11 Desember 2023

Bikin Ngiler! Ini 8 Makanan Khas Ngawi yang Wajib Dicoba

Sudah tahu makanan khas Ngawi yang enak dan terkenal, Moms?
Bikin Ngiler! Ini 8 Makanan Khas Ngawi yang Wajib Dicoba

Ngawi bukan hanya dikenal dengan berbagai destinasinya yang indah, namun makanan khas Ngawi juga punya cita rasa yang unik.

Kalau Moms sedang berkunjung ke Ngawi, pastikan untuk berburu oleh-oleh khas yang paling populer dan enak.

Ngawi sendiri adalah sebuah kabupaten yang ada di Provinsi Jawa Timur. Ngawi memiliki keunikan pada kulinernya karena penggunaan bahan-bahannya.

Racikan bumbu khas di dalam makanan khas Ngawi merupakan bumbu yang digunakan secara turun-temurun. Nah, apa saja makanan khas Ngawi yang wajib dicicipi?

Baca Juga: 8 Rekomendasi Wisata Kuliner Bogor yang Wajib Dicoba

Makanan Khas Ngawi Lezat

Menghabiskan waktu liburan di suatu kota akan semakin lengkap Moms jika ditutup dengan berburu oleh-oleh dan makanan khas daerah tersebut.

Mengingat banyak makanan khas setiap daerah yang berbeda-beda dengan daerah lainnya, ada saja hal unik yang membuatnya wajib untuk diburu.

Bagi Moms yang singgah di Ngawi, Moms bisa berburu beberapa makanan khas Ngaw berikut yang paling direkomendasikan.

1. Lenthok

Makanan Khas Ngawi Lenthok (theboxsceneproject.org)
Foto: Makanan Khas Ngawi Lenthok (theboxsceneproject.org)

Makanan khas Ngawi yang enak untuk dinikmati adalah lenthok atau sambal tumpang.

Makanan ini jadi salah satu makanan favorit karena bumbu racikannya yang sedap.

Bahan utamanya adalah tempe semangit atau tempe busuk yang dibuat dengan proses fermentasi.

Tempe sengaja dibiarkan dalam beberapa hari sehingga cita rasanya berbeda dari tempe biasanya.

Bumbu tambahan lain yang digunakan dalam pembuatan makanan ini adalah daun jeruk dan kencur yang akan membuat aromanya menjadi harum dan enak.

Buat Moms yang menyukai makanan pedas bisa juga menambahkan lethok dengan cabai rawit yang tingkat kepedasannya bisa disesuaikan selera.

Baca Juga: 4 Resep Mie Kopyok, Kuliner Favorit Warga Semarang

2. Nasi Pecel Ngawi

Makanan Khas Ngawi Nasi Pecel (putratravel.net)
Foto: Makanan Khas Ngawi Nasi Pecel (putratravel.net)

Tahukah Moms kalau Ngawi juga punya cita rasa nasi pecel yang khas?

Pada setiap kota Moms akan menemukan nasi pecel dengan rasa dan ciri khasnya masing-masing.

Nasi pecel di Ngawi penyajiannya menggunakan daun pohon pisang yang dibentuk segitiga.

Lalu, untuk bumbu kacangnya sendiri tidak terlalu halus, karena memang sengaja diulek.

Moms bisa merasakan beberapa kacang gorengnya yang masih dalam bentuk bulat atau pecahannya masih berukuran cukup besar.

Penyajian pecel ini juga dilengkapi dengan tempeyek dan sambal tumpang yang merapakan sambal tempe busuk dicampur dengan daun jeruk, kencur, dan santan.

Jadi, apakah Moms penasaran ingin menyicipi makanan khas Ngawi yang satu ini?

Baca Juga: 17 Makanan Khas Bima Enak dan Terkenal, Yuk Cicip!

3. Tepo Tahu

Makanan Khas Ngawi Tepo Tahu (indonesiatraveler.id)
Foto: Makanan Khas Ngawi Tepo Tahu (indonesiatraveler.id)

Makanan khas Ngawi selanjutnya adalah tepo tahu atau dikenal dengan tahu lontong.

Dibuat dari beras dan tahu, makanan ini bisa mudah Moms temukan saat berkunjung ke Ngawi.

Tahu telur di dalamnya terbuat dari tahu dicamput telur yang kemudian digoreng.

Lalu, disajikan dengan kuah yang berbahan dari kecap, air asam jawa, dan bumbu halus lainnya.

Meski dibuat dari bahan sederhana, aroma dan rasa makanan ini sangat menggoda, Moms.

4. Ledre

Makanan Khas Ngawi Ledre (libur.co)
Foto: Makanan Khas Ngawi Ledre (libur.co)

Bukan hanya berasal dari Bojonegoro, ledre juga menjadi makanan khas Ngawi yang tentunya memiliki cita rasa khas.

Ledre merupakan makanan ringan yang bentuknya serupa dengan egg roll, kue semprong, atau astor.

Makanan khas Ngawi ini terbuat dari tepung beras, pisang raja, santan, gula pasir, serta bahan lainnya.

Meski terlihat sederhana, tetapi rasanya tidak perlu diragukan lagi, Moms.

Makanan ringan berwarna cokelat ini memiliki rasa yang cukup manis dan gurih sangat pas dengan teksturnya yang renyah.

Aroma pisangnya pun cukup khas, sehingga akan menggugah selera makan, Moms.

Aroma khas pisang inilah yang menjadi ciri khas ledre dari Ngawi.

Namun, saat ini ledre hadir dengan rasa yang bervariasi, seperti original, durian, stroberi, cokelat, dan sebagainya.

Ledre sangat cocok dijadikan oleh-oleh untuk orang rumah karena makanan ini termasuk bisa bertahan lama, jadi Moms tak perlu khawatir akan basi.

Makanan khas Ngawi selanjutnya yaitu wedang cemoe yang sangat menyegarkan dan menghangatkan tubuh...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb