
Scroll untuk melanjutkan membaca
Ada rencana untuk liburan ke Jawa Tengah? Jangan sampai melewatkan kesempatan menyoba makanan khas Purwokerto ya, Moms.
Kota ini terkenal dengan ragam makanan dan jajanan tradisional yang enak dan mengunggah selera.
Harganya juga terbilang terjangkau untuk setiap porsinya, lho! Yuk, tengok bersama ada makanan apa saja di kota Purwokerto!
Sebuah kota besar yang berada di Jawa Tengah ini memang sering jadi destinasi liburan.
Selain karena tempat wisatanya, makanan khasnya juga terbilang sangat populer dan lezat, Moms.
Berikut beberapa daftar makanan asli Purwokerto yang bisa dicicipi:
Tak seperti mendoan pada umumnya, makanan khas Purwokerto ini terbilang unik.
Tekstur lembut di dalam dan crispy di luarnya menjadi keunggulan tersendiri, Moms.
Apalagi dengan cocolan sambal rawit kecap menjadi perpaduan yang sempurna, lho.
Camilan ringan yang terbuat dari singkong ini tentu mengunggah selera bukan? Rasanya yang asin gurih cocok untuk dijadikan camilan saat bersantai.
Bentuknya yang menyerupai anting, tak heran jika makanan ini dikenal dengan nama klanting.
Menjadi makanan khas Purwokerto yang cukup terkenal.
Kluban terbuat dari campuran aneka sayuran seperti kangkung, bayam, kacang panjang, tauge, dan kol.
Terlihat seperti salad, namun sayuran ini telah matang dimasak. Adanya parutan kelapa menjadi keunikan tersendiri.
Ingin mencoba makanan yang cukup ekstrem? Kraca adalah makanan khas yang cukup enak.
Terbuat dari siput air yang dimasak selama 4-5 jam hingga matang.
Bumbu rempah-rempah di dalamnya membuat masakan menjadi gurih dan nikmat!
Yuk, cicipi makanan khas Purwokerto yang enak yakni getuk goreng!
Ini adalah olahan singkong yang diberi bumbu gula kelapa dengan berbagai varian rasa.
Crispy di luar dan lumer di dalam menjadi favorit banyak orang, Moms!
Baca Juga: 5 Resep Tempoyak Durian, Makanan Tradisional Khas Jambi
Bagi pecinta makanan berkuah, wajib cicipi makanan khas terkenal Purwokerto ini.
Soto sokaraja cukup unik karena menggunakan ketupat, sambal kacang, dan kerupuk cathir dari ketela pohon.
Semakin tak sabar untuk mencobanya, bukan?
Makanan khas Jawa Tengah tak jauh dari rasa manis. Begitu juga pada cimplung.
Ini adalah singkong dengan campuran kelapa dan gula aren untuk pemanisnya. Cukup legit untuk disantap saat sore hari sebagai camilan.
Termasuk dalam makanan khas Purwokerto, khususnya daerah Banyumas.
Terbuat dari singkong, tepung kanji, daun, pandan dengan suiran kelapa parut di atasnya. Semakin lezat dengan gula aren cair untuk sausnya.
Wajib untuk mencicipi nopia sebagai makanan khas asli Jawa Tengah!
Ini adalah camilan berbahan dasar campuran tepung terigu yang diisi gula merah, dan dibakar menggunakan tungku khusus.
Rasanya gurih dan jangan sampai melewati jajanan tradisional ini, ya.
Sekilas, terlihat seperti sayur bayam, tapi ini agak sedikit berbeda.
Tegean adalah sup berkuah bening dengan bahan dasar jagung muda, bayam, daun katuk, kedelai hitam, dan wortel.
Biasa disajikan bersama dengan daging sapi atau daging ayam. Rasanya segar dan gurih, Moms!
Baca Juga: 5 Kreasi Resep Tahu Campur Khas Jawa Tengah dan Jawa Timur, Yuk Coba!
Ingin mencoba makanan berat khas Purwokerto? Buntil bisa dicoba, Moms.
Ini terbuat dari parutan kelapa muda yang diberi bumbu, dan dibungkus dengan daun singkong.
Kemudian diikat menggunakan tali bambu. Perpaduan dengan kuah yang lezat menjadi keunikan buntil.
Tak hanya makanan, ada pula minuman segar yang cukup popoler.
Ini adalah es badheg, yakni terbuat dari sari bunga kelapa yang difermentasi. Rasanya manis alami dan cocok untuk dijadikan minuman penyegar.
Dinamakan lumpia boom karena isianya cukup menarik perhatian.
Diisi dengan berbagai varian isi seperti ayam, baso, jagung, jamur, udang, cumi, dan sebagainya.
Ukurannya yang cukup besar, sangat pas untuk dijadikan oleh-oleh asli Purwokerto.
Ini adalah makanan khas Purwokerto yang tak kalah menarik.
Jenang jaket terbuat dari tepung ketan, gula merah, dan santan kelapa yang diolah melalui proses panjang.
Rasanya manis gurih karena adanya tambahan wijen di atasnya.
Ini bukan donat, lho! Jalabiya adalah singkong yang dibentuk menyerupai donat.
Adanya isian gula merah membuat cita rasa yang lengkap sebagai makanan khas Purwokerto.
Baca Juga: Mengenal 5 Motif Batik Lampung dan Filosofi di Baliknya
Sahoun adalah makanan khas yang terkenal di Banyumas.
Terbuat dari tepung beras dan aci dan diolah ke dalam bentuk sup. Adanya tambahan ayam suwir dan daun bawang menjadi pelengkap pas di saat musim hujan.
Gesret adalah makanan khas enak yang perlu dicoba.
Terbuat dari singkong parut dengan saus gula merah dan gula Jawa yang dikukus.
Rasa manis dari santapan ini cocok untuk dijadikan oleh-oleh khas Banyumas.
Sering dijadikan ke berbagai acara adat di Jawa Tengah.
Wajik kletik ini rasanya manis karena olahan gula Jawa di dalamnya. Teksturnya kenyal dan cocok untuk disantap kapan pun.
Makanan khas Purwokerto berikutnya adalah combro.
Ini bukan sembarang combro, terbuat dari singkong yang diparut dengan isian bumbu yang khas.
Umumnya, combro disantap dengan segelas teh hangat ataupun kopi.
Dalam bahasa lokal Banyumas, kampel berarti peluk.
Makanan khas ini terdiri dari tahu, dage, dan tempe. Menjadi hidangan sempurna khas Purwokerto saat acara keluarga.
Baca Juga: Alat Musik Calung, Instrumen Perkusi Khas Sunda dan Banyumas yang Berharmoni Indah
Salah satu makanan pendamping cenil yang pas! Lupis terbuat dari beras lalu dibungkus daun pisang.
Taburan kelapa dan gula merah di atasnya menambah kelezatan tersendiri.
Selain mendoan, adanya tempe dage yang tak kalah menarik untuk dicoba.
Ini merupakan tempe dengan campuran kelapa yang telah dijemur dan digumpalkan.
Bahkan, biasanya juga ditambah tauge atau cabai merah di atasnya. Rasanya yang asin gurih cukup mengunggah selera.
Ciwel adalah camilan yang menyerupai cenil, namun berwarna hitam.
Teksturnya yang alot, terbuat dari tepung singkong yang direndam ke dalam rebusan jerami.
Suiran kelapa di atasnya menambah kegurihan ciwel ini sendiri, Moms.
Lembutan adalah makanan khas Purwokerto dengan bahan dasar ikan tawar.
Biasanya, ini disantap dengan aneka masakan berat. Rasa gurih dan asin dari ikan ini bisa dijadikan alternatif kerupuk, lho.
Baca Juga: 8 Rekomendasi Dokter Anak Purwokerto untuk Bantu Tumbuh Kembang Si Kecil
Tak lengkap jika makanan khas yang enak tak ada menu sate.
Nah, makanan khas satu ini adalah sate bebek tambak yang bisa dicicipi bersama keluarga.
Dibuat dari daging bebek muda yang disajikan dengan bumbu kecap dan kacang.
Rasa kenyal dari daging bebek menjadi keunikan makanan khas Purwokerto ini, lho!
Jadi, dari sekian banyak makanan asli Purwokerto, mana yang akan jadi favorit, Moms? Selamat mencoba, ya!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.