Rupa-rupa

7 Juli 2021

12 Makanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi!

Wajib dicoba jika berkunjung ke Bali!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Adeline Wahyu

Tengok makanan khas Bali yang harus dicicipi ini, yuk.

Hal lain yang biasanya identik dengan jalan-jalan adalah kuliner. Banyak orang mengatakan bahwa nggak afdol rasanya kalau jalan-jalan, nggak sambil kulineran atau menikmati makanan khas dari daerah yang dikunjungi.

Salah satu kuliner yang banyak diminati adalah kuliner yang berasal dari Pulau Dewata. Yup, makanan khas Bali tidak boleh dilewatkan, apalagi jika kita sedang mengunjungi pulau tersebut.

Baca Juga: 6 Makanan Khas Sunda yang Terkenal dan Nikmat!

Ada beraneka ragam kuliner khas yang bisa kita coba di Bali. Mulai dari hidangan yang dimasak dengan banyak rempah-rempah hingga kue sebagai makanan penutup pun ada. Langsung saja yuk kita lihat makanan khas Bali.

Makanan Khas Bali yang Terkenal

Bali adalah sebuah provinsi di Indonesia dengan ibukota bernama Denpasar.

Ini menjadi salah satu tujuan wisata tertinggi di Indonesia karena keindahan alam serta makanan khasnya.

Makanan tradisional Bali, sejarahnya telah dipengaruhi oleh masakan China, India, dan Timur Tengah.

Bahan dasar dari makanan khas Bali adalah cabai, bawang putih, bawang merah, dan minyak kelapa.

Bergantung pada hidangannya, berbagai bumbu dan bahan segar akan ditambahkan untuk menciptakan citrarasa yang luar biasa.

Berbagai daerah di Bali memiliki rasa yang berbeda dan sejarahnya yang menarik.

Jika Moms ingin mengunjungi Bali dalam waktu dekat, yuk coba beberapa daftar makanan tradisional khas Bali di bawah ini.

1. Ayam Betutu

makanan khas bali

Foto: thegorbalsla.com

Nama makanan khas Bali satu ini pasti sudah tidak asing lagi.

Jika berlibur ke Bali, pasti akan melihat menu satu ini hampir di semua tempat makan.

Ayam betutu terbuat dari bumbu betutu, yaitu bumbu khas Bali yang terbuat dari campuran daun jeruk, sereh, salam, kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan lain-lain, yang pasti terbuat dari rempah-rempah.

Bumbu ini nantinya akan dimasukkan ke dalam rongga di dalam tubuh ayam sebelum dimasak, agar bumbunya meresap dengan sempurna dalam olahan ayam tersebut dan menghasilkan cita rasa yang lezat.

Cara memasak ayam betutu sendiri bearagam, yaitu ayam betutu yang direbus (betutu basah) atau dipanggang (betutu kering). Mana yang menjadi favorit, Moms?

2. Sate Lilit

makanan khas bali

Foto: foodspot.co.id

Tidak hanya Jakarta dan sekitarnya yang terkenal dengan sate taichan, Bali juga memiliki makanan khas berupa sate, yaitu sate lilit.

Makanan khas Bali satu ini bisa terbuat dari daging ayam atau ikan yang digiling.

Daging ini kemudian dicampur dengan kelapa parut, kemudian dililit pada batang bambu atau batang sereh yang tebal. Sate ini nikmatnya disantap bersama dengan nasi campur Bali.

Meski begitu, banyak juga yang menjualnya secara terpisah dengan saus sambal sebagai saus cocolan pendamping sate.

Baca Juga: Harus Coba! Ini 5 Sate Padang Paling Enak di Jakarta

3. Nasi Campur Bali

makanan khas bali

Foto: pegipegi.com

Sudah disebutkan di atas, tidak lengkap rasanya jika tidak membahas tentang nasi campur khas Bali.

Hidangan satu ini terdiri dari nasi putih hangat, yang dilengkapi dengan sate lilit, suwiran ayam sisit bumbu Basa Genep Bali, sayur urap, dan lawar ayam.

Tapi ada satu lagi nih yang tidak boleh ketinggalan, yaitu sambal matah dan sambal embe khas Bali.

sudah mencicipi makanan khas Bali satu ini, rasanya pasti terngiang-ngiang.

4. Serombotan

makanan khas bali

Foto: kooliner.com

Moms dan keluarga penyuka sayur-sayuran? Jika iya maka makanan khas Bali satu ini tidak boleh sampai ketinggalan nih, namanya serombotan.

Hidangan satu ini menyajikan campuran sayur-sayuran seperti kacang panjang, bayam, kangkung, buncis, terong bulat, tauge, dan pare.

Sayur-sayuran ini kemudian disatukan dengan bumbu bernama Kalas, semacam santan berisi campuran kunyit tumbuk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kencur.

Kalas sendiri dicampur lagi dengan bumbu kacang dan bumbu pedas.

Baca Juga: 4 Cara Jitu Agar Anak Mau Makan Sayur

5. Lawar

makanan khas bali

Foto: fimela.com

Satu lagi makanan khas Bali yang terbuat dari sayur-sayuran yaitu lawar. Lawar terbuat dari sayur-mayur seperti kacang panjang, nangka, dan parutan kelapa, lalu dicampur dengan bumbu khas Bali.

Lawar sendiri memiliki berbagai macam lho, ada lawar kuwir (berisi daging entog), lawar ayam, dan lawar babi, semua tergantung dari isi lawar itu sendiri.

Selain itu ada juga lawar yang terbagi berdasarkan warnanya, yaitu lawar putih dan lawar merah.

Hidangan lawar ini tentu lebih enak dan nikmat apabila disantap bersama nasi putih, sate lilit dan jukut ares. Ingin mencoba?

6. Laklak

makanan khas bali

Foto: longtripmania.org

Laklak adalah serabi versi Bali yang cara memasaknya dengan menggunakan kendi tradisional di atas api yang besar, lalu ditutup hingga adonan mengembang.

Teknik memasaknya yang unik dan ukurannya yang lebih kecil namun lebih tebal, menghasilkan kontras tekstur yang crispy di luar tapi lembut di dalam.

Berbeda dengan serabi pada umumnya yang lebih lembek lalu disiram dengan kuah santan, laklak ditaburi dengan parutan kelapa dan sirup gula merah.

7. Komoh

makanan khas bali

Foto: Instagram.com/infogianyar_

Pernahkah Moms mencicipi komoh? Ini adalah makanan khas Bali yang terkenal sejak lama. Komoh biasanya disajikan pada saat upacara adat.

Makanan ini berisikan daging mentah yang disajikan dengan cara dicincang, kemudian diberi bumbu-bumbu khusus seperti cabai merah, bawang putih, bawang merah dan garam.

Komoh biasanya disajikan dengan makanan lain seperti lawar dan muluk goreng.

8. Rujak Buleleng Bali

makanan bali rujak buleleng

Foto: indonesiakaya.com

Tidak hanya Jakarta saja yang punya rujak Betawi, Bali juga punya rujak lho, namanya rujak buleleng.

Seperti rujak pada umumnya, makanan ini terdiri dari berbagai buah-buahan yang dipotong dalam satu wadah kemudian nantinya akan dilumuri bumbu rujak di atasnya secara merata. Rujak ini memiliki rasa segar nan pedas.

Sekilas memang mirip dengan rujak-rujak lain, namun karena bumbu atau sambal lah yang membuatnya berbeda.

Kita tahu sendiri bahwa rujak normal yang kerap dipasarkan akan memisahkan bumbu dengan buah yang nantinya dimakan dengan cara mencocol buah dengan bumbu tadi.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bumbu rujak buleleng adalah gula aren buleleng, cuka, terasi, garam, cabai rawit, dan yang berbeda adalah adanya pisang batu.

Tujuan dari penambahan jenis pisang tersebut adalah untuk memberi rasa sepat setelah kesemua bumbu bersatu dengan cara diuleg.

Penasaran ingin coba? Jangan lupa cicipi rujak buleleng jika ke Bali ya Moms.

Baca Juga: Gurih, Coba 6 Resep Singkong Keju Merekah untuk Camilan Keluarga

9. Nasi Jinggo

Resep-Nasi-Jinggo-Makanan-Khas-Bali.jpg

Foto: resepkoki.id

Salah satu makanan khas Bali yang terkenal dan tidak boleh dilewatkan tentunya adalah nasi jinggo.

Menyerupai nasi kucing, namun kuliner satu ini rasanya lebih gurih dan sedikit pedas.

Ini adalah makanan siap saji khas Bali yang dikemas daun pisang dengan porsi kecil.

Dengan pembungkus daun pisang dan tampilan kerucut memanjang, nasi jinggo banyak disajikan bersama daging, mie, sambal goreng tempe, dan sambal.

Tak jarang ada yang menambahkan sate lilit untuk porsi yang lebih lengkap.

Karena porsinya yang kecil, tak jarang nasi jinggo ini dijual dengan harga cukup terjangkau, lho!

10. Bubur Mengguh

Bubur Mengguh Makanan Khas Bali.jpg

Foto: instagram/ prinkamaharani

Makanan khas Bali yang terkenal lainnya adalah bubur Mengguh.

Ini adalah sejenis bubur yang berasal dari Buleleng, Bali.

Konon sejarahnya, hidangan gurih ini menjadi santapan penting bagi masyarakat Bali karena merupakan salah satu suguhan wajib untuk disajikan pada festival atau upacara adat.

Bubur Mengguh diisi dengan bahanrempah-rempah, ayam suwir, kacang, dan seledri. Seringkali bubur Mengguh disajikan dengan urap, rujak sayur dengan kuah santan.

Bubur mengguh hangat yang baru dimasak sangat cocok untuk fisantap saat sarapan atau musim hujan.

11. Nasi Tepeng

Nasi Tepeng Bali yang Terkenal.jpg

Foto: blog sayurbox

Nasi Yepeng adalah masakan Bali lokal Gianyar.

Meski populer dengan nama nasi Yepeng, teksturnya agak lembut seperti bubur.

Bulirnya yang empuk dan lembek cocok dinikmati dengan campuran rempah-rempah dan bumbu khusus.

Biasanya disajikan dengan ayam goreng, telur, nangka, kacang-kacangan, dan terong.

Di Gianyar, nasi Tepeng adalah makanan sarapan yang umum bagi penduduk setempat, dan aromanya yang menggoda di pagi hari menjadi kenikmatan tersendiri.

12. Tum Ayam

Tum Ayam.jpg

Foto: tastemade.com

Para pecinta kuliner Bali dan sejarahnya, yuk coba menu satu ini.

Ini adalah tum ayam, yakni olahan ayam rempah yang dibungkus rapi dengan daun pisang.

Makanannya terdiri dari ayam atau sapi cincang, disatukan dengan bumbu tumbuk rempah seperti bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, jahe, serai, dan lainnya.

Semuanya disatukan, sehingga cocok untuk disantap sebagai hidangan utama atau camilan saat bepergian.

Baca Juga: 15 Manfaat Terong untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Mengobati Anemia!

Itu dia makanan khas Bali yang patut dicoba jika mengunjungi Bali, jangan lupa ya!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait