
Indonesia memang sangat kaya akan makanan tradisional dan Pulau Jawa adalah salah satu pulau yang menyumbang keberagaman aneka kuliner nusantara.
Salah satunya yaitu pecel dan bumbunya yang khas dari Jawa Timur.
Berbeda dengan gado-gado, pecel adalah campuran bumbu kacang atau disebut bumbu pecel yang disiram pada aneka sayuran tanpa lontong dan biasanya tetap dihidangkan bersama kerupuk yaitu kerupuk peyek.
Bumbunya kacangnya cukup berbeda dengan bumbu kacang gado-gado, karena bumbu pecel biasanya dibuat tanpa menggunakan santan.
Bumbu pecel sendiri, tidak hanya berasal dari satu daerah. Misalnya, ada bumbu pecel yang berasal dari Madiun, bumbu pecel Blitar, Solo, dan Sidoarjo.
Bukan hanya untuk makanan pecel, bumbu pecel terkadang digunakan untuk bumbu pelengkap pada berbagai makanan.
Gorengan, cireng, nasi rames, mie goreng, dan aneka makanan lainnya terkadang disantap dengan bumbu pecel.
Oleh karena itu, tidak heran jika bumbu pecel instan banyak dijual di pasaran atau minimarket.
Jika Moms tidak mau membeli, Moms bisa mencoba untuk membuatnya resep bumbu pecel sendiri. Tidak sesulit yang dibayangkan, ini dia 7 resep bumbu pecel yang bisa Moms praktekkan di rumah.
Baca Juga: Resep Pecel Lele Komplit Ala Kaki Lima
Foto: bumbu-pecel.jpg (instagram.com)
Foto: Instagram/merilimatmaja
Jika Moms tidak mau repot mengulek, Moms juga bisa membuat resep bumbu pecel dengam bantuan blender.
Moms bisa membuat lebih banyak dan menyimpannya di kulkas.
Resep bumbu pecel ini biasanya tahan hingga beberapa bulan untuk dijadikan stok dan siap digunakan saat butuh. Praktis sekali kan Moms?
Bahan:
Cara Membuat:
Foto: bumbu-pecel-madiun.jpg (instagram.com)
Foto: Instagram/Christinamurni
Berkunjung ke Jawa Timur tidak akan lengkap bila tidak mencicipi pecel Madiun. Baik pagi, siang atau sore, penjaja pecel di Madiun selalu mudah ditemui.
Oleh karena itu, bukan hal yang aneh bila bumbu pecel Madiun selalu menjadi bumbu pecel yang paling digemari oleh siapa saja.
Rasa gurih dan pedasnya khas, terlebih wangi daun jeruk yang dihaluskan juga tidak kalah menggugah selera bahkan meskipun hanya menikmati bumbu pecel bersama nasi, tempe goreng dan kerupuk atau peyek.
Simak resep bumbu pecel Madiun dan cara membuatnya berikut ini.
Bahan:
Cara Membuat:
Baca Juga: 9 Makanan Berbumbu Kacang Khas Indonesia, Manis dan Gurih!
Foto: sambel-pecel-blitar-foto-resep-utama.jpg (cookpad.com)
Foto: Cookpad/Neneng Dina Nur
Nasi pecel Blitar selalu menjadi menu andalan di pagi hari.
Sebenarnya, tidak jauh berbeda dengan bumbu pecel madiun, bumbu pecel Blitar juga biasanya menggunakan kencur dan daun jeruk.
Cara membuatnya resep bumbu pecel Blitar ini pun tidak jauh berbeda, Moms bisa menghaluskannya dengan diulek atau diblender.
Bahan:
Cara Membuat:
Foto: pecel-pedes-manis.jpg (cookpad.com)
Foto: Cookpad/dapuribusanny
Jika Moms dan keluarga adalah pecinta masakan pedas, maka bumbu pecel yang dibuat juga harus pedes. Akan tetapi jangan lupa untuk menyesuaikan takaran manisnya, agar bumbu pecel menjadi lebih sedap.
Menambahkan perasan jeruk limau juga boleh dilakukan agar bumbu pecel menjadi lebih segar. Penasaran dengan resepnya?
Bahan:
Cara Membuat:
Baca Juga: Sudah Tahu Belum? Ini Bedanya Karedok, Gado-Gado, dan Lotek
Foto: pecel-terasi.jpg (instagram.com)
Foto: Instagram/ennytan
Meskipun hampir sama, tetapi sebenarnya resep bumbu pecel sangat beraneka ragam.
Ada yang kacang tanahnya dikupas, ada yang kacang tanahnya harus digoreng minyak dan ada yang kacang tanahnya hanya disangrai.
Selain itu, bahan untuk membuatnya terkadang juga berbeda.
Ada yang menggunakan terasi dan ada yang tidak. Nah berikut ini adalah salah satu resep bumbu pecel yang menggunakan terasi.
Bahan:
Bahan Bumbu Halus:
Cara Membuat:
Foto: pecel-kediri.jpg (instagram.com)
Foto: Instagram/Banasusanto
Bukan hanya Madiun dan Blitar, rupanya pecel juga menjadi salah satu makanan khas Kediri.
Biasanya, pecel di Kediri banyak dijajakan pada malam hari dan selalu menjadi serbuan para wisatawan. Berikut ini resep bumbu pecel Kediri yang menarik perhatian.
Bahan:
Bumbu Ditumis Sedikit Minyak:
Cara Membuat:
Catatan:
Baca Juga: Ini Dia Cara Membuat Ketoprak Khas Jakarta
Foto: pecel-wijen.jpg (instagram.com)
Foto: Instagram/Resep_makan_gratis
Pecel wijen atau ndeso Solo adalah makanan andalan warga Solo.
Pecel wijen biasanya terbuat dari wijen putih atau wijen hitam dan dicampur dengan bumbu pecel seperti biasanya.
Seperti pecel biasanya, pecel wijen disajikan dengan aneka sayuran seperti daun bayam, kenikir, tauge, dan sayuran lainnya.
Simak seperti apa resep bumbu pecel Wijen berikut ini.
Bahan:
Bumbu Halus:
Cara Membuat:
Itulah 7 resep bumbu pecel dari berbagai daerah. Bumbu pecel dari daerah mana yang menjadi favorit Moms?
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.