Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
31 Agustus 2022

10 Resep Sate Taichan, Hidangan Lezat dengan Bumbu Sederhana, Yuk Coba!

Pedas tapi bikin ketagihan!
10 Resep Sate Taichan, Hidangan Lezat dengan Bumbu Sederhana, Yuk Coba!

Pencinta kuliner di Jakarta pasti sudah tidak asing dengan kuliner satu ini, yaitu sate taichan.

Sate terobosan baru ini berawal dari warung sate taichan di kawasan Senayan, Jakarta Selatan.

Berbeda dengan sate nusantara lainnya, seperti sate maranggi atau sate padang yang kaya akan rempah, sate taichan disajikan dengan bumbu yang cukup sederhana.

Kuliner satu ini menawarkan sensasi pedas dan gurih yang membuat sate ini banyak digemari.

Tidak hanya warga Jakarta tetapi juga para wisatawan yang pertama kali mencobanya.

Sate taichan Senayan kini dapat ditemukan di mana-mana, namun Moms juga bisa coba buat sate taichan di rumah. Yuk, ikuti resepnya berikut ini.

1. Resep Sate Taichan ala Senayan

Resep Sate Taichan ala Senayan
Foto: cookpad.com/masakan_yumma
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Jika Moms ikuti resep sate taichan ini, rasanya dijamin tidak kalah lezat dengan sate yang biasa dijual.

Moms bisa membuatnya sendiri karena bahan yang digunakan mudah didapatkan dan cara membuatnya yang simpel. Yuk dicoba!

Bahan-bahan

  • 500 gram dada ayam tanpa tulang atau ayam fillet
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Minyak wijen atau minyak goreng
  • Margarin

Bahan Sambal Taichan:

  • 25 cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 jeruk nipis
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Potong kecil-kecil dada ayam berbentuk dadu. Lalu marinasi dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, merica, dan kaldu bubuk selama 30 menit di dalam kulkas.
  2. Tusukkan 4 - 5 potong daging per satu tusukan satai.
  3. Setelah tusukan sate cukup, berikan perasan jeruk nipis lalu diamkan beberapa saat sampai air jeruknya meresap.
  4. Panaskan teflon, lumuri dengan margarin dan minyak, lalu panggang sate yang sudah dibumbui dengan api kecil. Jangan lupa untuk balik agar matang merata.
  5. Bakar sate sampai daging matang.
  6. Selanjutnya siapkan bahan untuk membuat sambalnya.
  7. Blender bawang putih, dan cabai rawit sampai halus, lalu masak dengan teflon bersama daun jeruk.
  8. Tambahkan garam, gula, dan lada secukupnya ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  9. Setelah itu, siapkan sambal di atas piring pipih lalu bumbui satai sampai rata.
  10. Sate taichan ala Senayan siap disantap.
Baca Juga:

2. Resep Sate Taichan Goreng

Resep Sate Taichan Goreng
Foto: cookpad.com/Rohmatul Lailiyah
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Tidak kalah dengan sate taichan yang dimasak dengan cara dipanggang, sate taichan goreng juga enak, lho Moms!

Ternyata cara membuatnya juga mudah, simak di sini, yuk!

Bahan-bahan

  • Daging ayam fillet sesuai selera
  • Jeruk nipis
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Minyak goreng

Bahan Sambal:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cabai merah besar
  • 15 cabai rawit
  • Merica bubuk
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Potong dadu daging ayam, lalu marinasi dengan campuran jeruk nipis, garam, serta kaldu bubuk selama 10 menit.
  2. Tusukkan daging ayam yang sudah dimarinasi dengan tusuk sate.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang, ketika sudah panas, goreng sate hingga tenggelam dan kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan.
  4. Untuk sambalnya, haluskan bawang merah, putih, dan cabai.
  5. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
  6. Tumis bumbu yang sudah tercampur, beri sedikit air dan perasan jeruk nipis.
  7. Jika sudah wangi, angkat bumbu.
  8. Bumbu siap disajikan bersama sate taichan goreng, bisa ditambahkan bawang goreng agar lebih sedap.
Baca Juga:

3. Resep Sate Taichan Giling

Resep Sate Taichan Giling
Foto: cookpad.com/Alina Pramudita
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Ternyata sate taichan juga bisa tetap dinikmati saat diet, lho, Moms.

Selain itu, dengan menggunakan daging giling Moms juga bisa menikmatinya bersama dengan Si Kecil tanpa menggunakan sambal.

Berikut adalah resep yang dibagikan oleh Alina Pramudita di laman Cookpad.

Bahan-bahan

  • 200 gram daging ayam giling
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Kaldu jamur
  • Minyak zaitun

Bahan Sambal:

  • 5 buah cabei rawit merah
  • 2 siung bawang putih besar
  • 1/2 buah tomat ukuran sedang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/4 sendol teh kaldu jamur
  • Gula pasir
  • Air

Cara membuat:

  1. Campurkan ayam giling dengan bawang putih, garam, merica, dan kaldu jamur.
  2. Setelah tercampur rata, lilitkan daging ayam giling ke tusuk sate.
  3. Panaskan minyak zaitun di atas teflon, lalu panggang sate ayam. Jangan lupa dibalik agar matang merata.
  4. Jika sudah kecokelatan kedua sisinya, sate siap dihidangkan.
Baca Juga:

4. Resep Sate Taichan Praktis

Resep Sate Taichan Praktis
Foto: cookpad.com/Naa
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Ada juga nih, Moms resep sate taichan yang dijamin super praktis.

Cocok untuk para Moms yang ingin menikmati sate taichan anti ribet!

Bahan-bahan

  • 250 gram dada ayam fillet
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 50 ml air
  • Jeruk nipis
  • Lada bubuk
  • 2 siung bawang putih cincang

Bahan Sambal:

  • 15 cabai rawit
  • Garam
  • 3 sendok makan air

Cara membuat:

  1. Potong dadu dada ayam, pindahkan ke wadah dan tambahkan garam, kaldu bubuk, air, lada dan bawang putih.
  2. Aduk dan koreksi rasa lalu masukan ke lemari es selama 1 - 2 jam agar bumbu menyerap.
  3. Susun daging yang sudah dibumbui dengan tusuk sate sesuai selera.
  4. Panaskan teflon, bisa menggunakan minyak untuk teflon yang tidak anti lengket.
  5. Panggang sate dengan api kecil hingga matang merata.
  6. Untuk sambalnya, rebus cabai rawit hingga teksturnya empuk, lalu tiriskan.
  7. Haluskan cabai dengan blender, campur dengan air serta garam.
  8. Jika sudah sudah halus, sambal pun siap disajikan. Dapat ditambahkan jeruk nipis sesuai selera.
Baca Juga:

5. Resep Sate Taichan Teflon

Resep Sate Taichan Teflon
Foto: cookpad.com/Disna Rustyana
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Moms, memasak sate identik dengan menggunakan panggangan.

Siapa sangka, memasak sate juga bisa, lho dengan teflon di atas kompor.

Berikut ini resep sate taichan teflon dari laman Cookpad Disna Rustyana.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg dada ayam,tanpa tulang
  • 2 sdm merica bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • Secukupnya garam
  • 5 cabe cable cabe rawit
  • Secukupnya gula pasir

Cara membuat:

  1. Potong dada ayam bentuk kotak.
  2. Blender bumbu halus, bawang putih, garam, dan merica. Lalu balurkan pada ayam yang sudah dipotong, diamkan selama 10 menit.
  3. Setelah didiamkan, lalu tusuk daging ayam dengan tusuk sate. Setelah semua ditusuk, panaskan teflon. Panggang sate di teflon. Jangan lupa untuk dibolak-balik.
  4. Setelah berwarna kecoklatan, angkat sate taichan. Sate taichan siap disajikan.
Baca Juga:

6. Resep Sate Taichan Keju yang Lumer dan Gurih

Resep Sate Taichan Keju yang Lumer dan Gurih
Foto: endeus.tv
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Nikmati gurih lembut daging ayam dalam sajian sate taichan, yang makin lezat dengan keju mozzarella leleh yang lumer di mulut.

Santap dengan sambal rawit super pedas yang pasti menggugah selera makan.

Bahan-bahan

  • 300 fillet paha ayam, potong kecil-kecil
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Tusuk sate
  • 100 gram keju mozzarella, parut halus

Sambal Rawit

  • 30 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang putih, goreng
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campur potongan ayam dengan garam, merica bubuk, bawang putih dan air jeruk nipis hingga rata.
  2. Tusukkan beberapa potong ayam ke dalam tusuk sate. Lakukan hingga bahan habis.
  3. Panaskan alat pemanggang atau wajan grill, panggang sate sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  4. Sambal rawit: Gerus cabai rawit, bawang putih dan garam dengan cobek hingga halus, tambahkan air jeruk nipis, aduk.
  5. Penyajian: Taruh sate taichan dalam piring saji, taburi keju mozzarella. Bakar dengan blow torch hingga keju leleh, sajikan dengan sambal rawit.

7. Resep Sambal Matah Sate Taichan

Resep Sate Taichan Goreng Sambal Matah
Foto: endeus.tv
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Sate taichan dimakan dengan sambal matah? Langsung terbayang kelezatannya ya, Moms!

Rasa sate ayam yang gurih berpadu rasa pedas yang nendang dari sambal matah, menjadi hidangan yang menggiurkan!

Bahan-bahan

  • 500 g filet dada ayam, potong dadu 2 cm
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • ½ sendok makan bawang putih bubuk
  • ½ sendok teh merica hitam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng

Bahan Sambal Matah:

  • 5 butir bawang merah
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang
  • 1 batang serai, ambil bagian putih
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh terasi, sangrai
  • 50 ml minyak kelapa

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih bubuk, merica dan garam.
  2. Diamkan selama 10 menit hingga meresap.
  3. Tusukkan daging ayam ke dalam tusuk sate.
  4. Goreng sate dalam minyak banyak panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  5. Sambal matah: Iris halus bawang merah, cabai rawit merah, cabe merah, daun jeruk dan serai.
  6. Campurkan semua bahan iris ke dalam wadah, beri air jeruk nipis, garam dan terasi. Aduk hingga rata.
  7. Panaskan minyak kelapa, siram di atas sambal. Aduk hingga layu.
  8. Tata sate ke dalam wadah saji, tuangkan sambal di atas sate atau taruh dalam wadah sambal terpisah.
  9. Sajikan segera.

8. Resep Sate Taichan Kulit

sate taichan kulit
Foto: instagram.com/rineepradhitya
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Sate taichan kulit memang tidak ada tandingannya.

Hidangan ini merupakan salah satu menu favorit di tiap resto sate taichan.

Rasa gurih sate kulitnya yang dicocol dengan sambal pedasnya adalah perpaduan yang pas untuk santapan yang lezat.

Bahan-bahan

Bahan Kulit:

  • 200 gr kulit ayam
  • 3 sdm kecap manis
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu

Bahan Sambal:

  • 22 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak sawit
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu
  • Totole
  • Tusukan sate

Cara membuat:

  1. Potong-potong kulit ayam, kemudian cuci bersih.
  2. Marinasi dengan garam, lada, kaldu, dan kecap manis.
  3. Diamkan 15 menit di dalam kulkas.
  4. Sambil menunggu, rebus rawit merah dan bawang putih.
  5. Kemudian ulek kasar.
  6. Beri garam, dan kaldu. Koreksi rasa.
  7. Tambah 1 sdm minyak yang dipanaskan, aduk rata. Sisihkan.
  8. Tumis kulit ayam hingga matang. Dinginkan.
  9. Tusuk kulit ayam, lakukan hingga habis.
  10. Panaskan wajan, bakar sate kulit hingga muncul karamel-karamel dari kecap.
  11. Sajikan hangat dengan sambal dan totole.
Baca Juga:

9. Resep Sate Taichan Sambal Bawang

sate taichan sambal bawang
Foto: cookpad.com/fitrisasmaya
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 6 porsi

Sate taichan juga bisa dikombinasi dengan sambal bawang, lho.

Cita rasa yang khas dari bawang putih mentah, berpadu dengan pedasnya cabai rawit benar-benar menggugah selera.

Bagi Moms yang suka sensasi yang lebih nendang, kerap ditambahkan sedikit minyak goreng panas.

Bahan-bahan

  • 200 gr dada ayam, potong-potong
  • Secukupnya tusuk sate

Bumbu marinasi:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Sambal taichan:

  • 5-10 cabai keriting, blender
  • 5 cabai rawit, blender
  • 5 siung bawang merah iris
  • 3 siung bawang putih iris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 200 ml Air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, potong-potong dadu.
  2. Haluskan bumbu halus marinasi ayam dengan bumbu halus.
  3. Tusuk sate dengan lidi.
  4. Siapkan bahan sambal: haluskan cabai keriting, dan cabai rawit.
  5. Goreng bawang iris sampai wangi dan kecokelatan.
  6. Tambahan cabai blender, tambahkan air, garam, kaldu jamur. Cicipi rasa.
  7. Bakar sate sampai matang.
  8. Sajikan dengan sambal

10. Resep Sate Taichan Sambal Korek

Sate Taichan Sambal Korek
Foto: cookpad.com/anisajeng88
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Membuat sambal korek kurang lebih sama kayak membuat sambal bawang.

Yuk, simak resep sate taichan sambal korek di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 250 gr fillet dada ayam

Bahan Perendam:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam

Sambal Korek:

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campur bumbu perendam.
  2. Campurkan ke dalam potongan fillet ayam yang telah di potong dadu.
  3. Diamkan selama 30menit, sampai bumbu meresap.
  4. Tusuk fillet ayam yg telah dimarinasi dengan tusuk sate.
  5. Lalu panggang sampai matang.
  6. Haluskan bahan sambal korek, lalu tumis sampai harum
  7. Siap disajikan.

Itu tadi berbagai resep sate taichan simple dan anti gagal yang bisa dicoba di rumah.

Moms juga bisa mengkreasikannya dengan berbagai bahan lain, seperti kulit ayam atau jeroan. Jadi, resep sate taichan mana yang akan Moms coba?

  • https://cookpad.com/id/resep/14819600-sate-taichan
  • https://cookpad.com/id/resep/14894544-sate-taichan-ayam-giling-diet-friendl
  • https://cookpad.com/id/resep/14283355-sate-taichan-goren
  • https://cookpad.com/id/resep/14122866-sate-taichan-praktis
  • https://cookpad.com/id/resep/14948784-sate-taichan-teflon
  • https://endeus.tv/resep/sate-taichan-goreng-sambal-matah/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/sate-taichan-keju-yang-lumer-dan-gurih
  • https://cookpad.com/id/resep/13836390-sate-taichan-kulit
  • https://cookpad.com/id/resep/15408071-sate-taichan-sambal-bawang