
Scroll untuk melanjutkan membaca
Ada beberapa makanan khas Indonesia yang rasanya tak akan lengkap tanpa tambahan bumbu kacang. Bumbu kacang juga termasuk jenis saus yang paling banyak digunakan pada makanan Indonesia lho Moms! Yuk simak resep bumbu kacang di bawah ini!
Beberapa makanan populer yang menggunakan bumbu kacang sebagai pelengkapnya adalah gado-gado, pecel, dan sate. Oleh karena itu, resep bumbu kacang bisa saja berbeda tiap masakan.
Meskipun di supermarket Moms bisa menemukan banyak produk bumbu kacang instan yang tinggal ditambahkan air hangat saja, rasanya kurang lengkap jika Moms tak mencoba membuatnya sendiri di rumah. Namun, bumbu kacang kering ini juga bisa menjadi pilihan jika Moms sedang bepergian. Ia bisa disimpan untuk kemudian dijadikan pelengkap hidangan makanan.
Bahkan bumbu kacang kering seperti ini juga bisa digunakan sebagai saus untuk berbagai makanan lain, mulai dari cilok, batagor, hingga dan tahu telur.
Namun, jika Moms ingin mencoba sendiri membuat bumbu kacang di rumah, berikut ini daftar resep bumbu kacang yang bisa Moms coba:
Baca Juga: Mengenal 13 Jenis Kacang-Kacangan, Makanan Sehat untuk Kehamilan
Foto: Orami Photo Stock
Resep bumbu sate berikut ini adalah jenis bumbu sate madura yang kental. Tak hanya untuk sate ayam, bumbu sate ini juga bisa disajikan untuk sate kambing. Berikut resep bumbu kacang sate yang bisa Moms coba buat di rumah:
Bahan:
Bahan Pelengkap:
Cara Membuat:
Baca Juga: 6 Rahasia Kacang yang Bermanfaat Untuk Kehamilan
Foto: Orami Photo Stock
Salah satu makanan yang dilengkapi dengan sambal kacang dan disukai banyak orang adalah batagor dan siomay. Cita rasa yang khas dan bumbu kacang yang sangat lezat ini telah membuatnya menjadi salah satu makanan yang paling digemari orang.
Jika Moms ingin mencoba membuat sendiri bumbu kacang untuk batagor dan siomay yang enak ini, berikut ini resep bumbu kacang siomay batagor yang bisa dicoba dibuat di rumah:
Bahan:
Cara Membuat:
Baca Juga: Moms, Ketahui Lebih Lanjut Tentang Alergi Kacang pada Anak Berikut Ini
Foto: tokowahab.com
Moms pasti tidak asing dengan jajanan cilok. Jajan murah yang disukai semua kalangan ini berbentuk bulat dengan tekstur kenyal. Cilok hampir mirip dengan bakso, tetapi bahan pembuatnya berbeda.
Jika bakso komposisi dagingnya banyak dengan sedikit tepung, maka cilok kebalikannya. Cilok dibuat dari banyak tepung namun sedikit daging, bahkan ada yang sama sekali tidak ada daging. Itulah yang membuat cilok jauh lebih kenyal daripada bakso.
Cilok memiliki banyak variasi, ada cilok bakar, cilok goreng, atau cilok yang berisi telur, dan masih banyak lagi. Namun, apa pun variasinya, paling nikmat jika cilok disajikan dengan bumbu kacang. Berikut ini resep bumbu kacang cilok yang bisa Moms buat di rumah:
Bahan:
Cara Membuat:
Baca Juga: Ini Alasan Kacang Kedelai Baik Bagi Pejuang IVF
Foto: merdeka.com
Apakah Moms sedang menjalani diet? Mungkin pecel sayuran bisa menjadi salah satu menu sehat andalan. Pecel yang dibuat dari sayur-sayuran rebus dan tambahan sambal kacang ini adalah pilihan sehat yang pastinya kaya akan vitamin dan mineral.
Resep bumbu kacang anti gagal untuk pecel ini berbeda dengan bumbu kacang lainnya. Ini karena bumbu kacang pada pecel menggunakan kencur sehingga ia memiliki rasa yang khas. Berikut resepnya:
Bahan:
Cara Membuat:
Itulah beberapa resep bumbu kacang mudah untuk setiap makanan. Moms juga bisa membuat bumbu kacang untuk disajikan sebagai pelengkap gorengan. Apalagi saat bulan Ramadan nanti, biasanya Moms jadi lebih sering bikin bumbu kacang.
Bumbu kacang adalah kesukaan banyak orang, karena rasanya nikmat dan gurih. Kacang tanah sebagai bahan utamanya juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Selamat mencoba membuat bumbu kacang sendiri di rumah ya Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.