10 Resep Bumbu Sate Enak untuk Sate Kambing, Sapi, dan Ayam!
Sate adalah makanan tradisional Indonesia yang populer. Perpaduan bahan pada bumbu sate yang gurih menjadikan hidangan ini disukai hingga mancanegara.
Pada umumnya, bumbu sate berbahan dasar kacang tanah dan memiliki rasa yang gurih dan manis.
Salah satunya adalah sate Madura, yang biasa Moms temui di pinggir jalan.
Bumbu sate dari sate Madura sangat khas dan tentu saja disukai oleh semua orang.
Dikutip dari Health X Change Singapura, satu porsi atau 29 g bumbu sate kacang mengandung 77 kalori dimana 70% di antaranya berasal dari lemak.
Bumbu sate jenis ini juga menyumbang 138 g natrium per porsi.
Kacang tanah mengandung lemak tak jenuh yang tinggi, sedangkan bawang merah dan bawang putih mengandung beberapa senyawa antioksidan.
Selain itu, mengonsumsi kacang dapat memberi manfaat bagi kesehatan tubuh.
Hal tersebut dibuktikan dalam sebuah penelitian pada tahun 2016, yang diterbitkan di Journal of Food Science and Technology.
Dari penelitian tersebut diketahui bahwa mengonsumsi kacang tanah dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular sehingga menjaga kesehatan jantung, serta mengurangi risiko kanker kolorektal.
Selain bumbu sate kacang, terdapat jenis kombinasi bumbu sate lainnya yang tentunya menggugah selera.
Berikut ini ragam jenis bumbu sate termasuk cara membuatnya yang bisa Moms coba sendiri di rumah.
1. Bumbu Sate Madura
Sate Madura adalah sate paling populer di Indonesia dan banyak disukai.
Bumbu sate Madura berbahan dasar kacang, memiliki rasa gurih dan manis karena biasanya dipadukan dengan kecap manis.
Salah satu resep bumbu untuk sate Madura yang bisa Moms coba adalah resep dari Moms Masroatul Mualimah.
Cara membuatnya sangat gampang dan bahan yang digunakan juga sangat sederhana.
Bahan-bahan
- 200 gram kacang tanah
- 3 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 2 sdm kecap manis
- 2 lembar daun jeruk purut
- Air secukupnya (kekentalan sesuai selera)
- Gula merah, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Goreng kacang tanah sampai matang, angkat dan dinginkan.
- Goreng bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai, dan kemiri.
- Haluskan kacang tanah dan bumbu yang sudah digoreng tadi (bisa diblender).
- Siapkan wajan, masak bahan bumbu sate yang sudah dihaluskan, tambahkan air secukupnya.
- Masukkan daun jeruk, kecap, gula merah, garam, kaldu bubuk, masak hingga harum dan matang.
- Bumbu untuk sate Madura siap digunakan.
2. Bumbu Sate Maranggi
Siapa yang tidak tahu sate Maranggi? Makanan khas Kota Purwakarta ini tidak perlu diragukan lagi rasanya.
Sate Maranggi adalah makanan yang selalu harus dinikmati ketika Moms mengunjungi kota tersebut.
Karena bumbu untuk satenya hanya menggunakan bumbu tomat sederhana, maka tidak mustahil membuat sate Maranggi sendiri di rumah.
Salah satu chef jebolan Master Chef Indonesia Chef Devina Hermawan berbagi resep sate Maranggi termasuk bumbu satenya yang manis pedas.
Penasaran bagaimana cara membuat bumbu untuk sate Maranggi ala Chef Devina Hermawan?
Simak selengkapnya berikut ini Moms!
Bahan-bahan
- 2 buah tomat
- 5 cabai rawit merah
- 15 cabai rawit hijau
- 1 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah jeruk limau
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dan garam hingga halus.
- Tambahkan cabai rawit merah dan hijau, ulek atau haluskan kembali.
- Masukan irisan tomat bumbui dengan gula, beri perasan jeruk limau, aduk rata.
- Bumbu sate Maranggi super sederhana ini siap disajikan bersama sate Maranggi yang manis.
3. Bumbu Sate Ayam Ponorogo
Selain sate Madura, bumbu sate Ponorogo juga rupanya dibuat dengan bahan dasar kacang.
Perbedaan sate biasa dan sate Ponorogo, bukan pada bumbu satenya melainkan pada pemilihan dagingnya yang tidak menyertakan kulit atau jeroan lainnya.
Salah satu resep bumbu untuk sate Ponorogo yang bisa Moms intip adalah resep dari akun Instagram Cooking With Sheila.
Penasaran kan Moms cara membuat bumbu untuk sate Ponorogo? Yuk, simak berikut ini!
Bahan-bahan
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 4 buah cabai merah keriting (bisa ditambahkan bila suka pedas)
- 3 siung bawang putih, goreng
- 2 butir kemiri, goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 2 sdm gula pasir
- 400 ml air
Cara membuat:
- Goreng kacang tanah, bawang putih dan kemiri secara terpisah.
- Haluskan kacang tanah, cabai, bawang putih dan kemiri.
- Tambahkan garam, gula merah, gula pasir, dan air.
- Masak bumbu sate Ponorogo sambil diaduk hingga matang dan meletup.
4. Bumbu Sate Padang
Sate Padang biasanya diminati oleh beberapa orang terutama orang-orang bersuku Minang dari Sumatra Barat.
Bumbu untuk sate Padang memang berbeda dibandingkan bumbu sate pada umumnya.
Bumbu sate Padang identik lebih kental dan berat. Cara pembuatan satenya pun berbeda dengan sate biasanya.
Daging untuk sate Padang dibuat dengan berbagai bumbu aromatik, yang mana nantinya bumbu tersebut digunakan untuk bumbu untuk sate.
Berikut ini adalah resep bumbu sate Padang dari Moms Yora Meta yang bisa Moms pelajari.
Meskipun sedikit terlihat lebih rumit, tetapi rasa sate dan bumbu sate Padang ini pasti membayar usaha yang Moms lakukan.
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging sapi
- 7 sdm tepung beras
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
- 4 butir kemiri
- 1 jempol jahe
- 1 jempol kunyit
- 1 jempol lengkuas
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt jintan
Bumbu Aromatik:
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah bunga lawang
- 1 batang kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 1/2 buah pala
- 1 sdm bubuk kari
Cara membuat:
- Didihkan air di panci dan rebus daging kurang lebih 15 menit, angkat.
- Setelah itu, potong-potong daging sesuai selera dan ingat untuk tidak membuang air sisa rebusan daging.
- Blender semua bahan bumbu halus dengan sedikit air.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta sereh, daun salam, daun kunyit, dan daun jeruk sampai baunya hilang.
- Kemudian masukkan daging dan beri garam secukupnya.
- Tambahkan air sisa rebusan daging ke dalam tumisan dan kemudian tambahkan bubuk kari beserta cengkeh, bunga lawang, kayu manis, dan pala.
- Masak sampai daging empuk, lalu diamkan minimal 4 jam agar bumbu meresap ke daging.
- Sisihkan daging dari kuahnya, lalu tusuk dengan tusuk sate.
- Panggang sate diatas bara api sambil diolesi minyak goreng.
- Untuk membuat bumbu sate, saring sisa air memasak daging sebelumnya.
- Tambahkan 500ml air matang atau sesuaikan dengan banyaknya bumbu sate yang diinginkan.
- Cairkan tepung beras dengan sedikit air bumbu untuk sate, lalu masukkan kurang lebih setengahnya secara perlahan ke dalam bumbu sate saat kompor dalam keadaan mati.
- Aduk rata, lalu hidupkan kompor.
- Aduk terus sampai mendidih. Jika bumbu untuk sate tampak kurang kental, tambahkan secara bertahap satu sendok makan sisa larutan tepung beras tadi.
- Jangan buat bumbu sate terlalu kental, karena saat semakin dingin bumbu untuk sate akan semakin kental dan mengeras.
- Sajikan bumbu untuk sate Padang dengan sate daging dan lontong.
5. Bumbu Sate Taichan
Bosan dengan sate biasa, maka Moms harus mencoba membuat sate taichan yang bumbu pendampingnya hanya menggunakan sambal.
Karena daging ayam sate taichan sudah dimasak dengan bumbu seperti bawang putih dan beberapa bumbu lainnya, jadi sate ini memang sudah memiliki rasa tersendiri walaupun dinikmati tanpa bumbu sate.
Sate taichan dibuat tanpa bumbu kacang atau kecap seperti sate pada umumnya.
Namun, sate taichan memiliki rasa pedas, asam dan gurih, terlebih karena bumbu untuk sate pelengkapnya yang juga pedas.
Salah satu resep bumbu untuk sate taichan kali ini adalah resep yang dibagikan Moms Susi Agung melalui akun Cookpadnya.
Dijamin super sederhana, yuk Moms dicoba dulu.
Bahan-bahan
- 15 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 4 cabai merah keriting
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus semua bahan kecuali jeruk nipis. Angkat dan ulek bersama garam dan gula.
- Tumis dengan sedikit minyak dan beri sisa air rebusan cabai bila terlalu kering.
- Angkat dan sajikan bumbu untuk sate taichan bersama sate dan pelengkapnya, yaitu acar dan lontong.
6. Bumbu Sate Kambing
Selain gulai kambing, resep olahan daging kambing yang perlu banget dicoba adalah sate kambing. Ini resepnya.
Bahan-bahan
- 500 gr daging kambing, potong dadu kecil
- 20 buah tusuk sate, rendam dalam air lalu tiriskan
Bumbu Olesan:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt ketumbar halus
- ¼ sdt merica halus
- 100 ml kecap manis
- Air perasan jeruk nipis, secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 50 gr kubis, iris halus
- 2 buah tomat merah, potong
- 10 buah cabai rawit, iris
- 10 siung bawang merah, iris
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk nipis, belah 4
- Acar timun, secukupnya
Cara membuat:
- Tusuk daging dengan tusukan sate. Isi setiap tusukan dengan 4 potong daging. Sisihkan. Agar daging tidak alot, gunakan daging kambing muda yang berusia maksimal 5 bulan.
- Dalam wadah, campur semua bahan olesan lalu oleskan ke daging sate.
- Bakar sate di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu oles. Bakar hingga berwarna kecoklatan, matang, dan harum. Angkat.
- Tata semua bahan pelengkap (acar timun) dan sate di atas piring saji. Tuang kecap manis di atas sate. Siap disajikan.
7. Bumbu Sate Sapi Madura
Salah satu menu sate andalan adalah sate sapi bumbu Madura. Rasanya yang manis dan gurih, membuat siapa saja pasti suka.
Yuk, simak resep lengkap membuat sate sapi Madura berikut ini.
Bahan-bahan
- 300 gram daging sapi
- Tusukan sate
- Kecap manis
Bumbu Kacang
- 100 Gram kacang tanah digoreng
- 3 butir bawang putih digoreng
- 3 butir kemiri digoreng
- 1 buah cabai merah besar digoreng
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula merah disisir
Cara membuat:
- Potong dadu daging, lalu tusuk dengan tusukan sate. Sisihkan.
- Haluskan bumbu kacang. Lalu tumis sampai harum. Tambahkan 300 ml air.
- Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu kacang mengeluarkan minyak. Angkat.
- Sebelum dibakar, bumbui daging dengan bumbu kacang, kecap manis dan mentega. Aduk merata.
- Diamkan sekitar 15-20 menit agar bumbu meresap.
- Bakar sate daging sapi sampai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. Jangan lupa dibolak-balik.
- Tata sate dipiring saji, tambahkan bumbu kacang, kecap manis, acar, bawang goreng dan kucuran jeruk limau.
- Sajikan dengan nasi hangat atau lontong.
8. Bumbu Sate Asin dan Pedas
Jika tengah membahas bumbu sate, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewatkan adalah bumbu asin dan pedas.
Berikut ini resep sate asin dan pedas selengkapnya.
Bahan-bahan
- 1 ruas jahe
- 6 butir kemiri
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 bh cabe kering (rendam di air hangat)
- 1 ruas kunyit ukuran sedang
- Sesuai selera cabe rawit
- 1 sdt gula putih
- 3/4 sdm garam (atau sesuai selera keasinannya)
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium wangi, angkat masukan ke wadah.
- Baluri atau gulingkan tusukan sate ke dalam bumbu yang telah dikasih peradan jeruk purut sampai merata.
- Bakar sate sampai matang, angkat dan sisihkan.
9. Bumbu Sate Ayam Rujak
Salah satu menu bumbu sate yang unik adalah bumbu sate ayam rujak.
Ini adalah variasi sate yang memiliki cita rasa segar dengan bumbu-bumbu khas rujak yang digunakan sebagai marinasi.
Berikut resep bumbu sate ayam rujak yang bisa Moms coba!
Bahan-bahan
- 500 gram daging ayam, potong menjadi irisan sate
Bumbu Marinasi:
- 3 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm garam
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Rujak:
- 2 buah cabai merah keriting, buang bijinya
- 4 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
- 2 buah tomat
- 3 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 2 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- Air jeruk nipis secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan lengkuas.
- Campurkan bumbu halus dengan ketumbar, kunyit, gula merah, garam, dan minyak goreng.
- Celupkan irisan ayam ke dalam bumbu marinasi. Diamkan selama minimal 1 jam dalam lemari es agar bumbu meresap.
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
- Tambahkan gula merah, gula pasir, garam, dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
- Tusuk irisan ayam ke tusuk sate yang telah direndam dalam air.
- Bakar sate ayam di atas panggangan dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan. Bolak-balik dan oles dengan bumbu marinasi saat dibakar.
- Sajikan sate ayam rujak dengan bumbu rujak sebagai sausnya. Bisa ditambahkan lontong atau nasi jika diinginkan.
10. Bumbu Sate Lilit
Moms, siapa yang tidak suka dengan kelezatan makanan khas Bali yang satu ini? Sate yang kaya akan rempah dan aroma ini bisa jadi pilihan hidangan istimewa di rumah.
Ternyata, resep bumbu sate lilit tidak sulit, lho, dan Moms bisa membuatnya sendiri di dapur dengan bahan-bahan sederhana.
Simak resep bumbu sate lilit selengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu jamur
- 100 gram bawang merah
- 25 gram bawang putih
- 7 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
- 6 buah cabai rawit hijau (opsional)
- 1 ruas lengkuas muda, memarkan
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kencur
- 5 ruas kunyit
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Air secukupnya untuk memblender bumbu
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan, lalu kupas dan cuci bersih di bawah air mengalir.
- Iris tipis daun jeruk dan sisihkan. Masukkan semua bahan bumbu lainnya ke dalam blender, tambahkan sedikit air, lalu haluskan hingga benar-benar lembut.
- Tuang bumbu yang sudah diblender ke dalam wajan, tambahkan daun jeruk yang sudah diiris, dan masak hingga airnya menyusut. Setelah itu, tambahkan minyak goreng.
- Masak bumbu sambil terus diaduk agar matang merata dan lebih tahan lama. Setelah bumbu dingin, simpan di wadah tertutup. Jika ingin menyimpan untuk stok, Moms bisa menyimpannya di freezer.
Itulah ragam resep bumbu untuk sate dari berbagai daerah.
Jadi, sate dan bumbu sate apa yang menjadi favorit Moms serta keluarga?
- https://www.instagram.com/mualimah_22/
- https://www.healthxchange.sg/food-nutrition/food-tips/satay-not-just-sinful-indulgence
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4711439/#:~:text=Many%20studies%20have%20revealed%20that,the%20risk%20of%20colorectal%20cancer.
- https://cookpad.com/id/resep/13277008-sate-maranggi-idul-adha?invite_token=HiQYi4QmxJmusxM9WvQPtHoK&shared_at=1616761259
- https://www.instagram.com/p/B-9R0OPBZbZ/?igshid=quudkxosi1ja
- https://cookpad.com/id/resep/13399501-sate-padang?invite_token=sr2vh1BTut2R8yBfvJxPc5e1&shared_at=1616762135
- https://cookpad.com/id/resep/2242461-sate-taichan?invite_token=x4hKCfuDeLhwSQqVyWE4Fj1h&shared_at=1616985692
- https://endeus.tv/resep/sate-kambing-dengan-acar-kombinasi-asin-asamnya-pas/cara-membuat
- https://www.instagram.com/p/Bt2nAcTjwUY/
- https://cookpad.com/id/resep/16227822-bumbu-sate-lilit-ayamikan
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.