25 Jenis Buah Mangga di Indonesia dan Mancanegara, Legit!
Ternyata, ada banyak jenis buah mangga yang dijual di pasaran. Agar tak bingung saat memilih, mari cari tahu perbedaannya!
Buah yang punya banyak penggemar ini memang selalu mengundang selera orang untuk menyantapnya.
Apalagi di dalam buah dengan daging berwarna kuning ini mengandung vitamin C tinggi yang baik untuk tubuh serta memperlancar proses pencernaan.
Jenis mangga sangat beragam, mulai dari yang manis, sedikit asam, bertekstur lembut, sampai yang mempunyai serat.
Baca Juga: 7 Kombinasi Buah-Buahan yang Bagus untuk MPASI
Kandungan Gizi Buah Mangga
Buah dan sayuran adalah sumber nutrisi penting yang sangat baik karena kandungan fitokimianya yang tinggi, seperti senyawa fenolik dan flavonoid, yang membantu menjaga kesehatan tubuh.
Berdasarkan penelitian pada tahun 2017 di Nutrients, mengonsumsi buah mangga dapat mencegah berbagai masalah kesehatan, seperti kanker, penyakit kardiovaskular, dan gangguan neurodegeneratif.
Setiap jenis buah ini memiliki kandungan gizi yang sama, tetapi masing-masing memiliki takaran yang berbeda.
Dilansir dari Panganku, buah mangga segar memiliki kandungan gizi:
- Air: 86,6 g
- Energi: 52 kalori
- Protein: 0,7 g
- Karbohidrat: 12,3 g
- Serat: 1,6 g
- Kalsium: 20 mg
- Fosfor: 16 mg
- Zat besi: 1,0 mg
- Natrium: 3 mg
- Kalium: 140,0 mg
- Tembaga: 0,33 mg
- Beta-Karoten: 316 mcg
- Thiamin (Vitamin B1): 0,03 mg
- Riboflavin (Vitamin B2): 0,01 mg
- Niasin: 0,3 mg
- Vitamin C: 12 mg
Baca Juga: Nutrisi Buah Segar VS Jus Buah, Mana Lebih Menyehatkan?
Jenis Buah Mangga di Indonesia dan Mancanegara
Yuk, simak apa saja jenis-jenis mangga yang tumbuh di Indonesia dan Mancanegara!
1. Mangga Harum Manis
Jenis yang satu ini pasti tak asing bagi Moms. Jenis ini mempunyai rasa yang manis dengan aroma yang harum, sesuai dengan namanya.
Tidak heran jenis harum manis adalah salah satu yang paling banyak diincar masyarakat.
Mangga jenis ini juga memiliki bentuk yang lonjong dan ujungnya runcing. Dagingnya pun empuk dan sangat lembut ketika disantap.
Di beberapa daerah di Indonesia, jenis harum manis sering disebut juga dengan mangga gadung.
Baca Juga: 14 Jenis-jenis Buah Anggur yang Ada di Dunia, Pernah Coba?
2. Mangga Apel
Seperti namanya, bentuk buah mangga ini memiliki kemiripan seperti buah apel.
Aromanya yang wangi dan memiliki rasa masam membuat buah ini juga digemari.
Biasanya, jenis satu ini paling nikmat jika dibuat rujak karena rasa masamnya menyegarkan.
Namun, kini di Indonesia sudah banyak petani yang membudidayakan jenis ini dengan cita rasa manis.
3. Mangga Indramayu
Jenis yang satu ini mempunyai daging buah yang cukup tebal dan rasa yang manis.
Tidak seperti jenis lain, mangga Indramayu teksturnya kering dan sering dijuluki juga dengan mangga pelem cengkir.
Ciri lain yang membedakan jenis buah satu ini dengan yang lainnya ialah aromanya cukup menyengat, daging buah manis, sedikit berair, dan berserat.
Baca Juga: 8 Jenis Buah yang Bagus untuk Sperma dan Kesuburan Pria
4. Mangga Manalagi
Bentuk mangga satu ini memanjang dengan ukuran yang lebih kecil.
Rasanya manis seperti mangga harum manis, tetapi punya tekstur seperti mangga golek yaitu padat dan berserat.
5. Mangga Golek
Mangga golek ini asalnya dari Probolinggo dan Pasuruan, Jawa Timur.
Dalam bahasa Jawa, kata golek artinya mencari. Dalam artian, setelah seseorang mencicipinya, maka mereka akan mencarinya lagi.
Bentuknya sedikit memanjang dan terdapat bintik-bintik putih kehijauan dan akan berubah menjadi cokelat setelah menua.
Tekstur dagingnya tebal, empuk, dan berwarna jingga cerah.
Baca Juga: 8 Rekomendasi Buah yang Mengandung Vitamin A yang Menyehatkan
6. Mangga Kweni
Sering disebut juga mangga kuini, mangga jenis ini memiliki aromanya yang sangat khas dan berbeda dari jenis lainnya. Bentuk buahnya juga lonjong dengan ujung yang membulat.
Daging buah jenis kweni cenderung berwarna kuning dengan tekstur berserat, banyak mengandung air, serta rasanya manis segar.
Buah ini sangat cocok dijadikan campuran untuk rujak serut atau sambal nih, Moms.
7. Mangga Gedong Gincu
Jenis buah ini dibudidayakan di Cirebon dan Indramayu. Mangga gedong gincu punya warna paling cantik dari jenis lainnya.
Kenapa disebut gincu, karena warnanya paling cerah kemerahan, begitu juga dengan daging buahnya.
Ciri lain yang paling mencolok dari buah ini selain warnanya adalah bentuknya yang bulat. Tentu saja, daging buahnya manis, tebal, dan kenyal.
Buah ini sangat nikmat disantap karena memberikan kesegaran dan manis alaminya yang membuat Moms tak cukup jika hanya menyantapnya satu buah.
Baca Juga: Mengenal Buah Namnam, Buah Langka dengan Beragam Manfaat Baik
8. Mangga Alpukat
Disebut mangga alpukat karena bentuknya terlihat seperti buah alpukat.
Ciri lainnya adalah bijinya gampang dibuang dengan cara mengiris dagingnya secara melingkar, sama seperti saat Moms menikmati alpukat.
Daging buahnya pun akan mudah disantap dengan cara dikerok menggunakan sendok. Hal ini karena daging buahnya memiliki tekstur yang sangat lembut.
Untuk diketahui, jenis ini berasal dari wilayah Pasuruan, Jawa Timur dan merupakan hasil perkawinan silang antara buah mangga gadung dengan mangga madu.
Baca Juga: 10 Buah untuk Meredakan Nyeri Haid, Coba Konsumsi Moms!
9. Mangga Madu
Membayangkan dari namanya saja pasti sudah membuat Moms ingin menyantapnya, bukan?
Ya, sama dengan namanya, buah mangga ini memiliki rasa manis bak madu.
Bentuk buahnya bulat, dengan daging buah berwarna kuning tua mirip madu.
Daging buahnya cukup harum, sedikit berserat, dan tak banyak mengandung air.
Baca Juga: 18 Buah yang Bagus untuk Jantung, Ada Buah Delima!
10. Mangga Lalijiwo
Mangga Lalijiwo merupakan jenis yang berasal dari Probolinggo. Bentuk buahnya cenderung membulat.
Ketika mentah, buah ini memiliki aroma yang cukup harum.
Apalagi jika sudah matang, aromanya semakin semerbak sehingga menggoda siapa pun untuk menyantapnya.
Oleh sebab itu, dinamakan lalijiwo dari bahasa Jawa yang artinya lupa jiwa. Daging buahnya berwarna kuning tua dan rasanya manis.
Baca Juga: 12 Manfaat Buah Naga untuk Bayi, Bisa untuk Bahan MPASI
11. Mangga Garifta
Buah mangga ini merupakan salah satu produk unggulan para petani lokal yang berasal dari wilayah Pasuruan, Jawa Timur.
Warna kulit buahnya merah dengan gradasi kuning dan hijau ini adalah hasil dari perkawinan silang dari mangga-mangga lokal yang berkualitas.
Tak heran jika rasanya sangat manis dan menyegarkan di mulut.
Bentuk buahnya sedikit lonjong dengan daging buah berwarna kuning sedikit kemerahan.
Tekstur daging buahnya lunak, mudah disantap, agak berserat, dan cenderung harum.
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Carica, Buah Khas Dataran Tinggi Dieng
12. Mangga Endog
Nama endog berasal dari bahasa Jawa yang artinya telur.
Disebut sebagai mangga endog karena memang jenis buah yang satu ini mirip dengan telur.
Bentuk buahnya cenderung bulat sedikit berparuh dan tak memiliki lekukan.
Permukaan buahnya juga halus seperti dilapisi oleh lilin, serta terdapat juga bintik-bintik kelenjar putih kehijauan.
Jika sudah tua dan matang, buah ini akan berubah menjadi warna kuning pada bagian pangkalnya.
Sementara daging buahnya bertekstur sedikit kasar, mengandung sedikit air, dan tidak terlalu harum, tetapi rasanya enak serta manis.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.