02 Mei 2024

4 Resep Rujak Serut, Segarnya Buah Berpadu Kuah Manis Pedas

Cocok untuk yang senang makan rujak!

Jika Moms merasa bosan menyantap buah dengan cara yang biasa, mungkin Moms bisa mencoba untuk membuat rujak serut. Cek resep rujak serut berikut ini, yuk!

Rujak yang terdiri dari campuran berbagai jenis buah ini memiliki cita rasa yang khas.

Mulai dari rasa segar yang dihasilkan dari buah dan pedas yang dihasilkan dari kuah pedasnya ternyata cocok menjadi hidangan penutup setelah makan siang.

Sesuai dengan namanya, rujak ini umumnya disajikan dengan potongan buah atau sayur yang diserut memanjang.

Tak membutuhkan banyak waktu dan bahan, Moms bisa membuat sajian rujak ini di rumah bersama keluarga.

Bagi Moms yang penasaran, yuk simak beberapa resep rujak serut yang lezat di sini!

1. Resep Rujak Serut

rujak serut Foto: Cookpad.com/Sri Dewi
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Berbahan dasar ragam buah-buahan, umumnya rujak serut akan disajikan dengan sambal yang pedas.

Jika Moms penikmat pedas, mungkin hidangan ini patut Moms coba.

Tak usah khawatir dan bingung, Moms hanya perlu mengikuti resep dari Sri Dewi yang dilansir dari Cookpad untuk mendapatkan rujak serut yang lezat.

Simak resepnya berikut ini, yuk!

Bahan-bahan

Bahan Rujak:

  • 1/2 buah pepaya setengah matang
  • 1 buah bengkoang kecil
  • 1/3 buah nanas
  • 200 ml air putih

Bahan Sambal:

  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus terasi
  • 2 bungkus asam jawa
  • 1 buah gula merah

Cara membuat:

  1. Parut pepaya dan bengkoang, sisihkan.
  2. Kemudian potong dadu nanas, sisihkan.
  3. Haluskan seluruh bahan sambal hingga halus.
  4. Setelah halus, campurkan bahan sambal yang sudah halus ke parutan dan potongan buah, lalu aduk rata.
Baca Juga:

2. Resep Rujak Serut Bumbu Kacang

rujak serut bumbu kacang Foto: Cookpad.com/ Handayani Retno
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Rujak serut sangat cocok disantap di tengah hari yang panas. Salah satu yang terkenal adalah rujak serut bumbu kacang,

Bagi Moms yang penasaran ingin membuatnya, mungkin bisa mencoba resep rujak serut bumbu kacang ala Handayani Retno yang dilansir dari Cookpad.

Yuk, Moms simak bahan dan cara pembuatannya, di sini!

Bahan-bahan

Bahan Rujak:

  • 1/2 buah nanas ukuran sedang
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah kecil pepaya setengah matang

Bahan Bumbu Kacang:

  • 2 genggam kacang tanah goreng
  • 15 cabe rawit, goreng setengah matang
  • 1 ruas bawang putih, goreng setengah matang
  • Secukupnya gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 200 cc air matang

Cara membuat:

  1. Kupas semua buah, cuci bersih lalu serut memanjang. Untuk mentimun bijinya disarankan untuk dibuang.
  2. Lalu, haluskan kacang tanah, cabai rawit, bawang putih, gula merah dan garam sampai halus.
  3. Setelah halus tambahkan 2 sdm air asam jawa, lalu campurkan dan haluskan hingga kacang tanah halus.
  4. Campurkan bumbu kacang dengan 200 cc air matang aduk sampai tercampur rata.
  5. Kemudian campurkan buah yang sudah diserut kedalam bumbu aduk rata.
  6. Setelah tercampur rata, siapkan rujak di wadah dan tutup lalu diamkan selama 1 jam didalam kulkas.
Baca Juga:

3. Resep Rujak Serut Mangga dan Ubi

rujak serut mangga dan ubi Foto: Cookpad.com/Eka Indah
Siap dalam 15 menit
Sajian 3 porsi

Jika Moms memiliki banyak buah mangga di rumah, mungkin tak ada salahnya untuk membuat sajian rujak serut mangga dan ubi, lho Moms.

Seperti resep yang dibagikan oleh Eka Indah di Cookpad, sesuai dengan namanya rujak serut ini hanya membutuhkan mangga dan ubi.

Yuk, Moms intip resep selengkapnya di sini!

Bahan-bahan

  • 1 buah mangga muda
  • 1 buah ubi atau ketela
  • 50 gr kacang goreng
  • 7 buah cabe rawit
  • 175 gr gula merah
  • Sejumput terasi
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 1 gelas air

Cara membuat:

  1. Kupas buah mangga dan ubi lalu serut memanjang dan sisihkan.
  2. Haluskan kacang goreng, cabai rawit, gula merah, garam, asam dan terasi hingga terlihat tidak bertekstur.
  3. Selanjutnya, jika sudah halus, seluruh bahan dimasukkan ke dalam serutan ubi dan mangga.
  4. Tambahkan air, aduk sampai rata, koreksi rasa dan rujak siap dihidangkan.
Baca Juga:

4. Resep Rujak Serut Kulit Semangka

rujak serut kulit semangka Foto: Cookpad.com/Shanty Yuniar
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Moms ternyata kulit semangka tak hanya sekedar sampah, lho!

Daripada dibuang, lebih baik Moms membuat rujak serut dari bahan kulit semangka.

Sagat unik, berikut resep dari Shanty Yuniar yang dilansir dari Cookpad. Yuk, ikuti langkahnya!

Bahan-bahan

Bahan Rujak:

  • 300 gr kulit semangka diambil putihnya, serut
  • 1 buah nanas, potong kecil kecil
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam

Bahan Bumbu Kuah:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit merah
  • 1 sdt asam jawa
  • 150 g gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt cuka atau 2 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu kuah, beri air lalu rebus hingga mendidih.
  2. Rebus bumbu hingga sedikit mengental lalu tambahkan air jeruk nipis aduk rata atau cuka, angkat dan dinginkan.
  3. Setelah dingin campur bumbu dengan kulit semangka yang telah diserut serta buah lainnya.
  4. Lalu aduk hingga bumbu tercampur rata simpan dalam kulkas.
Baca Juga:

Nah, itu dia kira-kira beberapa rekomendasi resep rujak serut yang bisa Moms coba di rumah.

Jika Moms memiliki banyak buah di rumah, tak ada salahnya, lho untuk mengolahnya menjadi rujak serut! Selamat menikmati!

  • https://cookpad.com/id/resep/15709234-rujak-serut
  • https://cookpad.com/id/resep/15894940-rujak-serut-bumbu-kacang-5000an
  • https://cookpad.com/id/resep/15799382-rujak-serut-mangga-dan-ubi
  • https://cookpad.com/id/resep/15639269-rujak-serut-kulit-semangka

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.