12 Jenis Kerupuk Terpopuler di Indonesia, Moms Pernah Coba?

Yuk, kenalan dengan ragam jenis kerupuk di Indonesia!

Ada berbagai jenis kerupuk yang disukai masyarakat Indonesia.

Camilan yang gurih dan renyah sangat cocok untuk jadi teman makan.

Bahkan, ada beberapa orang yang merasa kurang lengkap jika makan tanpa kerupuk.

Saking populernya kerupuk di Indonesia, Moms bisa dengan mudah menemukan kerupuk di mana saja.

Dari meja makan di rumah, warteg sederhana, hingga restoran mewah.

Setiap daerah memiliki keunikan soal tekstur atau cara pembuatan kerupuk, lho!

Ada yang dijual dalam keadaan sudah digoreng dan siap makan, ada juga yang dijual dalam keadaan mentah.

Penasaran dengan ragam jenis kerupuk di Indonesia? Simak informasi berikut ini yuk, Moms!

Baca Juga: 7+ Rekomendasi Mie Instan Pedas, Ada Rasa Khas Korea!

Berbagai Jenis Kerupuk di Indonesia

Kerupuk atau krupuk sendiri merupakan sejenis makanan ringan atau snack asli Indonesia.

Pada umumnya, kerupuk terbuat dari adonan tepung tapioka yang dicampur bahan perasa seperti udang, ikan atau bumbu lainnya.

Meski demikian, ada juga jenis kerupuk yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu, dan tepung sagu.

Bahkan, ada juga yang terbuat dari kulit binatang, lho Moms.

Berikut berbagai jenis kerupuk yang disukai oleh masyarakat Indonesia:

1. Kerupuk Bawang

Kerupuk Bawang
Foto: Kerupuk Bawang (Resepmami.info)

Jenis kerupuk yang paling populer di Indonesia diawali dengan kerupuk bawang.

Tak ada yang bisa menolak rasa gurih dari kerupuk ini.

Seperti namanya, kerupuk ini terbuat dari tepung tapioka dan bawang putih.

Kerupuk ini umumnya mudah ditemukan dan kerap menjadi pendamping makan nasi goreng kaki lima.

Bentuknya bulat kecil, biasanya punya warna putih dengan bagian sisi warna warni.

Aromanya yang khas dan rasanya yang gurih, membuat kerupuk ini cocok sebagai teman nasi.

2. Kerupuk Blek

Kerupuk Blek
Foto: Kerupuk Blek (Freepik.com)

Meski kebanyakan orang sering mengonsumsi kerupuk ini, rata-rata mereka belum mengetahui nama asli kerupuk ini.

Kerupuk Blek atau kerupuk putih mawar adalah jenis kerupuk yang umumnya paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Selain murah, kerupuk ini pun mudah sekali ditemui di warung-warung terdekat.

Kerupuk Blek memiliki rasa gurih yang renyah, hingga cocok dijadikan pelengkap lauk yang dapat membuat selera makan meningkat.

Contohnya seperti bakso, mie ayam, hingga soto.

3. Kerupuk Kulit

Kerupuk Kulit
Foto: Kerupuk Kulit (Wikipedia.org)

Kerupuk kulit adalah jenis kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau.

Beberapa daerah menyebutnya kerupuk rambak.

Kulit sapi atau kerbau ini diolah dengan diberi penambah rasa, Moms.

Setelah mengalami proses perebusan dan pengeringan pada terik matahari selama kurang lebih 2-3 hari, kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng dan dihidangkan.

Rasanya yang gurih, teksturnya renyah, lumer dimulut ketika dimakan.

Hal ini menjadikan kerupuk kulit alias rambak banyak diminati di Indonesia.

Apalagi kini kerupuk kulit hadir dengan rasa yang lebih beragam, seperti balado ataupun rumput laut.

4. Kerupuk Mie

Kerupuk Mie
Foto: Kerupuk Mie (Cookpad.com)

Jenis kerupuk selanjutnya adalah kerupuk mie yang bentuknya mirip dengan kerupuk putih.

Hanya saja kerupuk mie memiliki warna kekuningan.

Walaupun namanya memiliki embel-embel mie, namun kerupuk ini tidak terbuat dari mie, Moms.

Penamaan kerupuk mie sendiri karana bentuknya yang keriting dan berwarna kuning menyerupai mie.

Kerupuk satu ini terkenal sebagai makanan pendamping saat makan asinan atau pecel.

Baca Juga: 10 Resep Mie Nyemek yang Unik, Ada Kuah dan Goreng!

Sesuai namanya, jenis kerupuk ini terbuat dari ikan.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.