Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
07 Desember 2022

8 Resep Perkedel Jagung yang Renyah dan Enak, Bisa Divariasikan dengan Campuran Bahan Lainnya!

Sajikan hangat dengan sambal botolan atau cabai rawit. Hmm.. yummie!
8 Resep Perkedel Jagung yang Renyah dan Enak, Bisa Divariasikan dengan Campuran Bahan Lainnya!

Perkedel jagung bisa dijadikan lauk pendamping nasi maupun camilan yang lezat dinikmati di waktu senggang. Untuk bisa membuatnya, Moms perlu tahu resep perkedel jagung berikut ini.

Jika biasanya Moms membuat perkedel dengan bahan dasar kentang, sayuran yang dicacah, atau dicampur daging cincang, bagaimana jika kali ini menjadikan jagung dan bahan lainnya sebagai bahan utamanya?

Pasti rasanya juga lezat ya Moms, apalagi jagung tidak hanya memiliki rasa dan tekstur yang lezat, melainkan juga dapat memberi manfaat kesehatan.

Salah satu manfaatnya telah dijelaskan dalam penelitian di Journal of Nutrients, yang mengungkap bahwa jagung kaya antioksidan, terutama karotenoid, seperti zeaxanthin dan lutein, yang dapat meningkatkan kesehatan mata.

Jadi tunggu apa lagi, yuk coba buat resep hidangan berbahan dasar jagung ini di rumah!

1. Resep Perkedel Jagung Simpel

Resep Perkedel Jagung Simpel
Foto: Cookpad.com/nivah
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Resep perkedel jagung yang simpel ini akan membuat Moms sulit untuk berhenti memakannya. Yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 buah jagung
  • 1 telur ayam
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Daun bawang (secukupnya)
  • Tepung terigu (kurang lebih 1-2 sdm)
  • Kaldu bubuk
  • Garam
  • Lada putih bubuk

Cara membuat:

  1. 1 buah jagung yang sudah dipipil, diulek kasar.
  2. Lalu bawang merah dan bawang putih juga dihaluskan.
  3. Setelah selesai, masukkan daun bawang, telur, tepung terigu, garam, kaldu bubuk, dan lada putih bubuk.
  4. Kemudian aduk semua bahan menjadi rata, lalu goreng hingga warna keemasan.
  5. Sajikan dengan nasi hangat atau cabai rawit.
Baca Juga:

2. Resep Perkedel Jagung Udang

Resep Perkedel Jagung Udang
Foto: Freepik.com/sriwidyowati
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Campuran terigu, jagung yang manis, serta udang yang gurih, pasti akan membuat siapa saja tergugah seleranya.

Simak resep dari perkedel jagung dan udang beriku ini Moms.

Bahan-bahan

  • 6 buah jagung manis, sisir halus
  • 250 gram udang, buang kepalanya, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm tepung terigu
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Campur jagung manis dengan telur dan bumbu halus.
  2. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  3. Tambahkan daun bawang dan udang cincang, aduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Cetak adonan dengan sendok makan, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  5. Sajikan hangat dengan sambal botolan atau cabai rawit.
Baca Juga:

3. Resep Perkedel Jagung Ikan

Resep Perkedel Jagung Ikan
Foto: Endeus.tv
Siap dalam 30 menit
Sajian 20 porsi

Resep perkedel jagung saja sudah biasa, namun bagaimana jika Moms menambahkan ikan dalam resepnya?

Pasti tidak kalah lezat! Berikut ini resep perkedel jagung dengan tambahan ikan tenggiri yang dikutip dari Endeus TV.

Yuk dicoba Moms!

Bahan-bahan

  • 300 g fillet ikan tenggiri, haluskan
  • 100 g tepung beras
  • 100 g tepung terigu
  • 200 ml santan kental
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah jagung manis, pipil
  • 1 buah jagung manis, parut
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt cabai bubuk
  • Minyak goreng

Bahan Saus:

  • 50 g mayones
  • 3 sdm sambal botol
  • 2 buah lemon cui, ambil airnya

Cara membuat:

  1. Aduk rata semua bahan kecuali minyak dan saus.
  2. Panaskan minyak tidak terlalu banyak dalam wajan datar, tuang adonan menggunakan sendok sayur.
  3. Goreng adonan di atas api sedang hingga matang dan cokelat keemasan. Angkat. Tiriskan. Sajikan hangat dengan saus.
Baca Juga:

4. Resep Perkedel Jagung Pedas

Resep Perkedel Jagung Pedas
Foto: Freepik.com/ikahilal
Siap dalam 40 menit
Sajian 12 porsi

Moms pecinta pedas? Resep perkedel jagung satu ini pastinya akan menjadi favorit Moms untuk santap siang.

Berikut cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 60 g tepung beras
  • 40 g tepung terigu
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 80 ml air
  • 1 butir telur
  • 200 g jagung manis pipil
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 8 buah cabai rawit hijau, haluskan
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang tengah, iris tipis
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras, tepung terigu, garam, dan merica dalam mangkuk hingga rata. Tuangi air dan telur, aduk hingga adonan licin.
  2. Masukkan jagung, bawang merah, daun bawang, bawang putih, cabai rawit, dan daun jeruk, aduk rata.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan.
  4. Masukkan ± 2 - 3 sdm adonan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan. Sajikan.
Baca Juga:

5. Resep Perkedel Jagung Sambal Hijau

Resep Perkedel Jagung Sambal Hijau
Foto: Freepik.com/ikarahma
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Hidangan perkedel jagung dengan rasa jagung yang manis dan segar, ditambah dengan sambal hijau, sangat cocok untuk dijadikan camilan sore.

Bahan-bahan

  • 150 g tepung beras
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 200 ml air
  • 450 g jagung manis pipil segar
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
  • Minyak goreng

Sambal Hijau:

  • 10 buah cabai hijau keriting
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 2 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ¾ sdt garam

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, aduk tepung beras, tepung terigu, kaldu ayam bubuk, bawang putih, merica, garam dan air hingga rata dan licin.
  2. Masukkan jagung pipil, aduk rata. Tambahkan daun bawang dan daun jeruk, aduk rata.
  3. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak dalam wajan, tuang 1 sendok sayur adonan jagung ke dalam minyak.
  4. Goreng hingga matang dan cukup renyah. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  5. Sambal hijau: Gerus halus cabai hijau, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih dan garam.
  6. Panaskan 5 sdm minyak sisa menggoreng jagung, tumis sambal hingga matang dan harum.
  7. Angkat. Sajikan bakwan jagung dengan sambal hijau.
Baca Juga:

6. Resep Perkedel jagung ala Manado

Perkedel jagung ala Manado
Foto: Cookpad.com/Triana Fitria Dewi
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Berikutnya ada resep perkedel jagung khas dari Sulawesi Utara, yaitu Manado.

Yuk dicoba di rumah Moms!

Bahan-bahan

  • 2 buah jagung manis ukuran besar, serut
  • 1 batang wortel (opsional)
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
  • 2 batang daun bawang iris
  • Secukupnya gula dan garam
  • 7 sdm munjung tepung beras
  • 3 sdm munjung tepung terigu serbaguna
  • 200-250 air
  • 1 butir telur

Bumbu Ulek:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Pipil jagung dan bersihkan. Iris wortel memanjang seperti korek api. Iris daun bawang, daun jeruk dan masukkan bumbu halus. Tambahkan tepung.
  2. Selanjytnya, tambahkan air, sedikit demi sedikit dahulu. Pastikan adonan mengental dan tidak encer ya.
  3. Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, tuang ke wajan, goreng hingga matang kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan dengan sambal atau dijadikan sebagai lauk dengan nasi hangat.
Baca Juga:

7. Resep Perkedel Jagung Tempe

Perkedel Jagung Tempe
Foto: Cookpad.com/Sinta Muller
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Kombinasi tempe dan jagung yang manis pastinya akan memberi sumber nutrisi yang baik untuk keluarga di rumah.

Resep perkedel jagung dengan tempe berikut ini pasti tidak kalah lezat dengan resep lainnya, Moms.

Yuk dicoba!

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe
  • 1/2 buah jagung manis
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • 1 butir telur kocok lepas (untuk bahan pencelup)

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  2. Kukus tempe hingga matang kurang lebih 15 menit.
  3. Setelah matang haluskan menggunakan garpu, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, lada, garam, kaldu bubuk, dan daun bawang.
  4. Aduk semuanya hingga tercampur rata.
  5. Masukkan tepung terigu, lalu aduk rata lagi. Setelah rata, bentuk adonan bulat dan pipihkan.
  6. Celupkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam kocokan telur sebelum di goreng.
  7. Goreng perkedel hingga berwarna kuning keemasan.
  8. Angkat, sajikan dengan sambal.
Baca Juga:

8. Resep Perkedel Jagung Tahu

Resep Perkedel Jagung Tahu
Foto: Cookpad.com/Arik Srimawati
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Setelah mencampurkan tahu dan jagung, berikutnya Moms juga bisa mengkombinasikan jagung dengan tahu yang lembut.

Penasaran bagaimana rasanya? Yuk simak bahan dan proses pembuatannya berikut ini, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 papan tahu
  • 1 buah jagung ukuran besar
  • 3 batang seledri
  • 5 siung bawang merah (ukuran besar)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt merica bubuk
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 6 sdm terigu
  • 1 buah telur
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Pipil jagung, bila sudah, lalu hancurkan tahu sampai lembut, dan campurkan bersama jagung yang telah dipipil tadi.
  2. Blender bawang merah, bawang putih, dan tambahkan sedikit air.
  3. Iris daun seledri, kemudian campurkan semua bahan kedalam adonan tahu dan jagung.
  4. Aduk semuanya sampai merata, lalu koreksi rasa.
  5. Bila sudah, panaskan minyak, goreng sampai terlihat kecoklatan, dan pastikan menggunakan api yang sedang.
  6. Angkat, dan tiriskan, perkedel jagung tahu siap untuk disantap.

Demikian beberapa resep perkedel jagung yang lezat dan mudah dibuat di rumah. Yuk dibuat untuk cemilan sore bersama keluarga.

  • https://endeus.tv/resep/perkedel-jagung-ikan/bahan
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23571649/
  • https://cookpad.com/id/resep/12262639-perkedel-jagungbakwan-jagung-simple
  • https://endeus.tv/resep/perkedel-jagung-sambal-hijau-untuk-camilan-sore/cara-membuat
  • https://cookpad.com/id/resep/16472788-perkedel-jagung-ala-manado