korea Foto: Cookpad.com/Kaianiandra
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Rasa pedas manis dari daging ayam yang juicy cocok untuk Moms santap bersama nasi hangat.

Yuk, coba ikuti resep ayam pedas manis Korea berikut untuk menu makan siang keluarga di rumah.

Bahan-bahan

Bahan Saus:

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus gochujang
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm madu
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm bubuk cabai
  • 3 sdm air

Bahan Ayam:

  • 10 potong ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica

Bahan Pelapis:

  • 150 gr tepung bumbu ayam goreng
  • 5 sdm tepung maizena
  • 6 sdm air es

Taburan:

  • 1 sdm kacang goreng tanpa kulit, cincang kasar
  • 1 sdm wijen
  • 1 batang daun bawang, bagian hijau iris

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis lalu beri garam dan merica, aduk rata dan biarkan selama 30 menit.
  2. Sementara itu siapkan bumbu sausnya. Campur semua bahan dan aduk rata. Tumis dengan margarin hingga matang, sisihkan dulu.
  3. Siapkan bumbu pelapis ayam. Campur tepung bumbu dan maizena. Lalu ambil sekitar 2 sdm campuran tepung, beri 6 sdm air es, dan aduk rata sebagai adonan basah. Lumuri ayam dengan adonan kering hingga rata.
  4. Masukkan ke dalam adonan basah, lalu taruh kembali ke dalam adonan kering, lumuri hingga semua bagian kena tepung kering sambil ditepuk-tepuk. Lalu goreng dalam minyak panas yang banyak.
  5. Setelah kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  6. Campur ayam goreng dalam saus gochujang hingga semua bagian terlumuri. Sajikan dengan taburan kacang goreng cincang, wijen sangrai, dan irisan daun bawang.

2. Resep Ayam Pedas Manis Korea Crispy

Ayam Pedas Manis Korea Crispy Foto: Cookpad.com/Carol090917
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Ayam pedas manis Korea yang dibalut dengan tepung akan lebih nikmat jika dibuat renyah.

Coba buat yuk, Moms dengan resep ayam pedas Korea crispy berikut. Si Kecil pasti suka!

Bahan-bahan

  • 350 gr ayam fillet
  • 25 gr tepung maizena
  • 50 gr tepung bumbu
  • 30 ml air

Bahan Saus:

  • 2 sdt bubuk cabai
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabai
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 + 2sdm air, tambahan

Pelengkap:

  • Wijen sangrai

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, potong kotak kecil, lumuri dengan garam, dan lada. Diamkan sekitar 30menit. Sementara itu, siapkan bahan pelapis.
  2. Lanjut buat sausnya ya, masak semua bahan sampai meletup. Matikan api, sisihkan.
  3. Kembali ke ayam, masukkan ayam kedalam tepung dan balur rata. Lalu tuang air, lanjut aduk rata.
  4. Goreng ayam dengan minyak banyak sampai matang, lalu masukkan ke dalam saus dan aduk rata hingga semua ayam terlapisi saus.
  5. Hindangkan dengan taburan wijen sangrai.

3. Resep Ayam Pedas Manis Korea tanpa Gochujang

Ayam Pedas Manis Korea Tanpa Gochujang Foto: Cookpad.com/anif_296818
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Cita rasa ayam goreng Korea yang pedas, manis, asam, dan gurih biasanya berasal dari saus gochujang.

Namun jika Moms tidak memiliki bahan ini, tetap bisa membuat ayam goreng khas negeri ginseng, kok.

Intip resep ayam pedas manis Korea tanpa gochujang berikut jika ingin menghidangkannya untuk keluarga, Moms.

Bahan-bahan

  • 500 gr sayap ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt jahe bubuk (bisa diganti dengan jahe yang dihaluskan)
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 2 sdm maizena

Bahan Saus:

  • 2 sdt bawang putih bubuk (bisa diganti bawang putih cincang)
  • 2 sdt cabai bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt gula palm
  • 1 sdt mustard (opsional)
  • 1/2 sdt wijen sangrai

Cara membuat:

  1. Siapkan sayap ayam, potong menjadi dua, cuci bersih, lalu tiriskan. Siapkan mangkok, masukkan ayam tambahkan, garam, jahe bubuk, dan lada hitam.
  2. Tambahkan maizena aduk rata, marinasi 30 menit.
  3. Siapkan bahan saus dan campurkan semuanya di mangkok. Aduk rata.
  4. Setelah 30 menit, goreng sayap ayam sampai 3/4 matang, lalu angkat dan sisihkan.
  5. Setelah hangat, goreng kembali sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  6. Untuk membuat sausnya, panaskan minyak masukkan semua bahan saus yang sudah dicampur, masak sampai mendidih.
  7. Setelah mendidih masukkan sayap ayam aduk cepat sampai tercampur rata. Lalu angkat dalam piring, kemudian beri taburan wijen sangrai. Sajikan.
Baca Juga:

4. Resep Ayam Pedas Manis Gurih Korea

Ayam Pedas Manis Foto: maangchi.com
Siap dalam 35 menit
Sajian 4 porsi

Kali ini Moms bisa mencoba resep ayam pedas manis gurih ala Korea yang mendekati rasa di negara aslinya.

Penasaran bagaimana resepnya? Langsung cek di bawah yuk, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 kg sayap ayam
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada hitam bubuk
  • ½ cangkir tepung kentang
  • ¼ cangkir tepung serbaguna
  • ½ sendok teh soda kue
  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan biji wijen panggang

Bahan Saus:

  • 2 sendok teh minyak
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • ⅓ cangkir saus tomat
  • ⅓ cangkir sirup beras
  • ¼ cangkir gochujang (pasta cabai Korea)
  • 2 sendok teh cuka putih
  • 2 sendok teh minyak sayur
  • minyak sayur untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan atau panci besar dengan api sedang selama sekitar 10 hingga 12 menit. Jika muncul gelembung berarti sudah siap.
  2. Selagi minyak dipanaskan, campurkan ayam, garam, lada hitam, tepung kanji, tepung, soda kue, dan telur dalam mangkuk besar. Campur semuanya dan aduk dengan tangan.
  3. Masukkan ayam yang sudah dilapisi ke dalam minyak panas satu per satu. Goreng selama 12 menit hingga semua sisi ayam berwarna coklat keemasan dan renyah, balik dengan penjepit.
  4. Keluarkan ayam dengan penjepit atau sendok berlubang besar ke saringan kawat di atas mangkuk untuk menghilangkan kelebihan minyak.

Cara Membuat Saus:

  1. Panaskan 2 sendok teh minyak sayur dengan api sedang. Aduk bawang putih hingga berwarna coklat muda selama sekitar 30 detik. Tambahkan saus tomat, sirup beras, gochujang, cuka, lalu aduk rata dengan sendok kayu. Kecilkan api dan aduk hingga berbuih. Angkat.

Goreng Ayam ke-2 Kali:

  1. Biarkan minyak memanas selama 2 menit dengan api sedang hingga mencapai suhu 330-350ºF.
  2. Goreng ayam sekali lagi, balik dengan penjepit selama kurang lebih 12 menit hingga sangat renyah.
  3. Panaskan kembali saus dengan api sedang hingga mendidih kembali. Tambahkan semua ayam yang sudah digoreng dan aduk rata dengan sendok dan penjepit.
  4. Taburi dengan biji wijen dan pindahkan ke piring saji. Sajikan dengan acar lobak jika ada.

Itulah cara membuat ayam pedas manis Korea. Mudah bukan, Moms? Jangan lupa coba re-cook di rumah, ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/16845572-dakgangjeong-korean-fried-chicken
  • https://cookpad.com/id/resep/15737307-dak-gangjeong-%EB%8B%AD%EA%B0%95%EC%A0%95-sweet-crispy-korean-fried-chicken
  • https://cookpad.com/id/resep/16846210-dakgangjeong-tanpa-gochujang-ayam-goreng-krispy-ala-korea

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.