18 Jajanan Korea yang Sering Muncul di Drakor, Sudah Coba?
Jajanan Korea Selatan yang sering kali muncul saat Moms nonton drakor pasti memunculkan rasa penasaran.
Jika memiliki kesempatan, Moms pun harus mencicipi jajanan Korea yang memiliki banyak jenis dengan beragam rasa mulai dari manis hingga gurih ini.
Lantas, apa saja ya, jajanan Korea yang wajib untuk dicoba saat berkunjung ke negeri ginseng? Berikut daftarnya.
Baca Juga: Penggemar Drama Korea, Yuk Simak Arti dari 15 Nama Marga Korea Ini
Jajanan Korea
Ini dia beragam jajanan Korea Selatan yang paling populer. Coba yuk, Moms!
1. Pajeon
Pajeon atau pancake Korea ini punya rasa yang gurih.
Isinya antara lain adalah adonan pancake berupa terigu, air dan telur serta tambahan daun bawang Korea.
Namun kini, modifikasi pajeon makin beragam karena isiannya juga dapat ditambah daging babi dan kimchi.
2. Mandu atau Korean Dumpling
Dumpling khas Korea ini punya isian daging dan sayuran.
Penyajiannya ada yang dikukus seperti biasa dan ada yang digoreng.
Terkadang, Mandu ini dijadikan salah satu bahan makanan untuk perayaan tertentu.
Uniknya lagi, ada mitos yang menyebut bahwa jika seorang wanita membuat lipatan mandu yang cantik, maka dia akan melahirkan anak perempuan yang cantik.
3. Odeng
Odeng atau fish cake umumnya disajikan dalam bentuk direbus dalam kaldu.
Odeng biasanya bentuknya lembaran dan ditusuk dengan menggunakan tusuk bambu.
Selain menyajikan odeng, biasanya penjual juga akan memberikan satu gelas kaldu hangat.
Tekstur odeng yang lembut dan kenyal akan semakin nikmat ketika disantap bersama kuah kaldu gurih.
4. Tteokbokki
Moms pasti sudah tak asing lagi dengan jajanan Korea yang satu ini, bukan?
Ya, tteokbokki termasuk dalam jenis jajanan Korea Selatan yang sangat populer.
Hidangan Korea berupa kue beras ini biasanya disajikan bersama fish cake, irisan daun bawang, bawang merah, bawang putih, garam, gula, dan berbagai macam sayuran yang ditambah dengan saus cabai merah manis.
Mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran Korea ternama, pasti memiliki tteokbokki dalam salah satu menunya.
5. Tteokkochi
Tteokkochi ini adalah olahan lain dari rice cake.
Rice cake biasanya akan ditusuk kemudian digoreng dengan menggunakan bumbu yang serupa dengan tteokpokki hanya saja lebih manis.
Makanan ini cocok untuk pecinta tteok, yang tidak kuat dengan makanan pedas.
Baca Juga: 12+ Makanan Indonesia yang Mendunia, Bikin Ngiler!
6. Dalgona Candy
Dalgona candy adalah campuran dari gula dengan soda yang kemudian dilelehkan.
Lelehan tersebut kemudian dipipihkan dan diberi pola mulai dari bintang hingga hati.
Menariknya, penjual bbobpki biasanya memberi tantangan yakni mengeluarkan pola yang ada tanpa merusak atau mematahkan pola.
7. Bungeoppang
Bungeoppang adalah roti yang berbentuk ikan.
Isiannya biasanya berupa pasta kacang merah yang manis.
Makanan ini sangat enak jika dinikmati saat baru matang, tak heran bahwa makanan ini terkenal dan dicari saat musim gugur dan musim dingin.
8. Corndog
Jajanan Korea selanjutnya yang wajib untuk Moms cicipi adalah corndog.
Ini merupakan makanan yang mirip dengan hot dog.
Namun, isianya tidak hanya sosis, melainkan juga bisa berupa tteokbokki, odeng, atau keju mozzarella yang dilapisi adonan dan kemudian digoreng.
Setelah matang, corndog akan diberi lapisan gula halus.
Bisa juga disantap bersama saus tomat, mayo, mustard, atau kombinasi dari ketiganya.
9. Gimbap
Gimbap terdiri dari tumis sayuran, daging giling, acar lobak manis, dan nasi yang digulung dan dibungkus rapat dengan selembar rumput laut bejana (gim).
Setelah itu, gimbap akan diiris menjadi lingkaran seukuran gigitan sehingga lebih mudah untuk disantap.
Ini menjadi pilihan makanan praktis karena setiap potongannya dapat langsung dimakan dalam satu kali suap.
Orang Korea biasanya menyantap gimbap bersama hidangan lain seperti kimchi, sup, dan lainnya.
10. Twigim
Jajanan Korea Selatan berikutnya yang juga tak kalah nikmat untuk disantap yaitu twigim.
Ini merupakan makanan yang mirip dengan tempura khas Jepang.
Twigim bisa berupa sayuran atau daging apa pun yang digoreng dalam adonan yang ringan dan renyah.
Makanan ini termasuk jajanan kaki lima yang paling umum di Korea Selatan, dan sering disajikan bersama dengan tteokbokki atau dengan saus celup.
Baca Juga: 15 Makanan Khas Korea yang Sering Muncul di Drama, Masitda!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.