28 Juli 2021

5 Resep Ayam Balado, Pedas dan Rasanya Pasti Nikmat!

Ayam balado ternyata banyak macamnya, lho!
5 Resep Ayam Balado, Pedas dan Rasanya Pasti Nikmat!

Ayam balado bisa menjadi menu favorit keluarga di rumah. Pasalnya, menu ayam balado ternyata bisa dibuat dengan berbagai macam varian sehingga kita tak mungkin bosan menyantapnya nih, Moms!

Jangankan ayam, di resep yang akan dibahas kali ini, bakso ayam balado pun bisa disajikan tentunya dengan rasa yang ciamik, Moms!

Jadi, hindari rasa bosan dengan mengetahui berbagai resep ayam balado di sini, yuk!

Baca Juga: 4 Resep Rendang Ayam Gurih dan Nikmat!

1. Resep Ayam Balado Padang

ayam balado padang Foto: cookpad.com/Mita Nurfijriastuti
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Ayam balado pasti enak banget nih kalau diolah dengan bumbu Padang. Sekarang, Moms enggak perlu repot lagi untuk beli ke restoran nasi Padang.

Resep dari Mita Nurfijriastuti ini bisa bikin makan keluarga jadi lebih nikmat. Resepnya juga enggak sulit, Moms!

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • Garam dan lada
  • Margarin
  • Minyak goreng

Bumbu:

  • 3 buah cabai merah gede
  • 5 buah cabai keriting
  • 7 buah cabai rawit
  • 7 buah bawang merah

Cara membuat:

  1. Balur ayam dengan garam dan lada putih, diamkan kira-kira 15-30 menit.
  2. Goreng ayam dengan minyak yang sudah diberi margarin. Angkat, tiriskan
  3. Ulek bumbu, jangan halus, biar ada tekstur cabe nya.
  4. Goreng bumbu dengan minyak bekas goreng, sampai bumbu harus dan bawang merahnya tidak berbau mentah.
  5. Campur ayam dan bumbu dalam wajan, tunggu sebentar, angkat.

2. Resep Ayam Balado Jeruk

ayam balado.PNG Foto: cookpad.com/Beckty Zazg's Kitchen
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Lebih suka ayam balado yang berkuah? Ayam balado jeruk bisa jadi solusi nih, Moms! Kuahnya yang kena nasi panas dan langsung disantap saat hangat pasti enak banget!

Nah, Moms bisa bikin ayam balado jeruk di rumah dengan resep dari Beckty Zazg's Kitchen nih! Cobain yuk!

Bahan-bahan

  • 1 buah dada ayam (potong 8 bagian)
  • 1 buah jeruk nipis (utk merendam daging)
  • 2 buah sereh / serai
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah daun jeruk (utuh)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt lengkuas bubuk
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm fiber creme
  • 400 ml air
  • 4 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu)

Bumbu Dasar yang Dihaluskan:

  • 1 buah cabai tanjung
  • 4 buah cabai keriting merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih

Cara membuat:

  1. Potong & bersihkan ayam. Beri perasan air jeruk nipis. Biarkan 5-10 menit, lalu bilas. Panaskan minyak, tumis bumbu halus (bumbu dasar merah) hingga harum. Masukkan daun salam, sereh/serai & daun jeruk.
  2. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan air. Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, merica bubuk, lengkuas bubuk, saus tiram, kecap asin & kecap manis. Aduk & bolak balik ayam agar matang merata. Koreksi rasa.
  3. Jika dirasa pas, masukkan fiber creme. Aduk lagi hingga tidak ada butiran putih fiber creme. Matikan api, angkat & sajikan selagi hangat.

3. Resep Bakso Ayam Balado

Resep Bakso Ayam Balado Foto: cookpad.com/Ita Madyasari
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Enggak punya ayam? Enggak masalah Moms! Moms bisa memanfaatkan bakso di freezer untuk bikin bakso ayam balado.

Rasa gurih yang sudah ada di bakso ayam ditambah pedasnya cabai dan rempah lain pastinya enak banget disajikan sebagai menu makan keluarga bukan?

Nah, resep dari Ita Madyasari ini pas banget untuk Moms yang mau bikin bakso ayam balado dengan rasa yang ciamik. Ayo bikin di rumah!

Bahan-bahan

  • Bakso ayam
  • Daun bawang

Bumbu halus

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Blender bumbu halus. Tumis hingga matang
  2. Tambahkan garam, kaldu bubuk. Cicipi rasa
  3. Masukkan bakso ayam yang telah matang/direbus. Aduk hingga rata
  4. Jika dirasa terlalu kering, bisa ditambahkan sedikit air.
  5. Masukkan daun bawang sebagai pelengkap sajian.
  6. Bakso ayam balado siap disantap bersama dengan nasi hangat!

4. Resep Fillet Ayam Balado

Resep Ayam Balado Fillet Foto: cookpad.com/Anastria Kitchen
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Makan ayam balado tanpa tulang emang nikmat banget ya, Moms. Enggak perlu takut tangan terbakar karena harus memisahkan tulang dengan daging ayamnya.

Nah, untuk Moms yang mau makan ayam balado tanpa tulang, resep fillet ayam balado dari Anastria Kitchen ini cocok banget nih untuk dieksekusi!

Rasanya pedas, bikinnya juga mudah banget! Yuk sontek resepnya di sini!

Bahan-bahan

  • 250 gram fillet ayam dada, iris jangan terlalu kecil
  • Sejempol lengkuas geprek
  • 3 lembar daun jeruk sobek
  • 5 bawang merah iris
  • 3 bawang putih cincang
  • 1 sdm munjung cabe merah keriting yang sudah diblender/haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak untuk menumis
  • Air secukupnya (kurang lebih 80 ml)

Cara membuat:

  1. Hal pertama yang perlu dilakukan adalah menyiapkan semua bahan dengan lengkap.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun jeruk dan cabe sampai wangi dan berubah warna.
  3. Jika sudah, masukkan potongan ayam, garam, kaldu dan gula, aduk rata, beri air.
  4. Masak sampai bumbu meresap dan air susut. Jangan lupa untuk koreksi rasanya ya, Moms!
  5. Bila sudah pas, matikan api dan susun ayam balado di piring atau mangkuk.
  6. Fillet ayam balado sudah siap untuk dihidangkan dan jadi santapan keluarga!

5. Resep Ayam Balado Terong

ayam balado terong Foto: cookpad.com/Rejeki 2021
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Ayam balado ditambah terong? Waaah bayanginnya aja udah ngiler banget nih, Moms!

Berikut resepnya dari Rejeki 2021!

Bahan-bahan

  • 1 buah terong ungu
  • 6 potong paha ayam
  • 1 buah tomat merah
  • 3 buah lombok merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • Seujung jari kunyit
  • Seruas jari terasi bakar
  • Seruas jari lengkuas
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 3 helai daun jeruk, buang tulang daunnya
  • Secukupnya minyak goreng
  • Sedikit air matang
  • Secukupnya gula merah
  • Sedikit garam
  • Sedikit kaldu bubuk rasa ayam
  • Sedikit lada putih bubuk
  • 1 buah jeruk sambal

Cara membuat:

  1. Cuci bersih terong dan ayam. Potong-potong terong sesuai selera.
  2. Rendam terong dalam larutan air garam sebentar, kemudian goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Sisihkan.
  3. Beri ayam perasan jeruk sambal dan lumuri sedikit garam. Diamkan beberapa saat. Kemudian goreng hingga matang. Sisihkan.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, lombok merah, cabai rawit, lengkuas, kunyit, tomat, kemiri, dan terasi bakar.
  5. Kemudian tumis dengan minyak goreng secukupnya hingga matang dan mengeluarkan minyak.
  6. Masukkan daun jeruk dan irisan serai. Aduk rata.
  7. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata. Tambahkan air sedikit. Beri gula merah, garam, kaldu bubuk, dan lada putih bubuk. Tes rasa.
  8. Terakhir masukkan potongan terong ungu yang sudah digoreng sebelumnya. Aduk hingga tertutup bumbu.
  9. Jika sudah, natikan kompor. Terong ayam balado siap untuk dinikmati.

Nah itu dia Moms berbagai resep ayam balado yang bisa dibuat di rumah. Mau coba masak yang mana duluan ya?

  • https://cookpad.com/id/resep/15041270-ayam-balado-padang
  • https://cookpad.com/id/resep/15134071-100-ayam-balado-jeruk
  • https://cookpad.com/id/resep/15098657-bakso-ayam-balado
  • https://cookpad.com/id/resep/14895371-fillet-ayam-balado
  • https://cookpad.com/id/resep/15055249-terong-ayam-balado

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb