17 Makanan Khas Bima Enak dan Terkenal, Yuk Cicip!
Kota Bima yang terletak di Pulau Sumbawa ini memiliki wisata kuliner yang mengunggah selera. Makanan khas Bima menjadi salah satu yang wajib dicicipi.
Kota ini telah lama dikenal menjadi penghasil bawang merah terbaik di Indonesia Timur.
Untuk itu, tidak mengherankan jika aneka ragam makanannya terkenal enak, lho.
Makanan Khas Bima Terpopuler
Ada rencana untuk mengunjungi Bima dalam waktu dekat?
Yuk, segera catat makanan lezat khas Bima apa saja yang perlu dicoba!
Berikut ini daftarnya, Moms.
1. Uta Palumara Londe
Makanan khas yang terkenal satu ini adalah Uta Palumara Londe.
Ini merupakan lauk khas Bima yang terbuat dari ikan bandeng dengan olahan santan.
Rasanya terkenal gurih karena kaya akan rempah-rempah, seperti bawang merah, putih, cabai, kunyit, dan tomat.
Citarasa pedas, asam, dan gurih menjadi satu, lho!
2. Pangaha Sinci
Tak hanya dalam bentuk hidangan berat, makanan khas Bima satu ini camilan ringan.
Kue yang berbentuk cincin ini sekilas seperti kerupuk kelanting.
Ini terbut dari tepung beras yang dicampur dengan gula merah, tepung terigu, dan telur.
Rasanya asin manis dan cocok untuk hidangan camilan keluarga.
3. Uta Sepi Tumis
Sering disebut sebagai Sepi Bou ini adalah makanan khas terkenal Bima lainnya.
Terbuat dari beragam aneka seafood dengan identik rasa pedas di dalamnya.
Adanya udang kecil-kecil di dalam hidangan ini menjadi ciri khas.
Terlepas itu, makanan ini juga cukup populer di kalangan masyarakat lokal hingga wisatawan.
Baca Juga: 9 Makanan yang Harus Dihindari saat Berbuka Puasa dan Sahur
4. Bingka Dolu
Ingin makanan khas enak dan yang ringan-ringan saja? Bingka Dolu ini bisa dicoba.
Ini merupakan kue tradisional khas Bima yang terbuat dari bahan-bahan seperti:
- Tepung terigu
- Telur
- Santan
- Gula dan garam
- Baking powder
Daun pandan sering kali juga menjadi campuran hidangan khas Bima ini, lho!
Teksturnya seperti kue lumpur ini cukup mudah dijumpai di pasar tradisional, ya.
5. Sayur Sambi
Melansir Perpustakaan Digital Budaya Indonesia, sayur sambi berasal dari tanaman liar yang tumbuh subur di daerah Bima.
Memiliki nama latin schleichera oleosa, ini menjadi makanan khas Bima yang tak ada di tempat lain!
Biasanya, diolah dengan daging atau tulang sapi dan kerbau.
Cara masaknya yakni dengan direbus dan dijadikan lauk yang bernama sayur sambi.
Rasa dari sayur sambi yang unik dan lezat, Moms!
6. Uta Maju Puru
Sekilas, ini terlihat seperti dendeng, bukan?
Uta Maju Puru terbuat dari daging rusa.
Biasanya, proses memasaknya perlu diawetkan terlebih dahulu dan dipanggang di atas bara api.
Jika pada umumnya hanya menggunakan gula dan ketumbar, ini hanya garam saja, lho.
Tertarik untuk mencobanya, Moms?
Baca Juga: 6 Resep Bebek Rica-rica, Dagingnya Lembut, Pedasnya Pas!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.