25 Februari 2021

5 Resep Rengginang yang Enak untuk Camilan

Menjadi camilan yang renyah, berikut ini resep rengginang yang bisa dicoba!

Apakah Moms termasuk salah satu penyuka rengginang? Rengginang yang renyah dan garing membuatnya menjadi teman ngemil yang tidak bisa terelakkan. Nah, kini Moms bisa membuat rengginang sendiri di rumah dengan resep rengginang yang sudah ada.

Kerupuk tebal berbentuk bulat ini terbuat dari beras ketan, yang cara membuatnya dikeringkan lalu digoreng panas.

Cara membuatnya juga mudah, lho, Moms! Ada beberapa pilihan yang bisa Moms coba, yaitu membuat rengginang renyah, garing, hingga manis. Nah, simak beberapa resep rengginang berikut ini.

Baca Juga: 4 Resep Gepuk Daging yang Gurih dan Empuk

1. Resep Rengginang Garing

Resep Rengginang Garing.jpg
Foto: Resep Rengginang Garing.jpg

Foto: cookpad.com/SukartiWidya

Kunci untuk membuat rengginang yang garing adalah harus benar-benar dijemur di bawah sinar matahari, seperti halnya membuat kerupuk. Selain itu, perhatikan beberapa bahan pelengkap atau bumbu untuk membuatnya.

Berikut ini resep rengginang garing yang dikutip dari cookpad dan bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 2 liter beras ketan
  • 3 gelas air, sesuaikan dengan kebutuhan
  • 5 siung bawang putih
  • 3 blok terasi
  • Garam, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, rendam beras ketan semalaman, lalu cuci sampai bersih. Kukus beras ketan tersebut sekitar 30 menit.
  2. Haluskan bawang putih, garam, dan terasi. Kemudian, campurkan dengan air sampai mendidih.
  3. Siapkan wadah yang berukuran besar, masukkan beras ketan kukus, dan siram dengan air bumbu. Aduk sampai merata. Pastikan beras ketan harus dalam keadaan panas, baru kemudian diangkat dari kukusan dan air bumbu harus dalam keadaan mendidih.
  4. Kukus adonan beras ketan sampai matang hingga jadi nasi ketan. Siapkan tampah yang sudah diolesi oleh minyak goreng.
  5. Ambil sebagian nasi ketan untuk dicetak dan pastikan harus dalam keadaan panas saat Moms mencetaknya. Gunakan garpu atau spatula untuk membantu mencetak bentuk yang diinginkan.
  6. Jemur rengginang sampai benar-benar kering.
  7. Setelah rengginang kering, bisa digoreng dengan minyak panas sampai merekah.
  8. Angkat dan tiriskan, bisa menggunakan tisu dapur.
  9. Rengginang yang garing siap disajikan untuk keluarga. Moms bisa menyimpannya dalam toples dengan wadah tertutup.

Baca Juga: 3 Resep Bumbu Ikan Bakar Enak, Bikin Ketagihan, dan Mudah Dibuat

2. Resep Rengginang Renyah

Resep Rengginang Renyah.jpg
Foto: Resep Rengginang Renyah.jpg

Foto: cookpad.com/Erfi’sPawon

Rengginang yang renyah tentunya menjadi jajanan khas Indonesia yang siap untuk disantap kapan saja.

Nah, Moms tidak perlu khawatir karena resep rengginang renyah itu sebenarnya mudah untuk diikuti, lho!

Selain itu, tips memasak rengginang renyah yang bisa Moms ikuti, yaitu hindari menekan-nekan rengginang saat dimasak.

Tujuannya untuk menjaga bentuk rengginang tetap mekar dan renyah. Untuk itu, selengkapnya coba simak resep rengginang renyah berikut ini, ya!

Bahan-bahan:

  • 1 kg beras ketan
  • 7 siung bawang putih
  • 3 sdm garam
  • 2 potong terasi merah
  • 400 ml air

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, rendam beras ketan semalaman, lalu cuci sampai bersih. Siapkan dandang dan setelah air dandang mendidih, kukus beras ketan tersebut sekitar 15-30 menit. Gunakan saringan agar lebih mudah untuk mengangkat beras ketan.
  2. Panaskan air, lalu haluskan bawang putih, garam, dan terasi. Setelah air mendidih, matikan api dan masukkan bumbu halus ke dalamnya. Aduk sampai merata.
  3. Angkat ketan yang sudah mekar. Masukkan ke dalam air bumbu, lalu aduk sampai merata. Diamkan selama kurang lebih 15 menit sampai air bumbu meresap.
  4. Siapkan dandang, lalu kukus ketan berbumbu selama kurang lebih 25 menit hingga ketan matang.
  5. Cetak ketan di atas nampan yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak sayur.
  6. Jemur ketan sampai benar-benar kering di atas sinar matahari.
  7. Setelah rengginang kering, goreng rengginang dengan minyak panas sampai bentuknya mekar.
  8. Rengginang renyah siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: Manis dan Alami, Ini 6 Manfaat Gula Aren yang Perlu Diketahui

3. Resep Rengginang Manis

Resep Rengginang Manis.jpg
Foto: Resep Rengginang Manis.jpg

Foto: freepik.com

Selain rasanya yang asin dan renyah, rengginang manis juga punya penggemarnya tersendiri, lho!

Nah, seperti apa resep rengginang manis yang bisa Moms coba? Kuncinya terdapat dalam penambahan gula merah di dalamnya saat mengukus beras ketan.

Cara membuatnya mudah kok, Moms! Berikut ini resep rengginang manis yang bisa ditiru di rumah. Disimak, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1 kg beras ketan
  • 3 blok gula merah
  • 1 sdm garam
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan beras ketan yang sudah dicuci bersih dan direndam selama 3 jam.
  2. Siapkan dandang dan kukus ketan selama kurang lebih 30 menit. Moms bisa membaluri dengan air garam saat mengukus.
  3. Cetak ketan di atas nampan yang sudah diolesi dengan minyak sayur.
  4. Jemur adonan rengginang di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering. Biasanya, waktu yang dibutuhkan selama 2-3 hari.
  5. Panaskan air 200 ml, lalu masukkan gula merah. Aduk perlahan sampai mengental.
  6. Angkat dan dinginkan. Masukkan ke dalam plastik serut.
  7. Setelah adonan rengginang sudah kering, goreng dengan api sedang sampai warna cokelat.
  8. Setelah itu, berikan hiasan gula merah di atasnya. Sesuaikan dengan selera.
  9. Rengginang manis siap disajikan untuk keluarga. Moms bisa menyimpan stok rengginang dalam toples dengan wadah tertutup.

Baca Juga: Resep Cookies Kacang 3 Bahan, Mudah!

4. Resep Rengginang Nasi

Resep Rengginang Nasi.jpg
Foto: Resep Rengginang Nasi.jpg

Foto: cookpad.com/Bundanyazidan

Apakah Moms punya sisa nasi yang sudah tidak dikonsumsi? Sebaiknya jangan dibuang karena ternyata bisa diolah menjadi rengginang, lho!

Bagaimana cara membuatnya? Dikutip dari cookpad, simak resep rengginang nasi berikut ini, ya!

Bahan-bahan:

  • Sisa nasi
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 bungkus kecil terasi, bakar dan halus
  • Garam, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, haluskan bawang putih, garam, dan terasi. Kemudian, aduk dengan nasi sampai benar-benar merata. Koreksi rasanya.
  2. Ambil nampan, kemudian cetak adonan nasi berbentuk bulat dan susun di atas wadah tersebut.
  3. Keringkan adonan di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering.
  4. Setelah itu, rengginang yang terbuat dari nasi siap digoreng sampai panas dan warnanya berubah.

5. Resep Rengginang Warna-warni

Resep Rengginang Warna-warni.jpg
Foto: Resep Rengginang Warna-warni.jpg

Foto: cookpad.com/NyonyaFarhan

Ingin membuat jajanan khas Indonesia yang gurih dan disukai oleh anak-anak? Nah, Moms bisa mencoba membuat rengginang warna-warni berikut ini, lho! Berikut ini resep rengginang warna-warni yang bisa ditiru di rumah.

Bahan-bahan:

  • ½ kg beras ketan
  • 4 siung bawang putih
  • Pewarna makanan, secukupnya
  • Garam, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, rendam beras ketan selama kurang lebih 30 menit.
  2. Panaskan panci dan kukus beras ketan selama 30 menit.
  3. Parut bawang putih dan beri air secukupnya. Tambahkan sedikit garam.
  4. Setelah matang, matikan kompor dan pisahkan menjadi dua bagian untuk diberikan pewarna makanan. Moms bisa memberikan warna sesuai dengan pilihan favorit anggota keluarga.
  5. Cetak adonan rengginang sesuai dengan selera di atas nampan atau tampah.
  6. Jemur adonan sampai benar-benar mengering.
  7. Setelah mengering, rengginang dapat segera digoreng dengan api sedang.
  8. Rengginang warna-warni yang gurih dan renyah siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 4 Resep Asinan Buah Segar yang Bisa Dicoba di Rumah

Itulah beberapa resep rengginang yang bisa Moms coba di rumah. Tentukan jenis rengginang mana yang paling sesuai dengan kesukaan anggota keluarga, ya. Selamat mencoba!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.