
Scroll untuk melanjutkan membaca
Punya tahu, bihun, dan taoge di rumah, enaknya dibuat apa, ya? Bikin ketoprak saja, Moms. Ternyata cara membuat ketoprak khas Jakarta tidak sulit, lo!
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), ketoprak adalah kata benda yang berarti “makanan (khas Jakarta), terdiri atas ketupat, tahu goreng, kerupuk, dan taoge yang dibubuhi bumbu kacang yang berkecap”.
Konon, nama ketoprak merupakan singkatan dari ketupat dan toge digeprak (dihancurkan). Yang digeprak adalah bumbu-bumbu kacangnya.
Tahu menjadi bahan utama dalam hidangan yang berasal dari Jakarta ini. Biasanya tahu baru digoreng saat dipesan, jadi masih hangat.
Selain bahan-bahan di atas, ketoprak juga dilengkapi dengan bihun, mentimun, dan taburan bawang merah goreng. Telur rebus atau dadar terkadang ditambahkan jika diminta, untuk melengkapi kandungan gizi hidangan yang mengenyangkan ini.
Bumbu kacangnya menggunakan resep dasar, terbuat dari kacang tanah goreng yang dihaluskan bersama gula merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Kecap manis biasanya ditambahkan belakangan.
Kadang ada juga yang menambahkan air asam Jawa ke bumbu kacang. Jumlah cabai yang digunakan tergantung tingkat kepedasan yang diminta.
Cara membuat ketoprak khas Jakarta ternyata tidak rumit, lo, Moms. Meski terdiri dari beberapa elemen, semuanya bisa disiapkan dengan relatif mudah. Bumbu kacang bisa diblender agar lebih praktis, sedangkan ketupat bisa diganti dengan nasi jika tidak ada.
Baca Juga: 9 Makanan Berbumbu Kacang Khas Indonesia, Manis dan Gurih!
Yuk, Moms, langsung praktikkan cara membuat ketoprak khas Jakarta berikut ini!
Baca Juga: Cara Membuat Ketupat Legit dan Empuk untuk Lebaran
Baca Juga: Resep Siomay Kuah Kacang
Cara membuat ketoprak khas Jakarta tidak sulit, kan, Moms? Bisa jadi inspirasi hidangan yang berbeda untuk sarapan, makan siang, atau makan malam, nih!
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.