Resep

2 Juni 2021

5 Resep Ayam Kungpao Bercita Rasa Manis Gurih untuk Keluarga, Yuk Coba!

Lezat dan gurih, cocok untuk bekal makan siang
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Floria Zulvi
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Ayam kungpao sendiri adalah makanan yang enak disantap untuk makan siang ataupun makan malam. Ayam kungpao sendiri sangat terkenal di Indonesia.

Ayang kungpao adalah sebuah hidangan yang mampu menambat hati mereka yang mencintai masakan pedas. Mungkin Moms adalah salah satunya?

Membuat hidangan ini pun tidak memakan waktu yang lama, Moms. Jadi Moms bisa masak dengan santai dan tidak terburu-buru. Berikut resep ayam kungpao yang bisa jadi favorit keluarga di rumah.

Jika Moms sedang ngidam makanan ala oriental untuk disajikan di rumah. Ayam kungpao boleh jadi pilihan yang menarik. Bahkan jika Moms ingin menggelar acara keluarga di rumah, hidangan ini pun bisa menjadi pilihan tepat yang menggugah selera.

Jangan sampai salah bikin, berikut resep ayam kungpao yang enak banget!

Baca Juga: Nikmatnya Ayam Goreng Bumbu Terasi, Begini Cara Membuatnya!

1. Resep Ayam Kungpao

ayam kungpao

Foto: cookpad.com/tinahasbie

Nah, seperti yang disebutkan, untuk membuat ayam kungpao nggak terlalu makan waktu yang lama. Berikut resep kungpao dari Tina Hasbie spesial untuk Moms!

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 potong dada ayam fillet, potong dadu
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran besar, potong memanjang
  • 2 siung bawang putih, parut halus
  • 3 buah cabe merah keriting, potong serong
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 2 sdm kacang mede sangrai
  • secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan saus:

  • 4 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • secukupnya merica, garam, gula dan kaldu jamur
  • secukupnya air

Cara membuatnya:

  1. Langkah pertama, siapkanlah bahan dengan teliti, Moms. Jangan sampai ada yang kurang ya.
  2. Lumuri ayam yang sudah dipotong dadu atau dipotong kecil dengan bawang putih, kecap manis satu sendok makan, tepung maizena, merica serta garam.
  3. Jika sudah dilumuri, silakan diamkan selama 20 menit ya, Moms. Biarkan bumbu meresap terlebih dahulu.
  4. Setelah 20 menit, goreng ayam dengan api yang kecil saja. Goreng ayam hingga warnanya kecokelatan. Jika sudah matang, sisihkan.
  5. Untuk bumbunya, tumislah bawang putih, bawang bombay dan cabai hingga harum dan layu.
  6. Jika sudah layu, masukkan semua bahan saus yang ada. Beri sedikit air dan kemudian masukkan ayam yang tadi sudah matang.
  7. Tambahkan daun bawang dan juga kacang mede. Jangan lupa dikoreksi rasanya ya, Moms. Jika kurang pedas, Moms bisa tambahkan bubuk lada.
  8. Ayam kungpao siap disajikan dan juga disantap dengan nasi panas!

Mungkin Moms merasa ingin membuat ayam kung pao yang lebih spesial. Jika ya, Moms bisa menambahkan jamur ke dalam resepnya. Begini resep ayam kungpao jamur!

Baca Juga: Infeksi Jamur pada Puting saat Menyusui, Bagaimana Mengatasinya?

2. Resep Ayam Kungpao Jamur

ayam kungpao

Foto: cookpad.com/JuliaAnanda

Ayang kungpao jamur juga bisa Moms buat jika ingin mendambahkan effort yang ekstra. Berukut resep ayam kungpao jamur dari Julia Ananda yang bisa bikin keluarga ketagihan!

Bahan yang dibutuhkan:

  • 300 gr ayam fillet
  • Jamur champignon

Bahan marinasi:

  • 1 sdm muncung tepung maizena
  • 1 sdm kecap inggris
  • secukupnya Bawang putih bubuk
  • secukupnya Lada bubuk

Bahan saus:

  • 1 bawang Bombay ukuran kecil
  • 3 siung bawang putih yang digerpek terlebih dahulu lalu dicincang
  • 2 buah cabe merah
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap inggris
  • secukupnya Lada
  • secukupnya Gula putih
  • secukupnya Garam
  • Kaldu jamur
  • secukupnya Air

Cara membuatnya:

  1. Langkah pertama yang perlu Moms lakukan adalah potong ayam fillet menjadi bentuk dadu atau kotak. Marinasilah dengan bumbu marinasi yang sudah tertera di atas.
  2. Jika sudah dimarinasi, diamkanlah selama 30 menit agar bumbu meresap dengan sempurna ya, Moms!
  3. Jika bumbu sudah meresap dengan sempurnah, gorenglah ayam hingga warnanya berubah menjadi kekuningan atau golden. Jika sudah matang, sisihkan.
  4. Sementara itu, potonglah bawang putih, bawang bombay, cabai merah serta jamur sedikit.
  5. Usai dipotong, tumislah bahan-bahan yang sudah tertera di atas. Tumis hingga wangi ya, Moms!
  6. Jika sudah wangi, masukanllah bahan saus ke dalam tumisan bawang. beri sedikit air dan kemudian tes rasanya ya.
  7. Kalau Moms ingin lebih pedas, bisa tambahkan lada atau merica untuk membuat rasa pedas yang sesuai dengan selera Moms dan keluarga.
  8. Jika sudah, masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam tumisan saus. Aduk-aduk beberapa saat.
  9. Ayam kungpao sudah jadi dan siap disantap oleh keluarga!

3. Resep Ayam Kung Pao Berkuah

Resep ayam kung pao

Foto: cookpad.com/LieyaaTee

Resep ayang kung pao berkuah juga bisa Moms pertimbangkan untuk jadi sajian di rumah. Ini resep ayam kung pao berkuah dari Lieyaa Tee.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 potong Paha ayam fillet, potong kotak
  • 3 Siung Bawang putih cincang
  • 3 buah Cabe kering, potong kotak (me: skip, unt balita)
  • 2 sdm Kecap Manis
  • 1 buah Bawang bombay, potong kotak
  • 1 batang Daun bawang, potong agak besar
  • 1 sdt Minyak wijen
  • 1 sdm Saos Raja Rasa
  • 1 sdm Saus tomat
  • 1 sdm Saus tiram
  • 1 sdt Gula pasir
  • 1/2 sdt Kaldu bubuk
  • Secukupnya Lada bubuk
  • Secukupnya Minyak goreng untuk menumis
  • Secukupnya Air mineral

Cara membuatnya:

  1. Potong dadu ayam fillet, bawang bombay, cincang bawang putih, potong agak besar daun bawang, sisihkan.
  2. Goreng ayam sampai berkulit. Sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai kering dan aduk rata.
  4. Masukkan ayam yang sudah digoreng kedalam tumisan bawang bombay. Lalu tambahkan kecap manis, saus tiram, saus tomat, lada bubuk, gula pasir/gula merah, saos raja rasa. Aduk rata.
  5. Kemudian tuang air secukupnya. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Masak sampai matang dan sampai bumbu dirasa sudah pas dan air agak menyusut.
  6. Sajikan dengan nasi hangat!

4. Resep Ayam Kungpao Kacang Mede

ayam kung pao

Foto: cookpad.com/StellaMarina

Tahukah Moms kalau ayam kungpao juga bisa dikreasikan dengan kacang mede? Berikut resep ayam kungpao kacang mede dari Stella Marina!

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr ayam dada, potong kotak
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • Segenggam kacang mede
  • 1/2 buah bawang bombay, potong kotak besar
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah cabai kering
  • 1 batang daun bawang, potong besar
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 50-75 ml Air putih

Cara membuatnya:

  1. Campur ayam, tepung maizena, garam dan merica lalu aduk jadi satu. Tutup diamkan di kulkas selama 2 jam.
  2. Setelah 2 jam, goreng ayam sampai krispi, sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay sampai harum lalu masukkan bawang putih, daun bawang dan kacang mete, masak sebentar.
  4. Masukkan semua sisa bumbu, saus yang sudah disediakan dan air lalu masak sampai meletup. Matikan api. Masukkan ayam goreng dan aduk sampai terlapisi saus. Sajikan.

Baca Juga: 4 Resep Rendang Ayam Gurih dan Nikmat!

5. Resep Ayam Kungpao Kacang Sangrai

Resep Ayam Kung Pao

Foto: cookpad.com/kokibayi

Selain kacang mede, Moms juga bisa masak ayam kung pao dengan kacang sangrai. Ini resep ayam kungpao kacang sangrai dari Koki Bayi!

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1/2 kg Dada Ayam Fillet
  • 2 sdm Kacang Sangrai
  • 1 Batang Daun Bawang
  • 1 siung Bawang Bombay
  • 3 Siung Bawang Putih

Bahan Marinasi:

  • 1 sdm Kecap Manis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm Maizena
  • 2 sdm Bubuk Bawang Putih

Bahan Saus:

  • 4 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Saus Tomat
  • 1 sdm Kecap Ikan
  • 1 sdm Minyak Wijen
  • 2 Sdm saus tiram
  • 1/2 sdt Lada bubuk
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 70 ml Air Matang

Cara membuatnya:

  1. Cuci bersih lalu potong kotak dada ayam filletnya, marinasi dengan 1 sdm bawang putih bubuk, 1 sdm kecap manis, lada bubuk, garam, kaldu jamur. Aduk rata.
  2. Tambahkan maizena, aduk rata lagi lalu diamkan 20 menit. Jangan lupa set timer, ya. Sambil menunggu iris bawang bombay dan daun bawang, serta sangrai kacang tanahnya.
  3. Setelah 20 menit, goreng ayam di minyak panas dengan api kecil, hingga kecoklatan lalu tiriskan
  4. Tumis bawang putih, dengan wajan bekas goreng ayam tadi. Setelah harum masukkan bawang bombay, lalu tambahkan air, serta bumbu saus
  5. Masukkan ayamnya, aduk rata biarkan hingga meresap. Lalu masukkan kacang sangrai dan daun bawang. Masak lagi hingga daun bawang sedikit layu. Tes rasa. Sajikan.

Nah itu dia resep ayam kungpao Moms! Masak yang mana duluan yaa?

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait