Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
25 Januari 2023

7 Resep Bumbu Sate yang Enak untuk Sate Kambing, Sapi, dan Ayam!

Dijamin sate terasa makin lezat!
7 Resep Bumbu Sate yang Enak untuk Sate Kambing, Sapi, dan Ayam!

Sate adalah makanan yang populer di Indonesia. Perpaduan bahan pada bumbu sate yang gurih menjadikan hidangan ini disukai hingga mancanegara.

Pada umumnya, bumbu sate berbahan dasar kacang tanah dan memiliki rasa yang gurih dan manis. Salah satunya adalah sate Madura, yang biasa Moms temui di pinggir jalan.

Bumbu sate dari sate Madura sangat khas dan tentu saja disukai oleh semua orang.

Baca Juga: 6 Resep Olahan Daging Sapi, Dijamin Moms akan Ketagihan!

Dikutip dari Health X Change Singapura, satu porsi atau 29 g bumbu sate kacang menyediakan 77 kalori dimana 70% di antaranya berasal dari lemak.

Bumbu sate jenis ini juga menyumbang 138 g natrium per porsi.

Kacang tanah mengandung lemak tak jenuh yang tinggi, sedangkan bawang merah dan bawang putih mengandung beberapa senyawa antioksidan.

Selain itu, mengonsumsi kacang dapat memberi manfaat bagi kesehatan tubuh.

Hal tersebut dibuktikan dalam sebuah penelitian pada tahun 2016, yang diterbitkan di Journal of Food Science and Technology.

Dari penelitian tersebut diketahui bahwa mengonsumsi kacang tanah dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular sehingga menjaga kesehatan jantung, serta mengurangi risiko kanker kolorektal.

Selain bumbu sate kacang, terdapat jenis kombinasi bumbu sate lainnya yang tentunya menggugah selera.

Berikut ini ragam jenis bumbu sate termasuk cara membuatnya yang bisa Moms coba sendiri di rumah.

1. Resep Bumbu Sate Madura

Resep Bumbu Sate Madura
Foto: bumbu sate Madura (instagram.com/mualimah_22)
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Sate Madura adalah sate paling populer di Indonesia dan banyak disukai.

Bumbu sate Madura berbahan dasar kacang, memiliki rasa gurih dan manis karena biasanya dipadukan dengan kecap manis.

Salah satu resep bumbu untuk sate Madura yang bisa Moms coba adalah resep dari Moms Masroatul Mualimah.

Cara membuatnya sangat gampang dan bahan yang digunakan juga sangat sederhana.

Bahan-bahan

  • 200 gram kacang tanah 
  • 3 buah cabai merah besar 
  • 4 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 3 buah kemiri
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Air secukupnya (kekentalan sesuai selera)
  • Gula merah, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng kacang tanah sampai matang, angkat dan dinginkan.
  2. Goreng bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai, dan kemiri.
  3. Haluskan kacang tanah dan bumbu yang sudah digoreng tadi (bisa diblender).
  4. Siapkan wajan, masak bahan bumbu sate yang sudah dihaluskan, tambahkan air secukupnya.
  5. Masukkan daun jeruk, kecap, gula merah, garam, kaldu bubuk, masak hingga harum dan matang. 
  6. Bumbu untuk sate Madura siap digunakan.
Baca Juga:

2. Bumbu Sate Maranggi

Sate
Foto: Cookpad.com/devinahermawan
Siap dalam 15 menit
Sajian 4 porsi

Siapa yang tidak tahu sate Maranggi? Makanan khas Kota Purwakarta ini tidak perlu diragukan lagi rasanya.

Sate maranggi adalah makanan yang selalu harus dinikmati ketika Moms mengunjungi kota tersebut.

Karena bumbu untuk satenya hanya menggunakan bumbu tomat sederhana, maka tidak mustahil membuat sate maranggi sendiri di rumah.

Salah satu chef jebolan Master Chef Indonesia Chef Devina Hermawan berbagi resep sate maranggi termasuk bumbu satenya yang manis pedas.

Penasaran bagaimana cara membuat bumbu untuk sate maranggi ala Chef Devina Hermawan?

Simak selengkapnya berikut ini Moms!

Bahan-bahan

  • 2 buah tomat
  • 5 cabai rawit merah
  • 15 cabai rawit hijau
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah jeruk limau
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan garam hingga halus.
  2. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau, ulek atau haluskan kembali.
  3. Masukan irisan tomat bumbui dengan gula, beri perasan jeruk limau, aduk rata.
  4. Bumbu sate Maranggi super sederhana ini siap disajikan bersama sate maranggi yang manis.
Baca Juga:

3. Bumbu Sate Ayam Ponorogo

Bumbu Sate Ayam Ponorogo
Foto: bumbu sate ayam Ponorogo (instagram.com/cookingwithsheila)
Siap dalam 15 menit
Sajian 4 porsi

Selain sate Madura, bumbu sate Ponorogo juga rupanya dibuat dengan bahan dasar kacang.

Perbedaan sate biasa dan sate Ponorogo, bukan pada bumbu satenya melainkan pada pemilihan dagingnya yang tidak menyertakan kulit atau jeroan lainnya.

Salah satu resep bumbu untuk sate Ponorogo yang bisa Moms intip adalah resep dari akun Instagram Cooking With Sheila.

Penasaran kan Moms cara membuat bumbu untuk sate Ponorogo? Yuk simak berikut ini!

Bahan-bahan

  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 4 buah cabai merah keriting (bisa ditambahkan bila suka pedas)
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 2 butir kemiri, goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 400 ml air

Cara membuat:

  1. Goreng kacang tanah, bawang putih dan kemiri secara terpisah.
  2. Haluskan kacang tanah, cabai, bawang putih dan kemiri.
  3. Tambahkan garam, gula merah, gula pasir dan air.
  4. Masak bumbu sate Ponorogo sambil diaduk hingga matang dan meletup.
Baca Juga:

4. Bumbu Sate Padang

Bumbu Sate Padang
Foto: bumbu sate Padang (cookpad.com/im_YoorA)
Siap dalam 5 jam
Sajian 5 porsi

Sate Padang biasanya diminati oleh beberapa orang terutama orang-orang bersuku Minang dari Sumatra Barat.

Bumbu untuk sate Padang memang berbeda dibandingkan bumbu sate pada umumnya.

Bumbu sate Padang identik lebih kental dan berat. Cara pembuatan satenya pun berbeda dengan sate biasanya.

Daging untuk sate Padang dibuat dengan berbagai bumbu aromatik, yang mana nantinya bumbu tersebut digunakan untuk bumbu untuk sate.

Berikut ini adalah resep bumbu sate Padang dari Moms Yora Meta yang bisa Moms pelajari.

Meskipun sedikit terlihat lebih rumit, tetapi rasa sate dan bumbu sate Padang ini pasti membayar usaha yang Moms lakukan. 

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging sapi 
  • 7 sdm tepung beras 
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 10 buah cabai merah keriting (sesuai selera) 
  • 4 butir kemiri 
  • 1 jempol jahe 
  • 1 jempol kunyit 
  • 1 jempol lengkuas 
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh jintan 

Bumbu Aromatik:

  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 buah bunga lawang 
  • 1 batang kayu manis 
  • 3 butir cengkeh 
  • 1/2 buah pala 
  • 1 sendok makan bubuk kari

Cara membuat:

  1. Didihkan air di panci dan rebus daging kurang lebih 15 menit, angkat.
  2. Setelah itu, potong-potong daging sesuai selera dan ingat untuk tidak membuang air sisa rebusan daging.
  3. Blender semua bahan bumbu halus dengan sedikit air.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta sereh, daun salam, daun kunyit, dan daun jeruk sampai baunya hilang.
  5. Kemudian masukkan daging dan beri garam secukupnya.
  6. Tambahkan air sisa rebusan daging ke dalam tumisan dan kemudian tambahkan bubuk kari beserta cengkeh, bunga lawang, kayu manis, dan pala.
  7. Masak sampai daging empuk, lalu diamkan minimal 4 jam agar bumbu meresap ke daging.
  8. Sisihkan daging dari kuahnya, lalu tusuk dengan tusuk sate.
  9. Panggang sate diatas bara api sambil diolesi minyak goreng.
  10. Untuk membuat bumbu sate, saring sisa air memasak daging sebelumnya.
  11. Tambahkan 500ml air matang atau sesuaikan dengan banyaknya bumbu sate yang diinginkan.
  12. Cairkan tepung beras dengan sedikit air bumbu untuk sate, lalu masukkan kurang lebih setengahnya secara perlahan ke dalam bumbu sate saat kompor dalam keadaan mati.
  13. Aduk rata, lalu hidupkan kompor.
  14. Aduk terus sampai mendidih. Jika bumbu untuk sate tampak kurang kental, tambahkan secara bertahap satu sendok makan sisa larutan tepung beras tadi. 
  15. Jangan buat bumbu sate terlalu kental, karena saat semakin dingin bumbu untuk sate akan semakin kental dan mengeras.
  16. Sajikan bumbu untuk sate Padang dengan sate daging dan lontong. 
Baca Juga:

5. Bumbu Sate Taichan

Bumbu Sate Taichan
Foto: bumbu sate taichan (cookpad.com/SusiAgung)
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Bosan dengan sate biasa, maka Moms harus mencoba membuat sate taichan yang bumbu sate atau bumbu pendampingnya hanya menggunakan sambal.

Karena daging ayam sate taichan sudah dimasak dengan bumbu seperti bawang putih dan beberapa bumbu lainnya, jadi sate ini memang sudah memiliki rasa tersendiri walaupun dinikmati tanpa bumbu sate.

Sate taichan dibuat tanpa bumbu kacang atau kecap seperti sate pada umumnya.

Namun sate taichan memiliki rasa pedes, asam dan gurih, terlebih karena bumbu untuk sate pelengkapnya yang juga pedas.

Salah satu resep bumbu untuk sate taichan kali ini adalah resep yang dibagikan Moms Susi Agung melalui akun Cookpadnya.

Dijamin super sederhana, yuk Moms dicoba dulu.

Bahan-bahan

  • 15 buah cabai rawit (sesuai selera) 
  • 4 cabai merah keriting 
  • 2 butir bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis 

Cara membuat:

  1. Rebus semua bahan kecuali jeruk nipis. Angkat dan ulek bersama garam dan gula.
  2. Tumis dengan sedikit minyak dan beri sisa air rebusan cabai bila terlalu kering.
  3. Angkat dan sajikan bumbu untuk sate taichan bersama sate dan pelengkapnya, yaitu acar dan lontong.

6. Resep Sate Kambing

Resep Sate Kambing
Foto: olahan daging kambing (endeus.tv)
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Selain gulai kambing, resep olahan daging kambing yang perlu banget dicoba adalah sate kambing. Ini resepnya.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging kambing, potong dadu kecil
  • 20 buah tusuk sate, rendam dalam air lalu tiriskan

Bumbu Olesan:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt ketumbar halus
  • ¼ sdt merica halus
  • 100 ml kecap manis
  • Air perasan jeruk nipis, secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • 50 gr kubis, iris halus
  • 2 buah tomat merah, potong
  • 10 buah cabai rawit, iris
  • 10 siung bawang merah, iris
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis, belah 4
  • Acar timun, secukupnya

Cara membuat:

  1. Tusuk daging dengan tusukan sate. Isi setiap tusukan dengan 4 potong daging. Sisihkan. Agar daging tidak alot, gunakan daging kambing muda yang berusia maksimal 5 bulan.
  2. Dalam wadah, campur semua bahan olesan lalu oleskan ke daging sate.
  3. Bakar sate di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu oles. Bakar hingga berwarna kecoklatan, matang, dan harum. Angkat.
  4. Tata semua bahan pelengkap (acar timun) dan sate di atas piring saji. Tuang kecap manis di atas sate. Siap disajikan.

7. Resep Sate Sapi Madura

Resep Sate Sapi Madura
Foto: resep sate sapi Madura (instagram.com/numpangsaveresep.id)
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Salah satu menu andalan saat Hari Lebaran Iduladha. Rasanya yang manis dan gurih, membuat siapa saja pasti suka.

Yuk simak resep lengkap membuat sate sapi Madura berikut ini.

Bahan-bahan

  • 300 gram daging sapi
  • Tusukan sate
  • Kecap manis

Bumbu Kacang

  • 100 Gram kacang tanah digoreng
  • 3 butir bawang putih digoreng
  • 3 butir kemiri digoreng
  • 1 buah cabai merah besar digoreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula merah disisir

Cara membuat:

  1. Potong dadu daging, lalu tusuk dengan tusukan sate. Sisihkan.
  2. Haluskan bumbu kacang. Lalu tumis sampai harum. Tambahkan 300 ml air.
  3. Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu kacang mengeluarkan minyak. Angkat.
  4. Sebelum dibakar, bumbui daging dengan bumbu kacang, kecap manis dan mentega. Aduk merata.
  5. Diamkan sekitar 15-20 menit agar bumbu meresap.
  6. Bakar sate daging sapi sampai dengan tingkat kematangan yg diinginkan. Jangan lupa dibolak-balik.
  7. Tata sate dipiring saji, tambahkan bumbu kacang, kecap manis, acar, bawang goreng dan kucuran jeruk limau.
  8. Sajikan dengan nasi hangat atau lontong.

Itulah ragam resep bumbu untuk sate dari berbagai daerah. Jadi, sate dan bumbu sate apa yang menjadi favorit Moms serta keluarga?

  • https://www.instagram.com/mualimah_22/
  • https://www.healthxchange.sg/food-nutrition/food-tips/satay-not-just-sinful-indulgence
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4711439/#:~:text=Many%20studies%20have%20revealed%20that,the%20risk%20of%20colorectal%20cancer.
  • https://cookpad.com/id/resep/13277008-sate-maranggi-idul-adha?invite_token=HiQYi4QmxJmusxM9WvQPtHoK&shared_at=1616761259
  • https://www.instagram.com/p/B-9R0OPBZbZ/?igshid=quudkxosi1ja
  • https://cookpad.com/id/resep/13399501-sate-padang?invite_token=sr2vh1BTut2R8yBfvJxPc5e1&shared_at=1616762135
  • https://cookpad.com/id/resep/2242461-sate-taichan?invite_token=x4hKCfuDeLhwSQqVyWE4Fj1h&shared_at=1616985692
  • https://endeus.tv/resep/sate-kambing-dengan-acar-kombinasi-asin-asamnya-pas/cara-membuat
  • https://www.instagram.com/p/Bt2nAcTjwUY/